Blog

CONTOH SOAL PENGETAHUAN UMUM BESERTA JAWABANNYA

Pengetahuan Umum terkadang sangat dibutuhkan seseorang yang akan mengikuti tes masuk kerja Perusahaan/BUMN atau tes masuk institusi TNI/POLRI. Pengetahuan Umum bisa bermacam-macam karena tidak terbatas pada satu materi/objek saja sesuai namanya umum (universal).

Untuk itu bagi kamu yang akan mengikuti tes yang ada pengetahuan umum disarankan untuk banyak membaca media cetak/elektronik, menonton TV/Video/Youtube, bahkan bisa berlatih melalui Teka-Teki Silang (TTS) dan yang terakhir ini sangat disarankan untuk anda lakukan.

TTS yang baik dan bermutu bisa dilihat terutama seperti diterbitkan oleh Harian Kompas, yang bisa dibeli di toko buku Gramedia terdekat dengan Kota Anda.

Berikut ini kami bagikan soal-soal yang berisikan jawaban untuk anda pelajari sebagai berikut:

  1. Binatang yang bisa hidup di air dan di darat disebut (Amfibi)
  2. Bagian pada kendaraan bermotor yang digunakan sebagai pembuangan gas disebut (Knalpot)
  3. Tumbuhan berduri yang kebanyakan tumbuh pada daerah gersang seperti gurun adalah (Kaktus)
  4. Negara terluas keempat di dunia adalah (Amerika Serikat)
  5. Ikon untuk menyimpan data pada program-program Microsoft seperti MS Word, adalah (Disket)
  6. Tanggal 29 Februari terjadi setiap 4 tahun sekali. Tahun yang ada tanggal tersebut disebut (Tahun Kabisat)
  7. Jenis kumbang terbesar adalah kumbang (Goliath)
  8. Patung Sphinx kebanyakan terdapat di negara (Mesir)
  9. Ikan badut biasa berlindung dari pemangsa dengan bersembunyi di dalam (Anemon laut)
  10. Monumen terkenal di kota Paris adalah menara (Eiffel)
  11. Bahan bakar kereta api adalah (Batu bara)
  12. Hewan terkecil adalah (Amuba)
  13. Gunung tertinggi di dunia adalah (Gunung Everest)
  14. Ilmu Pengetahuan Alam disebut juga ilmu (Sains)
  15. Pusat peredaran tata surya adalah (Matahari)
  16. Flute adalah alat musik yang dimainkan dengan cara (Ditiup)
  17. Sebuah papan catur memiliki kotak-kotak tempat bidak sebanyak (64 kotak)
  18. Pohon yang melambangkan hari natal adalah pohon (Cemara)
  19. Alat pembayaran resmi untuk biaya pengiriman melalui pos adalah (Prangko)
  20. Nama obat untuk membunuh jentik-jentik nyamuk di air adalah (Abate)
  21. Vitamin yang banyak terkandung dalam buah-buahan adalah (Vitamin C)
  22. Arah jam 9 itu sama dengan arah (Barat)
  23. Mata uang negara Jepang yaitu (Yen)
  24. Layar komputer disebut juga (Monitor)
  25. Bahan yang digunakan lebah untuk membuat madu adalah (Nektar)
  26. Udara yang bergerak disebut juga (Angin)
  27. Ibukota negara Rusia yaitu (Moscow)
  28. Paus pembunuh adalah nama lain dari paus (Orca)
  29. Indra manusia yang digunakan untuk mengecap adalah (Lidah)
  30. Suara dengan frekuensi 20 – 20.000 Hz termasuk bunyi (Audiosonik)
  31. Nama resmi negara Belanda adalah (Netherland)
  32. Negara kecil yang sangat kaya dan benderanya sama dengan Belanda adalah (Luxemberg)
  33. Pusat keuangan kota Amerika Serikat adalah (New York)
  34. Patung Liberty berada di pulau (Liberty)
  35. Anjing Pitbull berasal dari negara (Inggris)
  36. Penemu radio berasal dari negara (Italia)
  37. Satpol PP adalah singkatan dari (Satuan Polisi Pamong Praja)
  38. Rumput yang tumbuh paling cepat adalah (Bambu)
  39. Sudut terkecil yang dibentuk jam pada pukul 04.00 adalah (120 derajat)
  40. Pencipta karakter Naruto adalah (Masashi Kishimoto)
  41. Kota paling boros listrik di Asia adalah (Tokyo)
  42. Wahana kereta luncur yang sangat cepat dan menguji adrenalin adalah (Roller Coaster)
