0

SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. LEBAT : … = … : LAUT
    A. pohon – ikan
    B. hijau – biru
    C. gundul – samudra
    D. hujan – ombak
    E. hutan – luas
  2. PENYUNTINGAN : … = … : PEMILIHAN
    A. penulis – presiden
    B. penerbitan – kampanye
    C. percetakan – perwakilan
    D. pemeriksaan -pencoblosan
    E. penyunting – rakyat
  3. KERAS : … = … : SUTRA
    A. batu – halus
    B. besi – ulat
    C. benda – kain
    D. baja – indah
    E. lembut – kasar
  4. FIKSI : … = … : AKAR
    A. opera – rumput
    B. legenda – ilalang
    C. komik – batang
    D. prosa – pohon
    E. buku – serabut
  5. BULAN : … = … : MOBIL
    A. hari – roda
    B. tahun – mesin
    C. minggu – merk
    D. April – bensin
    E. kalender – setir
  6. MARAH : … = … : MENANGIS
    A. mencaci – sedih
    B. kecewa – sakit
    C. teriak – senang
    D. cemberut – murka
    E. mengeluh – takut
  7. BUAS : … = … : KOBRA
    A. harimau – mematikan
    B. serigala – hitam
    C. hewan – bertelur
    D. beruang – melata
    E. singa – ular
  8. JALAN RAYA : … = … : GULING
    A. polisi lalu lintas – selimut
    B. rambu lalu lintas – bantal
    C. kecelakaan lalu lintas -tidur
    D. keamanan lalu lintas -seprei
    E. lampu lalu lintas – kasur
  9. KERING : … = … : UDARA
    A. sungai – ruang
    B. air – hampa
    C. gurun – oksigen
    D. lahan – sejuk
    E. kolam – angkasa
  10. OVEN : … = … : BATERAI
    A. panggang – tenaga
    B. panas – zat kimia
    C. api – kamera
    D. pengukur suhu -elektronik
    E. matang – radio
  11. GAMBUT : … = … : TRANSPORTASI
    A. rawa – kapal
    B. payau – pelabuhan
    C. tanah – sampan
    D. laut – perahu
    E. hutan – dayung
  12. BULAN : … = … : SIANG
    A. purnama – terang
    B. malam – matahari
    C. tanggal – hari
    D. langit – waktu
    E. bumi – malam
  13. BUNGA : … = … : KOTOR
    A. wangi – bangkai
    B. semerbak – bersih
    C. sedap – lalat
    D. indah – sampah
    E. harum – limbah
  14. CEPAT : … = … : MENGKILAP
    A. kilat – memudar
    B. singkat – berpendar
    C. gerak – rapi
    D. lambat – bercahaya
    E. perlahan-lahan – bersinar
  15. RUMAH : … = … : PENGANGGURAN
    A. tempat tinggal -kemiskinan
    B. peristirahatan -pemecatan
    C. keluarga – karyawan
    D. gelandangan -pekerjaan
    E. pengasuhan -penghasilan
  16. AIR : … = … : HAMPA
    A. sungai – ruang
    B. kering – udara
    C. dingin – pengap
    D. es – kosong
    E. tetesan – vakum
  17. OVEN : … = … : FOTO
    A. roti – kamera
    B. pemanggang – album
    C. panas – lensa
    D. gosong – model
    E. matang – fotografer
  18. MURKA : … = … : BENTURAN
    A. sedih – sakit
    B. mencaci – luka
    C. marah – tabrakan
    D. cemberut – tendangan
    E. kecewa – dorongan
  19. BUAS : … = … : JET TEMPUR
    A. harimau – udara
    B. serigala – manuver
    C. ular – laju
    D. hiu – terbang
    E. singa – cepat
  20. HIJAU : … = … : LAUT
    A. lumut – ikan
    B. klorofil – ombak
    C. rumput – pantai
    D. daun – asin
    E. hutan – kapal
  21. KEHIDUPAN : … =KEHAMILAN : …
    A. mati – lahir
    B. bahagia – janin
    C. perjuangan – bayi
    D. nyawa – ibu
    E. pencaharian -pertumbuhan
  22. JENDELA : … = TITIK : …
    A. kayu – bidang
    B. mewah – balok
    C. rumah – garis
    D. ventilasi – persegipanjang
    E. kaca – koma
  23. BUKU: … = GAWANG : …
    A. perpustakaan – lapangan bola
    B. bacaan – sepak bola
    C. tulisan – pemain bola
    D. ilmu – penjaga gawang
    E. rak – jaring
  24. HAMBAR : … = LEMAS : …
    A. gula – lunglai
    B. garam – sehat
    C. bumbu – istirahat
    D. lemah – kuat
    E. rasa – tenaga
