Blog

SOAL WAWASAN KEBANGSAAN (TWK) TES MASUK BINTARA POLRI DAN SEKDIN 2022

  1. Proses pembuatan Pancasila menjadi dasar negara melalui proses yang panjang. Yang memperkenalkan istilah Pancasila pertama kali adalah…
    A. Drs. Moh. Hatta
    B. Muh. Yamin
    C. Ir. Soekarno
    D. Soepomo
    E. DR Radjiman
  2. Yang dimaksud dengan nasionalisme religius adalah…
    A. Menjunjung tinggi Negara di kancah internasional
    B. Perasaan bangga terhadap Negara yang berlebihan dan merasa paling benar
    C. Semangat berbangsa dan bernegara beragama
    D. Semangat kebangsaan yang dilandasi moral dan nilai ketuhanan
    E. Negara berdasarkan hukum agama
  3. “Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa…” adalah cuplikan pembukaan UUD 1945 alinea ketiga yang memiliki makna…
    A. Momentum pernyataan kemerdekaan
    B. Kemerdekaan harus diisi oleh program pembangunan
    C. Kehidupan seimbang antara kebutuhan spiritual dan materiel
    D. Motivasi luhur dan spiritual terhadap kemerdekaan
    E. Kemerdekaan adalah tujuan akhir negara Indonesia
  4. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah…
    A. Pembangunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
    B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
    C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
    D. Mengedepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional
    E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara
  5. Kesepakatan dasar dalam perubahan UUD 1945 dengan cara adendum, maksudnya….
    a. Naskah baru menggantikan naskah asli sebelumnya
    b. Naskah asli UUD 1945 digantikan dengan naskah perubahan
    c. Penggabungan antara naskah asli dengan naskah pembaruan
    d. Naskah asli UUD 1945 dipertahankan dan naskah pembaruan dilekatkan pada naskah asli
    e. Naskah asli digabungkan dengan naskah pembaruan UUD 1945 ditambah dengan aturan-
    aturan peralihan
  6. Menjalankan pemerintahan yang bersih tanpa adanya kecurangan seperti korupsi merupakan pemalanan sila…
    A. Ketuhanan yang maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
    E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
  7. Memberi kesempatan rakyat untuk mengajukan saran dan kritik dalam hal pelaksanaan pembangunan yang dilakukan pemerintah merupakan contoh pengamalan sila…
    A. Ketuhanan yang maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam permusyawaratan/perwakilan
    E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
  8. Sebagai ideologi yang digunakan Indonesia, Pancasila dikenal sebagai Ideologi terbuka, maksudnya adalah…
    A. Pancasila menerima pengaruh ideologi lain dan mengubah kepribadian bangsa
    B. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman
    C. Pancasila adalah ideologi yang berasal dari negara lain
    D. Adanya pancasila karena melihat keadaan negara lain
    E. Pancasila memberikan keleluasaan negara lain untuk mengikutinya
  9. Undang-Undang yang mengatur tentang Pertahanan Negara adalah Undang-Undang Nomor…
    A. 7 Tahun 2000
    B. 2 Tahun 2001
    C. 3 Tahun 2002
    D. 3 Tahun 2004
    E. 7 Tahun 2012
  10. Pemberian grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi oleh presiden diatur secara lengkap dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal…..
    A. 11
    B. 12
    C. 13
    D. 14
    E. 15
  11. Prinsip dimana adanya pengakutan bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat adalah…
    A. Kebijaksanaan
    B. Permusyawaratan
    C. Perwakilan
    D. Kerakyatan
    E. Keadilan
  12. Dimensi fleksibilitas merupakan salah satu aspek terkait dengan pancasila sebagai ideologi terbuka, maksudnya adalah…..
    A. Mengandung cita-cita yang ingin dicapai
    B. Yang terkandung di dalamnya harus beradasarkan nilai yang ada di kehidupan masyarakat
    C. Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada di masyarakat
    D. Mudah dipengaruhi tanpa adanya pemilahan
    E. Pancasila dapat diubah kapan pun oleh rakyatnya
  13. Setelah Indonesia merdeka, sekutu datang lagi ke Indonesia bersama dengan orang-orang Belanda yang datang kembali untuk menguasai Hindia Belanda atau disebut…
    A. AFNEI
    B. SEAC
    C. PETA
    D. Tonarigumi
    E. NICA
  14. Secara konstitusional negara Indonesia dalam UUD 1945 Pasal 1 ayat 3 menyatakan tentang…
    A. Negara Indonesia adalah negara kesatuan berbentuk republik
    B. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dijalankan berdasarkan UU
    C. Negara Indonesia adalah negara hukum
    D. Presiden memiliki kekuasaan eksekutif
    E. Bentuk susunan negara Indonesia adalah republic
  15. Sistem pemerintahan sesuai dengan teori John Locke diterapkan di Indonesia dengan pembagian kekuasaan menjadi…
    A. Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif
    B. Kekuasaan legislatif, federatif, dan yudikatif
    C. Kekuasaan eksekutif, fedratif dan legislatif
