0

PAKET INTERNET GRATIS DARI TELKOMSEL, INDOSAT DAN XL

Cara Mengaktifkan Paket Internet Gratis 2 GB Perhari Dari XL

XL Axiata juga menawarkan kuota internet gratis untuk beberapa layanan penunjang belajar di rumah. XL Axiata hanya memberikan kuota internet gratis 2 Gigabyte (GB) per hari sampai dengan 14 April 2020 nanti (mudah-mudahan ada perpanjangan). Layanan ini bisa digunakan untuk mengakses aplikasi pendidikan seperti Rumah Belajar Kemendikbud, Udemy, Ruangguru, Zenius, Quipper, Kelas Pintar dan, Sekolah.mu, microsoft 365 dan berbagai Universitas serta gratis akses ke hotline Covid-19: 112, 117, 119 dan portal resmi Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 www.covid19.go.id

Bagaimana Cara Mengaktifkan Paket Internet Gratis 2 Gb Perhari Dari XL? Ketentuan dan cara memperoleh Paket Internet Gratis 2 Gb Perhari Dari XL adalah sebagai berikut:

  1. Pertama ada login ke https://my.xl.co.id/pre/index1.html#/login
  2. Gunakan nomor XL kamu untuk login
  3. Kedua Pilih Paket #DIRUMAHLEBIHBAIK
  4. Jika ingin membaca Keterangan silahkan Klik Info
  5. Jika ingin mengaktifkan Paket Gratis 2 Gb Perhari Dari XL silahkan klik AKTIFKAN
  6. Tunggu konfirmasi SMS dari XL. Jika berhasil, berarti paket telah diaktifkan dan siap digunakan.

Cara Mengaktifkan Paket internet Ilmupedia 30 GB Gratis Dari Telkomsel. 

Telkomsel melaui paket Paket Internet Ilmupedia mendukung para pelajar dan mahasiswa untuk belajar online di rumah dengan memberikan paket data 30 Gb Gratis gratis untuk mengakses platform belajar online sepeti Rumah Belajar Kemendikbud, Quipper, Zenius, Cakap, Bahaso, Sekolah.mu, dan ratusan website e-learning kampus.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Paket Internet Ilmupedia 30 Gb Gratis Dari Telkomsel? Ketentuan dan cara memperoleh paket Ilmupedia Telkomsel adalah sebagai berikut:
1) Paket Ilmupedia dapat digunakan khusus pengguna Telkomsel dan sudah menggunakan paket data Telkomsel.
2) Pada smartphone, buka aplikasi MyTelkomsel. Jika belum terpasang, silahkan unduh melalui Play Store untuk pengguna Android atau App Store pengguna untuk iOS.
3) Pada halaman Home silahkan pilih Buy Pakage (Tombol berwarna merah). Jika baru pertama kali menggunakan aplikasi MyTelkomsel, silahkan mengikuti proses aktivasi MyTelkomsel.
4) Pilih Internet
5) Pilih Bebas Akses
6) Klik Beli pada bagian Bebas Akses Ilmupedia 30 GB.
7) Aktifkan dan Bayar Paket seharga Rp.0 (nol Rupiah).
8) Jika berhasil, pada halaman Home pada salah satu kotak akan terdapat layanan Ilmupedia dengan data 30GB selama 30 hari sejak paket diaktifkan dan siap digunakan.

Cara Mengaktifkan Paket Internet Edukasi 30GB Gratis dari Indosat

Indosat Ooredoo melalui IM3 Ooredoo mendukung para pelajar dan mahasiswa untuk belajar online di rumah dengan memberikan paket data gratis untuk mengakses platform belajar online terpopuler di Asia Tenggara, Ruangguru, Quipper, Sekolahmu.com dan Rumah Belajar serta ke beberapa  portal online universitas di Indonesia (seperti ITB, UNDIP, Universitas Brawijaya, UGM, UI, UNPAD, UT dan lainnya).

Termasuk juga dalam program ini adalah gratis kuota 30GB untuk mengakses aplikasi belajar online bagi setiap pengguna IM3 Ooredoo, yang dapat digunakan selama 30 hari sejak aktivasi melalui aplikasi myIM3. Kuota gratis ini juga akan dapat digunakan untuk mengakses lebih dari 60 platform e-learning resmi dan situs web universitas di Indonesia.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Paket Internet Edukasi 30gb Gratis Dari Indosat. Panduan Akses Internet Edukasi 30GB Gratis Pengguna Kartu Indosat sebagai berikut:

1)   Mengaktifkan paket melalui MyIM3
⦁ Pastikan aplikasi MyIM3 telah terinstal pada smartphone. Jika belum, silahkan unduh dan install dari Play Store untuk pengguna smartphone Android atau App Store bagi yang menggunakan smartphone iOS.
⦁ Lakukan login menggunakan nomor IM3 yang dimiliki atau alamat email.
⦁ Setelah login, maka Anda dapat melihat penawaran program Belajar di Rumah.
⦁ Selanjutnya, menuju halaman program Belajar di Rumah lalu Pilih tombol Beli Sekarang
⦁ Akan tampil beberapa pilihan metode pembayaran, pilih metode Saldo Rp0 (Nol Rupiah)
⦁ Pilih Harga paket dan klik tombol Bayar
⦁ Anda akan menerima SMS informasi bahwa paket belajar di Rumah sudah aktif dengan kuota 30GB selamat 30 hari
⦁ Paket Belajar di Rumah sudah bisa digunakan

2)   Mengaktifkan Paket melalui Kode Dial
·   Pada smartphone, buka aplikasi telepon atau Phone
·   Kemudian, ketikkan kode 123369# dan tekan Call/Yes.
·    Selanjutnya, Anda akan mendapatkan pesan aktivasi paket Belajar di Rumah
·   Ketikkan angka 1 untuk aktifkan paket dan tekan tombol send.
·   Apabila berhasil, maka Anda akan menerima SMS dari IM3 Ooredoo yang menyatakan bahwa paket telah aktif dengan kuota 30GB selama 30 hari.

sumber : https://ainamulyana.blogspot.com/2020/04/cara-mengaktifkan-paket-internet-gratis.html

Iklan
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM

Soal Pengetahuan Umum merupakan tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam hal wawasan pengetahuan di semua bidang.

Dalam menjawab tes pengetahuan umum dibutuhkan wawasan dan pengetahuan yang sangat luas. Anda dituntut harus banyak membaca koran, menjawab soal TTS, menonton Berita di TV, membaca berita elektronik melalui HP dlsb. Berikut ini kami bagikan link untuk anda bisa berlatih untuk mengukur kemampuan :

SOAL TES PENGETAHUAN UMUM

0

SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. LEBAT : … = … : LAUT
    A. pohon – ikan
    B. hijau – biru
    C. gundul – samudra
    D. hujan – ombak
    E. hutan – luas
  2. PENYUNTINGAN : … = … : PEMILIHAN
    A. penulis – presiden
    B. penerbitan – kampanye
    C. percetakan – perwakilan
    D. pemeriksaan -pencoblosan
    E. penyunting – rakyat
  3. KERAS : … = … : SUTRA
    A. batu – halus
    B. besi – ulat
    C. benda – kain
    D. baja – indah
    E. lembut – kasar
  4. FIKSI : … = … : AKAR
    A. opera – rumput
    B. legenda – ilalang
    C. komik – batang
    D. prosa – pohon
    E. buku – serabut
  5. BULAN : … = … : MOBIL
    A. hari – roda
    B. tahun – mesin
    C. minggu – merk
    D. April – bensin
    E. kalender – setir
  6. MARAH : … = … : MENANGIS
    A. mencaci – sedih
    B. kecewa – sakit
    C. teriak – senang
    D. cemberut – murka
    E. mengeluh – takut
  7. BUAS : … = … : KOBRA
    A. harimau – mematikan
    B. serigala – hitam
    C. hewan – bertelur
    D. beruang – melata
    E. singa – ular
  8. JALAN RAYA : … = … : GULING
    A. polisi lalu lintas – selimut
    B. rambu lalu lintas – bantal
    C. kecelakaan lalu lintas -tidur
    D. keamanan lalu lintas -seprei
    E. lampu lalu lintas – kasur
  9. KERING : … = … : UDARA
    A. sungai – ruang
    B. air – hampa
    C. gurun – oksigen
    D. lahan – sejuk
    E. kolam – angkasa
  10. OVEN : … = … : BATERAI
    A. panggang – tenaga
    B. panas – zat kimia
    C. api – kamera
    D. pengukur suhu -elektronik
    E. matang – radio
  11. GAMBUT : … = … : TRANSPORTASI
    A. rawa – kapal
    B. payau – pelabuhan
    C. tanah – sampan
    D. laut – perahu
    E. hutan – dayung
  12. BULAN : … = … : SIANG
    A. purnama – terang
    B. malam – matahari
    C. tanggal – hari
    D. langit – waktu
    E. bumi – malam
  13. BUNGA : … = … : KOTOR
    A. wangi – bangkai
    B. semerbak – bersih
    C. sedap – lalat
    D. indah – sampah
    E. harum – limbah
  14. CEPAT : … = … : MENGKILAP
    A. kilat – memudar
    B. singkat – berpendar
    C. gerak – rapi
    D. lambat – bercahaya
    E. perlahan-lahan – bersinar
  15. RUMAH : … = … : PENGANGGURAN
    A. tempat tinggal -kemiskinan
    B. peristirahatan -pemecatan
    C. keluarga – karyawan
    D. gelandangan -pekerjaan
    E. pengasuhan -penghasilan
  16. AIR : … = … : HAMPA
    A. sungai – ruang
    B. kering – udara
    C. dingin – pengap
    D. es – kosong
    E. tetesan – vakum
  17. OVEN : … = … : FOTO
    A. roti – kamera
    B. pemanggang – album
    C. panas – lensa
    D. gosong – model
    E. matang – fotografer
  18. MURKA : … = … : BENTURAN
    A. sedih – sakit
    B. mencaci – luka
    C. marah – tabrakan
    D. cemberut – tendangan
    E. kecewa – dorongan
  19. BUAS : … = … : JET TEMPUR
    A. harimau – udara
    B. serigala – manuver
    C. ular – laju
    D. hiu – terbang
    E. singa – cepat
  20. HIJAU : … = … : LAUT
    A. lumut – ikan
    B. klorofil – ombak
    C. rumput – pantai
    D. daun – asin
    E. hutan – kapal
  21. KEHIDUPAN : … =KEHAMILAN : …
    A. mati – lahir
    B. bahagia – janin
    C. perjuangan – bayi
    D. nyawa – ibu
    E. pencaharian -pertumbuhan
  22. JENDELA : … = TITIK : …
    A. kayu – bidang
    B. mewah – balok
    C. rumah – garis
    D. ventilasi – persegipanjang
    E. kaca – koma
  23. BUKU: … = GAWANG : …
    A. perpustakaan – lapangan bola
    B. bacaan – sepak bola
    C. tulisan – pemain bola
    D. ilmu – penjaga gawang
    E. rak – jaring
  24. HAMBAR : … = LEMAS : …
    A. gula – lunglai
    B. garam – sehat
    C. bumbu – istirahat
    D. lemah – kuat
    E. rasa – tenaga
  25. SENJATA : …. = CANGKUL: …
    A. pistol – sawah
    B. tentara – petani
    C. militer – padi
    D. pertahanan – bajak
    E. panah – tanah
  26. MANUSIA : … = BURUNG :…
    A. berkaki – terbang
    B. makhluk – merpati
    C. wanita – berbulu
    D. berumah – bersarang
    E. bersosial – bertelur
  27. HARI : … = KATA : …
    A. bulan – suku kata
    B. tahun – huruf
    C. minggu – frasa
    D. dasa warsa – paragraf
    E. abad – kalimat
  28. GURUN : … = PULAU : …
    A. panas – binatang
    B. kering – sungai
    C. tandus – penduduk
    D. pasir – daratan
    E. matahari – benua
  29. PEKERJA : … =KENDARAAN : …
    A. pabrik – mobil
    B. produksi – perjalanan
    C. mesin – jalan raya
    D. pekerjaan – keselamatan
    E. upah – sopir
  30. LOMBA : … = SUNGAI : …
    A. wasit – laut
    B. atlet – teluk
    C. pelatih – tanjung
    D. juara – muara
    E. olahraga – selat
  31. PASIR : … = POHON : …
    A. gunung – hijau
    B. gurun – hutan
    C. bangunan – burung
    D. semen – daun
    E. lembut – batang
  32. TROPIS : … = CEMARA : …
    A. cuaca – hutan
    B. sinar matahari -pegunungan
    C. iklim – pohon
    D. panas – tumbuhan
    E. khatulistiwa – hijau
  33. TIMBANGAN : … = PISAU :…
    A. apoteker – perawat
    B. hakim – dokter bedah
    C. pengukur – pesilat
    D. kilogram – pemotong
    E. pedagang – juru masak
  34. GURUN : … = HUTAN : …
    A. pasir – belantara
    B. sahara – pohon
    C. oasis – sungai
    D. matahari – rimbun
    E. kering – lebat
  35. PRODUKSI : … =PERJALANAN : …
    A. pabrik – arah
    B. produk – tujuan
    C. mesin – kendaraan
    D. pekerja – kecepatan
    E. upah – pulang
  36. … : TUA = RETAK : …
    A. lansia – kaca
    B. umur – rusak
    C. layu – celah
    D. keriput – pecah
    E. pikun – hancur
  37. … : SASTRA = HARIMAU :…
    A. indah – belang
    B. puisi – hewan
    C. bahasa – buas
    D. karya – satwa
    E. buku – hutan
  38. …. : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  39. PERDAMAIAN: … =PERKAWINAN : …
    A. persahabatan – pasangan
    B. kesetiaan – pertunangan
    C. persatuan – keluarga
    D. permusuhan – perceraian
    E. perkumpulan – pergaulan
  40. MISKIN: … =PENDENGARAN : …
    A. hina – frekuensi
    B. uang – telinga
    C. kaya – indera
    D. ilmu – suara
    E. harta – tuli
  41. … : KATAK = ULAT : …
    A. serangga – kupu-kupu
    B. sawah – kepompong
    C. kolam – bulu
    D. berlendir – gatal
    E. nyamuk – burung
  42. … : IJAZAH = KELAHIRAN :…
    A. ujian – bidan
    B. kelulusan – akta
    C. siswa – bayi
    D. tamat – nama
    E. kuliah – dokter
  43. … : GELAP = SUARA : …
    A. cahaya – hening
    B. sinar – telinga
    C. buta – bunyi
    D. kelam – sepi
    E. takut – tuli
  44. … : PETANI = PERTOKOAN :…
    A. cangkul – penjualan
    B. padi – pusat bisnis
    C. tanah – parkir
    D. sawah – pembeli
    E. bajak – modal
  45. … : HANGGAR = MOBIL : …
    A. kereta – rumah
    B. sepeda – bengkel
    C. bus – terminal
    D. kapal – parkir
    E. pesawat – garasi
  46. …. : BENANG = BAJA : …
    A. kapas – pisau
    B. plastik – besi
    C. kain – beton
    D. jahit – tempa
    E. tenun – logam
  47. … : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  48. … : MUSEUM = FOTO : …
    A. prasasti – kamera
    B. diorama – pigura
    C. patung – gambar
    D. sejarah – pameran
    E. benda kuno – album
  49. …: BAU = MENYILAUKAN :…
    A. busuk – terang
    B. menyengat – cahaya
    C. harum – matahari
    D. aroma – lampu
    E. sedap – sinar
  50. … : TERANG = SUARA : …
    A. mata – bisu
    B. warna – getaran
    C. kelam – ramai
    D. hitam – sunyi
    E. cahaya – nyaring

