0

SOAL TES AKADEMIK BAHASA INDONESIA

UJIAN TERTULIS BIDANG AKADEMIK
PENERIMAAN BRIGADIR POLISI T.A. 20XX
MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
WAKTU : 08.00 S.D 09.30 WIB

PILIHLAH JAWABAN YANG MENURUT ANDA BENAR.

  1. Penulisan kata bilangan yang benar adalah…
    A. ke dua
    B. ke 2
    C. ke-2
    D. ke II
  2. Berikut ini ciri-ciri karya sastra melayu klasik, kecuali…
    A. berkembang secara lisan
    B. inti ceritanya masyarakat sentris
    C. susah diketahui siapa penciptanya
    D. umum menyampaikan ajaran moral
  3. Y.B Mangunwijaya, dilahirkan di Ambarawa (Jawa Tengah), 6 Mei 1929. Setelah menamatkan pendidikan Seminarium di Yogyakarta, ia lalu melanjutkan pendidikan di Jerman Barat dan lulus sebagai insinyur jurusan teknik tahun 1966. Selain menjabat sebagai pastur, juga menjadi dosen sejarah kebudayaan di Universitas Gajah Mada. Dengan demikian, dia dikatakan sastrawan komplit. Y.B. Mangunwijaya dikenal juga sebagai kolumnis pada harian Kompas. Kumpulan tulisannya dalam harian tersebut telah terbit dengan judul Puntung-puntung Roro Mendut (Gramedia, 1979). Hal yang dapat diteladani dari Y.B. Mangunwijaya adalah…
    A. menjadi dosen sejarah di universitas
    B. seorang sastrawan serbabisa
    C. dilahirkan pda jaman penjajahan
    D. pernah bersekolah di luar negeri
  4. Penyelidikan kasus korupsi itu membingungkan masyarakat. Makna imbuhan pen-an pada kata penyelidikan bermakna ganda yaitu menyatakan…
    A. hal dan tempat
    B. hasil dan tempat
    C. hasil dan proses
    D. hal dan proses
  5. Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut. Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah…
    A. terkesan
    B. tertarik
    C. terpanggil
    D. terpaksa
  6. Berikut ini penulisan kata yang tepat kecuali…
    A. risiko
    B. kwitansi
    C. apotek
    D. pascasarjana
  7. (1) Era globalisasi telah membuat kehidupan mengalami perubahan yang signifikan, bahkan terjadi degradasi moral dan sosial budaya yang cenderung kepada pola-pola perilaku menyimpang. (2) Hal ini sebagai dampak pengadopsian budaya luar secara berlebihan dan tak terkendali oleh sebagian siswa kita. (3) Persepsi budaya luar ditelan mentah-mentah tanpa mengenal lebih jauh nilai-nilai budaya luar secara arif dan bertanggung jawab. Kata yang mempunyai makna melonjak / sangat cepat adalah…
    A. signifikan
    B. globalisasi
    C. degradasi
    D. persepsi
  8. Walaupun kemungkinan lulus ujian sangat kecil, semangat kami mengikutinya tetap tinggi. Inti dari kalimat di samping adalah…
    A. kemungkinan lulus ujian
    B. kemungkinannya sangat kecil
    C. kami semangat
    D. semangat kami tinggi
  9. (1) Situs purbakala di kawasan Kota Banda Aceh kuno saat ini dalam kondisi terbengkalai. (2) Rumput ilalang tumbuh subur di kawasan itu. (3) Makam-makam kuno peninggalan masa Kerajaan Aceh yang dibuat sekitar abad ke-17 dan ke-18 berserak tak terurus. (4) Banyak yang tidak utuh atau terbelah. (5) Sebagian besar batu nisan berkaligrafi musnah terbawa tsunami atau diambil orang. (6) Manuskrip batu nisan berserakan dan tak diketahui lagi posisi awalnya. (7) Padahal, tulisan kaligrafi pada nisan itu mempunyai pesan dan/atau teks sejarah yang berguna. Kalimat utama paragraf tersebut adalah…
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
  10. Dalam karya tulis ini, penulis akan mencoba memaparkan hasil daripada penelitian tentang berbagai manfaat-manfaat daripada tanaman obat. Perbaikan kalimat tersebut agar efektif adalah…
    A. Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian berbagai manfaat-manfaat tanaman obat.
