0

MODUL PENYUSUNAN SOAL HOTS SMA

Pendidikan sebagai ujung tombak kemajuan suatu bangsa hendaknya memberikan pelayanan yang selaras dengan tuntutan zaman. Agar menjadi pribadi yang sukses di abad ke-21 seseorang yang hidup di abad tersebut dituntut berbagai keterampilan relevan yang harus dikuasai agar dapat beradaptasi dan berkontribusi. Tuntutan kemampuan abad 21 yang semakin kompetitif menuntut empat kompetensi yaitu: Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovation, Communication dan Collaboration. Pendidikan sebagai pengemban peran reformatif dan transformatif harus mampu mempersiapkan peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan tersebut. Kebutuhan terhadap lulusan yang kritis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif inilah yang menjadi kompetensi lulusan utama pada kurikulum 2013. Pengembangan kurikulum ini didasarkan prinsip pokok yaitu kompetensi lulusan yang didasarkan atas kebutuhan, isi kurikulum dan mata pelajaran yang diturunkan secara langsung dari kebutuhan kompetensi, mata pelajaran yang kontributif pada pembentukan sikap, pengetahuan dan keterampilan. Penerapan prinsip-prinsip yang esensial ini diharapkan agar implementasi kurikulum 2013 menghasilkan lulusan yang siap menghadapi abad 21. Sebagai bagian yang utuh dan selaras dengan komponen kurikulum 2013, penilaian berperan untuk menstimulus capaian pembelajaran yang salah satunya membangun sikap kritis. Untuk membangun kemampuan Critical Thinking and Problem Solving, instrumen penilaian diarahkan pada soal berstandar internasional yaitu Higher Order Thinking Skills (HOTS) atau Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Buku ini merupakan panduan penyusunan soal HOTS mata pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam sebuah penilaian yang diharapkan akan berdampak pada peningkatan kemampuan berpikir kritis bagi peserta didik. Buku ini menjelaskan strategi penyusunan soal HOTS yang secara garis besar memuat tentang latar belakang, konsep dasar penyusunan soal HOTS, penyusunan soal HOTS mata pelajaran dan dan contoh soal HOTS, strategi implementasi penyusunan soal HOTS. Diharapkan buku ini dapat menjadi referensi agar kegiatan bimbingan teknis penyusunan soal HOTS berjalan dengan lancar sehingga pada akhirnya mampu mencapai tujuan yang diharapkan yaitu lulusan yang krisis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif.

Terkait dengan hal tersebut maka Direktorat Pembinaan SMA telah menyusun Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS untuk guru SMA semua mata pelajaran. Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS tersebut disusun dengan tujuan agar dapat memberikan pemahaman kepada guru SMA tentang konsep dasar penyusunan Soal HOTS dan meningkatkan keterampilan guru SMA untuk menyusun Soal HOTS.

Berikut ini link download Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS yang dapat anda unduh langsung.

Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS SMA

1. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Islam.pdf
2. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Kristen.pdf
3. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Katholik.pdf
4. Modul Penyusunan Soal HOTS_PA Hindu.pdf
5. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Khongucu.pdf
6. Modul Penyusunan Soal HOTS PPKn.pdf
7. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa Indonesia.pdf
8. Modul Penyusunan Soal HOTS Sejarah Indonesia.pdf
9. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa Inggris.pdf
10. Modul Penyusunan Soal HOTS Seni Budaya.pdf
11. Modul Penyusunan Soal HOTS PJOK.pdf
12. Modul Penyusunan Soal HOTS PKWU.pdf
13. Modul Penyusunan Soal HOTS Matematika.pdf
14. Modul Penyusunan Soal HOTS Fisika.pdf
15. Modul Penyusunan Soal HOTS Biologi.pdf
16. Modul Penyusunan Soal HOTS Kimia.pdf
17. Modul Penyusunan Soal HOTS Geografi.pdf
18. Modul Penyusunan Soal HOTS Ekonomi.pdf
19. Modul Penyusunan Soal HOTS Sejarah.pdf
20. Modul Penyusunan Soal HOTS Sosiologi.pdf
21. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Indonesia.pdf
22. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Inggris.pdf
23. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Arab.pdf
24. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Mandarin.pdf
25. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Jepang.pdf
26. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Korea.pdf
27. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Jerman.pdf
28. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Perancis.pdf
29. Modul Penyusunan Soal HOTS Antropologi Edit.pdf

Demikian Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS Tahun 2019 yang bisa kami bagikan. Semoga ada manfaatnya.

Iklan
0

50 Soal Psikotes Analogi Verbal

Tes IQ Analogi  Verbal adalah Tes untuk menilai kemampuan Anda dalam mengartikan makna, fungsi dan pemakaian kata yang mempunyai padanan hubungan fungsi atau analogi dengan kata yang ditulis dengan Huruf Kapital. Tes ini sering diujikan untuk seleksi masuk SMA/Perguruan tinggi, TIU CPNS, Psikotes TNI/POLRI. Sebagai bahan latihan berikut contoh soal yang bisa kami bagikan 50 soal untuk anda coba

Petunjuk Soal :
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya “Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban)”, Selamat Berlatih
Silakan isi kotak2 di bawah ini dengan huruf a, b, c, atau d

  1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
  2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
  3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
  4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
  5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
  6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
  7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
  8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
  9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
  10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
  11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
  12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
  13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
  14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
  15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
  16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
  17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
  18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
  19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
  20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
  21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
  22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
  23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
  24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
  25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
  26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
  27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
  28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
  29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
  30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
  31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
  32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
  33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
  34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
  35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
  36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
  37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
  38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
  39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
  40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
  41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
  42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
  43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
  44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
  45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
  46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
  47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
  48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
  49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
  50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Berikut ini kami bagikan kunci jawabannya

Kunci Jawaban :

Kunci Jawaban :

1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A 11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D 21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B 31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C41 B

42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

 

0

KUMPULAN SOAL PENALARAN LOGIS POLRI/CPNS

Penalaran logis adalah bagian dari logika matematika. Materi ini termasuk yang sering diujikan dalam soal-soal tes masuk penerimaan POLRI atau CPNS. Sebagian siswa mengganggap ini sederhana dan sepele sehingga mereka tidak mau belajar lebih dalam agar memahami aturan main untuk menjawab soal-soal tersebut.

Perlu anda perhatikan bahwa soal penalaran logis terdiri atas 2 atau lebih premis ( pernyataan yang bernilai benar) dan anda diminta untuk membuat kesimpulan (konklusi) dari premis2 tadi. Berikut ini contoh soal Penalaran logis yang bisa saya bagikan.

  1. Semua tamu adalah selebriti.
    Sebagian tamu adalah anggota dewan.
    A. Sebagian selebriti adalah anggota dewan
    B. Semua selebriti adalah anggota dewan
    C. Semua anggota dewan adalah tamu
    D. Semua anggota dewan adalah selebriti
    E. Tidak ada jawaban yang tepat
  2. Sebagian orang senang membaca buku.
    Semua orang senang membaca koran.
    A. Sebagian orang tidak senang membaca buku, tetapi senang membaca koran
    B. Sebagian orang tidak senang membaca koran, tetapi senang membaca buku
    C. Sebagian orang senang membaca buku dan koran
    D. Sebagian orang senang membaca koran dan buku
    E. Semua orang senang membaca koran dan buku
  3. Semua peserta tes sedang berfikir saat ini.
    Sebagian peserta tes sedang mengisi LJK
    A. Sebagian peserta tes mengisi LJK dan tidak sedang berfikir
    B. Semua peserta tes mengisi LJK dan sedang berfikir
    C. Semua peserta tes yang sedang mengisi LJK sedang berfikir
    D. Tidak semua peserta tes mengisi LJK dan sedang berfikir
    E. Sebagian peserta tes sedang berfikir dan mengisi LJK
  4. Sebagian sarjana adalah guru.
    Semua guru harus mengajar.
    A. Sebagian sarjana bukan guru
    B. Sebagian pengajar bukan guru
    C. Sebagian guru tidak mengajar
    D. Sebagian pengajar adalah sarjana
    E. Semua sarjana harus mengajar
  5. Semua pegawai berangkat pagi.
    Sebagian pegawai mengendarai mobil.
    A. Semua pegawai yang berangkat pagi menggunakan mobil
    B. Sebagian pegawai berangkat pagi dan menggunakan mobil
    C. Semua pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi
    D. Semua pegawai mengendarai mobil dan berangkat pagi
    E. Sebagian pegawai tidak mengendarai mobil
  1. Semua siswa memakai dasi.
    Sebagian siswa memakai topi. Tono memakai topi, maka ….
    A. Tono seorang siswa memakai dasi
    B. Tono memakai dasi
    C. Tono belum tentu siswa
    D. Semua siswa memakai topi
    E. Tidak ada kesimpulan
  2. Pernyataan “ Jika aku rajin belajar, maka aku akan lulus CPNS” senilai dengan ….
    A. Jika aku rajin belajar maka aku tidak akan lulus CPNS
    B. Jika aku tidak lulus CPNS maka aku tidak rajin belajar
    C. Saya tidak rajin belajar atau saya lulus CPNS
    D. Saya rajin belajar atau saya lulus CPNS
    E. Saya tidak rajin belajar dan saya tidak lulus ujian
  3. Semua bintang film memakai sabun lux.
    Sebagian yang memakai sabun lux adalah mahasiswa. Luna Maya adalah bintang film.
    A. Luna Maya tidak memakai sabun lux
    B. Luna Maya belum tentu memakai sabun lux
    C. Luna Maya adalah mahasiswa
    D. Luna Maya memakai sabun lux dan belum tentu mahasiswa
    E. Luna Maya memakai sabun lux dan seorang mahasiswa
  4. Semua bayi diberi makanan tambahan. Sebagian bayi diberi vaksinasi.
    A. Sebagian bayi diberi makanan tambahan
    B. Sebagian bayi diberi makanan tambahan dan vaksinasi
    C. Semua bayi diberi makanan tambahan dan vaksinasi
    D. Semua bayi diberi vaksinasi dan makanan tambahan
    E. Semua bayi yang diberi vaksinasi diberi makanan tambahan
  5. Semua kertas tisu sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya mahal.
    A. Semua kertas tisu mahal harganya
    B. Kertas yang mahal harganya adalah kertas tisu
    C. Semua kertas yang sangat berguna merupakan kertas tisu
    D. Sebagian kertas harganya mahal
    E. Kertas yang mahal sangat berguna
0

JADWAL TES SKD CPNS 2020

[SIARAN PERS] Nomor: 003/RILIS/BKN/I/2020

Mulai 21 Januari 2020 Instansi Wajib Umumkan Jadwal dan Lokasi SKD Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun Anggaran 2019 akan berlangsung pada 27 Januari – 28 Februari 2020, untuk itu seluruh instansi wajib mengumumkan jadwal dan lokasi SKD mulai 21 Januari 2020 melalui masing-masing website/portal instansi. Imbauan ini sudah disampaikan melalui Surat Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor E 26-30/V 12-18/99 Tanggal 17 Januari 2020 perihal Pengumuman Resmi Jadwal Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019. Instansi juga diminta untuk mengumumkan daftar nama peserta CPNS kategori P1/TL, baik secara online melalui website instansi dan ditempel pada papan pengumuman di setiap titik lokasi ujian sebelum jadwal SKD dimulai. Ketentuan wajib mengumumkan daftar nama pelamar P1/TL ini sudah disampaikan kepada seluruh instansi melalui Surat BKN Nomor E 26-30/V 12- 6/99 perihal Tindaklanjut Peserta Seleksi CPNS P1/TL pada tanggal 17 Januari 2020. Perlu disampaikan kembali bahwa pelamar Kategori P1/TL adalah peserta seleksi penerimaan CPNS tahun 2018 dan memenuhi nilai ambang batas/passing grade berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 37 Tahun 2018 tentang Nilai Ambang

Batas Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2018, serta masuk dalam 3 (tiga) kali formasi jabatan yang dilamar untuk dapat mengikuti SKB tahun 2018, namun dinyatakan tidak lulus sampai dengan tahap akhir sesuai Permenpan Nomor 23 Tahun 2019. Selain itu pelamar P1/TL yang memilih menggunakan nilai SKD Tahun 2018 maka kualifikasi pendidikan dan formasi jabatan yang dilamar tahun 2019 dengan kualifikasi pendidikan pada saat melamar sebagai CPNS Tahun 2018 wajib sama. Total pelamar CPNS TA 2019 mencapai 4.197.218 dan pelamar yang dinyatakan lulus syarat administrasi atau Memenuhi Syarat (MS) sejumlah 3.364.867. Peserta dengan status MS selanjutnya akan berkompetisi pada tahap berikutnya untuk mengisi 150.315 formasi CPNS TA 2019.