KUNCI SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGI

1 E 11 C 21 A 31 B 41 E
2 B 12 B 22 C 32 C 42 B
3 A 13 D 23 A 33, E 43 A
4 D 14 B 24 E 34 E 44 D
5 B 15 D 25 B 35 A 45 E
6 A 16 B 26 D 36 D 46 A
7 A 17 A 27 C 37 B 47 C
8 E 18 C 28 D 38 C 48 E
9 B 19 E 29 E 39 D 49 B
10 C 20 D 30 D 40 E 50 E

0

SOAL & PEMBAHASAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah  pasangan  kata  yang  paling  tepat  untuk  mengisi  titik-titik  (…)  pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. PIRAMID : …. = … : ARCA
    A. mayat – patung
    B. aztec – stupa
    C. mumi – candi
    D. mesir – museum
    E. spinx – vihara
  2. SUARA : … = … : PADAM
    A. merdu – redup
    B. lagu – gelap
    C. bising – terbakar
    D. nada – terang
    E. bisu – energi
  3. MARAH : … = … : LEDAKAN
    A. kerusakan – peledak
    B. amuk – letupan
    C. emosi – bom
    D. tidak puas – teror
    E. hawa nafsu – tekanan
  4. TANGAN : … = … : POHON
    A. jari – rindang
    B. tubuh – dahan
    C. cincin – buah
    D. kaki – tangkai
    E. manusia – pisang
  5. MENDUNG : … = … : MALAM
    A. awan – bulan
    B. kelabu – gelap
    C. hujan – senja
    D. cuaca – waktu
    E. matahari – bintang
  6. KUDA : … = … : GARASI
    A. rumput – tempat
    B. pelana – perkakas
    C. istal – mobil
    D. kusir – rumah
    E. tapal – motor
  7. … : BURUNG = RODA : …
    A. sangkar – motor
    B. sayap – mobil
    C. paruh – lingkaran
    D. cakar – stir
    E. terbang – jalan raya
  8. … : CANGKIR = MAKANAN: …
    A. minuman – kue
    B. minuman – piring
    C. kaca – piring
    D. pecah – basi
    E. air – manis
  9. … : KETUA = PROVINSI :…
    A. Bendahara – daerah istimewa
    B. organisasi – gubernur
    C. sekretaris – sekretaris daerah
    D. anggota – rakyat
    E. jabatan – kabupaten
  10. … : RUMAH = KAPAS : …
    A. ruangan – pohon
    B. kokoh – empuk
    C. atap – tenun
    D. batu bata – pakaian
    E. cat – putih
  11. … : STERIL = SUAMI : …
    A. bersih – meninggal
    B. kuman – janda
    C. rumah sakit–rumah tangga
    D. kuman – meninggal
    E. bakteri – istri
  12. … : IKAN = HUTAN : …
    A. kulkas – taman
    B. danau – rimba
    C. kolam – kayu
    D. sungai – pohon
    E. laut – tropis
  13. NELAYAN : LAUT = … : …
    A. guru : papan tulis
    B. petani : padi
    C. karyawan : pegawai
    D. pelukis : kuas
    E. penyanyi : panggung
  14. KERING : LEMBAB = … : …
    A. gelap : remang-remang
    B. cahaya : terang
    C. panas : basah
    D. matahari : gunung
    E. siang : malam
  15. GIGI TARING : KARNIVORA = … : …
    A. cakar : binatang buas
    B. tajam : mata
    C. sayap : terbang
    D. ekor : binatang
    E. paruh : makan
  16. BERANAK : MAMALIA = … : …
    A. bertaring : karnivora
    B. bertelur : unggas
    C. berkelompok : insekta
    D. berjemur : reptilia
    E. berkaki empat: herbivora
  17. MEMBERI : DERMAWAN = … : …
    A. mencuri : polisi
    B. melukis : kanvas
    C. membantu : orang
    D. mencuci : baju
    E. menulis : sekretaris
  18. ORANG BODOH : ILMU = … : …
    A. orang miskin : derma
    B. orang mengemis : lapar
    C. orang menganggur : kerja
    D. orang bekerja : gaji
    E. orang kaya : harta
  19. KEHAUSAN : AIR = … : …
    A. Kemakmuran : kerja keras
    B. kebodohan : miskin
    C. kegembiraan : hiburan
    D. kelelahan : kerja
    E. kelaparan : pangan
  20. KURUS : GIZI = … : …
    A. gemuk : lemak
    B. sakit : dokter
    C. pendek : besar
    D. pintar : belajar
    E. bodoh : ilmu

Pembahasan :

  1. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan: “sifat”
    Di PIRAMID tersimpan MUMI dan di CANDI tersimpan ARCA.
  2. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    Tidak ada SUARA disebut BISU dan tidak ada ENERGI disebut PADAM.
  3. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan: “ukuran”
    MARAH yang besar disebut AMUK dan LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.
  4. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “seluruhnya dan bagiannya” TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan DAHAN merupakan bagian dari POHON.
  5. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    MENDUNG terjadi sebelum HUJAN dan SENJA terjadi sebelum MALAM.
  6. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Kandang KUDA disebut ISTAL dan kandang MOBIL disebut GARASI.
  7. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan:“sifat”
    SAYAP merupakan bagian utama BURUNG agar dapat terbang dan RODA merupakan bagian utama MOBIL agar dapat bergerak.
  8. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “fungsi”
    MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan MAKANAN
    ditempatkan di PIRING.
  9. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Pemimpin sebuah ORGANISASI disebut KETUA dan pemimpin PROVINSI disebut GUBERNUR.
  10. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA dan PAKAIAN dibuat dengan rajutan BENANG.
  11. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    STERIL itu terbebas dari KUMAN dan JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.
  12. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “sifat”
    Di SUNGAI banyak terdapat IKAN dan di HUTAN banyak terdapat POHON.
  13. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    NELAYAN bekerja di LAUT dan PENYANYI bekerja di PANGGUNG.
  14. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG- REMANG.
  15. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.
  16. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    BERANAK merupakan salah satu ciri MAMALIA dan BERTELUR merupakan salah satu ciri UNGGAS.
  17. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan MENULIS
    merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.
  18. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    ORANG BODOH itu karena tidak mendapatkan ILMU dan ORANG MENGANGGUR
    karena tidak mendapatkan KERJA.
  19. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.
  20. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KURUS itu karena kekurangan GIZI dan BODOH itu karena kekurangan ILMU.
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM 3

