Blog

SOAL TES WAWASAN KEBANGSAAN DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI PERMENPAN-RB

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih 1 (satu) jawaban yang paling tepat !

  1. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan…
    A. Dasar dan ideologi Negara
    B. Kemauan Negara
    C. Keputusan bersama seluruh rakyat
    D. Pemikiran negara baru
    E. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan
  2. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah…
    A. Nilai kerohanian
    B. Nilai filosofis
    C. Nilai filsafat
    D. Nilai abstrak
    E. Nilai umum
  3. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan Republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah…..
    A. BPUPKI
    B. PPKI
    C. Muh. Yamin
    D. Panitia kecil
    E. Panitia Sembilan
  4. Pancasila memneuhi syarat sebagai saats fundamental norm karena tercantum dalam pembukaan UUD 1945. Yang dimaksud Pancasila sebagai staats fundamental norm adalah..
    A. Pancasila berfungsi untuk memberikan pandangan bagi bangsa lain
    B. Pancasila sebagai sumber hukum tertinggi dan kedudukannya tidak dapat dirubah
    C. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak
    D. Pancasila sebagai dasar hukum
    E. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma norma yg berlalu di dunia
  5. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita bersama yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita tersebut dapat terwujud. Hal ini karena pancasila berperan sebagai…
    A. falsafah bangsa
    B. dasar negara
    C. ideologi negara
    D. cita-cita bangsa
    E. instrumen bangsa
  6. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai…
    A. ideologi bangsa
    B. falsafah bangsa
    C. instrumen bangsa
    D. dasar Negara
    E. tujuan Negara
  7. Pancasila sebagai dasar negara Indesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional. Pengesahan Pancasila sebagai dsar negara terjadi pada tanggal…
    A. 1 Juni 1945
    B. 22 Juni 1945
    C. 17 Agustus 1945
    D. 18 Agustus 1945
    E. 19 Agustus 1945
  8. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum dalam…
    A. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
    B. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
    C. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
    D. Batang tubuh UUD 1945
    E. TAP MPR
  9. Berdasarsakan UU No. 12 Tahun 2011 yang menjadi urutan tertinggi perundangan Republik
    Indonesia adalah…
    A. Pancasila
    B. UUD 1945
    C. Undang-Undang
    D. Ketetapan MPR
    E. Peraturan Presiden
  10. Pembukaann UUD 1945 merupakan penyebab Batang Tubuh UUD 1945. hal tersebut merupakan maksud hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang bersifat…
    A. Fundamental
    B. Formal
    C. Kausal
    D. Ketetapan
    E. Permanen
  11. Alasan Yuridis pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah adalah….
    A. Pembukaan UUD 1945 tetep melekat erat dengan terbentuknya Negara
    B. Pembukaan adalah pokok kaidah negara yang fundamental
    C. Proklamasi merupakan kehendak Tuhan
    D. Berhubungan dengan nasib warga negara
    E. Jika diubah akan mengubah nilai dasar yang ada di dalamnya
  12. Didalam UUD 1945 terdapat bab yang mengatur tentang perubahan Undang-Undang. Hal khusus yang tidak dapat dilakukan perubahan adalah…
    A. Pasal UUD
    B. Bentuk negara
    C. Agenda sidang MPR
    D. Pelaksanaan pemerintahan
    E. Peraturan presiden
  13. Apabila RUU yang telah disetujui bersama tidak disahkan presiden dalam jangka waktu 30 hari semenjak RUU tersebut disetujui maka…
    A. RUU tersebut tidak dapat digunakan
    B. Sah menjadi UU dan harus diundangkan
    C. RUU tersebut batal demi hukum
    D. DPR meminta presiden untuk segera mengesahkan RUU tersebut
    E. Harus diajukan kembali pada sidang masa berikutnya
  14. Pihak yatau lembaga yang mempunyai wewenang untuk memberikan gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan lainnya adalah…..