Jakarta, 20 Januari 2020

Plt Kepala Biro Hubungan Masyarakat

Badan Kepegawaian Negara,

Ttd Paryono

SUMBER: https://www.bkn.go.id/wp-content/uploads/2020/01/Mulai-21-Januari-2020-Instansi-Wajib-Umumkan-Jadwal-dan-Lokasi-SKD.pdf

0

PENERIMAAN CALON BINTARA PK TNI AU TAHUN 2020

Persyaratan Calon Bintara PK Pria dan Wanita TNI Angkatan Udara
(Gelombang II)
TELAH DIBUKA !
PENDAFTARAN BINTARA PK PRIA DAN WANITA TNI AU TA 2020 GELOMBANG II
SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA, NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU
DARMA BAKTIMU
SELAMA PROSES PENERIMAAN TIDAK DIPUNGUT BIAYA !

1.         Persyaratan Umum
 
a.      Warga Negara Indonesia.
b.      Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
c.      Setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.
d.      Berusia paling rendah 17 tahun 9 bulan dan paling tinggi 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan pertama.
e.      Tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia.
f.       Sehat jasmani dan rohani.
g.      Tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
h.      Lulus pendidikan pertama untuk membentuk prajurit siswa menjadi prajurit.
 
 
2.         Persyaratan Khusus
 
a. Untuk Bintara PK pria berijazah SMA/MA IPA, SMK Teknik/Teknologi, pemetaan dan kesehatan kecuali yang berhubungan dengan pelayaran, perkapalan, perikanan, pertanian, perkebunan, peternakan, perhotelan, pariwisata, sekolah musik dan akan di sesuaikan kebutuhan dengan syarat melengkapi ijazah SD, SLTP, SMA/MA/SMK, SKHUN asli serta fotokopi yang telah dilegalisasi (sesuai peraturan Kemendikbud Nomor 29 Tahun 2014 oleh kepala sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB yang bersangkutan atau kepala dinas pendidikan kota/kabupaten administrasi yang bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB sudah tidak beroperasi atau ditutup) dan buku rapor asli SMA/MA/SMK.

b.      Untuk Bintara PK wanita berijazah SMA/MA IPA/IPS dan SMK jurusan manajemen, kesehatan, akuntansi, komputer, administrasi perkantoran dan pemetaan dengan syarat melengkapi ijazah SD, SLTP, SMA/MA/SMK, SKHUN asli serta fotokopi yang telah dilegalisasi (sesuai peraturan Kemendikbud Nomor 29 Tahun 2014 oleh kepala sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB yang bersangkutan atau kepala Dinas pendidikan kota/kabupaten administrasi yang bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB sudah tidak beroperasi atau ditutup) dan buku rapor asli SMA/MA/SMK.
c.      Tinggi badan sekurang-kurangnya bagi Bintara PK pria 163 cm dan bagi calon Bintara PK wanita 157 cm dengan berat badan seimbang/ideal menurut ketentuan yang berlaku serta berpenampilan menarik bagi Calon Bintara PK Wanita.
d.      Bersedia menandatangani surat perjanjian ikatan dinas pertama keprajuritan selama 7 tahun (bermaterai).
 
3.         Persyaratan Tambahan
 
a.      Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b.      Sanggup mengganti seluruh kerugian biaya yang telah dikeluarkan oleh negara apabila mengundurkan diri sebelum pendidikan pertama berakhir.
c.      Sanggup mengganti seluruh kerugian biaya yang telah dikeluarkan oleh negara apabila mengundurkan diri sebelum ikatan dinas pertama berakhir (biaya pendidikan, gaji, tunkin).
d.      Bagi orang tua atau wali harus menandatangani surat pernyataan tidak melakukan penyuapan/kolusi kepada pihak manapun (bermaterai).
e.      Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai/karyawan harus mendapatkan persetujuan/ijin resmi dari Kepala jawatan/instansi yang bersangkutan dan bersedia mengundurkan diri dari status pegawai/karyawan bila lulus dan diterima masuk pendidikan pertama.
f.       Belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama mengikuti pendidikan pertama sampai dengan 2 tahun setelah lulus pendidikan pertama, yang diketahui oleh orang tua/wali, Lurah/Kepala Desa dan Kantor Urusan Agama (KUA)/catatan sipil setempat (bermaterai).
g.      Mendapat persetujuan dari orang tua bagi calon siswa yang belum berumur 21 tahun atau persetujuan wali bagi calon yang kedua orang tuanya sudah meninggal atau berhalangan tetap yang di sahkan oleh kelurahan dan kecamatan tempat domisili.
h.      Harus mengikuti dan lulus pemeriksaan/pengujian masuk.

SUMBER: https://diajurit.tni-au.mil.id/mn_bintara2

0

PENERIMAAN CALON TARUNA AKMIL TA 2020

PENERIMAAN CALON TARUNA AKMIL TA 2020
PEMBUKAAN TARUNA AKMIL TNI AD TA.2020
TELAH DIBUKA !
PENDAFTARAN TARUNA AKADEMI MILITER TA 2020 (MULAI TGL 1 JAN 2020)
SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA, NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU DARMA BAKTIMU
SELAMA PROSES PENERIMAAN TIDAK DIPUNGUT BIAYA !
Persyaratan
a.         Persyaratan umum. Persyaratan umum yang harus dipenuhi antara lain:
1)         warga negara Indonesia;
2)         beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
3)         setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945;
4)         berumur sekurang-kurangnya 17 tahun 9 bulan dan setinggi-tingginya 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan pertama tanggal 1 Agustus 2020;
5)         tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Republik Indonesia (dilengkapi pada saat calon mengikuti pemeriksaan psikologi);
6)         sehat jasmani dan rohani ; dan
7)         tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

b.         Persyaratan lain.
1)         laki-laki, bukan anggota/mantan prajurit TNI/Polri atau PNS TNI.
2)         berijazah minimal SMA/MA dengan ketentuan nilai UAN sebagai berikut:
a)        lulusan SMA/MA tahun 2015, program IPA dengan nilai ujian nasional rata-rata minimal 55,00;
b)        lulusan SMA/MA tahun 2016, program IPA dengan nilai ujian nasional rata-rata minimal 50,00;
c)        lulusan SMA/MA tahun 2017, program IPA, dengan nilai ujian nasional rata- rata minimal 47,00;
d)       lulusan SMA/MA tahun 2018, program IPA, dengan nilai ujian nasional rata- rata minimal 46,00;
e)       lulusan SMA/MA tahun 2019, program IPA dan IPS, dengan nilai ujian nasional rata rata minimal IPA 47,50 dan IPS 42,00; dan
f)         lulusan SMA/MA tahun 2020, program IPA dan IPS, nilai rata-rata minimal UAN akan ditentukan kemudian.
3)         memiliki tinggi badan sekurang-kurangnya 163 cm serta memiliki berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku.
4)         belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama dalam pendidikan pertama sampai dengan 1 (satu) tahun setelah selesai pendidikan pertama.
5)         bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun.
6)         bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
7)         harus mengikuti pemeriksaan/pengujian yang diselenggarakan oleh panitia penerimaan yang meliputi:
             a)       administrasi;
             b)       kesehatan;
             c)       jasmani;
             d)       mental ideologi;      
             e)       psikologi; dan          
             f)       akademik.     
 
c.          Persyaratan tambahan.
1)         harus ada surat persetujuan orang tua/wali dan selama proses penerimaan prajurit TNI AD tidak melakukan intervensi terhadap panitia penerimaan maupun penyelenggara pendidikan pertama dalam bentuk apapun, kapanpun dan dimanapun.
2)         tidak berlaku nilai remedial dan bagi yang memperoleh ijazah dari negara lain atau lembaga pendidikan di luar naungan Kemendikbud, harus mendapat pengesahan dari Kemendikbud atau Disdik Kota/Kabupaten.
3)         tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
4)         bersedia mematuhi peraturan bebas KKN baik langsung maupun tidak langsung, apabila terbukti secara hukum melanggar sebagaimana yang dimaksud, maka harus bersedia dinyatakan tidak lulus dan atau dikeluarkan dari Dikma, jika pelanggaran tersebut ditemukan di kemudian hari pada saat mengikuti pendidikan pertama. 
7)         memiliki kartu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) aktif. 

LOKASI PENDAFTARAN
TEMPAT INFORMASI DAN PENDAFTARAN:
 
1.       KODAM I/BB
–        KODAM I/BB MEDAN, JL. GATOT SUBROTO KM 7,5 MEDAN, 061-8451300
–        KOREM 023/KS SIBOLGA, JL. DATUK IMAM NO. 1 SIBOLGA, 0631-22805
–        KOREM 031/WB PEKANBARU, JL. MAYOR ALI RASYID NO. 1 PEKANBARU, 0761-33031
–        KOREM 032/WBR PADANG, JL. SAMUDERA NO. 1 PADANG, 0751-23365
 
2.       KODAM II/SWJ
–        AJENDAM II/SWJ PALEMBANG, JL. URIP SUMOHARJO KEL 2 ILIR PALEMBANG, 0711-713868
–        AJENREM 041/GAMAS BENGKULU, JL. INDRAGIRI NO 28 PADANG HARAPAN BENGKULU, 0736-23952
–        AJENREM 042/GAPU JAMBI, JL. DR AK GANI NO. 3 KEL PASAR JAMBI, 0741-23191
–        AJENREM 043/GATAM LAMPUNG, JL. SOEKARNO HATTA BY PASS (DEPAN RS IMMANUEL), 0721-702074 
 
3.       KODAM III/SLW
–        AJENDAM III/SLW BANDUNG, JL. BOSCHA NO. 4 BANDUNG, 022-2038102
–        AJENREM 061/SK BOGOR, JL MERDEKA NO. 120 BOGOR, 0251-8383269
–        AJENREM 062/TN GARUT, JL. BRATAYUDHA 65 GARUT, 0262-2800147
–        AJENREM 063/SGJ CIREBON, JL. BYPASS BRIGJEN DARSONO NO 4 CIREBON, 0231-203996
–        AJENREM 064/MY SERANG, JL. MAULANA YUSUF NO. 9 SERANG, 0254-200208
 
4.       KODAM IV/DIP
–        AJENDAM IV/DIP SEMARANG, JL. P. KEMERDEKAAN WATUGONG SEMARANG, 074-7474738, 7472249
–        AJENREM TIPE B 071 PURWOKERTO, JL JEND SUTOYO N0. 2 PURWOKERTO 0281-637341
–        AJENREM TIPE A 072, JL RING ROAD BARAT KM 5,6 DEMAK IJO YOGYAKARTA 0274-566325
–        AJENREM 074/WRT, JL. JL. ADISUCIPTO NO 210 MANAHAN SURAKARTA, 0271-719101  
 
5.       KODAM V/BRW
–        AJENREM TIPE “B” 083 MALANG, JL. KESATRIAN E7 MALANG 0341-326039
–        AJENREM TIPE “B” 081 MADIUN, JL. DR SOETOMO NO. 1 MADIUN, 0351-484782
–        AJENREM TIPE “B” 082 MOJOKERTO, JL. GAJAH MADA NO. 6 MOJOKERTO, 0321-321078 
–        AJENREM TIPE “B” 084 SURABAYA, JL. KEREMBANGAN BARAT NO 65 SURABAYA, 031-3551057
 
6.       KODAM VI/MLW
–        KODAM VI/MLW BALIKPAPAN, JL. JEND. SUDIRMAN BALIKPAPAN, 0542-425342
–        AJENREM 101/ANT BANJARMASIN, JL. PIERE TENDEAN NO 22 BANJARMASIN, 0511-3252141 