  25. SENJATA : …. = CANGKUL: …
    A. pistol – sawah
    B. tentara – petani
    C. militer – padi
    D. pertahanan – bajak
    E. panah – tanah
  26. MANUSIA : … = BURUNG :…
    A. berkaki – terbang
    B. makhluk – merpati
    C. wanita – berbulu
    D. berumah – bersarang
    E. bersosial – bertelur
  27. HARI : … = KATA : …
    A. bulan – suku kata
    B. tahun – huruf
    C. minggu – frasa
    D. dasa warsa – paragraf
    E. abad – kalimat
  28. GURUN : … = PULAU : …
    A. panas – binatang
    B. kering – sungai
    C. tandus – penduduk
    D. pasir – daratan
    E. matahari – benua
  29. PEKERJA : … =KENDARAAN : …
    A. pabrik – mobil
    B. produksi – perjalanan
    C. mesin – jalan raya
    D. pekerjaan – keselamatan
    E. upah – sopir
  30. LOMBA : … = SUNGAI : …
    A. wasit – laut
    B. atlet – teluk
    C. pelatih – tanjung
    D. juara – muara
    E. olahraga – selat
  31. PASIR : … = POHON : …
    A. gunung – hijau
    B. gurun – hutan
    C. bangunan – burung
    D. semen – daun
    E. lembut – batang
  32. TROPIS : … = CEMARA : …
    A. cuaca – hutan
    B. sinar matahari -pegunungan
    C. iklim – pohon
    D. panas – tumbuhan
    E. khatulistiwa – hijau
  33. TIMBANGAN : … = PISAU :…
    A. apoteker – perawat
    B. hakim – dokter bedah
    C. pengukur – pesilat
    D. kilogram – pemotong
    E. pedagang – juru masak
  34. GURUN : … = HUTAN : …
    A. pasir – belantara
    B. sahara – pohon
    C. oasis – sungai
    D. matahari – rimbun
    E. kering – lebat
  35. PRODUKSI : … =PERJALANAN : …
    A. pabrik – arah
    B. produk – tujuan
    C. mesin – kendaraan
    D. pekerja – kecepatan
    E. upah – pulang
  36. … : TUA = RETAK : …
    A. lansia – kaca
    B. umur – rusak
    C. layu – celah
    D. keriput – pecah
    E. pikun – hancur
  37. … : SASTRA = HARIMAU :…
    A. indah – belang
    B. puisi – hewan
    C. bahasa – buas
    D. karya – satwa
    E. buku – hutan
  38. …. : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  39. PERDAMAIAN: … =PERKAWINAN : …
    A. persahabatan – pasangan
    B. kesetiaan – pertunangan
    C. persatuan – keluarga
    D. permusuhan – perceraian
    E. perkumpulan – pergaulan
  40. MISKIN: … =PENDENGARAN : …
    A. hina – frekuensi
    B. uang – telinga
    C. kaya – indera
    D. ilmu – suara
    E. harta – tuli
  41. … : KATAK = ULAT : …
    A. serangga – kupu-kupu
    B. sawah – kepompong
    C. kolam – bulu
    D. berlendir – gatal
    E. nyamuk – burung
  42. … : IJAZAH = KELAHIRAN :…
    A. ujian – bidan
    B. kelulusan – akta
    C. siswa – bayi
    D. tamat – nama
    E. kuliah – dokter
  43. … : GELAP = SUARA : …
    A. cahaya – hening
    B. sinar – telinga
    C. buta – bunyi
    D. kelam – sepi
    E. takut – tuli
  44. … : PETANI = PERTOKOAN :…
    A. cangkul – penjualan
    B. padi – pusat bisnis
    C. tanah – parkir
    D. sawah – pembeli
    E. bajak – modal
  45. … : HANGGAR = MOBIL : …
    A. kereta – rumah
    B. sepeda – bengkel
    C. bus – terminal
    D. kapal – parkir
    E. pesawat – garasi
  46. …. : BENANG = BAJA : …
    A. kapas – pisau
    B. plastik – besi
    C. kain – beton
    D. jahit – tempa
    E. tenun – logam
  47. … : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  48. … : MUSEUM = FOTO : …
    A. prasasti – kamera
    B. diorama – pigura
    C. patung – gambar
    D. sejarah – pameran
    E. benda kuno – album
  49. …: BAU = MENYILAUKAN :…
    A. busuk – terang
    B. menyengat – cahaya
    C. harum – matahari
    D. aroma – lampu
    E. sedap – sinar
  50. … : TERANG = SUARA : …
    A. mata – bisu
    B. warna – getaran
    C. kelam – ramai
    D. hitam – sunyi
    E. cahaya – nyaring