  1. Manakah pernyataan dibawah ini yang sesuai dengan sila ke-2 Pancasila…
    (A) Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi.
    (B) Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi
    (C) Manusia mempunyaki derajat dan martabat yang sama
    (D) Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya
    (E) Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya
  2. Ciri has negara kesatuan adalah…
    (A) Ikut campur dan memihak salah satu blok
    (B) Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
    (C) Memberi bantuan senjata ke negara yang bertikai
    (D) Menghimpun negara sepaham dan seideologi
    (E) Organisasi ekonomi yang Eropa sentries
  3. Hubungan antara Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah…
    (A) Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan
    (B) Pancasila menjadi dasar perumusan Teks Proklamasi
    (C) Teks Proklamasi dirumuskan bersamaan dengan Pancasila
    (D) Proklamasi Kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila
    (E) Nilai Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah sama
  4. Pada dasarnya Indonesia adalah salah satu tujuan wisatawan mancanegara karena Indonesia memiliki selain sumber daya keragaman budaya dan juga memiliki…
    (A) Letak yang strategis
    (B) Banyak pulau
    (C) Alam/pesona alam
    (D) Keaslian budaya
    (E) Penduduk yang ramah
  5. Arah kebijakan pembangunan bidang ekonomi anatara lain menghindari terjadi struktur pasar monopolistik karena hal ini sangat merugikan bagi…
    (A) Pertumbuhan usaha koperasi
    (B) Perkembangan usaha pertanian
    (C) Terwujudnya persaingan tidak sehat
    (D) Perkembangan perindustrian
    (E) Peningkatan pendapatan pajak
  6. Salah satu sikap yang mencerminkan nasionalisme dalam pembangunan di bidang ekonomi adalah..
    (A) Mendukung terbentuknya sistem ekonomi pasar
    (B) Membendung penanaman modal asing yang masuk ke Indonesia
    (C) Menggalakkan penanaman modal dalam negeri
    (D) Mendirikan sistem perokonomian nasional yang bebas
    (E) Membatasi impor kebutuhan pokok
  7. Dalam penegakan hukum harus dilakukan secara tegas terhadap siapa saja dengan memperhatikan azas praduga tak bersalah, maksudnya adalah…
    (A) Menjadi terdakwa dalam pidana yang dituduhkan
    (B) Menjadi tersangka bahwa dia melakukan kesalahan
    (C) Diperoleh bukti-bukti yang kuat tentang kesalahan
    (D) Berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah
    (E) Tindak pidana yang dituduhkan harus dibuktikan
  8. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi perkembangan prinsip moral adalah…
    (A) Pengaruh sosial
    (B) Lingkungan hidup
    (C) Sosio kultural
    (D) Solidaritas yang tinggi
    (E) Kebiasaan-kebiasaan
  9. Otonomi daerah sering kali dimaknai kurang benar dalam pelaksanaannya. Pada umumnya, secara terselubung menjadi konflik antara kelompok asli dengan pendatang. Jika hal ini dibiarkan terus menerus, maka akan memperkuat potensi konflik di daerah-daerah tertentu. Konflik yang paling mudah terjadi pada masalah tersebut adalah…
    (A) Ekonomi
    (B) Etnisitas
    (C) Politis
    (D) Pribadi
    (E) Profesi
  10. Di negara-negara maju, pariwisata menjadi sumber devisa yang potensial. Oleh karena itu, pariwisata dijadikan suatu kegiatan industri. Hal ini dikarenakan…
    (A) Dapat dijadikan arena pergaulan antar bangsa
    (B) Arus wisatawan asing terus meningkat
    (C) Merupakan kegiatan ekonomi yang produktif
    (D) Membutuhkan pengelolaan yang profesional
    (E) Tidak terlalu dalam dipengaruhi oleh laju inflasi
  11. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia mempunyai makna…
    (A) Pernyataan tentang hak asasi
    (B) Deklarasi terbentuknya bangsa dan negara Indonesia
    (C) Peraturan negara tertinggi
    (D) Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
    (E) Sumber dari segala sumber hukum
  12. Ciri-ciri hukum adalah sebagai berikut, kecuali…
    (A) Menganut asas Trias Politica
    (B) Pengakuan HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
    (C) Pemerintahan berdasarkan hukum
    (D) Pengadilan untuk menyelesaikan pelanggaran HAM
    (E) Kesederajatan di depan hukum
  13. Negara Indonesia berdasarkan atas hukum (reschsstaat), tidak berdasarkan atas…
    (A) Kekuasaan belaka
    (B) Lembaga negara
    (C) Kedaulatan rakyat
    (D) Majelis Permusyawaratan Rakyat
    (E) Konstitusional
  14. Berikut ini wewenang Mahkamah Konstitusi, kecuali…
    (A) Menguji Undang-Undang terhadap UUD 1945
    (B) Memutuskan lembaga-lembaga negara yang kewenangannya di berikan oleh UUD 1945
    (C) Memutus peleburan partai politik dan sengketa pemilu
    (D) Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
    (E) Menguji materi Undang-Undang yang disengketakan
  15. Kegiatan untuk meminta pendapat secara langsung yang setuju atau tidak setuju terhadap keputusan politik pemerintah disebut…
    (A) Musyawarah mufakat
    (B) Pemilihan umum
    (C) Referendum
    (D) Mosi tidak percaya
    (E) Demokrasi langsung
  16. Diantara karya bangsa Indonesia yang dapat dijadikan tali pengikat Indonesia yang majemuk…
    (A) Bahasa Indonesia dan idiologi Pancasila
    (B) Partai Politik
    (C) Angkata Besenjata yang kuat
    (D) Penataran P4 bagi masyarakat
    (E) Festival kebudayaan daerah
  17. Memupuk semangat persatuan dan pantang menyerah baik dalam pembelaan negara maupun dalam rangka mengisi kemerdekaan adalah kewajiban warga negara yang berkaitan dengan jiwa…
    (A) Idealisme
    (B) Relativisme
    (C) Radikalisme
    (D) Patriotisme
    (E) Etnosentrisme
  18. Berikut ini adalah hak-hak asasi manusia yang tercantum dalam UUD 1945, kecuali…
    (A) Kemerdekaan berserikat
    (B) Mendapat penghidupan yang layak
    (C) Monopoli perdagangan
    (D) Mendapat pengajaran
    (E) Mengeluarkan pendapat
  19. Hal yang sangat penting diperhatikan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah…
    (A) Optimalisasi pemanfaatan kekayaan daerah
    (B) Kukuhnya persatuan dan kesatuan bangsa
    (C) Perencanaan terpadu pembangunan daerah
    (D) Pelestarian nilai-nilai tradisonal daerah
    (E) Pemilihan kepala daerah
  20. Dana Jaring Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh pemerintah bertujan untuk…
    (A) Menunjang kelancaran pembangunan
    (B) Mengembangkan desa tertinggal
    (C) Memberantas masalah kemiskinan
    (D) Membatasi dampak krisis ekonomi
    (E) Mengurangi pengangguran
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM 2

  1. Sumpah pemuda pada 28 Oktober sebagai sebuah ikrar untuk bersatu dalam satu nusa, bangsa dan bahasa yang kemudian dapat disebut sebagai…
    (A) Nation Building
    (B) Chauvinism
    (C) Nation-State
    (D) State Building
    (E) State and Fair
  2. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah…
    (A) Memberi penghargaan kepada tradisi etnik
    (B) Meningkatkan kesadaran berbangsa
    (C) Saling menghargai di kalangan suku-suku bangsa
    (D) Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri
    (E) Kesadaran akan kebhinekaan di Indonesia
  3. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah…
    (A) DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
    (B) Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
    (C) Presiden dibantu oleh badan non departemen
    (D) Presiden dibantu oleh menteri negara
    (E) DPR dan MPR dua kamar
  4. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas aktif berdasarkan pancasila adalah…
    (A) Ikut campur dan memihak salah satu blok
    (B) Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
    (C) Memberi bantuan senjata kepada negara yang sedang bertikai
    (D) Menghimpun negara sepaham dan seideologi
    (E) Organisasi ekonomi yang Eropa sentries
  5. Sistem pemerintahan presidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu…
    (A) Presiden dapat membubarkan DPR
    (B) Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
    (C) Presiden dapat mengganti anggota DPR
    (D) Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
    (E) Presiden dapat me-recall anggota DPR
  6. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialah adanya keseimbangan, adanya peningkatan kinerja lembaga-lembaga negara serta adanya…
    (A) Pemisahan kekuasaan secara tegas
    (B) Pengawasan yang ketat
    (C) Kebebasan pers
    (D) Kemauan pimpinan nasional
    (E) Dominasi partai politik
  7. Faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan Belanda melakukan politik devide et impera di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali…
    (A) Rendahnya kesadaran politik penguasa lokal
    (B) Rendahnya tingkat pendidikan bangsa Indonesia
    (C) Kesenjangan sosial antara penguasa lokal dengan rakyat
    (D) Tidak terjalin kerjasama antara penguasa lokal di Indonesia
    (E) Terjadi perebutan kekuasaan antar penguasa lokal
  8. Pembentukam VOC pada tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah-rempah di Kepulauan Indonesia, pedagang-pedagang Belanda dapat menghadapi bersama…
    (A) Pedagang-pedagang Spanyol
    (B) Para pedagang Cina
    (C) Para perampok
    (D) Masalah-masalah yang muncul lebih terpadu
    (E) Persaingan antar pedagang Belanda sendiri
  9. Untuk melindungi perdagangan, VOC diberi wewenang…
    (A) Keleluasaan membuat kapal-kapal perangnya sendiri
    (B) Hak octroi
    (C) Keleluasaan mengekspor rempah-rempah ke pasar Eropa
    (D) Membangun armada dengan tentara sewaan yang kuat
    (E) Izin untuk memberlakukan Punale Sancitie
  10. Istilah Pancasila diperkenalkan Bung karno pada saat berpidato dalam sidang BPUPKI pada tanggal…
    (A) 20 Mei 1945
    (B) 31 Mei 1945
    (C) 1 Juni 1945
    (D) 2 Juni 1945
    (E) 29 Mei 1945
  11. Jepang pada dasawarsa 20 dan 30 abad ke-20 sudah mempunyai perhatian sangat besar terhadap Hindia Belanda karena menganggap potensi yang dimiliki wilayah ini sangat penting. Potensi-potensi itu antara lain…
    (A) Perkebunan-perkebunan
    (B) Tenaga Manusia
    (C) Hasil tambang
    (D) Hasil laut
    (E) Hasil pertanian
  12. Pada dekade terakhir abad ke-20 Indonesia mengalami beberapa kali pergantian kepala negara. Kepala Negara pertama-tama ditumbangkan dianggap telah…
    (A) Mempengaruhi tentara untuk melindungi kepentingannya
    (B) Tidak mampu lagi karena usia
    (C) Membawa krisis ekonomi bagi RI
    (D) Memberi janji-janji kosong untuk menyengsarakan rakyat
    (E) Dipengaruhi oleh IMF dan WHO
  13. Pemilihan umum yang dilasanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (Pemilu 1999) termasuk juga asa…
    (A) Kebersamaan
    (B) Semua untuk semua
    (C) Efektif dan efesien
    (D) Jujur dan adil
    (E) Bertanggung jawab
  14. Badan yang diharapkan dapat membuat konstitusi baru setelah pemilihan umum pertama adalah kontituante. Namum badan ini ternyata gagal, sehingga UUD Sementara tetap diberlakukan sampai Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Masalah yang dihadapi konstituante adalah…
    (A) Para anggota tidak ahli
    (B) Terlalu banyak partai
    (C) Tidak ada batas waktu
    (D) Partai-partai kecil tidak dapat besuara
    (E) Partai-partai besar mendominasi perdebatan
  15. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah terjadi karena faktor dari luar dan dalam negeri. Penyebab dari dalam negeri adalah sebagai akibat, kecuali…
    (A) Peranan bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan
    (B) Kesadaran bangsa Indonesia akan harga dirinya sebagai bangsa yang ingin hidup bebas merdeka seperti bangsa lain
    (C) Sebagian besar bangsa Indonesia beragama Islam
    (D) Timbul kaum cerdik pandai akibat politik etis
    (E) Pengaruh pergerakan kebangsaan Filipina
  16. Meskipun Perjanjian Renville sangat merugikan bangsa Indonesia, namun tetap ditandatangani dan disahkan KNIP karena…
    (A) TKR tidak akan mampu menghadapi gempuran tentara Belanda
    (B) Menunjukan kepada dunia Internasional bahwa bangsa Indonesia secara defacto dan dejure ada
    (C) Kekalahan delegasi Indonesia dalam melakukan diplomasi pada waktu perundingan
    (D) Tekanan yang dilakukan KTN agar delegasi Indonesia mau menerima hasil perundingan
    (E) Dengan demikian dapat membebaskan Soekarno-Hatta yang ditawan Belanda
  17. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa Internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena…
    (A) Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
    (B) Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
    (C) Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia Internasional
    (D) UUD 1945 megamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
    (E) Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa-bangsa di dunia
  18. Kemajuan komunikasi yang canggih sebagai hasil kemajuan IPTEK telah meningkatkan konsumerisme melalui…
    (A) Sinetron
    (B) Penawaran barang merah
    (C) Iklan dalam media elektronik
    (D) Film
    (E) Kuis
  19. Berdirinya negara Republik Indonesia bukanlah semata-mata menentang penjajahan tetapi bertujuan untuk…
    (A) Menghusir penjajah dari bumi Indonesia
    (B) Mendapat pengakuan masyarakat dunia
    (C) Melindungi segenap bangsa dan tanah air
    (D) Mendirikan negara yang merdeka
    (E) Memperoleh kesempatan untuk maju
  20. Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayanan dan perdagangan antar pulau dan daerah adalah…
    (A) Mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia
    (B) Budaya salah satu daerah musnah
    (C) Saling mengenal suku-suku bangsa
    (D) Menimbulkan persaudaraan antar pulau dan antar daerah
    (E) Perkawinan antar suku dan antar daerah
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM 1