7.       KODAM IX/UDY
–        AJENDAM IX/UDY BALI, JL PB SUDIRMAN DENPASAR, 0361-228029
–        AJENREM 161/WIRASAKTI KUPANG, JL CENDANA NO 7 KUPANG, 0380-821072
–        AJENREM 162/WB MATARAM, JL MALOMBA AMPENAN KOTA MATARAM, 0370-621273

8.       KODAM XII/TPR
–        KODAM XII/TPR PONTIANAK, JL. ADISUCIPTO KM 6 SEI RAYA PONTIANAK, 0561-723583
–        KOREM 102/PJ PALANGKARAYA, JL IMAM BONJOL NO 5 PALANGKARAYA, 0561-724435
 
9.       KODAM XIII/MDK
–        AJENDAM XIII/MDK MANADO, JL. A. YANI 19 SARIO MANADO, 0431-862011
 
10.     KODAM XIV/HSN
–        KODAM XIV/HSN MAKASAR, JL. URIP SUMOHARJO KM 7 MAKASSAR, 0411-853108
–        KOREM 141/TP BONE, JL. ORDE BARU NO 6 WATAMPONE BONE, 0481-21076

–        AJENREM 142/TTG PAREPARE, JL VETERAN NO 1 KEL UJUNG SABBANG KEC UJUNG KOTA PAREPARE SULSEL 0421-23117
–        AJENREM TIPE “B” 143/HO KENDARI, JL. DRS H ABD SILONDAE 41 KENDARI, 0401-321444
 
11.     KODAM XVI/PTM
–        AJENDAM XVI/PTM AMBON, JL AJEN NO 1 BATU GAJAH AMBON, 0911-313537
–        KOREM 152/BBL TERNATE, JL. PIPIT NO 30 BELAKANG BENTENG TERNATE MALUKU UTARA, 0921-328006 
 
12.     KODAM XVII/CEN
–        AJENDAM XVII/CEN JAYAPURA, JL. DIPONEGORO KEL. GURABESI JAYAPURA UTARA, 0967-533854
–        AJENREM 173/PVB BIAK, JL MAJAPAHIT GG TRIKORA 1 NO 9 BELAKANG RRI BIAK, 0981-21471
–        KOREM 174/ATW MERAUKE, JL. LB MOERDANI TANAH MIRING MERAUKE PAPUA, 0971-321707 
 
13.     KODAM XVIII/KSR
–        KODAM XVIII/KSR MANOKWARI, JL. TRIKORA ARFAI MANOKWARI PAPUA BARAT  
–        KOREM 171/PVT SORONG, JL PRAMUKA 1 SORONG, 0951-331405
 
14.     KODAM JAYA JAKARTA, JL MAYJEN SUTOYO NO 5 CILILITAN JAKTIM, 021-8091114 
 
15.     KODAM IM BANDA ACEH, JL NYAK ADAM KAMIL II NO B1 BANDA ACEH, 0651-266786

JADWAL SELEKSI
DAFT ONLINE : MULAI 1 JAN 2020
DAFT ULANG DAN VALIDASI : 6 S.D. 17 APR 2020
PENGECEKAN AWAL : 20 APR S.D. 8 MEI 2020
RIK/UJI TK. PANDA : 22 S.D. 30 JULI 2020
RIK/UJI TK. PUSAT : 11 S.D. 26 JULI 2020
PEMBUKAAN PENDIDIKAN : 1 AGUSTUS 2020

ASPEK PENILAIAN
MATERI SELEKSI

Pengecekan awal

  1. Administrasi
  2. Kesehatan I
  3. Jasmani (Postur)
  4. Parade (menentukan calon untuk mengikuti Rik Psikologi)
  5. Psikologi

Rik/Uji Panda

  1. Administrasi
  2. Kesehatan II
  3. Rik/Uji Jasmani (Garjas A, B, renang & postur)
  4. Mental Ideologi
  5. Sidang Panda

Rik/Uji Pusat

  1. Administrasi
  2. Kesehatan III
  3. Jasmani
  4. Mental Ideologi
  5. Psikologi II (Psi Lapangan)
  6. Akademik
  7. Sidang Panpus

TATA CARA PENDAFTARAN
TEMPAT DAN INFORMASI PENDAFTARAN

  1. Calon mendaftar Online Taruna Akmil melalui website penerimaan prajurit TNI yaitu di alamat http://rekrutmen-tni.mil.id sesuai batas waktu yang telah ditentukan. (Bagi calon yang belum memahami cara mendaftar melalui Online dapat langsung datang ke tempat pendaftaran untuk mendapatkan penjelasan dari petugas pendaftaran bagaimana cara mendaftar dengan membawa persyaratan administrasi sesuai ketentuan yang berlaku)
  2. Cetak Printout formulir pendaftaran
  3. Datang ke Ajendam/Rem terdekat untuk melaksanakan daftar ulang (di luar tanggal yang telah ditentukan adalah tidak sah) 
  4. Persiapkan diri sebaik-baiknya untuk mengikuti kegiatan seleksi
  5. Ikuti tahapan seleksi yang telah diatur oleh Panda masing-masing
  6. Selama proses kegiatan penerimaan tidak dipungut biaya apapun

SUMBER : http://ad.rekrutmen-tni.mil.id/berita/panduan/taruna-akmil

0

Penerimaan Bintara TNI AD TA 2020

Pembukaan Bintara TNI AD TA.2020

TELAH DIBUKA !PENDAFTARAN BINTARA PK TNI AD TA 2020 (MULAI TGL 1 JAN 2020)
SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA, NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU DARMA BAKTIMU
SELAMA PROSES PENERIMAAN TIDAK DIPUNGUT BIAYA !

Persyaratan
a. Persyaratan umum. Persyaratan umum yang harus dipenuhi antara lain:
1) warga negara Indonesia;
2) beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
3) setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945;
4) tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Republik Indonesia;
5) sehat jasmani dan rohani serta tidak berkacamata; dan
6) tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

b. Persyaratan lain.
1) laki-laki dan/atau perempuan, bukan anggota/mantan prajurit TNI/Polri atau PNS TNI.
2) berijazah minimal SMA/MA/SMK baik negeri atau swasta yang terakreditasi sesuai kebutuhan, dengan persyaratan nilai rata-rata sebagai berikut:
a) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2015, nilai ujian nasional rata-rata minimal 55;
b) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2016, nilai ujian nasional rata-rata minimal 50;
c) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2017, nilai ujian nasional rata-rata minimal 40 (untuk wilayah di Pulau Jawa, Pulau Sumatera dan provinsi Bali) dan minimal 38 untuk wilayah lainnya;
d) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2018, nilai ujian nasional rata-rata minimal 39 (untuk wilayah di Pulau Jawa, Pulau Sumatera dan provinsi Bali) dan minimal 37 untuk wilayah lainnya; dan
e) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2019, nilai ujian nasional rata-rata minimal 40.5 (untuk wilayah di Pulau Jawa, Pulau Sumatera dan provinsi Bali) dan minimal 38.5 untuk wilayah lainnya.
3) belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama dalam pendidikan pertama sampai dengan 2 (dua) tahun setelah selesai pendidikan pertama.
4) berumur sekurang-kurangnya 17 tahun 9 bulan dan setinggi-tingginya 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan pertama tanggal 28 September 2020.
5) memiliki tinggi badan sekurang-kurangnya 163 cm untuk laki-laki dan 157 cm untuk perempuan serta memiliki berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku.
6) bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun.
7) bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
8) harus mengikuti pemeriksaan/pengujian yang diselenggarakan oleh panitia penerimaan yang meliputi:
a) administrasi;
b) kesehatan;
c) jasmani;
d) mental ideologi; dan
e) psikologi.

c. Persyaratan tambahan.
1) harus ada surat persetujuan orang tua/wali dan selama proses penerimaan prajurit TNI AD tidak melakukan intervensi terhadap panitia penerimaan maupun penyelenggara pendidikan pertama dalam bentuk apapun, kapanpun dan dimanapun.
2) orang yang ditunjuk sebagai wali dari yang bersangkutan berdasarkan surat keterangan dari Kecamatan.
3) bagi yang memperoleh ijazah dari negara lain atau lembaga pendidikan di luar naungan Kemendikbud, harus mendapat pengesahan dari Kemendikbud.
4) tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
5) bersedia mematuhi peraturan bebas KKN baik langsung maupun tidak langsung, apabila terbukti secara hukum melanggar sebagaimana yang dimaksud, maka harus bersedia dinyatakan tidak lulus dan atau dikeluarkan dari Dikma, jika pelanggaran tersebut ditemukan di kemudian hari pada saat mengikuti pendidikan pertama.
6) memiliki kartu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) aktif.

d. Persyaratan khusus.
Memenuhi persyaratan Rik/Uji sesuai dengan ketentuan.

Lokasi Pendaftaran
TEMPAT INFORMASI DAN PENDAFTARAN:

  1. KODAM I/BB
  • KODAM I/BB MEDAN, JL. GATOT SUBROTO KM 7,5 MEDAN, 061-8451300
  • KOREM 022/PT SIANTAR, JL. ASAHAN KM 3,5 SIANTAR, 0622-7550071
  • KOREM 023/KS SIBOLGA, JL. DATUK IMAM NO. 1 SIBOLGA, 0631-22805
  • KOREM 031/WB PEKANBARU, JL. MAYOR ALI RASYID NO. 1 PEKANBARU, 0761-33031
  • KOREM 032/WBR PADANG, JL. SAMUDERA NO. 1 PADANG, 0751-23365
  • KOREM 033/WP TANJUNG PINANG, JL. SEI TIMUN KM 14 TJ PINANG, 0771-7333025
  1. KODAM II/SWJ
  • AJENDAM II/SWJ PALEMBANG, JL. URIP SUMOHARJO KEL 2 ILIR PALEMBANG, 0711-713868
  • AJENREM 041/GAMAS BENGKULU, JL. INDRAGIRI NO 28 PADANG HARAPAN BENGKULU, 0736-23952
  • AJENREM 042/GAPU JAMBI, JL. DR AK GANI NO. 3 KEL PASAR JAMBI, 0741-23191
  • AJENREM 043/GATAM LAMPUNG, JL. SOEKARNO HATTA BY PASS (DEPAN RS IMMANUEL), 0721-702074
  • KOREM 045/GAYA BABEL, JL. RAYA KOBA KM 28, KAB BANGKA TENGAH, BANGKA BELITUNG 0717-9112322
  1. KODAM III/SLW
  • AJENDAM III/SLW BANDUNG, JL. BOSCHA NO. 4 BANDUNG, 022-2038102
  • AJENREM 061/SK BOGOR, JL MERDEKA NO. 120 BOGOR, 0251-8383269
  • AJENREM 062/TN GARUT, JL. BRATAYUDHA 65 GARUT, 0262-2800147
  • AJENREM 063/SGJ CIREBON, JL. BYPASS BRIGJEN DARSONO NO 4 CIREBON, 0231-203996
  • AJENREM 064/MY SERANG, JL. MAULANA YUSUF NO. 9 SERANG, 0254-200208
  1. KODAM IV/DIP
  • AJENDAM IV/DIP SEMARANG, JL. P. KEMERDEKAAN WATUGONG SEMARANG, 074-7474738, 7472249
  • AJENREM TIPE B 071 PURWOKERTO, JL JEND SUTOYO N0. 2 PURWOKERTO 0281-637341
  • AJENREM TIPE A 072, JL RING ROAD BARAT KM 5,6 DEMAK IJO YOGYAKARTA 0274-566325
  • AJENREM 074/WRT, JL. JL. ADISUCIPTO NO 210 MANAHAN SURAKARTA, 0271-719101
  1. KODAM V/BRW
  • AJENREM TIPE “B” 083 MALANG, JL. KESATRIAN E7 MALANG 0341-326039
  • AJENREM TIPE “B” 081 MADIUN, JL. DR SOETOMO NO. 1 MADIUN, 0351-484782
  • AJENREM TIPE “B” 082 MOJOKERTO, JL. GAJAH MADA NO. 6 MOJOKERTO, 0321-321078
  • AJENREM TIPE “B” 084 SURABAYA, JL. KEREMBANGAN BARAT NO 65 SURABAYA, 031-3551057
  1. KODAM VI/MLW
  • KODAM VI/MLW BALIKPAPAN, JL. JEND. SUDIRMAN BALIKPAPAN, 0542-425342
  • KOREM 091/ASN SAMARINDA, JL. GAJAHMADA NO 11 SAMARINDA 0541-73143
  • AJENREM 101/ANT BANJARMASIN, JL. PIERE TENDEAN NO 22 BANJARMASIN, 0511-3252141
  1. KODAM IX/UDY
  • AJENDAM IX/UDY BALI, JL PB SUDIRMAN DENPASAR, 0361-228029
  • AJENREM 161/WIRASAKTI KUPANG, JL CENDANA NO 7 KUPANG, 0380-821072
  • AJENREM 162/WB MATARAM, JL MALOMBA AMPENAN KOTA MATARAM, 0370-621273
  1. KODAM XII/TPR
  • KODAM XII/TPR PONTIANAK, JL. ADISUCIPTO KM 6 SEI RAYA PONTIANAK, 0561-723583
  • KOREM 102/PJ PALANGKARAYA, JL IMAM BONJOL NO 5 PALANGKARAYA, 0561-724435
  • KOREM 121/ABW SINTANG, JL. PANGERAN KUNING NO. 1 SINTANG, 0565-2025674
  1. KODAM XIII/MDK
  • AJENDAM XIII/MDK MANADO, JL. A. YANI 19 SARIO MANADO, 0431-862011
  • KOREM 132/TDL PALU, JL. PRAMUKA NO 44 PALU, 0451-421333
  1. KODAM XIV/HSN
  • KODAM XIV/HSN MAKASAR, JL. URIP SUMOHARJO KM 7 MAKASSAR, 0411-853108
  • KOREM 141/TP BONE, JL. ORDE BARU NO 6 WATAMPONE BONE, 0481-21076
  • AJENREM 142/TTG PAREPARE, JL VETERAN NO 1 KEL UJUNG SABBANG KEC UJUNG KOTA PAREPARE SULSEL 0421-23117
  • AJENREM TIPE “B” 143/HO KENDARI, JL. DRS H ABD SILONDAE 41 KENDARI, 0401-321444
  1. KODAM XVI/PTM
  • AJENDAM XVI/PTM AMBON, JL AJEN NO 1 BATU GAJAH AMBON, 0911-313537
  • KOREM 152/BBL TERNATE, JL. PIPIT NO 30 BELAKANG BENTENG TERNATE MALUKU UTARA, 0921-328006
  1. KODAM XVII/CEN
  • AJENDAM XVII/CEN JAYAPURA, JL. DIPONEGORO KEL. GURABESI JAYAPURA UTARA, 0967-533854
  • AJENREM 173/PVB BIAK, JL MAJAPAHIT GG TRIKORA 1 NO 9 BELAKANG RRI BIAK, 0981-21471
  • KOREM 174/ATW MERAUKE, JL. LB MOERDANI TANAH MIRING MERAUKE PAPUA, 0971-321707
  1. KODAM XVIII/KSR
  • KODAM XVIII/KSR MANOKWARI, JL. TRIKORA ARFAI MANOKWARI PAPUA BARAT
  • KOREM 171/PVT SORONG, JL PRAMUKA 1 SORONG, 0951-331405
  1. KODAM JAYA JAKARTA, JL MAYJEN SUTOYO NO 5 CILILITAN JAKTIM, 021-8091114
  2. KODAM IM BANDA ACEH
  • KODAM IM BANDA ACEH, JL NYAK ADAM KAMIL II NO B1 BANDA ACEH, 0651-266786
  • KOREM 011/LW LHOKSEUMAWE, JL ISKANDAR MUDA NO 5 LHOKSEUMAWE KAB ACEH UTARA 0645-43196
  • KOREM 012/TU MEULABOH, JL. ALUE PEUNYARING DESA UJONG TANOH DARAT KEC MEUREBO KAB ACEH BARAT 0655-7556010

Jadwal Seleksi
REGULER PRIA

DAFT ONLINE : MULAI 1 JAN 2020

DAFT ULANG DAN VALIDASI : 3 S.D. 21 AGUST 2020

PENGECEKAN AWAL : 24 AGUST S.D. 8 SEPT 2020

PARADE DAN PENGUMUMAN : 9 / 10 / 11 SEPT 2020

RIK/UJI TK. PUSAT : 14 S.D. 21 SEPT 2020

PEMBUKAAN PENDIDIKAN : 28 SEPT 2020

REGULER WANITA

PENDATAAN : 1 JULI S.D. 30 JULI 2020

PENGECEKAN AWAL : 3 S.D. 14 AGUSTUS 2020

RIK/UJI TK. PUSAT : 29 NOV S.D. 6 SEPT 2020

PEMBUKAAN PENDIDIKAN : 28 SEPT 2020

Aspek Penilaian
MATERI PENILAIAN

(1) ADMINISTRASI;

(2) KESEHATAN;

(3) JASMANI;

(4) MENTAL IDEOLOGI; DAN

(5) PSIKOLOGI.

TATA CARA PENDAFTARAN
  1. Calon mendaftar Online Bintara PK TNI AD melalui website penerimaan prajurit TNI yaitu di alamat http://rekrutmen-tni.mil.id sesuai batas waktu yang telah ditentukan. (Bagi calon yang belum memahami cara mendaftar melalui Online dapat langsung datang ke tempat pendaftaran untuk mendapatkan penjelasan dari petugas pendaftaran bagaimana cara mendaftar dengan membawa persyaratan administrasi sesuai ketentuan yang berlaku)
  2. Cetak Printout formulir pendaftaran
  3. Datang ke Ajendam/Rem terdekat untuk melaksanakan daftar ulang (di luar tanggal yang telah ditentukan adalah tidak sah) 
  4. Persiapkan diri sebaik-baiknya untuk mengikuti kegiatan seleksi
  5. Ikuti tahapan seleksi yang telah diatur oleh Panda masing-masing
  6. Selama proses kegiatan penerimaan tidak dipungut biaya apapun

sumber : http://ad.rekrutmen-tni.mil.id/berita/materi-seleksi/bintara-ad

0

BIMBEL AKADEMIK AKPOL/AKMIL TERBAIK DI MEDAN 2020

Bagi Adik-adik yang mau mengikuti tes penerimaaan Taruna/i Akpol/AKMIL Tahun 2020 agar melakukan persiapan diri dengan baik, apakah itu fisik maupun mental. Disamping itu yang paling penting adalah kemampuan Akademik dan Psikotes, karena inilah yang paling susah untuk ditahlukkan peserta. Banyak sekali yang gagal pada tahap ini karena diharapkan siswa mampu memiliki nilai di atas rata-rata (di atas 80) agar mampu mengungguli para peserta lainnya.

Untuk itu bagi adik-adik yang ingin meningkatkan kemampuan Akademik dan psikotesnya kami sarankan untuk mengikuti bimbel secara teratur dan terus berlatih (jangan cepat puas) dengan berbagai macam tipe dan jenis soal sehingga pada waktu menghadapi ujian/tes yang sebenarnya bisa menjadi pemuncak alias ranking.

Bagi adik-adik yang mau ikutan bimbel hubungi kami di :

BIMBINGAN BELAJAR QUANTUM LEARNING (LBB QL) MEDAN JL. ABDULLAH LUBIS NO. 18H MEDAN BARU (SEBRANG BROWNIES AMANDA) CP. 081262017001 (TOPAZ)

0

SOAL TES MASUK AKPOL 2020 (PU)

SOAL PENGETAHUAN UMUM AKPOL
Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat diantara lima pilihan yang tersedia.