KUNCI SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGI

1 E 11 C 21 A 31 B 41 E
2 B 12 B 22 C 32 C 42 B
3 A 13 D 23 A 33, E 43 A
4 D 14 B 24 E 34 E 44 D
5 B 15 D 25 B 35 A 45 E
6 A 16 B 26 D 36 D 46 A
7 A 17 A 27 C 37 B 47 C
8 E 18 C 28 D 38 C 48 E
9 B 19 E 29 E 39 D 49 B
10 C 20 D 30 D 40 E 50 E

0

SOAL & PEMBAHASAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah  pasangan  kata  yang  paling  tepat  untuk  mengisi  titik-titik  (…)  pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. PIRAMID : …. = … : ARCA
    A. mayat – patung
    B. aztec – stupa
    C. mumi – candi
    D. mesir – museum
    E. spinx – vihara
  2. SUARA : … = … : PADAM
    A. merdu – redup
    B. lagu – gelap
    C. bising – terbakar
    D. nada – terang
    E. bisu – energi
  3. MARAH : … = … : LEDAKAN
    A. kerusakan – peledak
    B. amuk – letupan
    C. emosi – bom
    D. tidak puas – teror
    E. hawa nafsu – tekanan
  4. TANGAN : … = … : POHON
    A. jari – rindang
    B. tubuh – dahan
    C. cincin – buah
    D. kaki – tangkai
    E. manusia – pisang
  5. MENDUNG : … = … : MALAM
    A. awan – bulan
    B. kelabu – gelap
    C. hujan – senja
    D. cuaca – waktu
    E. matahari – bintang
  6. KUDA : … = … : GARASI
    A. rumput – tempat
    B. pelana – perkakas
    C. istal – mobil
    D. kusir – rumah
    E. tapal – motor
  7. … : BURUNG = RODA : …
    A. sangkar – motor
    B. sayap – mobil
    C. paruh – lingkaran
    D. cakar – stir
    E. terbang – jalan raya
  8. … : CANGKIR = MAKANAN: …
    A. minuman – kue
    B. minuman – piring
    C. kaca – piring
    D. pecah – basi
    E. air – manis
  9. … : KETUA = PROVINSI :…
    A. Bendahara – daerah istimewa
    B. organisasi – gubernur
    C. sekretaris – sekretaris daerah
    D. anggota – rakyat
    E. jabatan – kabupaten
  10. … : RUMAH = KAPAS : …
    A. ruangan – pohon
    B. kokoh – empuk
    C. atap – tenun
    D. batu bata – pakaian
    E. cat – putih
  11. … : STERIL = SUAMI : …
    A. bersih – meninggal
    B. kuman – janda
    C. rumah sakit–rumah tangga
    D. kuman – meninggal
    E. bakteri – istri
  12. … : IKAN = HUTAN : …
    A. kulkas – taman
    B. danau – rimba
    C. kolam – kayu
    D. sungai – pohon
    E. laut – tropis
  13. NELAYAN : LAUT = … : …
    A. guru : papan tulis
    B. petani : padi
    C. karyawan : pegawai
    D. pelukis : kuas
    E. penyanyi : panggung
  14. KERING : LEMBAB = … : …
    A. gelap : remang-remang
    B. cahaya : terang
    C. panas : basah
    D. matahari : gunung
    E. siang : malam
  15. GIGI TARING : KARNIVORA = … : …
    A. cakar : binatang buas
    B. tajam : mata
    C. sayap : terbang
    D. ekor : binatang
    E. paruh : makan
  16. BERANAK : MAMALIA = … : …
    A. bertaring : karnivora
    B. bertelur : unggas
    C. berkelompok : insekta
    D. berjemur : reptilia
    E. berkaki empat: herbivora
  17. MEMBERI : DERMAWAN = … : …
    A. mencuri : polisi
    B. melukis : kanvas
    C. membantu : orang
    D. mencuci : baju
    E. menulis : sekretaris
  18. ORANG BODOH : ILMU = … : …
    A. orang miskin : derma
    B. orang mengemis : lapar
    C. orang menganggur : kerja
    D. orang bekerja : gaji
    E. orang kaya : harta
  19. KEHAUSAN : AIR = … : …
    A. Kemakmuran : kerja keras
    B. kebodohan : miskin
    C. kegembiraan : hiburan
    D. kelelahan : kerja
    E. kelaparan : pangan
  20. KURUS : GIZI = … : …
    A. gemuk : lemak
    B. sakit : dokter
    C. pendek : besar
    D. pintar : belajar
    E. bodoh : ilmu