  1. Perhatikan perilaku sosial berikut ini:
    (1) Pemutlakan kepentingan dan cita-cita kelompok sendiri
    (2) Nilai manusia ditentukan oleh kelas atau kasta sosialnya
    (3) Intoleransi menggantikan toleransi
    (4) Menolak dan membenci budaya modern
    Sikap dan perilaku yang memunculkan Primordialisme adalah…
    (A) 1 dan 2
    (B) 1 dan 3
    (C) 2 dan 3
    (D) 3 dan 4
    (E) 1 dan 4
  2. Beberapa perilaku sosial:
    (1) Menjunjung tinggi bendera dan lambang negara dimanapun berada
    (2) Menghasut orang lain untuk memusuhi golongan pesaingnya
    (3) Bertoleransi pada penganut agama lain dan kegiatan keagamaan
    (4) Menggunakan simbol-simbol daerahnya dalam organisasi
    Perilaku sosial yang mendorong terjadinya silap primordial adalah…
    (A) 1 dan 2
    (B) 1 dan 3
    (C) 2 dan 3
    (D) 2 dan 4
    (E) 3 dan 4
  3. Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi dewasa ini adalah…
    (A) Pro aktif
    (B) Ekslusivisme
    (C) Kuriositas
    (D) Adaptif
    (E) Profesionalisme
  4. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari…
    (A) Hati nurani
    (B) Masyarakat
    (C) Tuhan
    (D) Lembaga sosial
    (E) Negara
  5. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara terutama untuk…
    (A) Menganyomi pihak-pihak yang lemah
    (B) Menegakan kehidupan yang demokratis
    (C) Mewujudkan kelancaran pembangunan
    (D) Mengatur pergaulan sesama manusia
    (E) Menjamin kepentingan seluruh warga negara
  6. Fungsi Nilai Sosial dalamkehidupan masyarakat adalah…
    (A) Memberi contoh tentang perilaku yang baik
    (B) Sebagai alat pengawas dalam perilaku masyarakat
    (C) Membedakan hal-hal yang disukai dan tidak disukai
    (D) Gambaran tentang anjuran dan larangan
    (E) Memberi arah tentang perilaku yang baik
  7. Penyebab terjadinya primordialisme adalah…
    (A) Kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki secara berlebihan
    (B) Fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
    (C) Sikap tertutup terhadap budaya asing karena curiga
    (D) Letak wilayah yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asing
    (E) Takut keseimbangan sistem kemasyarakatan goyah
  8. Kemajemukan masyarakat Indonesia dapat menyebabkan konflik apabila…
    (A) Semangat kebangsaan anggota masyarakat lemah
    (B) Para pemimpin kurang akomodatif dan responsif
    (C) Pendapatan perkapita rendah dan banyak pengangguran
    (D) Moral masyarakat rendah
    (E) Meningkatnya semangat chauvinisme
  9. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan proses integrasi sosial berjalan dengan baik dan normal adalah…
    (A) Adanya norma-norma yang konsisten, tidak berubah-ubah
    (B) Selalu diadakan pembaharuan norma-norma sosial
    (C) Adanya perubahan yang berjalan terus-menerus
    (D) Dicapainya kesesuaian unsur-unsur dalam kebudayaan
    (E) Adanya pemimpin yang beribawa
  10. Salah satu dampak lain pembangunan adalah ketidakmerataan dapat ditunjukkan dengan kondisi berikut…
    (A) Tidak tersedianya fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan
    (B) Terdapat jurang pemisah antara golongan pribumi dan nonpribumi
    (C) Terdapat kesenjangan antara golongan pandai dan yang bodoh
    (D) Semakin tinggi kualitas dan kuantitas kerawanan keamanan
    (E) Terjadi ketidakseimbangan jumlah dan kualitas penduduk
  11. Berikut ini yang merupakan contoh sikap masyarakat yang menolak globalisasi adalah…
    (A) Tidak menerima tenaga kerja asing
    (B) Mengembangkan tradisi masyarakat sendiri
    (C) Tidak antusias mempelajari bahasa dunia
    (D) Mengolah makanan khas daerah dengan teknologi baru
    (E) Menyukai informasi yang dapat dipertanggungjawabkan
  12. Wahana dan ciri homoginitas kelompok akan berkurang apabila…
    (A) Tidak ada kesamaan tingkah laku diantara anggota-anggota masyarakat
    (B) Ada kesamaan kepentingan diantara para anggota kelompok
    (C) Ada kesamaan kepentingan diantara anggota kelompok berasal dari latar belakang kebudayaan
    yang berbeda
    (D) Ada kekuatan yang berpengaruh terhadap kebudayaan anggota kelompok
    (E) Tidak ada kestabilan dalam masyarakat
  13. Indentitas bangsa Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas adalah…
    (A) Ramah, gotong royong, tenggang rasa
    (B) Ramah, gotong royong, malas
    (C) Egois, intelek, dinamis
    (D) Gotong royong, tenggang rasa, dinamis
    (E) Ramah, gotong royong, suka bekerja keras
  14. Peranan bahasa nasional dalam pergaulan antarsuku bangsa seperti pernyataan di bawah ini, kecuali…
    (A) Merupakan sarana pergaulan
    (B) Mempersatukan pendapat
    (C) Alat komunikasi dan pemersatu
    (D) Alat untuk mengembangkan kesenian
    (E) Mempererat tali persaudaraan
  15. Salah satu tanggungjawab individu sebagai warga negara adalah menjaga nama baik negara dalam…
    (A) Ucapan, harapan, dan perasaan
    (B) Ucapan, sikap, dan tindakan
    (C) Ucapan, sikap, dan kemauan
    (D) Ucapan, sikap, dan harapan
    (E) Ucapan, sikap, dan perasaan
  16. Pembangunan berwawasan lingkungan artinya adalah pembangunan yang…
    (A) Mengutamakan kesehatan
    (B) Mengutamakan pendayagunaan hasil
    (C) Mengutamakan efisiensi dan efektivitas
    (D) Mengutamakan keindahan dan kemegahan
    (E) Mempertimbangkan kehidupan dan menghindari kerusakan
  17. Kondisi yang paling saya harapkan adalah kondisi yang…
    (A) Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
    (B) Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
    (C) Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
    (D) Memberi kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri
    (E) Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat
  18. Contoh fungsi penting dari pranata politik atau pemerintahan adalah…
    (A) Mengatur hubungan bilateral
    (B) Meningkatkan mutu pendidikan nasionalnya
    (C) Memelihara ketertiban dan melindungi masyarakat
    (D) Mendekatkan hubungan anatara manusia dengan kekuasaan
    (E) Mengatur pemenuhan kebutuhan ekonomi rakyat
  19. Masyarakat Indonesia disebut etnik pluralistik, karena merupakan masyarakat yang…
    (A) Terdiri atas beraneka ragam suku bangsa
    (B) Terdiri atas berbagai ras
    (C) Beranekaragam adat istiadat
    (D) Persatuan suku-suku bangsanya kuat
    (E) Agama dan kepercayaan bervariasi
    1. Dari sudut sosiologis, titik berat pembangunan nasional ditekankan pada sektor pertanian dengan alasan…
      (A) Devisa negara terutama diperoleh dari usaha sektor pertanian
      (B) Pembangunan pertanian meningkatkan swasembada pangan
      (C) Perbaikan gizi masyarakat masyarakat melalui diversifikasi pertanian
      (D) Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia
      (E) Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja di bidang pertanian
0

PENERIMAAN TARUNA AKPOL 2020

AKADEMI KEPOLISIAN

Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) membuka penerimaan Taruna Akademik Kepolisian (Akpol) tahun anggaran 2020. Informasi mengenai persyaratan dan tata cara pendaftaran dapat dilihat pada laman resmi perekrutan Polri di www.penerimaan.polri.go.id. Berikut informasi selengkapnya:

A. SYARAT:

  1. Pria/wanita, bukan anggota/mantan Polri/TNI dan PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI;
  2. Berijazah serendah-rendahnya SMA/MA jurusan IPA/IPS (bukan lulusan dan atau berijazah paket A, B dan C) dengan ketentuan:
    a. Nilai kelulusan rata-rata Hasil Ujian Nasional/UN (bukan nilai gabungan):
    b. Tahun 2016 s.d 2019 dengan nilai rata-rata minimal 60,00;
    c. Tahun 2020 akan ditentukan kemudian.
  3. Nilai kelulusan rata-rata Hasil Ujian Nasional/UN (bukan nilai gabungan) khusus Papua dan Papua Barat:
    a. Tahun 2016 s.d 2018 dengan rata-rata minimal 60,00
    b. Tahun 2019 dengan nilai rata-rata minimal 55,00
    c. Tahun 2020 akan ditentukan kemudian.
  4. Bagi lulusan tahun 2020 (yang masih kelas XII) nilai rapor rata-rata kelas XII semester I minimal 70,00 dan setelah lulus menyerahkan nilai Ujian Nasional dengan nilai rata-rata yang akan ditentukan kemudian;
  5. Bagi yang berumur 16 sampai dengan kurang dari 17 tahun dengan ketentuan nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 75,00 dan memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang dibuktikan dengan nilai mata pelajaran Bahasa Inggris pada UN dan nilai rapor mata pelajaran Bahasa Inggris minimal 75,00 serta melampirkan sertifikat TOEFL minimal skor 500.
  6. Ketentuan tentang Ujian Nasional Perbaikan:
    a. Bagi lulusan tahun 2016-2019 yang mengikuti Ujian Nasional perbaikan dapat mengikuti seleksi penerimaan terpadu Akpol T.A. 2020 dengan ketentuan nilai rata-rata memenuhi persyaratan
    b. Calon peserta yang mengulang di kelas XII baik di sekolah yang sama atau di sekolah yang berbeda tidak dapat mengikuti seleksi penerimaan Taruna Akpol T.A. 2020.
  7. Bagi pendaftar dari Pendidikan diniyah Formal (PdF) dan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) paa pondok pesantren memiliki nilai kelulusan rata-rata hasil imtihan wathoni (Ujian Standar Nasional) atau ujian akhir muamalah, dengan nilai akhir kelulusan rata-rata 70,00.
  8. Berumur minimal 16 tahun dan maksimal 21 tahun pada saat pembukaan pendidikan;
  9. Tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
    a. Pria: 165 cm
    b. Wanita: 163 cm
  10. Belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat, belum pernah hamil/melahirkan, belum pernah memiliki anak biologis (anak kandung) dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan pembentukan.
  11. Tidak bertato/memiliki bekas tato dan tiak ditindik/memiliki bekas tindik telinga atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
  12. Bagi peserta calon taruna/taruni yang telah gagal dalam proses seleksi karena melakukan tindak pidana yang telah berkekuatan hukum tetap (inkrah) tidak dapat mendaftar kembali.
  13. Mantan Taruna/Taruni atau siswa/siswi yang diberhentikan tidak dengan hormat dari proses pendidikan oleh lembaga pendidikan yang dibiayai oleh anggaran negara tidak dapat mendaftar.
  14. Dinyatakan bebas narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan oleh Panpus/Panda.
  15. Tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, Unnag-undang dasar 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.
  16. Tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum.
  17. Membuat surat pernyataan bermaterai bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI dan ditugaskan pada semua biang tugas Kepolisian yang ditandatangani oleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua atau wali.
  18. Membuat surat pernyataan bermaterai bahwa tidak akan melakukan korupsi, kolusi, nepotisme dan menjajikan ataupun membuat janji serta memberikan imbalan dalam bentuk apapun dengan atau kepada siapa pun untuk membantu atau menolong kelulusan calon peserta dalam proses seleksi penerimaan terpadu yang ditandatangani oeleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua atau wali.
  19. Bagi yang memperoleh ijazah dari sekolah luar negeri, harus mendapat pengesahan dari dikasmen Kemenikbud.
  20. Bersedia menjalani ikatan dinas Pertama (IdP) selama 10 tahun terhitung saat diangkat menjadi Perwira Polri
  21. Memperoleh persetujuan dari orang tua atau wali.
  22. Tidak terikat perjanjian Ikatan dinas dengan suatu instansi lain.
  23. Bagi calon Taruna/Taruni yang dinyatakan lulus terpilih agar melampirkan kartu BPJS Kesehatan.
  24. Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai atau karyawan:
    a. Mendapat persetujuan atau rekomenasi dari kepala instansi yang bersangkutan.
    b. Bersedia diberhentikan dari status pegawai atau karyawan, bila diterima dan
    mengikuti pendidikan pembentukan Taruna/Taruni Akpol.

B. Cara Pendaftaran

  1. Membuka website penerimaan anggota Polri dengan alamat website www.penerimaan.polri.go.id.
  2. Pendaftar memilih jenis seleksi Taruna/taruni Akpol pada halaman utama website (apabila peserta mengalami kesulitan dapat ibantu oleh panitia daerah).
  3. Mengisi form registrasi yang berkaitan dengan identitas pendaftar, memasukkan NIK yang telah terdaftar di Disdukcapil, identitas orang tua dan keterangan lain sesuai format dalam website.
  4. Pendaftar wajib memberikan data yang benar dan akurat pada form registrasi online, mengecek dengan teliti data yang dimasukkan dalam form registrasi.
  5. Setelah berhasil mengisi form registrasi online, selanjutnya pendaftar akan mendapatkan nomor registrasi online beserta username dan password, yang selanjutnya digunakan untuk melakukan login menuju halaman dashboard pendaftar (berisi fitur untuk mengecek informasi perkembangan tahapan seleksi dan nilai seluruh tahapan seleksi yang diikuti oleh pendaftar.
  6. Pendaftar akan mendapat hasil cetak form registrasi online yang digunakan untuk verifikasi di Polres/Polda.