    B. dalam karya tulis ini, penulis memaparkan hasil penelitian tentang manfaat tanaman obat.
    C. Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil penelitian tentang berbagai manfaat dan tanaman obat.
    D. Dalam karya ini penulis mencoba memaparkan hasil daripada penelitian tentang berbagai manfaat tanaman obat.
  11. Kalimat berikut yang menggunakan imbuhan asing dengan tepat adalah…
    A. Sikap seperti itu non-Indonesia namanya.
    B. Negara adi-daya juga mempunyai masalah di dalam negerinya.
    C. Perbuatan yang a-moral itu sangat memalukan keluarganya.
    D. Dari segi non-teknis pekerjaan itu sangat menguntungkan
  12. Perhentian bus kota tepat di depan sekolah kami. Imbuhan ke-an dan pe-an yang maknanya sama dengan imbuhan per-an dalam kalimat tersebut terdapat pada kalimat…
    A. Setiap wanita akan mempertahankan kecantikan dan pembekalan hidup.
    B. Kakak dirawat di rumah sakit karena keguguran dan pendarahan.
    C. Raja Yordania mengenakan pakaian kebesaran dan penghormatan.
    D. Saya singgah ke kediaman raja di pedesaan itu.
  13. Yang termasuk frase setara adalah…
    A. adik-kakak
    B. berjuang keras
    C. berlari cepat
    D. akan pergi
  14. Kalimat berikut yang menggunakan konjungsi korelatif adalah…
    A. Saya ingin datang pada acara pementasaan drama itu, tetapi tidak ada yang mengantar.
    B. Ketika berbicara tentang alam, akhirnya orang melihat ke dunia Timur, Asia, terutama Cina.
    C. Baik pemerintah maupun masyarakat, semua bertanggung jawab terhadap kerusakan alam yang terjadi di Indonesia.
    D. Walhi mengingatkan pemerintah untuk memberikan perhatian serius terhadap peristiwa bencana di dalam negeri.
  15. Mesin fotokopi dapat melaksanakan fungsi penggandaan, seperti halnya alat reproduksi foto dan alat cetak. Bedanya, alat reproduksi foto memerlukan klise, sedangkan fotokopi tidak. Mesin cetak modern selain memerlukan klise, juga harus menggandakan banyak lembar cetakan untuk menekan biaya. Sebaliknya, mesin fotokopi tidak memerlukan klise serta cukup menggandakan satu lembar teks tanpa meningkatkan biaya produksinya. Bacaan tersebut adalah contoh paragraf…
    A. pertentangan
    B. perbandingan
    C. sebab
    D. perbandingan dan pertentangan
  16. Kalimat yang menggunakan kata serapan yang tepat adalah…
    A. Bakteri dan microba pada tanah bertekstur sangat halus.
    B. Sampah an-organik dihasilkan dari bahan nonhayati.
    C. Pemasaran produktivitas mebel di Indonesia meningkat begitu pesat.
    D. Berani berbuat harus berani pula menanggung risikonya.
  17. Sambutan hangat terhadap deklarasi kemerdekaan Palestina dan pernyataan politik PLO 15 November 1988 itu harus dikaji secara serius. Inti subjek kalimat tersebut ialah…
    A. sambutan hangat
    B. deklarasi kemerdekaan
    C. pernyataan politik
    D. kemerdekaan Palestina
  18. Lukisan ayah sangat bagus. Makna yang mungkin timbul dari frase lukisan ayah adalah…
    A. Lukisan milik ayah.
    B. Lukisan gambar ayah.
    C. Lukisan karya ayah.
    D. Semua jawaban benar.
  19. Pasangan kata berikut termasuk antonim, kecuali…
    A. almarhum-almarhumah
    B. regulasi-deregulasi
    C. awal-akhir
    D. statis-dinamis
  20. Kinerja industri tekstil dan produk tekstil (TPT) ternyata masih cukup bagus. Bahkan, produksi TPT naik dibandingkan tahun lalu. Ekspor TPT juga meningkat. Bukan hanya produksi dan ekspor TPT yang meningkat, melainkan invenstasi di sektor industri TPT juga meningkat. Pasar terbesar ekspor TPT adalah AS dengan estimasi naik 27 persen dari Uni Eropa. Arti istilah estimasi dalam teks tersebut adalah…
    A. Hasil
    B. Target
    C. Perkiraan
    D. Sasaran
  21. Kalau tidak, tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun keliling seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas anak-anak yang sudah tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan pakaian-pakaian tua milikku, begitu juga milik istriku. Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya, disamping upah yang dia terima. Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan seperti itu telah ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil. Sudut pandang pengarang dalam kutipan tersebut adalah ….