  1. Dewan Perwakilan Rakyat merupakan wakil rakyat yang bertugas Antara lain menyampaikan aspirasi rakyat. Kedudukan DPR di Indonesia cukup kuat sebab ….
    a. Keanggotannya cukup besar
    b. Seluruh anggota dewan perwakilan rakyat juga berkedudukan menjadi anggota majelis permusyawaratan rakyat
    c. Berhak mengajukan rancangan undang-undang dan peraturan yang lain
    d. Dewan perwakilan rakyat memiliki hak-hak tertentu
    e. Anggotanya rajin ke luar negeri
  2. Indonesia adalah Negara hukum dan bukan hanya didasarkan pada kekuassan semata – mata .
    ketentuan bahwa Indonesia adalah Negara hukum terdapat dalam …
    a. Aturan peralihan
    b. Batang tubuh UUD 1945
    c. Pembukaan UUD 1945
    d. Penjelasan
    e. UUDS
  3. Suatu organisasi kekuasaan yang memiliki kedaulatan disebut …
    a. Kekuasaan
    b. Kerajaan
    c. Negara
    d. Pemerintahan
    e. Kepatihan
  4. Unsur – unsur Negara adalah …
    a. Pendudukan, kedaulatan,pengakuan dari luar negeri
    b. Rakyat,kepala Negara , UUD
    c. Rakyat,wilayah,pemerintahan yang berdaulat
    d. Wilayah, UUD, rakyat
    e. Pengakuan Negara lain
  5. Berdirinya Negara Republik Indonesia bukan semata – mata upaya menentang penjajahan,
    Tetapi bertujuan untuk …
    a. Melindungi segenap bangsa dan tanah air
    b. Mengusir belanda dari bumi Indonesia
    c. Membalas kekejaman penjajah
    d. Memperoleh kesempatan untuk maju
    e. Menyaingi Negara maju
  6. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara republik Indonesia Antara lain mempunyai makna sebagai …
    a. Pernyataan tentang hak- hak asasi manusia
    b. Deklarasi terbentuknya bangsa dan negara
    c. Peraturan perundang – undangan tertinggi
    d. Sumber dari segala sumber hukum yang berlaku
    e. Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
  7. Berikut ini hal – hal yang termasuk dalam biudang hukum privat , kecuali
    a. Seseorang mengadakan perjanjian jual – beli sepetak tanah
    b. Seseorang menepati perjanjian sewa – menyewa tanah
    c. Seseorang melakukan perkawinan di luar negeri
    d. Seseorang dengan sengaja menipu orang lain
    e. Seorang anak mendapatkan hak waris dari orang tuanya
  8. Aturan yang dapat menjamin ketertiban Negara dan rakyat, batas kekuasaan dan keadilan , serta hak dan kewajiban penduduk dalam Negara adalah norma …
    a. Adat
    b. Agama
    c. Filsafat
    d. Hukum
    e. Kesusilaan
  9. Menurut peraturan perundang – undangan yang berlaku, Indonesia merupakan Negara kesatuan yang menganut atas menganut asas desentralisasi , yaitu …
    a. Pelaksanaan tugas pusat di daerah dibantu oleh aparat daerah
    b. Sebagian tugas- tugas pemerintahan dilimpahkan kepada daerah
    c. Pelimpahan hak untuk memungut pajak daerah dalam bidang tertentu
    d. Wilayah negra terbagi dalam beberapa wilayah administratrif
    e. Seluruh kekuasaan pemerintahan menjadi tanggung jawab pemerintah pusat
  10. Presiden adalah penyelenggara pemerintah Negara yang tetinggi sehingga menjalankan pemerintahan dengan caraconcentration of power nad responsibility upon the president.
    Istilah tersebut berartin …
    a. Pemusatan kekuasaan dan tanggung jawab oleh presiden
    b. Kekuasaan presiden tidak terbatas
    c. Pemusatan kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari
    Lembaga tinggi negara lainnya
    d. Dalam menjalankan pemerintahan Negara , kekuasaan dan tanggung jawab
    Adalah di tangan presiden
    e. Presiden adalah penguasa tertinggi
  11. Norma hukum sanagat diperlukan dalam bermasyarakat dan bernegara , terutama untuk …
    a. Mengayomi pihak-pihak yang lemah
    b. Mengatur pergaulan sesama manusia
    c. Mewujudkan kelancaran pembangunan
    d. Menjamin kepentingan seluruh warga
    e. Membuang orang takut
  12. Teori Rule of Law menurut Dicey ( 1835-1922 ), mengandung unsur – unsur
    a. Supremasi hukum
    b. Kesamaan di depan hukum
    c. Hak asasi manusia
    d. Semua jawaban benar
    e. A dan b benar
  13. Sistem pemerintahan Indonesia menganut ajaran system politica ,
    Maksudnya adalah …
    a. Indonesia mengenal trias politica
    b. Melaksanakan teori trias politica secara murni
    c. Berpedoman kepada ajaran trias politica
    d. Memakai ajaran trias politica tapi dengan cara pembagian kekuasaan
    e. Memakai trias politica dengan cara pemisahan tiga kekuasaan
  14. Berikut ini maksud politik luar negeri bebas aktif , kecuali …
    a. Bebas menentukan sikap terhadap masalah internasional
    b. Bebas perpendapat terhadap masalah internationasl
    c. Harus bersekutu dengan Negara- Negara adidaya
    d. Aktif mendamaikan Negara – Negara yang bersengketa
    e. Aktif dalam gerakan nonblok
  15. Latar belakang lahirnya gerakan non blok adalah …
    a. Krisis ekonomi dunia yang berkepanjangan
    b. Persaingan Antara kekuatan blok barat dan timur
    c. Pengalaman dari dua kali perang dunia
    d. Adanya Negara – Negara yang masih terjajah
    e. Kekhawatiran terjadinya perang dunia ketiga
  16. Presiden adalah kepala kekuasaan eksekutif dalam Negara . untuk itu presiden memilikki
    Pouvoir reglementair yang memilikkin arti …
    a. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
    b. Kekuasaan untuk menjalankan UU
    c. Kekuasaan untuk menetapkan UU
    d. Semua jawaban salah
    e. Kekuassan untuk memberikan grasi
  17. Berikut ini yang merupakan salah satu tujuan Negara RI , seperti termaktub dalam pembukaan UUD 1945 adalah …
    a. Meningkatkan pendapatan masyarakat
    b. Mewujudkan masyarakat adil dan makmur
    c. Memajukan kesejahteraan umum
    d. Memantapkan ketahanan nasional
    e. Melaksanakan pembangunan yang merata
  18. Menurut peraturan perundangan – undangan yang berlaku , anggota DPR mempunyai hak
    Mengajukan pernyataan pada pemerintah mengenai kebijakan dan tindakan, yang disebut dengan …
    a. Hak inisiatif
    b. Hak budget
    c. Hak petisi
    d. Hak angket
    e. Hak amandemen
  19. Dibandingkan dengan norma sosial lainnya , kelebihan norma hukum adalah memilikki sifat …
    a. Tertulis dan mengatur
    b. Mengatur dan memaksa
    c. Memaksa dan memiliki sanksi
    d. Memiliki sanksi dan tegas
    e. Tegas dan tertulis
  20. Salah satu tujuan didirikannya Negara Republik Indonesia adalah mencerdaskan kehidupan bangsa , oleh karena itu …
    a. Negara menjamin tiap – tiap penduduk untuk memeluk agamanya
    b. Tiap – tiap warga Negara berhak membela Negara
    c. Tiap – tiap warga Negara berhak mendapatkkan pengajaran
    d. Negara menjamin kebebasan penduduk untuk bekerja
    e. Negara menjamin kebebasan penduduk untuk bekerja
  21. Politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif mengakibatkan Indonesia …
    a. Mementingkan kepentingan nasional dan membatasi
    diri dalam pergaulan international
    b. Tidak bersahabat dengan Negara besar yang bergabung dalam blok – blok tertentu
    c. Menciptakan iklim international yang menguntungkan pembangunan nasional
    d. Mau menerima bantuan modal luar negeri untuk menambah biaya pembangunan negeri
    e. Rajin mengirim pasukan garuda
  22. Gerakan non blok merupakan organisasi bangsa-bangsa yang bertujuan …
    a. Menghimpun kekuatan menentang kekuatan Blok barat dan timur
    b. Menghimpun kekuatan dunian ketiga untuk merdeka
    c. Memperjuangkan kemerdekaaan ,persahabatan , dan perdamaian
    d. Memperjuangkan kemerdekaan persahabatan , dan kerjasama militer
    e. Membela kepentingan anggotanya
  23. Berikut ini teori-teori asal mula terjadinya Negara, kecuali …
    a. Teori perjanjian
    b. Teori kedaulatan teori
    c. Teori hukum alam
    d. Teori kenyataan
    e. Teori teokritas
  24. Dalam pemilihan umum , digunakan sistem perwakilan berimbang . hal itu dimaksudkan agar …
    a. Ada Keseimbangan antara peserta pemilihan umum dan kursi yang akan didapatkan
    b. Ada keseimbangan antara jumlah pendukung/suara yang diperoleh dan jumlah kursi
    c. Ada keseimbangan antara kursi yang didapatkan dan jumlah di tiap daerah
    d. Adanya keseimbangan antara jumlah kursi yang tersedia di tiap daerah dengan jumlah penduduk
    e. Adanya keadilan Antara tiap daerah
  25. Apabila presiden dan wakil presiden berhalangan tetap maka yang melaksanakan jabatan pemangku sementara presiden adalah …
    a. Menteri dalam negeri , menteri luar negeri dan panglima TNI
    b. Menteri dalam negeri , menteri pertahanan dan keamanan , dan panglima TNI
    Secara bersama-samaan
    c. Menteri dalam negeri , menteri luar negeri dan pertahanan dan keamanan
    d. Ketua dan wakil ketua MPR sampai terpilih presiden dan wakil presiden
    e. Ketua MPR dan Ketua DPR
  26. Tujuan utama Indonesia menjadi anggota PBB sejak tahun 1950 adalah …
    a. Supaya mendapat bantuan PBB dalam bidang ekonomi , sosial, kebudayaan dan lain-lain
    b. Supaya mendapat perlindungan dari PBB karena letak Indonesia sangat strategis
    c. Untuk ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan ,
    perdamaian abadi , dan keadilan sosial
    d. Agar memiliki martabat terhormat di dunia international
    e. Diakui Negara lain
  27. Berdirinya suatu Negara memerlukan pengakuan dari Negara lain . hal ini merupakan unsur …
    a. Fakultatif
    b. Mutlak
    c. Deklaratif
    d. Tambahan
    e. Sekunder
  28. Berikut ini Negara yang menganut sistem pemerintahan kabinet parlementer, kecuali …
    a. Australlia
    b. India
    c. Jepang
    d. Amerika serikat
    e. Kanada
  29. Tanatangan mendesak yang dihadapi bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era perdagangan bebas pada tahun 2020 , seperti yang telah disepakati oleh Negara –negara anggota
    Asia Pacific Economic Cooperation adalah mempersiapkan …
    a. Jenis dan mutu barang-barang produksi yang lebih kompetitif
    b. Tenaga kerja terampil dan mampu bekerja dalam lintas sektoral
    c. Modal yang besar untuk mengembangkan berbagai sektor riil
    d. Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
    e. Barang produksi yang lebih dalam kualitas dan kuantitas
  30. Unsur – unsur suatu Negara hukum adalah …
    a. Kepala negaranya presiden
    b. Adanya pemilihan umum
    c. Jaminan hak asasi manusia
    d. Adanya lembaga perwakilan
    e. Adanya peraturan tertulis
  31. Pernyataan yang kurang sesuai dengan pelaksanaan politik luar negeri bebas dan aktif yang kita anut adalah …
    a. Bekerjasama dengan segala bangsa
    b. Membantu negara yang memperjuangkan kemerdekaan
    c. Menjalin persahabatan dengan Negara – Negara tertentu
    d. Membentuk pakta pertahanan dengan Negara-negara tertentu
    e. Mengirim pasukan ke luar negeri atas permintaan PBB
  32. Batang tubuh UUD 1945 dalam hubungannya dengan pembukaan , seperti yang ditegaskan dalam penjelasan pada hakikatnya merupakan …
    a. Penjabaran lebih rinci dari pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
    UUD 1945
    b. Norma – norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
    c. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia
    d. Penjabaran seluruh konsepsi tentang negara yang terkandung dalam pembukaan
    e. Merupakan satu kesatuan dengan UUD 1945
  33. Teori pemisahan kekuasaan ( trias politica ) , dikemukakan oleh …
    a. John locke
    b. Montesque
    c. Mochiavelli
    d. J.J. rousseau
    e. Max webber
  34. Declaration of human right merupakan …
    a. Hasil kesepakatan seluruh dunia
    b. Hasil kesepakatan sebagian besar dunia
    c. Pernyataan kemerdekaan Amerika Serikat
    d. Piagam HAM yang harus ditaati oleh semua bangsa
    e. Setiap penduduk dan warga negara Indonesia
  35. Di Negara Indonesia , jaminan hukum dalam kebebasan memeluk agama ditujukan kepada …
    a. Setiap warga Negara Indonesia
    b. Setiap penduduk Indonesia
    c. Setiap warga Negara dan orang asing
    d. Setiap penduduk dan orang asing
    e. Setiap penduduk dan warga Negara Indonesia
  36. Subjek hukum perdata international adalah …
    a. Negara
    b. Gabungan Negara
    c. Organisasi Negara
    d. Manusia pribadi
    e. Organisasi social
  37. Yang dimaksud dengan hukum public adalah …
    a. Sesuatu yang berhubungan dengan tata negara
    b. Sesuatu yang berhubungan dengan tata usaha Negara
    c. Sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara
    d. Jawaban a,b, dan c benar
    e. Tidak ada jawaban yang benar
  38. Peraturan – peraturan di Negara Republik Indonesia mempunyai hirarki tertentu .
    Di anatara peraturan perundang – undangan berikut, yang terendah kedudukannya adalah …
    a. Undang – Undang
    b. Keputusan MPR
    c. Ketetapan MPR
    d. UUD 1945
    e. Keputusan presiden
  39. Pancasila sebagai dasar Negara yuridis formal berlaku sejak …
    a. 1 Juni 1945
    b. 22 Juni 1945
    c. 17 Agustus 1945
    d. 18 Agustus 1945
    e. 17 Agustus 1950
  40. Sistem pemerintahan kabinet presidensil ditandai oleh …
    a. Kepala Negara adalah presiden
    b. Presiden merupakan kepala pemerintahan
    c. Kedudukan cabinet sederajat dengan parlemen
    d. Masa jabatan para menteri sama dengan presiden
    e. Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam negara
0

KUMPULAN SOAL TES MASUK AKPOL 2020

UJIAN TERTULIS BIDANG AKADEMIK AKPOL

MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
WAKTU : 08.00 S.D 09.30 WIB

PILIHLAH JAWABAN YANG MENURUT ANDA BENAR.