C. Tata cara verifikasi di Polres/Polda setempat

  1. Verifikasi setiap harinya dilaksanakan jam 07.00-16.00 WIB.
  2. Pendaftar harus datang sendiri (tidak boleh diwakilkan) dengan membawa dan menyerahkan hasil cetak form registrasi online serta berkas administrasi.
  3. Pendaftar membawa berkas administrasi asli dan fotokopi rangkap dua:
    · Asli KTP dan fotokopi dilegalisir oleh Disdukcapil setempat.
    · Asli KK dan fotokopi yang dilegalisir oleh Disdukcapil setempat; untuk KK yang sudah ada Barcode-nya tidak perlu dilegalisir.
    · Asli akte kelahiran dan fotokopi yang dilegalisir oleh Disdukcapil setempat, untuk akte kelahiran yang sudah ada Barcode-nya tidak perlu dilegalisir.
    · Asli ijazah: SD, SMP, SMA/MA/sederajat, bagi yang ijazahnya sudah menggunakan barcode tidak perlu dilegalisir dan transkrip nilai serta fotokopi yang dilegalisir oleh Sekolah/Perguruan Tinggi yang menerbitkan.
    · Asli Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang dikeluarkan oleh Polres setempat dan fotokopi yang dilegalisir oleh Polres yang menerbitkan.
    · Pas foto ukuran 4×6 dengan latar belakang warna merah sebanyak 10 lembar.
    · Surat persetujuan orang tua/wali (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat permohonan menjadi anggota Polri ditulis tangan (contoh form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan belum pernah menikah secara hukum positif atau hukum agama atau hukum adat (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Daftar riwayat hidup (hasil cetak form registrasi pada saat pendaftaran online) dan fotokopi.
    · Surat perjanjian ikatan dinas pertama anggota Polri (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan tidak terikat dengan instansi lain (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan orang tua/wali memberikan keterangan dan dokumen yang sebenarnya (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan peserta dan orang tua/wali untuk tidak melakukan KKN dan menggunakan sponsorship atau ketebelece (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, UUd 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika.
    · Surat pernyataan tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum.

0

SOAL TES AKADEMIK BAHASA INDONESIA

UJIAN TERTULIS BIDANG AKADEMIK
PENERIMAAN BRIGADIR POLISI T.A. 20XX
MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
WAKTU : 08.00 S.D 09.30 WIB

PILIHLAH JAWABAN YANG MENURUT ANDA BENAR.

  1. Penulisan kata bilangan yang benar adalah…
    A. ke dua
    B. ke 2
    C. ke-2
    D. ke II
  2. Berikut ini ciri-ciri karya sastra melayu klasik, kecuali…
    A. berkembang secara lisan
    B. inti ceritanya masyarakat sentris
    C. susah diketahui siapa penciptanya
    D. umum menyampaikan ajaran moral
  3. Y.B Mangunwijaya, dilahirkan di Ambarawa (Jawa Tengah), 6 Mei 1929. Setelah menamatkan pendidikan Seminarium di Yogyakarta, ia lalu melanjutkan pendidikan di Jerman Barat dan lulus sebagai insinyur jurusan teknik tahun 1966. Selain menjabat sebagai pastur, juga menjadi dosen sejarah kebudayaan di Universitas Gajah Mada. Dengan demikian, dia dikatakan sastrawan komplit. Y.B. Mangunwijaya dikenal juga sebagai kolumnis pada harian Kompas. Kumpulan tulisannya dalam harian tersebut telah terbit dengan judul Puntung-puntung Roro Mendut (Gramedia, 1979). Hal yang dapat diteladani dari Y.B. Mangunwijaya adalah…
    A. menjadi dosen sejarah di universitas
    B. seorang sastrawan serbabisa
    C. dilahirkan pda jaman penjajahan
    D. pernah bersekolah di luar negeri
  4. Penyelidikan kasus korupsi itu membingungkan masyarakat. Makna imbuhan pen-an pada kata penyelidikan bermakna ganda yaitu menyatakan…
    A. hal dan tempat
    B. hasil dan tempat
    C. hasil dan proses
    D. hal dan proses
  5. Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut. Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah…
    A. terkesan
    B. tertarik
    C. terpanggil
    D. terpaksa
  6. Berikut ini penulisan kata yang tepat kecuali…
    A. risiko
    B. kwitansi
    C. apotek
    D. pascasarjana
  7. (1) Era globalisasi telah membuat kehidupan mengalami perubahan yang signifikan, bahkan terjadi degradasi moral dan sosial budaya yang cenderung kepada pola-pola perilaku menyimpang. (2) Hal ini sebagai dampak pengadopsian budaya luar secara berlebihan dan tak terkendali oleh sebagian siswa kita. (3) Persepsi budaya luar ditelan mentah-mentah tanpa mengenal lebih jauh nilai-nilai budaya luar secara arif dan bertanggung jawab. Kata yang mempunyai makna melonjak / sangat cepat adalah…
    A. signifikan
    B. globalisasi
    C. degradasi
    D. persepsi
  8. Walaupun kemungkinan lulus ujian sangat kecil, semangat kami mengikutinya tetap tinggi. Inti dari kalimat di samping adalah…
    A. kemungkinan lulus ujian
    B. kemungkinannya sangat kecil
    C. kami semangat
    D. semangat kami tinggi
  9. (1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa Kerajaan Aceh yang dibuat sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh atau terbelah. (5) Sebagian besar batu nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks sejarah yang berguna. Kalimat utama paragraf tersebut adalah…
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
  10. Dalam karya tulis ini, penulis akan mencoba memaparkan hasil daripada penelitian tentang berbagai manfaat-manfaat daripada tanaman obat. Perbaikan kalimat tersebut agar efektif adalah…
    A. Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian berbagai manfaat-manfaat tanaman obat.
    B. dalam karya tulis ini, penulis memaparkan hasil penelitian tentang manfaat tanaman obat.
    C. Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil penelitian tentang berbagai manfaat dan tanaman obat.
    D. Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian tentang berbagai manfaat tanaman obat.
  11. Kalimat berikut yang menggunakan imbuhan asing dengan tepat adalah…
    A. Sikap seperti itu non-Indonesia namanya.
    B. Negara adi-daya juga mempunyai masalah di dalam negerinya.
    C. Perbuatan yang a-moral itu sangat memalukan keluarganya.
    D. Dari segi non-teknis pekerjaan itu sangat menguntungkan
  12. Perhentian bus kota tepat di depan sekolah kami. Imbuhan ke-an dan pe-an yang maknanya sama dengan imbuhan per-an dalam kalimat tersebut terdapat pada kalimat…
    A. Setiap wanita akan mempertahankan kecantikan dan pembekalan hidup.
    B. Kakak dirawat di rumah sakit karena keguguran dan pendarahan.
    C. Raja Yordania mengenakan pakaian kebesaran dan penghormatan.
    D. Saya singgah ke kediaman raja di pedesaan itu.
  13. Yang termasuk frase setara adalah…
    A. adik-kakak
    B. berjuang keras
    C. berlari cepat
    D. akan pergi
  14. Kalimat berikut yang menggunakan konjungsi korelatif adalah…
    A. Saya ingin datang pada acara pementasaan drama itu, tetapi tidak ada yang mengantar.
    B. Ketika berbicara tentang alam, akhirnya orang melihat ke dunia Timur, Asia, terutama Cina.
    C. Baik pemerintah maupun masyarakat, semua bertanggung jawab terhadap kerusakan alam yang terjadi di Indonesia.
    D. Walhi mengingatkan pemerintah untuk memberikan perhatian serius terhadap peristiwa bencana di dalam negeri.
  15. Mesin fotokopi dapat melaksanakan fungsi penggandaan, seperti halnya alat reproduksi foto dan alat cetak. Bedanya, alat reproduksi foto memerlukan klise, sedangkan fotokopi tidak. Mesin cetak modern selain memerlukan klise, juga harus menggandakan banyak lembar cetakan untuk menekan biaya. Sebaliknya, mesin fotokopi tidak memerlukan klise serta cukup menggandakan satu lembar teks tanpa meningkatkan biaya produksinya. Bacaan tersebut adalah contoh paragraf…
    A. pertentangan
    B. perbandingan
    C. sebab
    D. perbandingan dan pertentangan
  16. Kalimat yang menggunakan kata serapan yang tepat adalah…
    A. Bakteri dan microba pada tanah bertekstur sangat halus.
    B. Sampah an-organik dihasilkan dari bahan nonhayati.
    C. Pemasaran produktivitas mebel di Indonesia meningkat begitu pesat.
    D. Berani berbuat harus berani pula menanggung risikonya.
  17. Sambutan hangat terhadap deklarasi kemerdekaan Palestina dan pernyataan politik PLO 15 November 1988 itu harus dikaji secara serius. Inti subjek kalimat tersebut ialah…
    A. sambutan hangat
    B. deklarasi kemerdekaan
    C. pernyataan politik
    D. kemerdekaan Palestina
  18. Lukisan ayah sangat bagus. Makna yang mungkin timbul dari frase lukisan ayah adalah…
    A. Lukisan milik ayah.
    B. Lukisan gambar ayah.
    C. Lukisan karya ayah.
    D. Semua jawaban benar.
  19. Pasangan kata berikut termasuk antonim, kecuali…
    A. almarhum-almarhumah
    B. regulasi-deregulasi
    C. awal-akhir
    D. statis-dinamis
  20. Kinerja industri tekstil dan produk tekstil (TPT) ternyata masih cukup bagus. Bahkan, produksi TPT naik dibandingkan tahun lalu. Ekspor TPT juga meningkat. Bukan hanya produksi dan ekspor TPT yang meningkat, melainkan invenstasi di sektor industri TPT juga meningkat. Pasar terbesar ekspor TPT adalah AS dengan estimasi naik 27 persen dari Uni Eropa. Arti istilah estimasi dalam teks tersebut adalah…
    A. Hasil
    B. Target
    C. Perkiraan
    D. Sasaran
  21. Kalau tidak, tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun keliling seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas anak-anak yang sudah tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan pakaian-pakaian tua milikku, begitu juga milik istriku. Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya, disamping upah yang dia terima. Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan seperti itu telah ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil. Sudut pandang pengarang dalam kutipan tersebut adalah ….
    A. Orang pertama sebagai pelaku sampingan
    B. Orang pertama sebagai pelaku utama
    C. Orang kedua
    D. Orang ketiga sebagai pengamat
  22. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ……..
    A. Gubernur DKI mengimbau warga
    B. agar meningkatkan kewaspadaan
    C. Gubernur DKI menimbau aparat Pemda
    D. aparat Pemda meningkatkan kewaspadaan
  23. Hampir semua penmpang tertidur tatkala bus mendaki jalan yang diselubungi kabut tebal. Unsur-unsur inti kalimat di atas adalah ….
    A. penumpang, tertidur
    B. penumpang, bus
    C. bus, mendaki, jalan
    D. hampir, semua, penumpang
  24. Kegemukan, baik yang berupa kelebihan berat badan maupun obesitas, identik dengan penyakit. Kegemukan dapat memicu munculnya penyakit seperti jantung koroner, diabetes, dan stroke. Untuk menurunkannya, konsumsi makanan dapat dikurangi hingga separuh serta olahraga secara teratur. Inti dari bacaan tersebut adalah ….
    A. olahraga dan pengaruhnya
    B. penyebab kegemukan seseorang
    C. dampak dari kegemukan
    D. kegemukan identik dengan penyakit
  25. Bagaimana Melly dapat menciptakan lagu yang selalu berkesan dan memilki karakter kuat ibu dua anak ini menjawab, “ menurut Melly , karena tidak banyak membaca ataupun belajar dari para pemikir dan maestro, karya yang dia hasikan menjadi sangat unik dan khas . “ Aku jadi nggak meniru orang lain” , ujar ibu dua anak itu. Kalimat utam paragraf tersebut terdapat pada kalimat ….
    A. keempat
    B. ketiga
    C. kedua
    D. pertama
  26. Setiap orang mempunyai kegemaran sendiri-sendiri. Kegemaran itu bermacam-macam. Kadang-kadang ada yang aneh-aneh: ada yang gemar mendaki gunung, ada yang gemar memelihara hewan, ada yang gemar menonton film, bermain catur, dan mengumpulkan kartu telepon. Singkatnya macam-macamlah kegemaran orang yang biasa juga disebut dengan hobi. Topik paragraf tersebut adalah …
    A. bermacam-macam kegemaran orang
    B. kegemaran mendaki gunung
    C. mengumpulkan kartu telepon
    D. gemar memelihara hewan
  27. Kata yang berakhiran -an terdapat pada kalimat …
    A. Dengan hati-hati Tono menyeberangi jembatan bambu.
    B. Pakan ikan yang utama adalah pelet.
    C. Di sebelah selatan rumahku terdapat kebun tebu yang sangat luas.
    D. Pangan termasuk kebutuhan pokok manusia.
  28. Kalimat sapaan terdapat pada ….
    A. Mereka berunjuk rasa di Bundaran HI.
    B. Akulah yang bertanggung jawab bukan dia.
    C. Luar biasa! Anda memang layak mendapat bintang.
    D. Pak Joko mempunyai tiga saudara.
  29. Pada suatu sore walaupun tidak disetujui Alimah,Siti Nurbaya membeli kue yang dijajakan oleh pendekar empat, kaki tangan Datuk Maringih kue yang sengaja disediakan khusus untuk Siti Nurbaya telah diisi racun. Setelah penjaga kue yang baru saja dibelinya. Setelah makan kue itu kepala Siti Nurbaya pening. Tak lama kemudian ia meninggal. Amanat yang terdapat pada kutipan tersebut adalah ….
    A. Jika ada kue entah dari mana, makan saja.
    B. Dalam menjalani kehidupan, kita harus hadapi dengan santai.
    C. Dalam melakukan perbuatan kita harus berhati-hati.
    D. Bila melihat orang menjual kue beli saja.
  30. Poros kincir diperpanjang dan dihubungkan dengan alu penumbuk padi. Poros yang satu lagi dihubungkan dengan dinamo pembangkit listrik. Air buangan dari kincir merupakan arus deras pada kolam ikan di pinggir sawah paman Husin. Ikan lebih cepat besar karena bergerak terus. Dari kolam, itu dibuat pintu air ke saluran air yang dialirkan ke sawah-sawah kampung paman Husin. Sisa makanan ikan dari dedak padi yang digiling menjadi pupuk alam pada sawah penduduk. Simpulan paragraf tersebut adalah ….
    A. Pembuatan kincir air tidaklah sulit
    B. Kincir air banyak manfaatnya
    C. Pembangkit listrik tenaga air
    D. Irigasi di kampung paman Husin
  31. Monpera atau monumen perjuangan rakyat merupakan salah satu bangunan ke banggaan warga palembang betapa tidak monumen yang memanjang patung bururg garuda di dinding depanya ini dibangun untuk mengenang perjuangan rakyat sumantara selatan melawan penjajah pada masa fisikyang dikeel dalam Pertempuran Lima Malam, di sinilah basis para pejuang menggalang kekuatan dalam pertempuran. Melawan penjajah Belanda. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. perjuangan rakyat sumanterselatan dalam monpera
    B. penaggalangan rakyat palembang dalam monpera
    C. bangunan kebanggaan warga Palembang
    D. pemanjang patung garuda pada Monpera
  32. Dilihat dari unsur-unsur pembentuknya, kata majemuk daya juang sepola dengan kata majemuk ….
    A. simpang siur
    B. lomba lari
    C. simpan pinjam
    D. meja makan
  33. Pemerintah mengatakan bahwa kenaikan BBM akan diberlakukan awal tahun ini. Pola kalimat tersebut adalah …
    A. SPK
    B. KSPO
    C. SPOK
    D. SPO
  34. Frase yang berpola sama dengan frase ‘buku baru’ adalah ….
    A. sedang makan
    B. tangga berjalan
    C. tidak hadir
    D. sangat cantik
  35. Penggunaan bentuk pasif yang tidak tepat terdapat pada kalimat ….
    A. Ia akan kerjakan tugas itu setelah makan.
    B. Pelarian itu belum diketahui persembunyiannya.
    C. Jangan kaubiarkan mereka mencemarkan namamu.
    D. Siapa yang bersalah akan dikenai sanksi yang berat.
  36. Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci Kakus) di RT 04 tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti kepemilikan MCK di RT 04 sudah mendekati 100%. Di RT 01dan 02 sudah 92% rumah penduduk memiliki MCK. Sedangkan di RT 03 rumah penduduk 91% telah memiliki MCK. Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah …
    A. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu mendapat penghargaan.
    B. Memang rumah-rumah penduduk desa Bungkal sudah memenuhi sanitasi.
    C. Jadi persentase kepemilikan MCK penduduk desa Bungkal sudah diatas 90%.
    D. Jadi, penduduk desa Bungkal tidak perlu mendapat bantuan pembangunan MCK.
  37. Andalan provinsi ini adalah keindahan alamnya. Karena itu, dunia pariwisata harus digalakkan. Lebih dari itu, kegiatan pariwisata tidak boleh meninggalkan prinsip manajerial yang komprehensif. Dari sinilah kegiatan pariwisata dikendalikan. Pemerintah daerah ini ternyata ditulangpunggungi oleh migas, pendapatan asli, pajak pertambahan nilai, dan yang paling menggiurkan, penertiban retribusi parkir. Berdasarkan teks di atas, urutan primadona pendapatan daerah adalah ….
    A. pariwisata, migas, pajak, parkir
    B. parkir, pajak, migas, pariwisata
    C. migas, pariwisata, pajak parkir
    D. pajak, parkir, migas, pariwisata
  38. Kalimat berobjek terdapat pada ……..
    A. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.
    B. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
    C. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia.
    D. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi.
  39. Kereta api Dwipangga yang membawa Lestari ke Yogyakarta pagi itu terasa berjalan merangkak. Lestari menatap bentangan sawah di luar yang biasanya nampak indah dan menenteramkan, namun kali ini terasa muram dan menggelisahkan. Kejadian cerita di atas terjadi pada ….
    A. malam hari
    B. pagi hari
    C. sore hari
    D. siang hari
  40. Penulisan huruf besar yang benar menurut EYD terdapat pada kalimat … .
    A. Hamba bersyukur kepada-Mu Ya Tuhan
    B. Hamba bersyukur kepadamu ya Tuhan
    C. Hamba bersyukur kepadaMu ya Tuhan
    D. Hamba bersyukur kepada-Mu ya Tuhan