Pembahasan :

  1. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan: “sifat”
    Di PIRAMID tersimpan MUMI dan di CANDI tersimpan ARCA.
  2. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    Tidak ada SUARA disebut BISU dan tidak ada ENERGI disebut PADAM.
  3. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan: “ukuran”
    MARAH yang besar disebut AMUK dan LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.
  4. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “seluruhnya dan bagiannya” TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan DAHAN merupakan bagian dari POHON.
  5. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    MENDUNG terjadi sebelum HUJAN dan SENJA terjadi sebelum MALAM.
  6. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Kandang KUDA disebut ISTAL dan kandang MOBIL disebut GARASI.
  7. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan:“sifat”
    SAYAP merupakan bagian utama BURUNG agar dapat terbang dan RODA merupakan bagian utama MOBIL agar dapat bergerak.
  8. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “fungsi”
    MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan MAKANAN
    ditempatkan di PIRING.
  9. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Pemimpin sebuah ORGANISASI disebut KETUA dan pemimpin PROVINSI disebut GUBERNUR.
  10. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA dan PAKAIAN dibuat dengan rajutan BENANG.
  11. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    STERIL itu terbebas dari KUMAN dan JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.
  12. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “sifat”
    Di SUNGAI banyak terdapat IKAN dan di HUTAN banyak terdapat POHON.
  13. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    NELAYAN bekerja di LAUT dan PENYANYI bekerja di PANGGUNG.
  14. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG- REMANG.
  15. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.
  16. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    BERANAK merupakan salah satu ciri MAMALIA dan BERTELUR merupakan salah satu ciri UNGGAS.
  17. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan MENULIS
    merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.
  18. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    ORANG BODOH itu karena tidak mendapatkan ILMU dan ORANG MENGANGGUR
    karena tidak mendapatkan KERJA.
  19. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.
  20. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KURUS itu karena kekurangan GIZI dan BODOH itu karena kekurangan ILMU.
0