    D. Kekuasaan eksaminatif, eksekutif, dan federatif
    E. Kekuasaan eksaminatif, federatif, dan eksekutif
  16. Sistematika UUD 1945 setelah perubahan adalah…
    A. Pembukaan, batang tubuh, pasal-pasal
    B. Pembukaan, GBHN, batang tubuh, dan pasal-pasal
    C. Pembukaan dan pasal-pasal
    D. Pembukaan, pasal-pasal aturan peralihan
    E. Pembukaan, bab-bab, dan ayat-ayat
  17. Berikut yang bukan landasan yuridis untuk diadakan perubahan tentang UUD 1945 adalah…
    A. Pasal 3 UUD 1945
    B. Pasal 37 UUD 1945
    C. Tap MPR No. IX MPR/1999
    D. Tap MPR No. IX MPR/2000
    E. Tap MPR No. IX MPR/2001
  18. Sebelum Indonesia mendapatkan kemerdekaan, banyak dibentuk organisasi maupun badang-badan yang bertugas untuk mempersiapkan Indonesia merdeka. Badan yang bertugas untuk menyelidiki serta menyampaikan pendapat untuk disampaikan kepada pemerintah Jepang sebagai bahan pertimbangan Indonesia merdeka adalah…
    A. PPKI
    B. Budi Utomo
    C. Panitia Sembilan
    D. BPUPKI
    E. Heiho
  19. BPUPKI merupakan badan yang dibentuk oleh pemerintah Jepang pada tanggal 29 April 1945. BPUPKI diketuai oleh…
    A. Ir. Soekarno
    B. Raden Pandji Soeroso
    C. Moh. Yamin
    D. K.H. Wahid Hasyim
    E. Dr. Radjiman Wedyoningrat
  20. Setelah Indonesia merdeka, PPKI mengadakan beberapa kali sidang salah satunya memutuskan memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden merupakan hasil sidang PPKI tanggal…
    A. 9 Agustus 1945
    B. 10 Agustus 1945
    C. 18 Agustus 1945
    D. 19 Agustus 1945
    E. 20 Agustus 1945
  21. Pada saat proklamasi kemerdekaan, yang mengibarkan bendera sang saka merah putih adalah…
    A. Sayuti Melik dan Wikana
    B. Ahmad Subarjo dan Sayuti Melik
    C. Latif dan Suhud
    D. Chaerul Saleh dan Moh Yamin
    E. Sukarni dan Fatmawati
  22. Perundingan antara Belanda dan Jepang yang mengawali penjajahan Jepang di Indonesia adalah perundingan…
    A. Linggarjati
    B. Renvile
    C. Roem Royen
    D. Bongaya
    E. Kalijati
  23. Perhatikan pernyataan berikut. (1) Perubahan dilaksanakan dengan adendum (2) Mempertegas sistem presidensial (3) Tidak mengubah pembukaan UUD 1945 (4) Perubahan terhadap bentuk negara dapat dilakukan (5) Harus sesuai persetujuan DPR sebanyak 1/3 dari jumlah anggota Pernyataan diatas yang termasuk sebagai aturan pokok dalam kaidah perubahan terhadap UUD 1945 adalah…
    A. 1, 2, dan 4
    B. 1, 2, 3, dan 4
    C. 1, 2, dan 3
    D. 2, 3, dan 4
    E. 3, 4, dan 5
  24. Dalam sistem demokrasi Pancasila di Indonesia, lembaga negara yang berhak melakukan impeachment adalah…
    A. DPR
    B. DPRD
    C. Presiden
    D. MK
    E. MPR
  25. Pengertian terhadap konstitusi dapat diartikan secara luas dan sempit. Pengertian konstitusi Indonesia yang dimaksud adalah…
    A. Keseluruhan hukum
    B. UUD 1945
    C. Peraturan perundang-undangan
    D. Lembaga MPR
    E. Pancasila
  26. Pemberhentian sebuah perkara yang terbukti melanggar aturan hukum dan sudah diproses peradilan dinamakan…
    A. Amnesti
    B. Rehabilitasi
    C. Abolisi
    D. Grasi
    E. Remisi
  27. Esensi pilar kebangsaan dalam memahami keberagaman sesuai amanan UUD 1945 Pasal 18B ayat 2 adalah…
    A. Menghormati keberadaan suku budaya sebagai kesatuan
    B. Negara mengakui kesatuan hukum adat yang berlaku di seluruh wilayah Indonesia
    C. Keberadaan masyarakat adat harus diatur dan diperhatikan dalam system pemerintahan
    D. Kebijakan untuk melestarikan budaya menjadi kewajiban seluruh rakyat Indonesia
    E. Keberadaan adat istiadat di wilayah NKRI harus dilindungi oleh negara
  28. Manusia sebagai ciptaan Tuhan Yang Maha Esa didudukan sesuai dengan harkat, martabat, dan kodratnya merupakan esensi nilai Pancasila…
    A. Religius
    B. Humanitas
    C. Sosialitas
    D. Nasionalisme
    E. Sovereinitas
  29. Saat Jepang menduduki Indonesia ada beberapa kebijakan yang diterapkan, salah satunya di bidang politik, yaitu membentuk Putera. Gerakan ini dipimpin oleh empat serangkai, yaitu…
    A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hata, Ki Hajar Dewantara, dan K.H Mas Mansyur
    B. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, Dr. Radjiman Wedyoningrat, Soetomo
    C. Suwardi Suryanigrat, Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, K.H. Mas Mansyur
    D. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, Dr. Cipto Mangunkusumo, Dr, Radjiman Widyoningrat
    E. Dr. Radjiman Wedyoningrat, Soetomo, Dr. Cipto Mangunkusumo, Douwes Dekker
  30. Perang dunia II juga membawa pengaruh terhadap Indonesia, khususnya untuk mencapai kemerdekaan. Pengaruh yang didapatkan Indonesia adalah…
    A. Munculnya fasisme Jepang di negaranya
    B. Jepang kalah dari sekutu sehingga memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
    C. Penyerangan sekutu ke I ndoenesia
    D. Penyerangan indonesia ke sekutu
    E. Belanda mengajak Indonesia bergabung pada saat perang dunia II