0

TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)

Tes Karakteristik Pribadi merupakan salah satu bentuk tes kepribadian dengan tujuan untuk mengungkap kekuatan dan kelemahan dari beberapa sifat yang dimiliki oleh calon pegawai. Peserta harus menjawab dengan sejujur- jujurnya sesuai dengan keadaan diri sendiri, jangan menjawab hal – hal yang tidak sesuai dengan hati nurani. “ Jadilah diri anda sendiri “ karena setiap orang memiliki kepribadian yang berbeda- beda.
Dahulu Tes Karakteristik Pribadi (TKP) disebut Tes Skala Kematangan (TSK) atau Mature Test yang terdiri dari 15 Aspek untuk mengukur tingkat kedewasaan seseorang namun sekarang Tes Karakteristik Pribadi (TKP) mencakup 11 Aspek mulai dari Integritas sampai Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.

Berikut ini 50 soal TKP yang bisa anda gunakan sebagai ajang latihan buat menghadapi tes SKD/TKD

  1. Menurut anda, apa pendapat anda tentang bekerja?
    A. Bekerja adalah hal yang melelahkan
    B. Bekerja adalah untuk memperoleh penghasilan
    C. Bekerja adalah untuk kepuasan dan memperoleh penghasilan
    D. Bekerja adalah untuk mengisi kehidupan
    E. Bekeja adalah untuk megisi kehidupan dan memperoleh penghasilan
  2. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya, dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
    A. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
    B. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
    C. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
    D. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
    E. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak
  3. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya.………
    A. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
    B. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
    C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
    D. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
    E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah
  4. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah …
    A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
    B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
    C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
    D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
    E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat
  5. Sikap saya terhadap perubahan- perubahan, ide-ide baru dan cara-cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah…
    A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
    B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
    C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
    D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
    E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara-cara baru tersebut
  6. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah…
    A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
    B. Protes keran dan minta ditempatkan sendiri saja
    C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
    D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
    E. Menerima aturan panitia
  7. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah …
    A. Tidak peduli
    B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
    C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
    D. Berusaha memahami dan mengenal pribadi pimpinan baru
    E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
  8. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visibel. Sikap saya adalah…
    A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
    B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
    C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
    A. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
    B. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
  9. Tentang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah …
    A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
    B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan
    C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
    D. Organisasi harus menjadi “learning organization”
    E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan
  10. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
    A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
    B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
    C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
    D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima
    hukuman/petunjuk dari pimpinan
    E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam- diam
  11. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
    A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-mena menyalahkan
    B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
    C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri
    D. Mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
    E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
  12. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …
    A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
    B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
    C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
    D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
    E. Diam saja
  13. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah …
    A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
    B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya
    C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut
    D. Ikut merasa senag dan tetap bekerja seperti biasa
    E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut
  14. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejar- kejar deadline. Respon saya adalah …
    A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
    B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
    C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
    D. Mengerjakan semua tugas,meskipun sangat terbebani
    E. Mengerjakan semua tugas setengah- setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab
  15. Menurut anda apa pendapat anda tentang rekan kerja ?
    A. Mereka bukan tim kerja yang membanggakan
    B. Saya tidak sependapat dengan mereka
    C. Mereka adalah teman yang baik dan selalu membimbing saya
    D. Mereka adalah rekan kerja yang menyenangkan
    E. Mereka adalah sahabat dan rekan kerja yang profesional
  16. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :
    A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
    B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
    C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
    D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
    E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya
  17. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah …
    A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
    B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
    C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
    D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
    E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
  18. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah …
    A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
    B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
    C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya
    D. Tinggal bekerja lembur
    E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur
  19. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan

    A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
    B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
    C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
    D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
    E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
  20. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah
    A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
    B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
    C. Bekerja sepenuh hati
    D. Bekerja sampai larut malam
    E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja
  21. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas
    biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah …
    A. Menolak tawaran tersebut
    B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkansertakan keluarga
    C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
    D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
    E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
  22. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi

    A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
    B. Bukan PNS lagi
    C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
    D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
    E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya
  23. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
    A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
    B. Akan bertanggung jawab
    C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
    D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
    E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya
  24. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor, yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba teman datang dengan wajah cemberut dan tampaknya ingin mengeluarkan isi hatinya kepada saya. Sikap saya …
    A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang sibuk
    B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
    C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian
    D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya
    E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikan keinginan teman saya
  25. Hari ini adalah hari pertama masuk kerja setelah libur lebaran,
    A. Saya akan ijin menambah satu hari libur lagi, karena silaturahmi belum selesai.
    B. Dengan alasan yang masuk akal saya akan minta ijin karena ada hal yang penting
    C. Masuk kerja, karena waktu libur habis
    D. Masuk kerja seperti biasa meskipun dikantor hanya duduk-duduk
    E. Dengan senang hati masuk kerja, mengingat pelayanan masyarakat lebih penting dari kepentingan pribadi
  26. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
    A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
    B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
    C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
    D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
    E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi
  27. Saya ingin rekan-rekan kerja saya melihat kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang yang …
    A. Inovatif
    B. Disiplin dan penurut
    C. Mampu beradaptasi dan ramah
    D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis
    E. Percaya diri dan mandiri
  28. Apabila anda diterima sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil da sudah bekerja, apakah ada kemungkinan untuk membuat lamaran kerja baru diluar instansi anda?
    A. Ya
    B. Tidak
    C. Jika ada prospek yang lebih menjanjikan kenapa tidak !
    D. Tergantung situasi dan kondisi
    E. Tidak selama gaji dan kesejahteraan mencukupi
  29. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya adalah …
    A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
    B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
    C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
    D. Mungkin berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
    E. Ragu-ragu mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima
  30. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
    A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
    B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
    C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
    D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
    E. Tidak membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
  31. Ketika sedang melakukan presentasi, saya mendapat pesan singkat (SMS), bahwa anak saya diopname di rumah sakit, reaksi saya adalah…
    A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit.
    B. Mencari tahu tentang kondisi anak saya kemudian memutuskan tetap presentasi atau ke rumah sakit;
    C. Membalas pesan dan melanjutkan presentasi.
    D. Melanjutkan presentasi.
    E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
  32. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang ….
    A. Menghasilkan tambahan penghasilan bagi saya.
    B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya.
    C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan kepada saya.
    D. Memberikan kesempatan beraktualisasi diri
    E. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat.
  33. Saya dipercaya untuk mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara temen- teman dekat di kantor, saya…
    A. Suka menerima masukan demi masukan untuk pengembangan tugas baru saya.
    B. Membicarakan hal lain yang tidak ada hubungannya dengan tugas baru saya
    C. Membatasi pembicaraan agar tidak membicarakan tugas baru saya.
    D. Merasa gelisah dan kurang senang bila mereka membicarakan tugas baru saya.
    E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain apabila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru saya.
  34. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang
    A. Bekerja dengan standar hasil tinggi.
    B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreatifitas baru.
    C. Pekerjaan yang rutin.
    D. Pekerjaan yang menantang.
    E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
  35. Dalam menyelesaikan tugas yang diberikan kepada saya , saya …..
    A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
    B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
    C. Selalu menunggu keputusan pimpinan.
    D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah diberikan kepada saya.
    E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya.
  36. Kantor tempat saya bekerja mengalami pergantian kepala kantor. Saya sangat dekat dengan kepala kantor lama. Tindakan saya…
    A. Pergantian pimpinan adalah hal wajar.
    B. Berusaha dekat dengan kepala yang baru.
    C. Tidak berusaha dekat dengan kepala yang baru karena takut dianggap penjilat
    D. Berusaha mengenal pribadi kepala baru tersebut dan menyesuaikan diri dengan cara kerja yang dijalankan.
    E. Bekerja dengan setengah hati.
  37. Dalam perjalanan ke kantor, kendaraan umum yang saya naiki tiba- tiba mogok di jalan. Yang harus saya lakukan adalah…
    A. Berusaha ke kantor dengan berjalan kaki sedapatnya.
    B. Menunggu kendaraan selesai diperbaiki.
    C. Berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor.
    D. Mengabari teman di kantor minta untuk dijemput.
    E. Memarahi pengemudi kendaraan karena tidak memperhatikan kendaraan.
  38. Untuk mencapai tujuan yang saya harapkan, saya akan ….
    A. Berusaha dengan sekeras- kerasnya.
    B. Menyerahkan pada nasib.
    C. Meminta bantuan orang lain.
    D. Berusaha seadanya.
    E. Berusaha sesuai kemampuan dengan target yang jelas.
  39. Ide- ide yang saya kemukakan dihadapan orang banyak biasanya dianggap sebagai gagasan yang….
    A. Umum
    B. Jauh ke depan
    C. Usang
    D. Biasa saja
    E. Besar
  40. Atasan tiba-tiba memberikan tugas kepada saya, padahal saat itu saya sedang mengerjakan pekerjaan lain. Yang harus saya lakukan adala …
    A. Menunda tugas tersebut karena
    deadline- nya masih lama.
    B. Meninggalkan tugas yang lama dan mengerjakan tugas tersebut.
    C. Meminta teman mengerjakan tugas lama, kemudian mengerjakan tugas baru .
    D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
    E. Segera menyelesaikan tugas saya dan kemudian menyelesaikan tugas tersebut.
  41. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, maka saya….
    A. Mengerjakan sebisanya.
    B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
    C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walaupun memerlukan waktu panjang.
    D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
    E. Menyuruh teman untuk menyelesaikan tugas baru tersebut.
  42. Sudah beberapa kali teman meminjam barang saya dan dikembalikan dalm keadaan rusak. Yang harus saya lakukan adalah…
    A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
    B. Merasa tidak enak untuk menegur.
    C. Membiarkan, daripada kehilangan teman
    D. Memarahinya
    E. Memintanya untuk memperbaikinya
  43. Telah terjadi kesalahpahaman antara saya dan teman sekantor. Maka saya…
    A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
    B. Tidak peduli
    C. Biar saja asal tidak mengganggu pekerjaan.
    D. Merasa takut akan kehilangan teman.
    E. Berusaha mencari informasi permasalahan yang sebenarnya dan berusaha menyelesaikannya.
  44. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu juga, seorang teman meninggalkan terlebih dulu, maka saya…
    A. Memaksanya untuk tetap tinggal.
    B. Membiarkan saja
    C. Membujuknya untuk menyelesaikannya
    D. Memintanya untuk mempertimbangkan
    E. Meminta pertimbangan teman yang lain
  45. Dalam menyelesaikan sesuatu biasanya saya menggunakan cara yang ….
    A. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain.
    B. Sudah menjadi kebiasaan saya
    C. Terlintas di pikiran saat itu
    D. Biasa digunakan orang lain
    E. Baru dan belum banyak yang menggunakan.
  46. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih
    disebabkan karena …
    A. Bertahan pada cara yang telah ada
    B. Berfikir mencoba usaha lain
    C. Menunggu bantuan pihak lain
    D. Menunda ketika melihat resikonya
    E. Mundur begitu melihat resikonya
  47. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena saya …
    A. Nasib baik ada di tangan saya
    B. Mendapat bantuan dari teman
    C. Berani mencoba hal- hal yang tidak beresiko.
    D. Berani mencoba dengan segala resiko.
    E. Tidak putus asa menghadapi kegagalan
  48. Ketika memutuskan suatu tindakan yang berakibat buruk pada diri saya, maka saya…
    A. Menerima penuh segala resikonya
    B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan tersebut.
    C. Menyalahkan orang lain yang
    D. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal.
    E. Menyayangkan teman yang tidak mengingatkan saya.
  49. Apabila ada teman yang menilai saya jelek, maka saya akan….
    A. Sedih
    B. Tidak peduli
    C. Mawas diri
    D. Mencari kejelekan teman tersebut
    E. Mendatanginya untuk meminta penjelasan.
  50. Ketika berhasil dalam tugas, saya akan….
    A. Tidak perlu berusaha lagi
    B. Tidak peduli lagi untuk berusaha
    C. Tidak perlu lagi untuk berusaha
    D. Tetap berusaha sekuat tenaga
    E. Berusaha sesuai kondisi
0

KUMPULAN SOAL SKD TIU (2)

Untuk menghadapi ujian Seleksi masuk Pegawai Negeri Sipil ataupun tes ujian masuk Sekolah Kedinasan dalam beberapa tahun terakhir sudah menggunakan ujian berbasis komputer atau yang sering disingkat CAT. Adapun materi tes yang diujikan disebut Seleksi Kompetensi Dasar yang terdiri atas : 1. Tes Wawasan Kebangsaan, (TWK) 2. Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jumlah soal untuk TWK 35 butir soal, TIU 30 butir soal, dan TKP 35 butir soal. Untuk TWK dan TIU untuk opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) yang benar diberi skor 5 dan salah diberi nilai 0, namun untuk TKP agak berbeda karena tidak ada jawaban yang salah. Setiap opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) masing-masing diberi skor mulai 1 sampai dengan 5, Skor 5 menandakan bahwa jawaban kita sudah sangat tepat menunjukkan sikap kedewasaan (matang) dalam berprilaku sebagai seorang calon asn.

Berikut ini admin bagikan soal-soal SKD CPNS/ Sekolah Kedinasan yang mungkin bisa membantu adik-adik untuk lolos dalam seleksi SKD

TES INTELIGENSIA UMUM (TIU)

PERSAMAAN KATA (SINONIM)

  1. ELABORASI = . . . .
    A. Penyusunan dalil
    B. Pendadaran
    C. Penjelasan terperinci
    D. Kontrak kerja
    E. Penugasan untuk kerja
  2. KONVENSI = . . . .
    A. Kebijakan
    B. Kesamaan
    C. Kesimpulan
    D. Kesepakatan
    E. Keputusan
  3. APORISMA = . . . .
    A. Apriori
    B. Maksimal
    C. Bentuk
    D. Pendekatan
    E. Prima
  4. DEHIDRASI = . . . .
    A. Deliberasi
    B. Proses penyusutan air
    C. Kehilangan cairan tubuh
    D. Dekapitalisasi
    E. Proses penyaringan
  5. PORTO = . . . . . . .
    A. Segel
    B. Materai
    C. Perangko
    D. Biaya
    E. Dana
  6. SEREBRUM = . . . .
    A. Otak besar
    B. Otak kecil
    C. Selebritis
    D. Balneum
    E. Upacara
  7. MOBILITAS = . . . .
    A. Motivasi
    B. Lalu-lintas
    C. Dinamis
    D. Gerak
    E. Dorongan
  8. BONAFIDE = . . . .
    A. Tegar
    B. Jenis bonsai
    C. Catatan
    D. Surat berharga
    E. Dapat dipercaya
  9. SINE QUA NON =.
    A. Selalu negatif
    B. Kelengkapan
    C. Air mineral
    D. Harus ada
    E. Tiada berair
  10. KLEPTOFOBIA =…
    A. Takut kecurian
    B. Penyakit suka mencuri
    C. Tergila-gila
    D. Terbayang
    E. Berlebih-lebihan
  11. KOLUSI = . . . . . . .
    A. Suap
    B. Manipulasi
    C. Kongkalikong
    D. Korupsi
    E. Sembunyi
  12. EKAMATRA = . . .
    A. Estimasi ukuran
    B. Suku tunggal
    C. Fisika
    D. Metafisika
    E. Gradien
  13. PROTEKSI = . . . . .
    A. Pengawalan
    B. Perlindungan
    C. Pengawasan
    D. Pengamanan
    E. Penjagaan
  14. BAGAK = . . . . . . .
    A. Bergaya
    B. Nama burung
    C. Penakut
    D. Seperti
    E. Pemberani
  15. TANGKAL = . . . . .
    A. Cegah
    B. Tak mempan
    C. Lelang
    D. Rangkul
    E. Mempan
    LAWAN KATA (ANTONIM)
  16. NOMADIK
    a. Tak teratur
    b. Anomali
    c. Sesuai warna
    d. Mapan
    e. Menetap
  17. ANTIPATI 
    a. Melawan 
    b. Setuju 
    c. Lekas mati 
    d. Simpati 
    e. Bertahan hidup
  18. KHAS  
    a. KHUSUS 
    b. WABIL KHUSUS 
    c. INKLUSIF 
    d. EKSKLUSIF 
    e. UMUM
  19. IBU  
    a. Anak 
    b. Putri 
    c. Nenek 
    d. Kakek 
    e. Cucu
  20. MUSKIL  
    a. Mustahil 
    b. Mungkin 
    c. Jahil 
    d. Hal 
    e. Andil
  21. VOKAL  
    a. Patuh 
    b. Oval 
    c. Pendiam 
    d. Konsonan 
    e. Fokus
  22. SPORADIS 
    a. Jarang 
    b. Kerap 
    c. Laten 
    d. Seperti 
    e. Berhenti
  23. SEKULER 
    a. Keagamaan 
    b. Serikat 
    c. Pemberian 
    d. Duniawi 
    e. Kedua
  24. RAWAN  
    a. Lazim 
    b. Awam 
    c. Rahasia 
    d. Aman 
    e. Nyaman
  25. AMATIR 
    a. Kuatir 
    b. Kampiun 
    c. Jago 
    d. Profesor 
    e. Teknologi
  26. ABSURD 
    a. Omong kosong 
    b. Kekecualian 
    c. Tak terpakai 
    d. Masuk akal 
    e. Mustahil
  27. ANGGARA 
    a. Kasih 
    b. Gembira 
    c. Jinak 
    d. Sengsara 
    e. Lunak
  28. PROMINEN 
    a. Biasa 
    b. Konsisten 
    c. Tak setuju 
    d. Perintis 
    e. Konsekuen
  29. CANGGIH 
    a. Moderen 
    b. Terlambat 
    c. Diam 
    d. Kuno 
    e. Sederhana
  30. KONKAF 
    a. Konveks 
    b. Optik 
    c. Lensa 
    d. Cekung  
    e. Konveksi
    PADANAN KATA (ANALOGI)
  31. KAKATUA : MERPATI
    A. Anjing : Herder
    B. Gurame : Kakap
    C. Gajah : Semut
    D. Singa : Naga
    E. Elang : Kupu-kupu
  32. BELAJAR : PANDAI
    A. Cetak : Kertas
    B. Berpikir : Arif
    C. Potret : Kamera
    D. Litografi : Batu
    E. Cetak : Tinta
  33. KAMPUNG : SAWAH
    A. Kampus : Perpus
    B. Kota : Gedung
    C. Sawah : Padi
    D. Bumbu : Dapur
    E. Reserse : Polisi
  34. JANJI : BUKTI
    A. Ucapan : Tindakan
    B. Maling : Penjara
    C. Materi : Soal
    D. Harta : Kendaraan
    E. Tuan : Tuhan
  35. SUNGAI : JEMBATAN
    A. Markah : Jalan
    B. Rintangan : Godaan
    C. Janji : Tepati
    D. Kayu : Terbakar
    E. Masalah : Jalan Keluar
  36. MATAHARI : TERANG
    A. Mendidih : Air
    B. Membeku : Dingin
    C. Lampu : Sinar
    D. Air : Hujan
    E. Api : Panas
  37. UMUM : LAZIM
    A. Kurus : Gemuk
    B. Langsing: Ramping
    C. Lapar : Haus
    D. Garam : Asin
    E. Cinta : Tinta
  38. SISWA : BELAJAR
    A. Santri : Garam
    B. Ayah : Ibu
    C. Ilmuwan: Meneliti
    D. Guru : Murid
    E. Karyawan: Bekerja
  39. AIR : ES = UAP :
    A. Air
    B. Udara
    C. Basah
    D. Mendidih
    E. Awan
  40. APOTEKER : OBAT
    A. Pesawat : Penyakit
    B. Koki : Masakan
    C. Montir : Rusak
    D. Mentor : Dril
    E. Psikiater: Ide
  41. PILOT : PESAWAT
    A. Masinis : Kapal
    B. Kusir : Kereta
    C. Nelayan : Kapal
    D. Motor : Truk
    E. Supir : Mobil
  42. GELOMBANG : OMBAK
    A. Gunung : Bukit
    B. Berenang: Lari
    C. Danau : Laut
    D. Nusa : Pulau
    E. Nadir : Zenit
  43. DESIBEL : SUARA
    A. Are : Jarak
    B. Warna : Merah
    C. Suhu : Temperatur
    D. Volt : Listrik
    E. Kalori : Berat
  44. KOSONG : HAMPA
    A. Ubi : Akar
    B. Ribut : Serak
    C. Penuh : Sesak
    D. Siang : Malam
    E. Cair : Encer
  45. SUAP : POLITIK
    A. Menteri : Presiden
    B. Cabai : Pedas
    C. Generik : Paten
    D. Contek : Ujian
    E. Pemilu : Legislatif
0

KUMPULAN SOAL SKD TIU (1)

Untuk menghadapi ujian Seleksi masuk Pegawai Negeri Sipil ataupun tes ujian masuk Sekolah Kedinasan dalam beberapa tahun terakhir sudah menggunakan ujian berbasis komputer atau yang sering disingkat CAT. Adapun materi tes yang diujikan disebut Seleksi Kompetensi Dasar yang terdiri atas : 1. Tes Wawasan Kebangsaan, (TWK) 2. Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jumlah soal untuk TWK 35 butir soal, TIU 30 butir soal, dan TKP 35 butir soal. Untuk TWK dan TIU untuk opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) yang benar diberi skor 5 dan salah diberi nilai 0, namun untuk TKP agak berbeda karena tidak ada jawaban yang salah. Setiap opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) masing-masing diberi skor mulai 1 sampai dengan 5, Skor 5 menandakan bahwa jawaban kita sudah sangat tepat menunjukkan sikap kedewasaan (matang) dalam berprilaku sebagai seorang calon asn.

