0

SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. LEBAT : … = … : LAUT
    A. pohon – ikan
    B. hijau – biru
    C. gundul – samudra
    D. hujan – ombak
    E. hutan – luas
  2. PENYUNTINGAN : … = … : PEMILIHAN
    A. penulis – presiden
    B. penerbitan – kampanye
    C. percetakan – perwakilan
    D. pemeriksaan -pencoblosan
    E. penyunting – rakyat
  3. KERAS : … = … : SUTRA
    A. batu – halus
    B. besi – ulat
    C. benda – kain
    D. baja – indah
    E. lembut – kasar
  4. FIKSI : … = … : AKAR
    A. opera – rumput
    B. legenda – ilalang
    C. komik – batang
    D. prosa – pohon
    E. buku – serabut
  5. BULAN : … = … : MOBIL
    A. hari – roda
    B. tahun – mesin
    C. minggu – merk
    D. April – bensin
    E. kalender – setir
  6. MARAH : … = … : MENANGIS
    A. mencaci – sedih
    B. kecewa – sakit
    C. teriak – senang
    D. cemberut – murka
    E. mengeluh – takut
  7. BUAS : … = … : KOBRA
    A. harimau – mematikan
    B. serigala – hitam
    C. hewan – bertelur
    D. beruang – melata
    E. singa – ular
  8. JALAN RAYA : … = … : GULING
    A. polisi lalu lintas – selimut
    B. rambu lalu lintas – bantal
    C. kecelakaan lalu lintas -tidur
    D. keamanan lalu lintas -seprei
    E. lampu lalu lintas – kasur
  9. KERING : … = … : UDARA
    A. sungai – ruang
    B. air – hampa
    C. gurun – oksigen
    D. lahan – sejuk
    E. kolam – angkasa
  10. OVEN : … = … : BATERAI
    A. panggang – tenaga
    B. panas – zat kimia
    C. api – kamera
    D. pengukur suhu -elektronik
    E. matang – radio
  11. GAMBUT : … = … : TRANSPORTASI
    A. rawa – kapal
    B. payau – pelabuhan
    C. tanah – sampan
    D. laut – perahu
    E. hutan – dayung
  12. BULAN : … = … : SIANG
    A. purnama – terang
    B. malam – matahari
    C. tanggal – hari
    D. langit – waktu
    E. bumi – malam
  13. BUNGA : … = … : KOTOR
    A. wangi – bangkai
    B. semerbak – bersih
    C. sedap – lalat
    D. indah – sampah
    E. harum – limbah
  14. CEPAT : … = … : MENGKILAP
    A. kilat – memudar
    B. singkat – berpendar
    C. gerak – rapi
    D. lambat – bercahaya
    E. perlahan-lahan – bersinar
  15. RUMAH : … = … : PENGANGGURAN
    A. tempat tinggal -kemiskinan
    B. peristirahatan -pemecatan
    C. keluarga – karyawan
    D. gelandangan -pekerjaan
    E. pengasuhan -penghasilan
  16. AIR : … = … : HAMPA
    A. sungai – ruang
    B. kering – udara
    C. dingin – pengap
    D. es – kosong
    E. tetesan – vakum
  17. OVEN : … = … : FOTO
    A. roti – kamera
    B. pemanggang – album
    C. panas – lensa
    D. gosong – model
    E. matang – fotografer
  18. MURKA : … = … : BENTURAN
    A. sedih – sakit
    B. mencaci – luka
    C. marah – tabrakan
    D. cemberut – tendangan
    E. kecewa – dorongan
  19. BUAS : … = … : JET TEMPUR
    A. harimau – udara
    B. serigala – manuver
    C. ular – laju
    D. hiu – terbang
    E. singa – cepat
  20. HIJAU : … = … : LAUT
    A. lumut – ikan
    B. klorofil – ombak
    C. rumput – pantai
    D. daun – asin
    E. hutan – kapal
  21. KEHIDUPAN : … =KEHAMILAN : …
    A. mati – lahir
    B. bahagia – janin
    C. perjuangan – bayi
    D. nyawa – ibu
    E. pencaharian -pertumbuhan
  22. JENDELA : … = TITIK : …
    A. kayu – bidang
    B. mewah – balok
    C. rumah – garis
    D. ventilasi – persegipanjang
    E. kaca – koma
  23. BUKU: … = GAWANG : …
    A. perpustakaan – lapangan bola
    B. bacaan – sepak bola
    C. tulisan – pemain bola
    D. ilmu – penjaga gawang
    E. rak – jaring
  24. HAMBAR : … = LEMAS : …
    A. gula – lunglai
    B. garam – sehat
    C. bumbu – istirahat
    D. lemah – kuat
    E. rasa – tenaga
  25. SENJATA : …. = CANGKUL: …
    A. pistol – sawah
    B. tentara – petani
    C. militer – padi
    D. pertahanan – bajak
    E. panah – tanah
  26. MANUSIA : … = BURUNG :…