  43. Nama kapal pesiar yang tenggelam pada 15 Juni 1912 adalah (Titanic)
  44. Bahan utama pembuatan lipstik adalah (Sisik ikan)
  45. Bahasa Inggris dari kapal selam adalah (Submarine)
  46. Burung tercepat di dunia adalah (Falcon)
  47. Angkor Wat terletak di negara (Kamboja)
  48. Negara terkaya di dunia adalah (Qatar)
  49. Negara termiskin di dunia adalah (Kongo)
  50. Danau terbesar di dunia adalah (Danau Kaspia)
  51. Mamalia laut terpintar adalah (Lumba-lumba hidung botol)
  52. Patung Liberty dibuat di negara (Prancis)
  53. Minuman terfavorit di dunia adalah (Teh)
  54. Penemu gunting adalah (Leonardo Da Vinci)
  55. Spongebob Squarepants tinggal di daerah (Bikini Bottom)
  56. Nama raja api yang juga ayah dari pangeran Zuko pada kartun Avatar the Legend of Aang adalah (Ozai)
  57. Orang yang suka mengoleksi prangko disebut (Filatelli)
  58. Produk makanan yang memiliki moto “Berapa lapis? Ratusan” adalah (Tango)
  59. Casablanka adalah contoh merek produk (Parfum)
  60. Pakaian tradisional khas Indonesia yang bernilai seni tinggi adalah (Batik)
  61. Besaran bunyi adalah (Desibel)
  62. Nama belakang artis Asmirandah adalah (Zantman)
  63. Manusia tersadis dari Jerman adalah (Adolf Hitler)
  64. Primata paling cerdas adalah (Simpanse)
  65. Bahan dasar membuat batu bata adalah (Tanah liat)
  66. Penduduk asli Australia adalah suku (Aborigin)
  67. Jumlah warna pelangi adalah (Tujuh)
  68. Jumlah huruf abjad adalah (Dua puluh enam)
  69. Tokoh utama film “Toy Story” adalah (Woody)
  70. Tokoh utama film “Nine” adalah (Nine)
  71. Tari kecak adalah tari yang berasal dari daerah (Bali)
  72. Tokoh utama film “Ice Age” adalah seekor Mamut, namanya (Many)
  73. Daerah pulau Jawa yang terkenal ubi-nya yaitu (Cilembu)
  74. Film yang mengisahkan seorang pria yang hidup di hutan karena kedua orangtuanya dibunuh oleh macan adalah (Tarzan)
  75. Nama musuh Tarzan yang memburu gorila adalah (Clyton)
  76. Mie favorit Jepang yaitu (Ramen)
  77. Ledakan bintang di galaksi disebut (Supernova)
  78. Sword adalah bahasa Inggris dari (Pedang)
  79. Senjata yang dipakai Indonesia pada masa penjajahan adalah (Bambu runcing)
  80. Judul film yang menceritakan seorang penjahat yang membuat sebuah pahlawan yang menjadi penjahat, dan penjahat pembuat pahlawan yang jadi penjahat tersebut botak adalah (Mega Mind)
  81. Serangga yang memiliki rasa solidaritas tinggi adalah (Semut)
  82. Burung yang menjadi lambang kantor pos Indonesia adalah burung (Walet)
  83. Air terjun tertinggi di dunia terletak di negara (Venezuela)
  84. Monster salju di daerah himalaya disebut (Yeti)
  85. Minuman terfavorit di dunia yang kedua adalah (Kopi)
  86. Binatang yang suka makan biji kopi dan kotorannya bisa dijadikan kopi adalah (Luwak)
  87. Jenis batuan terkeras adalah (Berlian)
  88. Batu yang bisa mengapung disebut batu (Apung)
  89. Ketakutan berlebihan akan suatu hal disebut (Phobia)
  90. Makanan pokok terfavorit di benua Asia adalah (Nasi)
  91. Hal yang bisa diketahui manusia saat tidur dan belum tentu sesuai kenyataan adalah (Mimpi)
  92. Benua beku adalah benua (Antartika)
  93. Kota terpadat di dunia adalah (Seoul)
  94. Alat untuk mengukur gempa bumi disebut (Seismograf)
  95. Seni menulis Arab disebut (Kaligrafi)
  96. Tanda-tanda kehidupan di bumi pertama kali terjadi di (Laut)
  97. Indonesia dijajah Jepang selama (3,5 tahun)
  98. Mamalia tertinggi adalah (Jerapah)
  99. Bahan yang digunakan sebagai pengembang adonan kue adalah (Ragi)
  100. Alat pernafasan belalang adalah (Trakea)  