Baca Juga : https://pascaldaddy512.com/soal-tes-wawasan-kebangsaan-masuk-bintara-polri-dan-sekolah-kedinasan/

KUNCI JAWABAN :

  1. KUNCI JAWABAN C
  2. KUNCI JAWABAN D. Semangat kebangsaan yang dilandasi moral dan nilai ketuhanan
  3. KUNCI JAWABAN D. Motivasi luhur dan spiritual terhadap kemerdekaan
  4. KUNCI JAWABAN E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan
  5. oleh seluruh warga Negara
  6. KUNCI JAWABAN D. Naskah asli UUD 1945 dipertahankan dan naskah pembaruan dilekatkan pada  naskah asli
  7. KUNCI JAWABAN E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
  8. KUNCI JAWABAN D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam  permusyawaratan/perwakilan
  9. KUNCI JAWABAN B. Pancasila  harus  membuka diri terhadap perkembangan zaman
  10. KUNCI JAWABAN C
  11. KUNCI JAWABAN D
  12. KUNCI JAWABAN D. Kerakyatan
  13. KUNCI JAWABAN C. Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada di masyarakat
  14. KUNCI JAWABAN E. NICA
  15. KUNCI JAWABAN C. Negara Indonesia adalah negara hukum
  16. KUNCI JAWABAN A. Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif
  17. KUNCI JAWABAN E. Tap MPR No. IX MPR/2001
  18. KUNCI JAWABAN C. Pembukaan dan pasal-pasal
  19. KUNCI JAWABAN D. BPUPK
  20. KUNCI JAWABAN E. Dr. Radjiman Wedyoningrat
  21. KUNCI JAWABAN C. 18 Agustus 1945
  22. KUNCI JAWABAN C. Latif dan Suhud
  23. KUNCI JAWABAN E. Kalijati
  24. KUNCI JAWABAN C. 1, 2, dan 3
  25. KUNCI JAWABAN E. MPR
  26. KUNCI JAWABAN A. Amnesti
  27. KUNCI JAWABAN B. Negara mengakui kesatuan hukum adat yang berlaku di seluruh wilayah Indonesia
  28. KUNCI JAWABAN B. Humanitas
  29. KUNCI JAWABAN A. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hata, Ki Hajar Dewantara, dan K.H Mas Mansyur
  30. KUNCI JAWABAN B. Jepang kalah dari sekutu sehingga memberikan janji kemerdekaan kepada

Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.