  1. Banyaknya cara untuk menyusun 3 huruf dari huruf-huruf pada kata BANJIR adalah
    A. 20 cara
    B. 60 cara
    C. 80 cara
    D. 120 cara
  2. Fungsi f(x) = 2/3 x3 – 1/2 x2 – 2x +5 turun pada interval ……
    A. min 2
    B. min setengah
    C. 2
    D. 2
  3. Dari suatu sekolah akan dipilih utusan dalam pertemuan nasional yang terdiri dari 6 orang. Calon yang tersedia terdiri atas 5 pria dan 4 wanita. Banyaknya susunan perwakilan yang dapat dibentuk jika sekurang-kurangnya terpilih 3 pria adalah
    A. 84
    B. 82
    C. 76
    D. 74
  4. Diberikan 5 buah bilangan 1,2,3,4,5 , akan disusun bilangan yang terdiri dari 3 angka. Jika bilangan yang tersusun harus lebih dari 200 dan tidak boleh ada angka yang sama , maka banyaknya bilangan yang terbentuk adalah
    A. 12
    B. 24
    C. 30
    D. 48
  5. Dodi di tantang temannya untuk menemukan dua bilangan yang jumlahnya 16 dan hasil kalinya – 80 . Maka dua bilangan itu adalah….
    A. -80
    B. 16
    C. -20 dan 4
    D. 20 dan – 4
  6. Gaji permulaan 5 orang karyawan tahun yang lalu dalam ribuan rupiah sebagai berikut:650,700,360,260,480. Tahun ini gaji mereka naik 15%bagi yang sebelumnya bergaji kurang dari Rp 500.000,00 dan 10% bagi yang sebelumnya bergaji lebih Rp 500.000,00.Rata-rata besarnya kenaikan gaji mereka per bulan adalah…
    A. Rp65.000,00
    B. Rp60.000,00
    C. 64.000,00
    D. Rp63.000,00
  7. Suatu fungsi hubungan antara banyaknya promosi yang dilakukandengan keuntungan perusahaan yang dinyatakan oleh fungsif(x) = -3×2 + 120x + 500 dengan x banyaknya promosi dan f(x) keuntungan perusahaan dalam satuan jutaan rupiah. Keuntungan maksimum perusahaan akan tercapai ketika banyaknya promosi mencapai … kali
    A. 450
    B. 120
    C. 35
    D. 20
  8. Di sebuah toko Aprilia membeli 4 barang A dan 2 barang B dengan harga Rp 4.000,00. Juli membeli 10 barang A dan 4 barang B dengan harga Rp 9.500,00. Januari juga membeli sebuah barang A dan sebuah barang B dengan harga …
    A. Rp 950,00
    B. Rp 1.050,00
    C. Rp 1.350,00
    D. Rp 1.250,00
  9. Agar parabola y = x2 – 8x + 12 menyinggung garis y = px + 8,maka nilai p adalah…
    A. -6 atau -2
    B. 6 atau 2
    C. -12 atau – 4
    D. 12 atau 4
  10. Nilai sin 10o+ cos 170o = ….
    A. -1
    B. -1/2
    C. 0
    D. 1
  11. Barisan ( 2x +25 ),( -x + 9 ) , (3x + 7) merupakan suatu barisan aritmatika maka beda barisan tersebut sama dengan…..
    A. -1
    B. -10
    C. -11
    D. -21
  12. Nilai dari (log 1 + log 2 + log 3 + log 4 + log 5 – 2 log 6 ) = ….
    A. 0
    B. 1
    C. 2
    D. 3
  13. Dari 7 orang pria dan 5 orang wanita akan dipilih 3 orang yang terdiri dari 2 orang pria dan 1 orang wanita.Peluang terpilihnya 3 orang tersebut adalah …
    A. 21/105
    B. 5/220
    C. 21/44
    D. 21/220
  14. Jika fungsi f dan g adalah f: x tandapanah 2x (2/3) ,g: x tanda panah x(3/2)maka ( gof ) (√2) = …..
    A. setengah
    B. setengah akar 2
    C. 1
    D. 2 akar 2
  15. Grafik fungsi f(x) x3 +9×2 + x -11 turun pada interval …..
    A. -4< x< -2 B. – 2 < x < 4 C. x<2 atau x>4
    D. x< – 4 atau x > 2
  16. Nilai dari (sin x) 2+ [sin(90o – x )] 2 = ….
    A. – 1
    B. – 1/2
    C. 0
    D. 1
  17. Pernyataan yang senilai dengan Jika KPK sebagai pemberantas koruptor maka jaksa sebagai eksekutor adalah …
    A. KPK bukan sebagai pemberantas koruptor atau jaksa sebagai eksekutor
    B. KPK sebagai pemberantas koruptor dan jaksa bukan sebagai eksekutor
    C. KPK sebagai pemberantas koruptor atau jaksa bukan sebagai eksekutor
    D. KPK bukan sebagai pemberantas koruptor dan jaksa sebagai eksekutor
  18. Andi ingin membuat mainan berbentuk kerangka kubus. Mainan tersebut terbuat dari kayu dengan panjang rusuk 8 cm. Panjang kayu yang dibutuhkan adalah … cm
    A. 69
    B. 86
    C. 96
    D. 106
  19. Limit untuk x mendekati 8 dari ( x – 8 ) /( 3√x – 2 ) = …..
    A. 0
    B. 5
    C. 12
    D. 27
  20. Diketahui suatu segitiga KLM diketahui KL = 20 cm dan sudut K = 30 derajat, sudut L = 60 derajat , maka panjang LM adalah … cm.
    A. 15
    B. 13
    C. 10
    D. 6
  21. Adi bekerja diperusahaan dengan sistem kontrak selama 6 tahun dengan gaji awal Rp 2.000.000,00 per bulan.Setiap tahun Adi mendapatkan kenaikan gaji berkala sebesar Rp 100.000,00.Total gaji yang terima Adi hingga selesai kontrak kerja adalah …
    A. Rp13.000.000,00
    B. Rp270.000.000,00
    C. Rp12.000.000,00
    D. Rp13.500.000,00
  22. Matrik barordo 2×2 mempunyai elemen pada baris pertama (2x – 1 )2dan elemen pada baris kedua (x + 2 ) ( x + 2 ) tidak mempunyai invers , x1 > x 2 , maka 4x 1 – 3x 2 =……
    A. 9
    B. 10
    C. 11
    D. 12
  23. Batas- batas nilai m agar fungsi y = – x2 + 4x + m – 2 definit negatif adalah….
    A. m < -2 B. m < 2 C. m > -2
    D. m > 2
  24. Untuk membeli 2 kg jeruk dan 3 kg salak, Ani harus membayar sebesar Rp 32.000,- Pada toko yang sama Susi membayar Rp 23.500,- . Untuk pembelian 3 kg jeruk dan 1 kg salak, harga 1 kg jeruk dan 2 kg salak adalah ….
    A. Rp. 19.500,-
    B. Rp. 18.000,-
    C. Rp. 16.500,-
    D. Rp. 14.000,-
  25. Sebuah team basket terdiri dari 8 pemain. Banyaknya formasi team basket yang berbeda adalah ….team
    A. 336
    B. 280
    C. 150
    D. 56
  26. Bu Ana membayar Rp 39.000,00 untuk membeli 3 kg jeruk dan 2kg apel. Pada tempat yang sama Bu Ani membayar Rp 59.000,00 untuk membeli 2 kg jeruk dan 5 kg apel. Harga 1 kg apel adalah
    A. Rp. 11.000,00
    B. Rp. 10.000,00
    C. Rp. 9.000,00
    D. Rp. 8.000,00
  27. Diketahui panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 8 cm, jika titik P terletak pada pertengahan FG, maka jarak dari A ke P adalah ….
    A. 13 cm
    B. 12 cm
    C. 10 cm
    D. 9 cm
  28. Nilai cos (-60)o+ sin (-210)o = ….
    A. -1
    B. -1/2
    C. 0
    D. 1
  29. Ingkaran dari pernyataanJika sekolah libur maka semua siswa tidak datang ke sekolah adalah
    A. Sekolah libur atau semua siswa datang ke sekolah
    B. Sekolah libur dan semua siswa tidak datang ke sekolah
    C. Sekolah tidak libur dan semua siswa datang ke sekolah
    D. Sekolah libur dan beberapa siswa datang ke sekolah
  30. Ingkaran dari pernyataan “ Matematika menyenangkan dan tidak membosankan” adalah ….
    A. Matematika tidak menyenangkan dan membosankan
    B. Matematika tidak menyenangkan atau membosankan
    C. Matematika menyenangkan atau tidak membosankan
    D. Matematika menyenangkan atau membosankan
  31. Suatu pertemuan dihadiri oleh 100 orang. Setiap peserta yang hadir saling jabat tangan. Banyaknya jabat tangan yang terjadi adalah … kali.
    A. 3.300
    B. 4.950
    C. 6.950
    D. 8.620
  32. Kalimat dibawah ini yang bukan pernyataan adalah ….
    A. Setiap pelajar pernah melanggar tata tertib sekolah
    B. Semua pelajar berlaku sopan
    C. Pelajar itu sopan dan pintar
    D. Beberapa pelajar tidak pintar
  33. Nilai dari 2 log 40 – log 16 = ….
    A. 0
    B. 2
    C. 4
    D. 6
  34. Jika log 2 = x, maka log 32 = ….
    A. 2x
    B. 3x
    C. 4x
    D. 5x
  35. Dari enam siswa calon pengurus Osis akan dipilih tiga orang untuk menjadi ketua, sekretaris dan bendahara, banyaknya cara pemilihan pengurus osis tersebut adalah
    A. 30 cara
    B. 60 cara
    C. 90 cara
    D. 120 cara
  36. Peluang Alvi lulus pada ujian akhir adalah 0,90, sedangkan peluang Beni lulus pada ujian akhir itu adalah 0,85. Peluang Alvi lulus tetapi Beni tidak lulus pada ujian itu adalah
    A. 0,085
    B. 0,135
    C. 0,25
    D. 0,765
  37. Jika p dan q merupakan akar-akar persamaan x2 = x + 4 , maka (p – 3q)(q- 3p) adalah…
    A. -67
    B. 67
    C. 20
    D. 37
      
  38. Seorang siswa mempunyai peluang lulus ujian sebesar 0,96.jika jumlah siswa disekolah itu 500 siswa, maka siawa yang tidak lulus ujian diperkirakan….orang
    A. 10
    B. 20
    C. 40
    D. 50
  39. Seorang karyawati tiap bulannya menabung sejumlah uang yang meningkat secara tetap, Bila bulan ketiga setoran tabungannya Rp 190.000; dan pada bulan ke sembilan setoran tabungannya Rp 310.000; maka peningkatan setoran tabungan tiap bulannya = ….
    A. Rp 50.000;
    B. Rp 30.000;
    C. Rp 25.000;
    D. Rp 20.000;
  40. Selembar karton berbentuk persegi panjang dengan ukuran (40 X 25) cm akan dibuat kotak tanpa tutup. Tinggi kotak agar volumya mencapai maksimum adalah … cm.
    A. 3
    B. 5
    C. 6
    D. 8
  41. Banyak bilangan yang terdiri dari tiga angka berbeda yang disusun dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 adalah ….
    A. 120
    B. 150
    C. 180
    D. 210
  42. Ingkaran pernyataanPada hari jumat siswa SMA wajib mengenakan seragam pramuka dan sepatu warna hitamadalah …
    A. Pada hari jumat siswa SMA wajib mengenakan seragam pramuka atau tidak wajib mengenakan sepatu warna hitam
    B. Pada hari jumat siswa SMA tidak wajib mengenakan seragam pramuka atau tidak wajib mengenakan sepatu warna hitam
    C. Pada hari jumat siswa SMA tidak wajib mengenakan seragam pramuka atau wajib mengenakan sepatu warna hitam
    D. Pada hari jumat siswa SMA tidak wajib mengenakan seragam pramuka dan tidak wajib mengenakan sepatu warna hitam
  43. Diketahui deret aritmatika dengan U5 = 22 dan U11 = 40. Jumlah 10 suku pertama deret aritmatika itu adalah
    A. 220
    B. 235
    C. 310
    D. 325
  44. Dua buah dadu dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang munculnya kedua mata dadu berjumlah 6 atau kembar adalah ….
    A. 10 per 36
    B. 11 per 36
    C. 12 per 36
    D. 14 per 36
  45. Hasil kali akar-akar persamaan kuadrat 3×2 + 6x – 24 = 0 adalah ….
    A. -8
    B. -4
    C. 4
    D. 8
  46. Nilai dari 3 log 200 – log 8 = ….
    A. 6
    B. 4
    C. 3
    D. 2
  47. Nilai maksimum dari 10 x + 6y untuk x dan y yang memenuhi 1 lebih kecil sama dengan x + y lebih kecil sama dengan 2 , 0 lebih kecil sama dengan 1 , y – x lebih kecil sama dengan 1 setengah dan y lebih besar sama dengan 0 adalah…..
    A. 8
    B. 9
    C. 10
    D. 16
  48. Suatu perusahaan menghasilkan x produk dengan biaya sebesar : (8000+1000x+5×2) rupiah. Jika semua hasil produk perusahaan tersebut habis terjual dengan harga Rp6.000,00 untuk satu produknya, maka laba maksimum yang dapat diperoleh perusahaan tersebut adalah ….
    A. Rp 1.000.000
    B. Rp 1.200.000
    C. Rp 1.224.000
    D. Rp1.242.000
  49. Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 10 cm, cosinus sudut yang dibentuk antara bidang DEG dan BEG adalah ….
    A. 1/3
    B. 1/2
    C. 1/2V2
    D. 1/2V3
  50. Nilai rata-rata ujian Matematika dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai badu digabungkan maka rata-ratanya menjadi 46. nilai Badu adalah…
    A. 87
    B. 85
    C. 63
    D. 50

0

MATEMATIKA KELAS 9 SMP KURIKULUM 2013

Mengingat pentingnya pelajaran matematika pada kelas 9 SMP/MTs ini maka pada kesempatan kali ini kami akan berbagi materi matematika kurikulum 2013 yang terdiri semester 1 dan 2. Pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang masuk ke dalam Ujian Nasional dan, untuk itu mulai dari sekarang kalian harus benar-benar mempersiapkan diri belajar dengan sungguh-sungguh agar mendapatkan nilai yang ketika Ujian.