PERSAMAAN KATA (SINONIM)-2

  1. ELABORASI = . . . .
    A. Penyusunan dalil
    B. Pendadaran
    C. Penjelasan terperinci
    D. Kontrak kerja
    E. Penugasan untuk kerja
  2. KONVENSI = . . . .
    A. Kebijakan
    B. Kesamaan
    C. Kesimpulan
    D. Kesepakatan
    E. Keputusan
  3. APORISMA = . . . .
    A. Apriori
    B. Maksimal
    C. Bentuk
    D. Pendekatan
    E. Prima
  4. DEHIDRASI = . . . .
    A. Deliberasi
    B. Proses penyusutan air
    C. Kehilangan cairan tubuh
    D. Dekapitalisasi
    E. Proses penyaringan
  5. PORTO = . . . . . . .
    A. Segel
    B. Materai
    C. Perangko
    D. Biaya
    E. Dana
  6. SEREBRUM = . . . .
    A. Otak besar
    B. Otak kecil
    C. Selebritis
    D. Balneum
    E. Upacara
  7. MOBILITAS = . . . .
    A. Motivasi
    B. Lalu-lintas
    C. Dinamis
    D. Gerak
    E. Dorongan
  8. BONAFIDE = . . . .
    A. Tegar
    B. Jenis bonsai
    C. Catatan
    D. Surat berharga
    E. Dapat dipercaya
  9. SINE QUA NON =.
    A. Selalu negatif
    B. Kelengkapan
    C. Air mineral
    D. Harus ada
    E. Tiada berair
  10. KLEPTOFOBIA =…
    A. Takut kecurian
    B. Penyakit suka mencuri
    C. Tergila-gila
    D. Terbayang
    E. Berlebih-lebihan
  11. KOLUSI = . . . . . . .
    A. Suap
    B. Manipulasi
    C. Kongkalikong
    D. Korupsi
    E. Sembunyi
  12. EKAMATRA = . . .
    A. Estimasi ukuran
    B. Suku tunggal
    C. Fisika
    D. Metafisika
    E. Gradien
  13. PROTEKSI = . . . . .
    A. Pengawalan
    B. Perlindungan
    C. Pengawasan
    D. Pengamanan
    E. Penjagaan
  14. BAGAK = . . . . . . .
    A. Bergaya
    B. Nama burung
    C. Penakut
    D. Seperti
    E. Pemberani
  15. TANGKAL = . . . . .
    A. Cegah
    B. Tak mempan
    C. Lelang
    D. Rangkul
    E. Mempan
  16. VIRTUAL = . . . . . .
    A. Hiponema
    B. Maya
    C. Nyata
    D. Virgin
    E. Impian
  17. FRIKSI = . . . . . . . .
    A. Kasar
    B. Licin
    C. Desakan
    D. Sedih
    E. Tidak berdaya
  18. HUKUMAN = . . . .
    A. Aturan
    B. Penjara
    C. Denda
    D. Delik aduan
    E. Larangan
  19. HIBRIDA = . . . . . .
    A. Cepat berbuah
    B. Tanaman rendah
    C. Cangkokan
    D. Antar tanaman
    E. Bibit unggul
  20. RESIDU = . . . . . . .
    A. Reduksi
    B. Remisi
    C. Sisa
    D. Ampas
    E. Hasil
  21. AKURAT = . . . . . .
    A. Ralat
    B. Saksama
    C. Selidik
    D. Limit
    E. Aproksimasi
  22. CLASS = . . . . . . . .
    A. State
    B. Kamar
    C. Ruangan
    D. Tingkatan
    E. Group
  23. CANGGIH = . . . . .
    A. Sophisticated
    B. Sulit
    C. Mutakhir
    D. Kompleks
    E. Sukar
  24. OTODIDAK = . . . .
    A. Rehabilitasi kerusakan tulang
    B. Cara belajar siswa aktif
    C. Pendidikan luar biasa
    D. Cara mengajar anak tuna grahita
    E. Maju dengan belajar sendiri
  25. LATIF = . . . . . . . .
    A. Atraktif
    B. Bersahaja
    C. Aktif
    D. Natural
    E. Indah
  26. GAJI = . . . . . . . .
    A. Honor
    B. Bonus
    C. Tunjangan
    D. Pekerjaan
    E. Pencaharian
  27. REGISTRASI = . . .
    A. Jadwal ulang
    B. Pengaturan
    C. Register
    D. Pendaftaran Kembali
    E. Pendaftaran
  28. BOGA = . . . . . . . .
    A. Makanan nikmat
    B. Resep
    C. Menu
    D. Pakaian pengantin
    E. Pakaian kebesaran
  29. EKLIPS = . . . . . . .
    A. Gerhana
    B. Penjepit buku
    C. Garis khatulistiwa
    D. Gaya gravitasi
    E. Lonjong
  30. MUKJIZAT = . . . . .
    A. Takjub
    B. Barakah
    C. Karamah
    D. Safaat
    E. Ashifa
0