Contoh soal lain yang berikut ini merupakan soal pilihan berganda

  1. Fauna khas Provinsi Sulawesi Tengah adalah:
    A. Nuri Raja
    B. Anon
    C. Tarsius
    D. Maleo
    E. Rangkong
  2. Yang merupakan simbol modernitas dan martir demokrasi di Pakistan adalah:
    A. Yousaf Raza Gillani
    B. Zulfiqar Ali Bhutto
    C. Pervez Musharraf
    D. Benair Bhutto
    E. Nawaz Sharif
  3. Warga Indonesia yang pertama kali meraih Medali Olimpiade adalah:
    A. Yayuk Basuki
    B. Chris John
    C. Alan Budi Kusuma
    D. Ellyas Pical
    E. Susi Susanti
  4. Penerima hadiah Nobel di bidang perdamaian di tahun 2008 adalah:
    A. Wangari Muta Maathai (Kenya)
    B. Martti Oiva Kalevi Ahtisaari (Finlandia)
    C. Mohamed El Baradei (Mesir)
    D. Mohammad Yunus (Bangladesh)
    E. Albert Arnold Gore (Amerika Serikat)
  5. Pada saat pertandingan final liga Champions tahun 2008 / 2009, kesebelasan Manchester United dikalahkan oleh:
    A. Bayern Munchen
    B. Chelsea
    C. FC Porto
    D. AC Milan
    E. FC Barcelona
  6. Sepakbola Piala Dunia tahun 2010 kemarin diselenggarakan di:
    A. Jerman
    B. Brasil
    C. Amerika Serikat
    D. Inggris
    E. Afrika Selatan
  7. Hari Anti Korupsi Internasional setiap tahun jatuh pada tanggal:
    A. 19 Desember
    B. 10 Desember
    C. 10 September
    D. 9 Desember
    E. 9 November
  8. Gedung tertinggi di dunia pada tahun 2012 ini adalah:
    A. Taipe 101 Taipe
    B. Menara Petronas di Kuala Lumpur
    C. 1 World Trade di New York
    D. Burj di Dubai
    E. Sears Tower di Chicago
  9. Yang pernah menjabat sebagai wanita Presiden di India adalah:
    A. Payal Rohatgi
    B. Sonia Gandhi
    C. Shashank Rohatgi
    D. Pratibha Patil
    E. Indra Gandhi
  10. Unsur pimpinan MPR RI tahun 2009 – 2014 yang berasal dari DPD adalah:
    A. Lukman Hakim Saefuddin
    B. Taufik Kiemas
    C. Melani Leimeina Suharli
    D. Hajrianto Tohari
    E. Ahmad Farhan Namid