  1.  Bilangan Berpangkat
    · Pangkat Sebenarnya
    · Pangkat Tak Sebenarnya
  2. Barisan dan Deret Bilangan
    · Pola Bilangan
    · Barisan Bilangan
    · Deret Bilangan
  3. Perbandingan
    · Teori Perbandingan
    · Bentuk-bentuk Perbandingan
    · Aritmatika Sosial dalam Kegiatan Ekonomi
    · Rabat (Diskon) – Bruto – Tara – Neto
    · Bunga Tabungan dan Pajak
    · Gambar Berskala
    · Memecahkan Masalah yang Melibatkan Konsep Perbandingan
  4. Kesebangunan dan Kekongruenan
    · Kesebangunan
    · Kekongruenan
  5. Luas dan Volume Tabung, Kerucut, dan Bola
    · Unsur-unsur dan Luas Bangun Ruang Sisi Lengkung
    · Volume Bangun Ruang Sisi Lengkung
  6. Statistika
    · Pengolahan Data
    · Penyajian Data
    · Pengukuran Data
  7. Peluang
    · Frekuensi Relatif
    · Titik Sampel dan Ruang Sampel
  8. Sistem Persamaan Linier Dua Variabel
    Sistem Persamaan Linier Dua Variable
  9. Persamaan Kuadrat
    · Pemfaktoran
    · Persamaan Kuadrat Sempurna dan Diskriminan

Bandingkan dengan materi yang di bawah ini

Bab 1 Perpangkatan dan Bentuk Akar
A. Bilangan Berpangkat
B. Perkalian pada Perpangkatan
C. Pembagian pada Perpangkatan
D. Notasi Ilmiah (Bentuk Baku)
E. Pangkat Bilangan Pecahan
Bab 2 Pola, Barisan, dan Deret
A. Pola Bilangan
B. Barisan Bilangan
C. Deret Bilangan
Bab 3 Perbandingan Bertingkat
A. Perbandingan Bertingkat
Bab 4 Kekongruenan dan Kesebangunan
A. Kekongruenan Bangun Datar
B. Kekongruenan Dua Segitiga
C. Kesebangunan Bangun Datar
D. Kesebangunan Dua Segitiga
Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung
A. Tabung
B. Kerucut
C. Bola
Bab 6 Statistika
A. Penyajian Data
B. Mean, Median, dan Modus
Bab 7 Peluang
A. Ruang Sampel
B. Peluang Teoretik dan Empirik
Bab 8 Bidang Kartesius
A. Pengantar Bidang Kartesius
B. Jarak
Bab 9 Sistem Persamaan Linear Dua Variabel
A. Memodelkan Masalah dalam Persamaan Linear Dua Variabel
B. Menyelwsaikan Model SPLDV Dari Suatu Permasalahan

Bab 10 Fungsi Kuadrat
A. Grafik Fungsi Kuadrat
B. Sumbu Simetri dan Nilai Optimum
C. Menentukan Fungsi Kuadrat
D. Aplikasi Fungsi Kuadrat

0

STRATEGI LULUS MENJADI TARUNA/I AKPOL TAHUN 2020

5 Hal Yang Harus Dipersiapkan Bila Ingin Masuk Akpol

Untuk menjadi siswa taruna Akademi Kepolisian (Akpol) sebenarnya tidak begitu susah. Syaratnya Adik-adik mesti mempersiapkan diri sejak mulai masuk SMA tepatnya dikelas 10 SMA. Minimal satu tahun, sebelum adik-adik  ikut tes Akpol sudah dipersiapkan dengan baik, maka sudah dapat dipastikan semuanya bisa menjadi lebih mudah, karena di era keterbukaan dan transparansi ini proses seleksi berjalan clear and clean.

Tidak ada titip-titipan karena semua disumpah, baik peserta, orangtua, dan panitia. Semua memiliki hak yang sama untuk bisa masuk Akpol, baik itu anak jenderal atau pun yang lainnya.

Berikut lima hal yang mesti mesti Adik-adik persiapkan bila ingin masuk Akpol Sbb :

1. Persiapkan nilai akademik sebaik mungkin.

Sejak awal masuk SMA adik-adik mesti serius belajar. Nilai akademik mesti bagus agar bisa bersaing dengan calon lainnya.

2. Latihan fisik sejak dini

  • Adik-adik mesti rajin berolahraga. Sebagai gambaran, di Akpol adik-adik akan menjalani tes kemampuan berlari mengelilingi lapangan sepakbola dalam waktu 12 menit.
  • Kemudian tes pull up, push up, sit up dalam waktu 1 menit. Sebanyak-banyaknya adik-adik mesti bisa melakukannya. 
  • Kemudian ada lari cepat dalam waktu 16 detik. Selama waktu itu Adik-adik dihitung bisa berlari sejauh mana.
  • Dan begitu juga renang, adik-adik akan diminta renang sejauh 25 meter, yang terbaik tentu yang catatan waktunya paling baik.
  • “Seorang taruna Akpol harus pintar dan memiliki kemampuan fisik yang prima,”

3. Siapkan diri hadapi tes psikologi

  • Adik-adik akan menjalani tes psikologi. Kemampuan bekerjasama, leadership, lalu menangani dan mencari solusi persoalan akan dilihat.
  • Untuk tes ini, psikolog ahli dari luar kepolisian dilibatkan. Peserta akan dipantau ketika dihadapkan pada suatu masalah.
  • Mereka yang ingin menang sendiri, egois, anak mami, dan tak bisa mandiri akan sulit melewati tes ini.

4. Tes Kesehatan

  • Adik-adik akan dilihat dari sisi kesehatan. Seorang taruna Akpol tak boleh memiliki mata minus, buta warna, sakit berat seperti sakit jantung dan yang lainnya. Tak boleh ambeien, kaki bengkok, serta gagap.
  • Tinggi badan Adik-adik juga minimal 165 cm untuk calon taruna pria.
  • “Anak-anak zaman sekarang memang mesti baik-baik memperhatikan kesehatannya, apalagi banyak makanan junk food dan udara yang kurang bersih.

5. Integritas

  • Jangan coba-coba menyuap, KKN, dan berlaku curang. Semua panitia seleksi, orangtua, dan siswa disumpah untuk berlaku jujur.
  • Sekali-kali coba main curang akan langsung dicoret. Bahkan untuk tes lari saja ada run trecker guna mencatat sejauh mana Adik-adik berlari saat tes fisik.
  • Jadi jujur adalah yang utama saat ikut tes Akpol ini.
0

PERSYARATAN MASUK AKPOL TAHUN 2020

Akademi Kepolisian atau sering disingkat Akpol adalah sebuah lembaga pendidikan untuk mencetak perwira Polri. Akpol adalah unsur pelaksana pendidikan pembentukan Perwira Polri yang berada di bawah Kalemdikpol. Berdasarkan Peraturan Kapolri Nomor 21 Tahun 2010 Akpol bertujuan menyelenggarakan pendidikan pembentukan Perwira Polri tingkat Akademi. Lama pendidikan 4 tahun dengan output pangkat Inspektur Dua Polisi. Pendekatan pendidikan melalui metode pembelajaran, pelatihan dan pengasuhan.

PERSYARATAN MASUK AKPOL 2020
A. Persyaratan umum:

  1. Warga Negara Indonesia (pria atau wanita);
  2. Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  3. Setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
  4. Warga Negara Indonesia (pria atau wanita);
  5. Sehat jasmani dan rohani (surat keterangan sehat dari institusi kesehatan);
  6. Berumur paling rendah 18 (delapan belas) tahun pada saat diangkat menjadi anggota Polri;
  7. Tidak pernah dipidana karena melakukan suatu kejahatan (SKCK);
  8. Berwibawa, jujur, adil dan berkelakuan tidak tercela;
  9. Lulus pendidikan dan pelatihan pembentukan anggota Kepolisian.
     

B. Persyaratan khusus:

  1. Pria/wanita, bukan anggota/mantan Polri/TNI dan PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI;
  2. Berijazah serendah-rendahnya SMA/MA jurusan IPA/IPS (bukan lulusan dan atau berijazah Paket A, B dan C) dengan ketentuan:
    1. Nilai kelulusan rata-rata Hasil Ujian Nasional/UN (bukan nilai gabungan):
      § Tahun 2015 s.d. 2019 dengan nilai rata-rata minimal 60,00;
      § Tahun 2020 akan ditentukan kemudian.
    2. Nilai kelulusan rata-rata Hasil Ujian Nasional/UN (bukan nilai gabungan) khusus Papua dan Papua Barat:
      § Tahun 2015 s.d. 2017 dengan nilai rata-rata minimal 60,00;
      § Tahun 2018 dengan nilai rata-rata minimal 55,00;
      § Tahun 2019 dengan nilai rata-rata minimal 60,00;
      § Tahun 2020 akan ditentukan kemudian
    3. Bagi lulusan tahun 2020 (yang masih kelas XII) nilai rapor rata-rata kelas XII semester I minimal 70,00 dan setelah lulus menyerahkan nilai Ujian Nasional dengan nilai rata-rata yang akan ditentukan kemudian;
    4. Bagi yang berusia 16 sampai dengan kurang dari 17 tahun dengan ketentuan nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 75,00 dan memiliki kemampuan Bahasa Inggris dengan nilai Ujian Nasional minimal 75,00.
  3. Berusia minimal 16 tahun dan maksimal 21 tahun pada saat pembukaan pendidikan;
  4. Tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
    1. Pria : 165 (seratus enam puluh lima) cm;
    2. Wanita : 163 (seratus enam puluh tiga) cm
  5. Belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat, belum pernah hamil/melahirkan, belum pernah memiliki anak biologis (anak kandung) dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan pembentukan;
  6. Tidak bertato/memiliki bekas tato dan tidak ditindik/memiliki bekas tindik telinga atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat;
  7. Bagi peserta calon Taruna/i yang telah gagal/TMS karena tindak pidana yang telah berkekuatan hukum tetap (inkrah) tidak dapat mendaftar kembali;
  8. Mantan Siswa/i yang diberhentikan tidak dengan hormat dari proses pendidikan oleh lembaga pendidikan yang dibiayai oleh anggaran negara tidak dapat mendaftar;
  9. Dinyatakan bebas narkoba dengan menyerahkan surat keterangan bebas narkoba dari instansi kesehatan pemerintah (RS Pemerintah atau Klinik BNN/BNP/BNK);
  10. Membuat surat pernyataan bermaterai bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI dan ditugaskan pada semua bidang tugas Kepolisian yang ditandatangani oleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua/wali;
  11. Bagi yang memperoleh ijazah dari sekolah di luar negeri, harus mendapat pengesahan dari Dikdasmen Kemdikbud;
  12. Berdomisili minimal 1 tahun di wilayah Polda tempat mendaftar dengan melampirkan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga, apabila terbukti melakukan duplikasi/pemalsuan/rekayasa keterangan akan ditindak sesuai dengan hukum yang berlaku;
  13. Bagi peserta calon Taruna/i yang berasal dari SMA Taruna Nusantara dan SMA Krida Nusantara yang masih kelas XII dapat mendaftar di Polda asal sesuai alamat KTP/KK atau dapat mendaftar untuk SMA Taruna Nusantara di Polda Jateng dan DIY sedangkan untuk SMA Krida Nusantara di Polda Jabar, dengan ketentuan mengikuti kuota kelulusan/perankingan pada Polda asal sesuai domisili KTP/KK;
  14. Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun terhitung saat diangkat menjadi Perwira Polri;
  15. Memperoleh persetujuan dari orang tua/wali;
  16. Tidak terikat perjanjian Ikatan Dinas dengan suatu instansi lain;
  17. Bagi calon Taruna/i yang dinyatakan lulus terpilih agar melampirkan kartu BPJS Kesehatan;
  18. Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai/karyawan:
    1. Mendapat persetujuan/rekomendasi dari kepala instansi yang bersangkutan;
    2. Bersedia diberhentikan dari status pegawai/karyawan, bila diterima dan mengikuti pendidikan pembentukan Taruna/i Akpol

SUMBER : https://akpol.ac.id/ (revisi)

0

PENERIMAAN TNI/POLRI TAHUN 2020

Bagi adik-adik yang bercita-cita untuk menjadi anggota TNI/POLRI haruslah terlebih dahulu mempersiapkan kemampuan fisik dan mental serta kemampuan akademik maupun psikotes. Disamping itu perlu juga memperhatikan syarat dan ketentuan yang berlaku pada waktu dibukanya pendaftaran, sebab terkadang ada saja perubahan dan ketentuan yang berbeda untuk tahun penerimaannya.