TES PADANAN KATA (ANALOGI)-2

  1. Padi : wereng = Bayam :
    A. Kera
    B. Ulat
    C. Rumput
    D. Ular
    E. Belatung
  2. Soekarno Hatta : Indonesia = Changi :
    A. India
    B. Australia
    C. Singapura
    D. Thailand
    E. China
  3. Gudeg : Malioboro = Stadion Manahan :
    A. Pasar Beringharjo
    B. Indonesia Plaza
    C. Stadion Gajayana
    D. Rujak Cingur
    E. Keraton Solo
  4. Thailand : Thai Boxing = Brazil :
    A. Ninjitsu
    B. Jitkundo
    C. Kempo
    D. Brazilia Boxing
    E. Cappoeira
  5. Pupuk : Petani = Solar :
    A. Truk
    B. SPBU
    C. Rakyat
    D. Pengusaha Transportasi
    E. Bis kota
  6. Indonesia : Soekarno = Amerika Serikat :
    A. George Bush
    B. Abraham Lincoln
    C. John F.Kennedy
    D. Uncle Sam
    E. George Washington
  7. Bulan : Bumi = Bumi :
    A. Tata surya
    B. Planet
    C. Bintang
    D. Matahari
    E. Bulan
  8. Elang : Kelinci = Ular :
    A. Ikan
    B. Singa
    C. Ulat
    D. Tikus
    E. Gagak
  9. Platina : Logam = Permata :
    A. Intan
    B. Batu
    C. Emas
    D. Safir
    E. Akik
  10. Manusia : Otak = Komputer :
    A. Memori
    B. Disket
    C. Processor
    D. Windows 98
    E. Monitor
  11. Gandum : Kue Tart = Besi :
    A. Paku
    B. Pasak
    C. Mur
    D. Lempengan besi
    E. Gerbang rumah
  12. Ilmu tentang bumi : Geologi = Ilmu tentang penggambaran bumi :
    A. Geomorfologi
    B. Geodhesi
    C. Geografi
    D. Demografi
    E. Geocon
0

TES PADANAN KATA (ANALOGI)-1

  1. Norwegia : Luxemburg =
    A. Vietnam : Indonesia
    B. Australia : Inggris
    C. Brazil : Spanyol
    D. Iraq : Australia
    E. Chili : China
  2. Penyelam laut dalam : Tabung Oksigen =
    A. Petani : Kerbau
    B. Perampok : Topeng muka
    C. Penerjun payung : Parasut
    D. Polisi : Mobil patroli
    E. Burung : Sayap
  3. Bodoh : Idiot =
    A. Pintar : Pandai
    B. Pandai : Jenius
    C. Dungu : Cerdas
    D. Rajin : Pintar
    E. Jenius : Cerdas
  4. Bola lampu : Thomas A. Edison =
    A. Mesin uap : James Watt
    B. Telepon : Alexander George
    C. Pesawat : Copernicus
    D. Radio : Pierre Curie
    E. Listrik : Michael Moorer
  5. Gading : Gajah =
    A. Taring : Macan
    B. Gigi : Singa
    C. Kuping : Kelinci
    D. Kulit : Ular
    E. Hidung : Bekantan
  6. Programmer : Software =
    A. Komputer : Windows XP
    B. Sinetron : Artis
    C. Ketik : Skripsi
    D. Program : Linux
    E. Sutradara : Film
  7. Supir : Mobil =
    A. Pesawat : Pilot
    B. Kuda : Pedati
    C. Masinis : Kereta Api
    D. Delman : Kusir
    E. Pilot : Masinis
  8. Pikiran : Otak =
    A. Buku : Printer
    B. Kata-kata : Lisan
    C. Komputer : Ketikan
    D. Awan : Langit
    E. Hujan : Uap
  9. Dompet : Uang =
    A. Gunung : Harimau
    B. Tas sekolah : Buku
    C. Laut : Garam
    D. Burung : Sangkar
    E. Kandang : Ayam
  10. Agama : Atheis =
    A. Sandal : Sakit kaki
    B. Tali : Jatuh
    C. Menikah : Bujang
    D. Antena : Sinyal
    E. Buku : Bodoh
  11. Pesawat : Avtur =
    A. Radio : Listrik
    B. Sepeda motor : Bensin
    C. Pedati : Kuda
    D. Hand phone : Baterai
    E. Tape mobil : Accu
  12. Pari : Ikan =
    A. Gandum : Teri
    B. Mangga : Manis
    C. Jambu : Biji
    D. Bayam : Sayur
    E. Burung : Ayam
  13. Pizza : Gandum =
    A. Rumah : Tukang
    B. Genteng : Tanah liat
    C. Patung : Pemahat
    D. Gambar : Pelukis
    E. Skripsi : Buku
  14. Moderen : Tradisional =
    A. Roket : Rudal Scud
    B. Ferrari : Fiat
    C. Pesawat : Sepeda motor
    D. Mobil : Pedati
    E. TV : VCD Player
  15. Indonesia : Belanda =
    A. Malaysia : Inggris
    B. India : Spanyol
    C. Australia : Selandia Baru
    D. Singapura : China
    E. Brunei Darussalam : Timor Leste
  16. Karnivora : Singa =
    A. Reptilia : Buaya
    B. Manusia : Omnivora
    C. Herbivora : Sapi
    D. Omnivora : Harimau
    E. Herbivora : Omnivora