0

50 Soal Psikotes Analogi Verbal

Tes IQ Analogi  Verbal adalah Tes untuk menilai kemampuan Anda dalam mengartikan makna, fungsi dan pemakaian kata yang mempunyai padanan hubungan fungsi atau analogi dengan kata yang ditulis dengan Huruf Kapital. Tes ini sering diujikan untuk seleksi masuk SMA/Perguruan tinggi, TIU CPNS, Psikotes TNI/POLRI. Sebagai bahan latihan berikut contoh soal yang bisa kami bagikan 50 soal untuk anda coba

Petunjuk Soal :
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya “Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban)”, Selamat Berlatih
Silakan isi kotak2 di bawah ini dengan huruf a, b, c, atau d

  1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
  2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
  3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
  4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
  5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
  6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
  7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
  8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
  9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
  10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
  11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
  12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
  13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
  14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
  15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
  16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
  17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
  18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
  19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
  20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
  21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
  22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
  23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
  24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
  25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
  26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
  27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
  28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
  29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
  30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
  31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
  32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
  33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
  34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
  35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
  36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
  37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
  38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
  39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
  40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
  41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
  42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
  43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
  44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
  45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
  46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
  47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
  48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
  49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
  50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Berikut ini kami bagikan kunci jawabannya

Kunci Jawaban :

Kunci Jawaban :

1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A 11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D 21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B 31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C41 B

42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

 

Iklan

Tinggalkan Balasan