    A. berkaki – terbang
    B. makhluk – merpati
    C. wanita – berbulu
    D. berumah – bersarang
    E. bersosial – bertelur
  27. HARI : … = KATA : …
    A. bulan – suku kata
    B. tahun – huruf
    C. minggu – frasa
    D. dasa warsa – paragraf
    E. abad – kalimat
  28. GURUN : … = PULAU : …
    A. panas – binatang
    B. kering – sungai
    C. tandus – penduduk
    D. pasir – daratan
    E. matahari – benua
  29. PEKERJA : … =KENDARAAN : …
    A. pabrik – mobil
    B. produksi – perjalanan
    C. mesin – jalan raya
    D. pekerjaan – keselamatan
    E. upah – sopir
  30. LOMBA : … = SUNGAI : …
    A. wasit – laut
    B. atlet – teluk
    C. pelatih – tanjung
    D. juara – muara
    E. olahraga – selat
  31. PASIR : … = POHON : …
    A. gunung – hijau
    B. gurun – hutan
    C. bangunan – burung
    D. semen – daun
    E. lembut – batang
  32. TROPIS : … = CEMARA : …
    A. cuaca – hutan
    B. sinar matahari -pegunungan
    C. iklim – pohon
    D. panas – tumbuhan
    E. khatulistiwa – hijau
  33. TIMBANGAN : … = PISAU :…
    A. apoteker – perawat
    B. hakim – dokter bedah
    C. pengukur – pesilat
    D. kilogram – pemotong
    E. pedagang – juru masak
  34. GURUN : … = HUTAN : …
    A. pasir – belantara
    B. sahara – pohon
    C. oasis – sungai
    D. matahari – rimbun
    E. kering – lebat
  35. PRODUKSI : … =PERJALANAN : …
    A. pabrik – arah
    B. produk – tujuan
    C. mesin – kendaraan
    D. pekerja – kecepatan
    E. upah – pulang
  36. … : TUA = RETAK : …
    A. lansia – kaca
    B. umur – rusak
    C. layu – celah
    D. keriput – pecah
    E. pikun – hancur
  37. … : SASTRA = HARIMAU :…
    A. indah – belang
    B. puisi – hewan
    C. bahasa – buas
    D. karya – satwa
    E. buku – hutan
  38. …. : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  39. PERDAMAIAN: … =PERKAWINAN : …
    A. persahabatan – pasangan
    B. kesetiaan – pertunangan
    C. persatuan – keluarga
    D. permusuhan – perceraian
    E. perkumpulan – pergaulan
  40. MISKIN: … =PENDENGARAN : …
    A. hina – frekuensi
    B. uang – telinga
    C. kaya – indera
    D. ilmu – suara
    E. harta – tuli
  41. … : KATAK = ULAT : …
    A. serangga – kupu-kupu
    B. sawah – kepompong
    C. kolam – bulu
    D. berlendir – gatal
    E. nyamuk – burung
  42. … : IJAZAH = KELAHIRAN :…
    A. ujian – bidan
    B. kelulusan – akta
    C. siswa – bayi
    D. tamat – nama
    E. kuliah – dokter
  43. … : GELAP = SUARA : …
    A. cahaya – hening
    B. sinar – telinga
    C. buta – bunyi
    D. kelam – sepi
    E. takut – tuli
  44. … : PETANI = PERTOKOAN :…
    A. cangkul – penjualan
    B. padi – pusat bisnis
    C. tanah – parkir
    D. sawah – pembeli
    E. bajak – modal
  45. … : HANGGAR = MOBIL : …
    A. kereta – rumah
    B. sepeda – bengkel
    C. bus – terminal
    D. kapal – parkir
    E. pesawat – garasi
  46. …. : BENANG = BAJA : …
    A. kapas – pisau
    B. plastik – besi
    C. kain – beton
    D. jahit – tempa
    E. tenun – logam
  47. … : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  48. … : MUSEUM = FOTO : …
    A. prasasti – kamera
    B. diorama – pigura
    C. patung – gambar
    D. sejarah – pameran
    E. benda kuno – album
  49. …: BAU = MENYILAUKAN :…
    A. busuk – terang
    B. menyengat – cahaya
    C. harum – matahari
    D. aroma – lampu
    E. sedap – sinar
  50. … : TERANG = SUARA : …
    A. mata – bisu
    B. warna – getaran
    C. kelam – ramai
    D. hitam – sunyi
    E. cahaya – nyaring

KUNCI SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGI

1 E 11 C 21 A 31 B 41 E
2 B 12 B 22 C 32 C 42 B
3 A 13 D 23 A 33, E 43 A
4 D 14 B 24 E 34 E 44 D
5 B 15 D 25 B 35 A 45 E
6 A 16 B 26 D 36 D 46 A
7 A 17 A 27 C 37 B 47 C
8 E 18 C 28 D 38 C 48 E
9 B 19 E 29 E 39 D 49 B
10 C 20 D 30 D 40 E 50 E

Tinggalkan Balasan