SOAL PU BESERTA KUNCI JAWABANNYA

1.   Pusat Keuangan Amerika Serikat berada di ….

a. New York

b. Washington DC

c. Chicago

d. Las Vegas

e. Los Angles

2.   Berikut ini adalah negara yang dilalui oleh Pegunungan Alpen, kecuali ……

      a. Austria

      b. Liechtenstein

      c. Swiss

      d. Hungaria

      e. Slovenia

3.   Benua biru adalah sebutan bagi benua ……

      a. Asia

      b. Eropa

      c. Afrika

      d. Amerika           

      e. Australia

4.   Ankara adalah ibukota dari negara ……

      a. Libanon

      b. Bahrain

      c. Turki

      d. Qatar

      e. Suriah

5.   Allah Akbar adalah lagu kebangsaan dari negara …….

      a. Libya

      b. Saudi Arabia

      c.Afghanistan

      d. Suriah

      e. Libanon

6.   Hari perdamaian dunia diperingati setiap tanggal ……

      a. 1 Januari

      b. 1 Februari

      c. 1 Maret

      d. 1 April

      e. 1 Mei

7.   Kereta api ditemukan oleh ……

a. Civrac

      b. Murdocks

      c. Robert Fulton

      d. Nikola Tesla

      e. Benyamin Holt

8.   Berikut ini adalah pelopor berdirinya ASEAN yang berasal dari negara Filipina, yaitu ……

      a. Adam Malik

      b. Tun Abdul Razak

      c. Thanat Khoman

      d. Narcisco ramos

      e. S.Rajaratnam

9.   Benua kuning adalah sebutan bagi benua ……

      a. Asia

      b. Eropa

      c. Afrika

      d. Amerika           

      e. Australia

10. Kejuaraan sepak bola dunia ( World Cup ) dilaksanakan pertama kali pada tahun 1930 di Uruguay dan juaranya adalah …….

      a. Italia

      b. Inggris

      c. Uruguay

      d. Argentina

      e. Prancis

11. Gubernur provinsi Jawa Timur yang pertama adalah ……

      a. Dr. Moedjani

      b. R. Samadikun

      c. R.T. Soeryo

      d. Imam Utomo

      e. Basofi Sudirman

12. Suku Bugis berada di provinsi …….

      a. Sumatera Utara

      b. Sulawesi Selatan

      c. Kalimantan Timur

      d. NTT

      e. Maluku

13. O Ina Ni Keke adalah lagu daerah yang berasal dari …….

      a. Kalimantan Selatan

      b. Sumatera Barat

      c. Sulawesi Utara

      d. Maluku

      e. NTB

14. Tanggal 14 Agustus diperingata sebagai hari ….

      a. Sumpah Pemuda

      b. Kesaktian Pancasila

      c. Pramuka

      d. PMI

      e. Guru

15. Taman hutan raya Ir. Juanda terletak di provinsi ……

      a. Jawa Barat

      b. Jawa Tengah

      c. Jawa Timur

      d. DKI Jakarta

      e. Banten

16. Pasukan perdamaian Indonesia dibawah bendera PBB yang diberi nama Pasukan Garuda I ( yang pertama ) dikirim ke wilayah …..

      a. Kongo

      b. Vietnam

      c. Mesir

      d. Iraq

      e. Palestina

17. Kabinet yang dipimpin oleh Presiden Megawati Soekarnoputri dinamakan …..

      a. Reformasi Pembangunan

      b. Indonesia Bersatu

      c. Gotong Royong

      d. Persatuan Nasional

      e. Indonesia Merdeka

18. Rudi Hartono memenangi kejuaraan All England sebanyak ……

      a. 8 kali

      b. 9 kali

      c. 10 kali

      d. 11 kali

      e. 12 kali

19. Danau yang terdalam di dunia dan terletak di Siberia yaitu …….

      a. Tanganyika

      b. Baikal

      c. Malawi

      d. Superior

      e. Titicaca

20. Bunga nasional dari Negara Indonesia adalah ….

      a. Anggrek

      b. Tulip

      c. Melati

      d. Teratai Biru

      e. Lily

21. Salah satu peninggalan sejarah adalah kitab Ramayana yang dikarang oleh ……

      a. Empu Walmiki

      b.Empu Kanwa

      c. Empu Darmaja

      d. Empu Sedah

      e. Empu Prapanca

22. Museum Satria Mandala terletak di ……..

      a. Surabaya

      b. Bandung

      c. Semarang

      d. Jakarta

      e. Yogyakarta

23. Nama kantor berita dari negara Amerika Serikat adalah ……

a. ANTARA

      b. ANP

      c. AN

      d. ANSA

      e. AP

24. Harbour Bridge terletak di Negara ……

      a. Inggris

      b. Italia

      c. Australia

      d. Austria

      e. Prancis

25. Berikut ini adalah nama  negara-negara ASEAN yang berbentuk kerajaan, kecuali …..

      a. Thailand

      b. Malaysia

      c. Filipina

      d. Brunai Darussalam

      e. Kamboja

KUNCI JAWABAN SOAL PENGETAHUAN UMUM

  1. A
  2. D
  3. B
  4. C
  5. A
  6. A
  7. B
  8. D
  9. A
  10. C
  11. C
  12. B
  13. C
  14. C
  15. A
  16. C
  17. C
  18. A
  19. B
  20. C
  21. A
  22. D
  23. E
  24. C
  25. C

Demikian dulu soal-soal PU yang bisa kami bagikan semoga bermanfaat bagi kita semua. Tks

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.