0

SOAL & PEMBAHASAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Iklan

Pilihlah  pasangan  kata  yang  paling  tepat  untuk  mengisi  titik-titik  (…)  pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. PIRAMID : …. = … : ARCA
    A. mayat – patung
    B. aztec – stupa
    C. mumi – candi
    D. mesir – museum
    E. spinx – vihara
  2. SUARA : … = … : PADAM
    A. merdu – redup
    B. lagu – gelap
    C. bising – terbakar
    D. nada – terang
    E. bisu – energi
  3. MARAH : … = … : LEDAKAN
    A. kerusakan – peledak
    B. amuk – letupan
    C. emosi – bom
    D. tidak puas – teror
    E. hawa nafsu – tekanan
  4. TANGAN : … = … : POHON
    A. jari – rindang
    B. tubuh – dahan
    C. cincin – buah
    D. kaki – tangkai
    E. manusia – pisang
  5. MENDUNG : … = … : MALAM
    A. awan – bulan
    B. kelabu – gelap
    C. hujan – senja
    D. cuaca – waktu
    E. matahari – bintang
  6. KUDA : … = … : GARASI
    A. rumput – tempat
    B. pelana – perkakas
    C. istal – mobil
    D. kusir – rumah
    E. tapal – motor
  7. … : BURUNG = RODA : …
    A. sangkar – motor
    B. sayap – mobil
    C. paruh – lingkaran
    D. cakar – stir
    E. terbang – jalan raya
  8. … : CANGKIR = MAKANAN: …
    A. minuman – kue
    B. minuman – piring
    C. kaca – piring
    D. pecah – basi
    E. air – manis
  9. … : KETUA = PROVINSI :…
    A. Bendahara – daerah istimewa
    B. organisasi – gubernur
    C. sekretaris – sekretaris daerah
    D. anggota – rakyat
    E. jabatan – kabupaten
  10. … : RUMAH = KAPAS : …
    A. ruangan – pohon
    B. kokoh – empuk
    C. atap – tenun
    D. batu bata – pakaian
    E. cat – putih
  11. … : STERIL = SUAMI : …
    A. bersih – meninggal
    B. kuman – janda
    C. rumah sakit–rumah tangga
    D. kuman – meninggal
    E. bakteri – istri
  12. … : IKAN = HUTAN : …
    A. kulkas – taman
    B. danau – rimba
    C. kolam – kayu
    D. sungai – pohon
    E. laut – tropis
  13. NELAYAN : LAUT = … : …
    A. guru : papan tulis
    B. petani : padi
    C. karyawan : pegawai
    D. pelukis : kuas
    E. penyanyi : panggung
  14. KERING : LEMBAB = … : …
    A. gelap : remang-remang
    B. cahaya : terang
    C. panas : basah
    D. matahari : gunung
    E. siang : malam
  15. GIGI TARING : KARNIVORA = … : …
    A. cakar : binatang buas
    B. tajam : mata
    C. sayap : terbang
    D. ekor : binatang
    E. paruh : makan
  16. BERANAK : MAMALIA = … : …
    A. bertaring : karnivora
    B. bertelur : unggas
    C. berkelompok : insekta
    D. berjemur : reptilia
    E. berkaki empat: herbivora
  17. MEMBERI : DERMAWAN = … : …
    A. mencuri : polisi
    B. melukis : kanvas
    C. membantu : orang
    D. mencuci : baju
    E. menulis : sekretaris
  18. ORANG BODOH : ILMU = … : …
    A. orang miskin : derma
    B. orang mengemis : lapar
    C. orang menganggur : kerja
    D. orang bekerja : gaji
    E. orang kaya : harta
  19. KEHAUSAN : AIR = … : …
    A. Kemakmuran : kerja keras
    B. kebodohan : miskin
    C. kegembiraan : hiburan
    D. kelelahan : kerja
    E. kelaparan : pangan
  20. KURUS : GIZI = … : …
    A. gemuk : lemak
    B. sakit : dokter
    C. pendek : besar
    D. pintar : belajar
    E. bodoh : ilmu

Pembahasan :

  1. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan: “sifat”
    Di PIRAMID tersimpan MUMI dan di CANDI tersimpan ARCA.
  2. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    Tidak ada SUARA disebut BISU dan tidak ada ENERGI disebut PADAM.
  3. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan: “ukuran”
    MARAH yang besar disebut AMUK dan LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.
  4. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “seluruhnya dan bagiannya” TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan DAHAN merupakan bagian dari POHON.
  5. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    MENDUNG terjadi sebelum HUJAN dan SENJA terjadi sebelum MALAM.
  6. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Kandang KUDA disebut ISTAL dan kandang MOBIL disebut GARASI.
  7. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan:“sifat”
    SAYAP merupakan bagian utama BURUNG agar dapat terbang dan RODA merupakan bagian utama MOBIL agar dapat bergerak.
  8. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “fungsi”
    MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan MAKANAN
    ditempatkan di PIRING.
  9. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Pemimpin sebuah ORGANISASI disebut KETUA dan pemimpin PROVINSI disebut GUBERNUR.
  10. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA dan PAKAIAN dibuat dengan rajutan BENANG.
  11. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    STERIL itu terbebas dari KUMAN dan JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.
  12. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “sifat”
    Di SUNGAI banyak terdapat IKAN dan di HUTAN banyak terdapat POHON.
  13. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    NELAYAN bekerja di LAUT dan PENYANYI bekerja di PANGGUNG.
  14. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG- REMANG.
  15. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.
  16. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    BERANAK merupakan salah satu ciri MAMALIA dan BERTELUR merupakan salah satu ciri UNGGAS.
  17. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan MENULIS
    merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.
  18. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    ORANG BODOH itu karena tidak mendapatkan ILMU dan ORANG MENGANGGUR
    karena tidak mendapatkan KERJA.
  19. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.
  20. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KURUS itu karena kekurangan GIZI dan BODOH itu karena kekurangan ILMU.
Iklan