Sebagai balon anggota TNI/POLRI harus siap dan tanggap dalam mencari informasi tentang syarat atau kriteria untuk persyaratan administrasi apa saja yang akan diperlukan nantinya. Untuk itu kami akan membagikan link situs – situs resmi yang diperlukan adik-adik agar tidak ketinggalan informasi sebagai berikut :

www.akmil.ac.id
www.tni-au.mil.id
www.tni.mil.id
ad.rekrutmen-tni.mil.id
www.tnial.mil.id
al.rekrutmen-tni.mil.id
diajurit.tni-au.mil.id
penerimaan.polri.go.id
www.polri.go.id

Namun sangat perlu adik-adik ketahui untuk bisa lulus pada penerimaan TNI/POLRI adalah harus memiliki kemampuan akademik dan psikotes yang mumpuni. Kedua materi ini sering menggagalkan calon peserta yang mengikuti test penerimaan TNI/POLRI. Untuk itu adik-adik harus berlatih dengan baik dan kontinu serta sangat disarankan untuk mengikuti bimbingan belajar/bimbingan tes akademik/psikotes tersebut. Kami menyarankan adik-adik untuk mengikutinya di Lembaga Bimbingan Belajar Quantum Learning (LBB QL) disingkat Quantum atau QL di Jalan Abdullah Lubis No. 18 H Medan Baru (www.bimbelql.com, www.bimbelqlmedan.com, www.bimbeltaruna.com)

Demikian informasi yang bisa kami bagikan semoga bermanfaat bagi adik-adik sekalian. Bravo TNI/POLRI

0

KUMPULAN SOAL-SOAL STAN 2020

SEJARAH PKN

Politeknik Keuangan Negara STAN (PKN STAN) adalah Perguruan Tinggi Vokasi di bawah naungan Kementerian Keuangan RI yang menyelenggarakan Program Studi Diploma di Bidang Keuangan Negara. Sesuai dengan Undang Undang Nomor 12 tahun 2012, bentuk tertinggi untuk pendidikan vokasi adalah Politeknik, yang dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi mulai dari jenjang Diploma I hingga Doktor (S3) Terapan.

Politeknik Keuangan Negara STAN diresmikan pada tanggal 15 Juli 2015 berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan RI No. 137/PMK.01/ 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Politeknik Keuangan Negara STAN. PKN STAN merupakan transformasi dari sekolah kedinasan yang cukup dikenal yaitu Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN).

Dalam sejarahnya, pendirian Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) melalui periode yang cukup panjang. STAN merupakan penggabungan dari penyelenggara pendidikan tinggi di bidang keuangan negara berbentuk kursus jabatan, akademi, dan sekolah tinggi yang dikelola oleh institusi pemerintah pengelola keuangan negara saat itu yaitu Jawatan Pajak dan Jawatan Pabean yang saat ini kita kenal dengan nama Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Berdirinya akademi dan kursus tersebut telah dimulai jauh sebelum Indonesia merdeka sebagai respon terhadap kebutuhan SDM berkeahlian khusus bidang keuangan negara yang belum dapat dipenuhi oleh lembaga pendidikan tinggi lain yang ada saat itu. Namun, dari sumber catatan lengkap yang diketahui bahwa berdirinya STAN dapat dirunut sejak tahun 1952. Nama Sekolah Tinggi Akuntansi Negara sendiri dipakai mulai tahun 1975. Perjalanan sejarah Sekolah Tinggi Akuntansi Negara, sebagai berikut:

  1. Kursus Jabatan Ajun Akuntan yang didirikan Melalui Surat Keputusan Menteri Keuangan No.167941/UP tanggal 31 Juli 1952. Kursus Djabatan Ajun Akuntan (KDAA) meliputi Ajun Akuntan Negara (AAN) yang diselenggarakan di Bandung dan Ajun Akuntan Pajak (AAP) yang diselenggarakan di Jakarta.
  2. Akademi Pajak dan Pabean (AP2) yang dibentuk melalui Keputusan Menteri Keuangan No:248621/UP tanggal 25 November 1957. Akademi ini awalnya bernama Akademi Pajak yang dibentuk berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan No: 213812/UP pada tanggal 4 Oktober 1956. Penyelenggaraan kuliah Akademi Pajak dan Pabean berada di 3 tempat yang salah satunya dilaksanakan di Jl. Purnawarman 99 Kebayoran Baru Jakarta.
  3. Sekolah Tinggi Ilmu Keuangan Negara (STIKN), berdiri tahun 1959 berdasarkan Surat Keputusan Menkeu No: 175402/UP/X tanggal 31 Desember 1959. Para mahasiswa STIKN juga berkuliah di kampus Purnawarman atau kampus yang dikenal dengan nama Kampus Sumitro Djojohadikusumo. STIKN merupakan pengganti dari Akademi Pajak dan Pabean yang dibubarkan oleh Menteri Keuangan pada saat itu. Selama periode berdirinya STIKN, terdapat pula beberapa sekolah bidang keuangan lain di antaranya Akademi Treasury Negara (ATN) yang dibentuk pada tahun 1958 oleh Departemen Keuangan dan Akademi Dinas Pemeriksa Keuangan (ADPK) yang didirikan tahun 1963 oleh Badan Pemeriksa Keuangan.
  4. Institut Ilmu Keuangan (IIK) yang berdiri pada tahun 1967 berdasarkan Keppres  No.167 tahun 1968. IIK merupakan peleburan dari STIKN, ATN, dan ADPK dan telah berbentuk perguruan tinggi setara dengan perguruan tinggi lainnya yang melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Namun pada akhirnya IIK dibubarkan pada tahun 1975.
  5. Sekolah Tinggi Akuntansi Negara pada awalnya bukan merupakan perubahan dari IIK. STAN merupakan salah satu Pusdiklat di bawah Badan Pendidikan dan Latihan keuangan (BPLK) yang dibentuk berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 45 tahun 1974 jo. Keputusan Presiden Nomor 12 tahun 1967. Pada tanggal 17 Maret 1975 melalui Surat Keputusan Nomor 13495/MPK/1975 diperoleh ijin penyelenggaraan pendidikan akuntan dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Pada tahun pertama berdirinya, penyelenggaraan pendidikan STAN masih menggunakan kampus Purnawarman. Kampus STAN Bintaro mulai digunakan pada tahun 1988, 2 tahun setelah peresmiannya oleh Menteri Keuangan RI saat itu, Radius Prawiro pada tanggal 16 Juli 1986. Sejak saat itu Kampus Bintaro menjadi kampus Sekolah Tinggi Akuntansi Negara atau yang dikenal juga dengan nama kampus Ali Wardhana. Nama kampus Ali Wardhana diberikan sebagai penghargaan kepada Menteri Keuangan era tahun 1968 hingga 1983.

Sebelum dikenal dengan nama kampus STAN Bintaro, dulunya kampus ini bernama Kampus STAN Jurangmangu. Alasannya adalah karena pintu masuk utama ke kampus pada saat itu hanya dari arah Jalan Ceger Raya Jurangmangu Timur. Baru pada tahun 2001 pintu masuk dari arah Jalan Bintaro Utama dibuka, dan bahkan saat ini sudah menjadi pintu masuk utama menuju kampus STAN, sehingga masyarakat lebih mengenal kampus ini dengan sebutan kampus STAN Bintaro.

Perkembangan program reformasi birokrasi dan transformasi kelembagaan menuntut Kementerian Keuangan untuk melakukan penataan Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN). Penataan ini dimaksudkan agar STAN dapat meningkatkan peran dan kontribusinya dalam menyediakan SDM berkompeten dan berintegritas di bidang keuangan negara sejalan dengan arah dan tujuan transformasi kelembagaan Kementerian Keuangan. Hingga pada tanggal 15 Juli 2015 keluarlah Peraturan Menteri Keuangan RI No. 137/PMK.01/ 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Politeknik Keuangan Negara STAN yang menandai berdirinya Politeknik Keuangan Negara STAN.

Hingga tahun 2009 jumlah bangunan gedung di kampus STAN belum begitu banyak. Perubahan terbesar dirasakan mulai tahun tersebut dengan dibangunnya sebuah ikon baru kampus berupa kolam air mancur besar yang menghiasi gedung I dan J yang baru dibangun di sebelahnya. Selain itu terdapat beberapa gedung baru yang dibangun yaitu gedung K dan Student Center. Gedung-gedung tersebut diresmikan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani pada tanggal 20 Januari 2010.

Politeknik Keuangan Negara memliki 4 jurusan, yaitu:

  1. Jurusan Akuntansi
  2. Jurusan Pajak
  3. Jurusan Kepabeanan dan Cukai
  4. Jurusan Manajemen Keuangan

Masing-masing jurusan dipimpin oleh Ketua Jurusan.

Alamat Kampus

Jl. Bintaro Utama Sektor V, Bintaro Jaya
Tangerang Selatan, Banten, Indonesia
15222

+ Tel: +6221 7361654-58 ext. 264
+ Fax: +6221 7361653

Email: humas.baak @pknstan.ac.id

Untuk adik-adik yang mau mendaftar di PKN-STAN perlu banyak berlatih soal-soal USM PKN-STAN agar dapat lulus nantinya. Selain harus lulus SKD ( Seleksi Kompetensi Dasar) yang 100 soal (TWK 35 soal, TIU 30 soal, dan TKP 35 soal) adik-adik juga harus lulus TPA (Tes Potensi Akademik) dan TBI (Tes Bahasa Inggris). Berikut kami bagikan kumpulan soal-soal untuk bisa adik-adik gunakan untuk berlatih dirumah sbb:

  1. Soal USM Tahun 1999 , penyelesaian USM Tahun 1999
  2. Soal USM Tahun 2000 , penyelesaian USM Tahun 2000
  3. Soal USM Tahun 2001 , penyelesaian USM Tahun 2001
  4. Soal USM Tahun 2002 , penyelesaian USM Tahun 2002
  5. Soal USM Tahun 2003 , penyelesaian USM Tahun 2003
  6. Soal USM Tahun 2004 , penyelesaian USM Tahun 2004
  7. Soal USM Tahun 2005 , penyelesaian USM Tahun 2005
  8. Soal USM Tahun 2006 , penyelesaian USM Tahun 2006
  9. Soal USM Tahun 2007 , penyelesaian USM Tahun 2007
  10. Soal USM Tahun 2008 , penyelesaian USM Tahun 2008
  11. Soal USM Tahun 2009 , penyelesaian USM Tahun 2009
  12. Soal USM Tahun 2010 , penyelesaian USM Tahun 2010
  13. Soal USM Tahun 2011 , penyelesaian USM Tahun 2011
  14. Soal USM Tahun 2012 , penyelesaian USM Tahun 2012 (Moratorium)
  15. Soal USM Tahun 2013 , penyelesaian USM Tahun 2013
  16. Soal USM Tahun 2014 , penyelesaian USM Tahun 2014
  17. Soal USM Tahun 2015 , penyelesaian USM Tahun 2015
  18. Soal USM Tahun 2016 , penyelesaian USM Tahun 2016
  19. Soal USM Tahun 2017 , penyelesaian USM Tahun 2017
  20. Soal USM Tahun 2018 , penyelesaian USM Tahun 2018
  21. Soal USM Tahun 2019 , penyelesaian USM Tahun 2019

Demikian yang bisa kami bagikan untuk adik-adik, semoga bermanfaat !