    A. Presiden
    B. MPR
    C. DPR
    D. Mahkamah Agung
    E. Komisi Yudisial
  15. Pengaturan mengenai Hak Asasi Manusia pada UUD 1945 terletak pada bab…
    A. XV
    B. XVI
    C. XA
    D. XII
    E. V
  16. Peraturan daerah berada di urutan terakhir pada hierarki perundangan. Peraturan daerah dibuat oleh…..
    A. DPR
    B. DPRD
    C. Gubernur
    D. DPRD dan Gubernur
    E. DPR dan DPRD
  17. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan masyarakat tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya, begitu pula dalam perekonomian yang harus mengedepankan kepentingan bersama. Hal ini sesuai dengan prinsip Pancasila yaitu sila…
    A. Ketuhanan yang maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
    E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesai.
  18. Kemerdekaan merupakan jalan untuk mewujudkan cita-cita bangsa merupakan makna yang terkandung dari pembukaan UUD 1945 alinea…
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
  19. UUD 1945 telah mengalami 4 kali amandemen. Aturan peralihan pada UUD 1945 setelah amandemen memiliki…
    A. 1 Pasal
    B. 2 Pasal
    C. 3 Pasal
    D. 4 Pasal
    E. 5 Pasal
  20. Hak dan kewajiban warga negara untuk ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara diatur melalui UUD 1945 Pasal…
    A. 26 Ayat 1
    B. 27 Ayat 1
    C. Ayat 2
    D. 30 Ayat 1
    E. 30 Ayat 2
  21. Kekuasaan kehakiman merupakan lembaga yang kedua tanpa campur tangan pihak lain untuk dapat menegakkan hukum yang penuh dengan keadilan. Lembaga yang memegang kekuasaan kehakiman di Indonesia adalah…..
    A. Komisi Yudisial
    B. Kejaksaan Agung
    C. Komisi Pemberantasan Korupsi
    D. DPR
    E. Mahkamah Agung
  22. UUD 1945 sudah mengalami amandemen sebanyak 4 kali. Amandemen UUD 1945 yang kedua dilangsungkan pada tanggal…
    A. 12-21 Oktober 1998
    B. 14-21 Oktober 1999
    C. 7-18 Agustus 2000
    D. 1-9 November 2001
    E. 19-26 Agustus 2001
  23. Negara mempunyai hak untuk memperoleh kemerdekaan. Hal ini tercantum pada….
    A. Batang tubuh pasal 1 ayat 1
    B. Batang tubuh pasal 2 ayat 1
    C. Pembukan alinea 1
    D. Pembukaan alinea 4
    E. Batang tubuh pasal 1 ayat 3
  24. Lembaga yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai pelanggaran yang dilakukan presiden dan/atau wakil presiden adalah…..
    A. Mahkamah Agung
    B. Mahkamah Konstitusi
    C. MPR
    D. Komisi Yudisial
    E. DPR
  25. Setiap warga negara berhak mendapatkan fasilitas kesehatan yang layak. Hal ini diatur dalam UUD 1945 yang merupakan hasil amandemen ke..
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
  26. Perjuangan Indonesia menentang ketidakadilan termuat pada pembukaan UUD 1945 alinea…
    A. 1 dan 3
    B. 4
    C. 2 dan 4
    D. 3 dan 2
    E. 1 dan 4
  27. RUU APBN diajukan oleh presiden untuk dibahas bersama DPR harus memperhatikan pertimbangan…..
    A. MPR
    B. DPD
    C. BPK
    D. BPKP
    E. Menteri Keuangan
  28. Negara yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan penjabaran sila ke…
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
  29. Saling menghormati dan tidak membeda-bedakan manusia berdasarkan suku atau golongan merupakan salah satu contoh yang terkandung dalam sila…
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
  30. Negara Indonesia merupakan negara demokrasi. Hal tersebut merupakan penjabaran sila…
    A. Ketuhanan yang maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
    E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

KUNCI JAWABAN :

  1. Kunci A
  2. Kunci A
  3. Kunci E
  4. Kunci B
  5. Kunci D
  6. Kunci D
  7. Kunci D
  8. Kunci C
  9. Kunci B
  10. Kunci C
  11. Kunci A
  12. Kunci B
  13. Kunci B
  14. Kunci A
  15. Kunci C
  16. Kunci D
  17. Kunci E
  18. Kunci D
  19. Kunci C
  20. Kunci D
  21. Kunci E
  22. Kunci C
  23. Kunci C
  24. Kunci B
  25. Kunci D
  26. Kunci A
  27. Kunci B
  28. Kunci C
  29. Kunci B
  30. Kunci D.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.