Berikut ini admin bagikan soal-soal SKD CPNS/ Sekolah Kedinasan yang mungkin bisa membantu adik-adik untuk lolos dalam seleksi SKD

TES INTELIGENSIA UMUM (TIU)

  1. 2 , 11 , 15 , 4 , 17 , 21, 8, 25 , …. , ….
    A. 25 dan 12
    B. 26 dan 13
    C. 27 dan 14
    D. 28 dan 15
    E. 29 dan 16
  2. 3 , 7 , 5 , 5 , 7 , 5 , 10 , 14 , 5 , …. , ….
    A. 18 dan 40
    B. 16 dan 42
    C. 18 dan 42
    D. 20 dan 40
    E. 22 dan 40
  3. 5 , 11 ,8 , 16 , 13 , 26 , 20 , 46 , …. , ….
    A. 28 dan 85
    B. 29 dan 86
    C. 30 dan 87
    D. 31 dan 88
    E. 32 dan 89
  4. 15 , 10 , 5 , 20 , 15 , 10 , …. , ….
    A. 40 dan 35
    B. 40 dan 36
    C. 50 dan 35
    D. 50 dan 36
    E. 60 dan 35
  5. 2 , 5 , 4 , 5 , 12 , 15 ,60 , 75 , …. , ….
    A. 420 dan 425
    B. 425 dan 525
    C. 420 dan 525
    D. 420 dan 625
    E. 420 dan 555
  6. Jika x – 4 ≤ 3x – 7. Maka nilai x yang terkecil jika x adalah bilangan cacah adalah ….
    A. 1
    B. 1,5
    C. 2
    D. 3
    E. 4
  7. Lampard mendapat gaji sebesar 5 juta kemudian ia membeli rumah 1/4 dari gajinya.
    Selanjutnya ia memberikan gajinya sebesar 3 juta. Berapa bagian lagikah yang tinggal
    pada Lampard ….
    A. 1/20
    B. 3/20
    C. 3/5
    D. 3/4
    E. 4/3
  8. Seorang tukang cuci dapat menyelesaikan cuciannya dalam waktu 40 menit. Jika dia menggunakan mesin cuci waktu yang dibutuhkan hanya 16 menit. Setelah 12 menit tiba – tiba lampu mati dan dia harus menyelesaikan cuciannya. Berapa lama yang dibutuhkan agar cucian selesai ..
    A. 20 menit
    B. 28 menit
    C. 24 menit
    D. 26 menit
    E. 22 menit
  9. Harga x kg beras adalah Rp.20.000. Maka benyaknya beras yang dapat dibeli dengan y rupiah adalah ….
    A. 20.000 (x+y) Kg
    B. (x+y)/20.000 Kg
    C. 20.000/xy Kg
    D. xy/20.000 Kg
    E. (x-y)/20.000 Kg
  10. Jika A + B + C = 2 dan A + B = 1 dimana A > 0, B > 0, maka …
    A. C > B
    B. C > A
    C. AB > 0
    D. AC > 0
    E. Semua benar
  11. Seorang wanita harus membayar Rp 5000, dan seorang pria harus membayar Rp 6000 untuk mengikuti sebuah perlombaan. Setelah selesai pendaftaran, terkumpul uang sebesar Rp 640.000 dan jumlah wanita adalah dua kali jumlah pria. Berapa orang wanita dalam perlombaan tersebut?
    A. 40 orang
    B. 60 orang
    C. 80 orang
    D. 100 orang
    E. 110 orang
  12. Jika a = 0,272727…. Nilai dari 1/3 : a = ….
    A. 11/9
    B. 1
    C. 2/9
    D. 9/2
    E. 12/9
  13. Sebuah mobil melaju dari kota A ke kota B 15 menit setelah mobil lain berangkat melalui jalur yang sama. Jika kecepatan mobil pertama adalah 60 km/jam dan kecepatan mobil lain 56 km/jam, pada jarak berapakah dari kota A kedua mobil tersebut bertemu?
    A. 420 km
    B. 350 km
    C. 210 km
    D. 140 km
    E. 70 km
  14. Jika, ax + 10 = 30 dan bx – 10 = 30 maka a/b =
    A. 0,8
    B. 0,6
    C. 0,7
    D. 0,5
    E. 1,0
0

KUMPULAN SOAL SKD TWK (1)

Untuk menghadapi ujian Seleksi masuk Pegawai Negeri Sipil ataupun tes ujian masuk Sekolah Kedinasan dalam beberapa tahun terakhir sudah menggunakan ujian berbasis komputer atau yang sering disingkat CAT. Adapun materi tes yang diujikan disebut Seleksi Kompetensi Dasar yang terdiri atas : 1. Tes Wawasan Kebangsaan, (TWK) 2. Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jumlah soal untuk TWK 35 butir soal, TIU 30 butir soal, dan TKP 35 butir soal. Untuk TWK dan TIU untuk opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) yang benar diberi skor 5 dan salah diberi nilai 0, namun untuk TKP agak berbeda karena tidak ada jawaban yang salah. Setiap opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) masing-masing diberi skor mulai 1 sampai dengan 5, Skor 5 menandakan bahwa jawaban kita sudah sangat tepat menunjukkan sikap kedewasaan (matang) dalam berprilaku sebagai seorang calon asn.

Berikut ini admin bagikan soal-soal SKD CPNS/ Sekolah Kedinasan yang mungkin bisa membantu adik-adik untuk lolos dalam seleksi SKD

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Prinsip persamaan hak-hak asasi manusia sedunia dimuat dalam dokumen ……
A. Universal Declaration of Human Rights
B. Decralation of Independence
C. Freedom of Independence
D. The Forteen Points
E. The Four Freedom

2. Iuran yang diberikan oleh rakyat kepada negara yang ditetapkan dalam peraturan perundangan disebut dengan ……
A. Retribusi
B. Pajak
C. Sumbangan
D. Pembayaran resmi
E. Kontraprestasi

3. Salah satu alasan ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintahan Orde Baru adalah …
A. Pancasila diterapkan sebagai  satu- satunya azas
B. Banyak terjadi praktek korupsi, kolusi dan nepotisme
C. Indonesia dilanda krisis moneter dan moral
D. Indonesia sering menerima kritikan dari luar negeri
E. Indonesia tidak mampu bersaing di pentas dunia

4. Penerimaan dan pengeluaran APBN mengikuti prinsip ……
A. Sepadan
B. Selaras       
C. Setara
D. Seimbang
E. Berimbang

5. Dalam memberikan amnesti dan abolisi Presiden memperhatikan pertimbangan ……
A. MPR           
B. DPR            
C. MA
D. DPA
E. Hakim Agung

6. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1 hasil amandemen, Presiden memberi grasi dan rehabilitasi    memperhatikan    pertimbangan……
A. MPR           
B. DPR
C. MA
D. DPA
E. Jaksa Agung

7. Sidang BPUPKI pertama tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 berfokus paa perumusan …
A. Strategi perjuangan kemerdekaan
B. Dasar negara Indonesia
C. Teks proklamasi kemerdekaan
D. Sistem kenegaraan Indonesia
E. Visi dan misi Republik Indonesia

8. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan mengadakan sidang dan menghasilkan keputusan yang lebih  dikenal  Piagam Jakarta (Jakarta Charter), istilah ini dimunculkan oleh :
A. Ir. Soekarno
B. Mr. Moh Yamin
C. Muhamad Hatta
D. Radjiman Wideodiningrat
E. K.H Mansur

9. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah…
A. Presiden , Wakil presiden, DPR, MPR dan MA
B. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri
C. Presiden , Wakil presiden
D. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri, DPR
E. Presiden , Wakil presiden, dan DPR

10. Susunan kebijakan Pemerintah Daerah Otonom Menurut UU no 22 Th 1999 terdiri dari….
A. Kepala Daerah, Ketua DPRD, dinas – dinas
B. Kepala Daerah, Ketua DPRD, Badan Eksekutif Daerah
C. Kepala Daerah dan dinas – dinas
D. Kepala Daerah dan Muspida
E. Kepala Daerah dan DPRD

11. Penyelesaian konflik RI-GAM dilakukan perundingan yang dimediatori asing, dilaksanakan di …..
A. Washington DC, AS
B. London Inggris
C. Helsinky, Finlandia
D. Swedia
E. Austria

12. Diukur dari garis pangkal laut terluar, Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia ditatapkan selebar…..
A. 350 mil laut        
B. 300 mil laut        
C. 200 mil laut
D. 20 mil laut
E. 12 mil laut

13.  
1. Negara menghendaki persatuan
2. Negara hendak mewujudkan keadilansosial bagi seluruh rakyat
3. Negara yang berkedaulatan rakyat
4. Negara Beketuhanan Yang Maha Esa.
Urutan   empat       pokok       pikiran       yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah …
A. 1,2,3,4
B. 1,2,3,4        
C. 4,3,2,1
D. 1,3,2,4        
E. 1,2,4,3

0

NILAI AMBANG BATAS PENERIMAAN CPNS 2020

Dalam akun resmi Instagram KemenpanRB @kemenpanrb, jumlah soal SKD 2020 akan diberikan sebanyak 100 soal dalam bentuk pilihan ganda dengan menggunakan sistem berbasis komputer atau Computer Assisted Test (CAT). Penyusunan soal melibatkan konsorsium perguruan tinggi negeri Indonesia, KemenpanRB, BKN dan BPPT.
Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada rekrutmen CPNS menggunakan Computer Assisted Test (CAT) yang telah terbukti menekan angka kecurangan dan percaloan. Rencananya, SKD akan dilakukan pada Februari 2020 dan dilanjutkan dengan Seleksi Kompetisi Bidang (SKB) pada Maret 2020.
Untuk selanjutnya, pengumuman terkait syarat pendaftaran dan lain-lain akan diumumkan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan instansi masing-masing.
Menteri PANRB mengimbau agar calon pelamar berhati-hati terhadap kemungkinan adanya penipuan terkait seleksi CPNS 2020. “Tidak ada satu orang atau pihak manapun yang bisa membantu kelulusan CPNS 2020 ini,”
Berdasarkan Peraturan Menteri PANRB No. 24/2019 tentang Nilai Ambang Batas SKD Pengadaan CPNS 2020 berikut passing grade untuk tiap formasi:

  1. Jalur formasi umum dan formasi khusus tenaga pengamanan siber (cyber security)
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) skor minimal 126
    TIU (Tes Intelegensia Umum) skor minimal 80
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan skor minimal 65
  2. Jalur disabilitas
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 70
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 260
  3. Jalur putera-puteri Papua dan Papua Barat
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 60
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 260
  4. Jalur diaspora dan cum laude
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 85
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 271
  5. Dokter, dokter gigi, dokter spesialis, dokter pendidikan klinis dan instruktur penerbangan
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 80
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 271
  6. Rescuer, juru mudi, juru kapal, kelasi, nahkoda, dan pengamat gunung api
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 70
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 260
    Total skor maksimal untuk setiap tes terdiri atas; TKP 175 poin, TIU 175 poin, TWK 150 dengan total skor 500 poin.

Download Peraturan Menteri PANRB No. 24/2019 tentang Nilai Ambang Batas SKD Pengadaan CPNS 2020

Demikian yang bisa admin bagikan ,semoga bermanfaat