Blog

SOAL IKATAN KIMIA KELAS X SMA DAN JAWABANNYA

  1. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini adalah oktet, kecuali … .
    A. Ar
    B. Ne
    C. Kr
    D. Xe
    E. He
  2. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan … .
    A. Pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+
    B. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
    C. Penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1–
    D. Penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
    E. Memasangkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya
  3. Suatu unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 6. Kecenderungan unsur tersebut
    bila akan berikatan dengan unsur lain adalah … .
    A. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+
    B. Pelepasan 4 elektron, sehingga bermuatan 4+
    C. Penyerapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–
    D. Penyerapan 4 elektron, sehingga bermuatan 4–
    E. Memasangkan 6 elektron
  4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah…
    A. P dan Q
    B. R dan Q
    C. Q dan S
    D. S dan R
    E. P dan S
  5. Kulit terluar atom pusat suatu molekul mempunyai 6 pasang elektron yang terdiri dari 4 pasang elektron terikat dan 2 pasang elektron bebas. Bentuk molekilnya adalah..
    A. Octahedron
    B. Tetrahedron
    C. Segitiga planar
    D. Linier
    E. Trigonal bipiramida
  6. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah…
    A. HF dan HCl
    B. NaBr dan K2O
    C. FeCl2 dan H2O
    D. C2H4 dan CaC2
    E. CO2 dan N2O4
  7. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali…
    A. HF, HCl, HI
    B. BH3, BF3, CO¬2
    C. H2O, NH3, CO2
    D. Li2O, CaO, MgO
    E. IF5, CCl4, ClF3.
  8. Zat yang bersifat polar adalah…
    A. BCl3
    B. H¬2O
    C. CCl¬4
    D. PCl5
    E. CHCl3
  9. Diketahui nomor atom H=1, C=6, N=7, O=8, P=15 dan Cl=17, senyawa berikut yang mengikuti aturan octet kecuali..
    A. CHCl3
    B. NH3
    C. H2O
    D. CH4
    E. PCl5
  10. Diketahui senyawa dibawah ini,
    1. H2O
    2. NH3
    3. HF
    4. HBr
    5. HCl
      senyawa manakah yang dapat membenttuk ikatan hidrogen antarmolekul….
      A. 1,3 dan 5
      B. 1,2 dan 4
      C. 1,2,dan 3
      D. 3 dan 4
      E. 5 dan 1
  11. Atom X mempunyai konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6 3s2 . senyawa yang mungkin dibentuk oleh atom X adalah..
    A. HX
    B. HCl
    C. CaX
    D. XSO4
    E. X2(PO4¬)3
  12. Molekul unsur berikut yang mempunyai ikatan kovalen rangkap tiga adalah … .
    A. H2 (nomor atom H = 1)
    B. F2 (nomor atom F = 9)
    C. O2 (nomor atom O = 8)
    D. Cl2 (nomor atom Cl = 17)
    E. N2 (nomor atom N = 7)
  13. Kelompok senyawa berikut ini yang seluruhnya berikatan ion adalah … .
    A. CaCl2, CaO, H2O, dan N2O
    B. KCl, NaCl, SrCl2, dan PCl5
    C. MgCl2, SrO, NO2, dan SO2
    D. BaCl2, CaCl2, CaO, dan SF6
    E. KCl, CaO, NaCl, dan MgCl2
  14. Senyawa berikut mempunyai ikatan kovalen tunggal, kecuali … .
    A. H2O (nomor atom H = 1 dan O = 8 )
    B. HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17)
    C. NH3 (nomor atom N = 7 dan H = 1)
    D. CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1)
    E. CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8)
  15. Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan ikatan kovalen koordinat secara bersamaan adalah…
    A. NH3BF3
    B. KNO3
    C. KCN
    D. NH4Cl
    E. NaCl
  16. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini,
    Gambar ada di bawah !
    Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B berturut-turut adalah….
    A. Ionic dan kovalen nonpolar
    B. Kovalen polar dan ionic
    C. Kovalen nonpolar dan ionic
    D. Kovalen koordinasi dan logam
    E. Hidrogen dan kovalen.
  17. Zat yang bersifat polar adalah…
    A. CH4
    B. BF3
    C. NH3
    D. CO2
    E. PCl5
  18. Senyawa yang dapat larut dalam air adalah..
    A. NaCl
    B. CCl4
    C. HCl
    D. NH3
    E. Cl
  19. Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hydrogen adalah…
    A. H2O, H2S dan HCl
    B. H2O, PH3, dan HBr
    C. NH3, H2O, dan HBr
    D. NH3, H2S, dam HF
    E. HF, NH3 dan H2O
  20. Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-O-CH3) mempunyai massa molekul relative (Mr) sama yaitu 46. Pernyataan berikut yang benar adalah…
    A. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen
    B. Titik didih dimetil eter lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen
    C. Titik didih etanol sama dengan titik didih dimetil eter
    D. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat gaya London
    E. Titik didih dimetil eter lebih itnggi karena terdapat gaya London.

Penyelesaian dan Kunci Jawaban

  1. Jawaban : E (He), karena He mempunyai 2 elektron valensi. Sedangkan Ne Ar Kr Xe Rn mempunyai 8 elektron valensi (memenuhi kaidah octet).
  2. Jawaban : B (melepaskan 2 e sehingga muatannya menjadi 2+) pelepasan elektron terjadi untuk mecapai kestabilab (kaidah octet).
  3. Jawaban : C (penyerapan/mengikat 2 e sehingga muatannya menjadi 2-, pengikatan elektron dilakukan agar memperoleh kestabilan)
  4. Jawaban : B
    P = atom karbon (non logam) golongan IV A
    Q= atom flor (non logam) golongan VII A
    R= atom natrium (logam) golongan IA
    S= atom argon (non logam) golongan VIII A
    Yang dapat membentuk ikatan ionic adalah unsure logam dan non logam dari golongan IA dan VII A.
  5. Jawaban : A (bentuk molekulnya octahedron)
  6. Jawaban : B (NaBr dan K2O, karena yang berikatan adalah logam dan non logam)
  7. Jawaban : D (ikatan antara logam dan non logam)
  8. Jawaban : B (yang mempunyai ikatan kovalen polar adalah H2O).
  9. Jawaban : E (yang menyipang dari aturan octet adalah PCl5
  10. Jawaban : C (ikatan hydrogen bisa terjadi apabila atom H berikatan dengan atom F, N dan O).
  11. Jawaban : D ( atom X akan melepaskan 2 e untuk mencapai kestabilan sehingga muatannya menjadi 2+, jadi atom X dapat berikatan dengan melekul SO4, karena SO4 memerlukan 2 e)
  12. Jawaban : E (atom N2 dapat membentuk ikatan kovalen rangkap 3)
  13. Jawaban : E (karena yang berikatan adalah logam dan non-logam)
  14. Jawaban : CO2 mempunyai ikatan kovalen rangkap 2. Jawaban yang benar adalah E
  15. Jawaban : D ( pada senyawa NH4Cl terdapat ikatan kovalen dan ionic)
  16. Jawaban : A (ionic dan kovalen non-polar, dilihat dari data tabel)
  17. Jawaban : C (yang bersifat kovalen polar adalah NH3)
  18. Jawaban : senyawa ionic yang mudah larut dalam air adalah senyawa NaCl. Jawaban yang benar adalah A.
  19. Jawaban : E
  20. Jawaban : A (titik didih etanol lebih tinggi karena memiliki ikatan hidrogen)
GAMBAR NO. 16

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.