    A. Orang pertama sebagai pelaku sampingan
    B. Orang pertama sebagai pelaku utama
    C. Orang kedua
    D. Orang ketiga sebagai pengamat
  22. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ……..
    A. Gubernur DKI mengimbau warga
    B. agar meningkatkan kewaspadaan
    C. Gubernur DKI menimbau aparat Pemda
    D. aparat Pemda meningkatkan kewaspadaan
  23. Hampir semua penmpang tertidur tatkala bus mendaki jalan yang diselubungi kabut tebal. Unsur-unsur inti kalimat di atas adalah ….
    A. penumpang, tertidur
    B. penumpang, bus
    C. bus, mendaki, jalan
    D. hampir, semua, penumpang
  24. Kegemukan, baik yang berupa kelebihan berat badan maupun obesitas, identik dengan penyakit. Kegemukan dapat memicu munculnya penyakit seperti jantung koroner, diabetes, dan stroke. Untuk menurunkannya, konsumsi makanan dapat dikurangi hingga separuh serta olahraga secara teratur. Inti dari bacaan tersebut adalah ….
    A. olahraga dan pengaruhnya
    B. penyebab kegemukan seseorang
    C. dampak dari kegemukan
    D. kegemukan identik dengan penyakit
  25. Bagaimana Melly dapat menciptakan lagu yang selalu berkesan dan memilki karakter kuat ibu dua anak ini menjawab, “ menurut Melly , karena tidak banyak membaca ataupun belajar dari para pemikir dan maestro, karya yang dia hasikan menjadi sangat unik dan khas . “ Aku jadi nggak meniru orang lain” , ujar ibu dua anak itu. Kalimat utam paragraf tersebut terdapat pada kalimat ….
    A. keempat
    B. ketiga
    C. kedua
    D. pertama
  26. Setiap orang mempunyai kegemaran sendiri-sendiri. Kegemaran itu bermacam-macam. Kadang-kadang ada yang aneh-aneh: ada yang gemar mendaki gunung, ada yang gemar memelihara hewan, ada yang gemar menonton film, bermain catur, dan mengumpulkan kartu telepon. Singkatnya macam-macamlah kegemaran orang yang biasa juga disebut dengan hobi. Topik paragraf tersebut adalah …
    A. bermacam-macam kegemaran orang
    B. kegemaran mendaki gunung
    C. mengumpulkan kartu telepon
    D. gemar memelihara hewan
  27. Kata yang berakhiran -an terdapat pada kalimat …
    A. Dengan hati-hati Tono menyeberangi jembatan bambu.
    B. Pakan ikan yang utama adalah pelet.
    C. Di sebelah selatan rumahku terdapat kebun tebu yang sangat luas.
    D. Pangan termasuk kebutuhan pokok manusia.
  28. Kalimat sapaan terdapat pada ….
    A. Mereka berunjuk rasa di Bundaran HI.
    B. Akulah yang bertanggung jawab bukan dia.
    C. Luar biasa! Anda memang layak mendapat bintang.
    D. Pak Joko mempunyai tiga saudara.
  29. Pada suatu sore walaupun tidak disetujui Alimah,Siti Nurbaya membeli kue yang dijajakan oleh pendekar empat, kaki tangan Datuk Maringih kue yang sengaja disediakan khusus untuk Siti Nurbaya telah diisi racun. Setelah penjaga kue yang baru saja dibelinya. Setelah makan kue itu kepala Siti Nurbaya pening. Tak lama kemudian ia meninggal. Amanat yang terdapat pada kutipan tersebut adalah ….
    A. Jika ada kue entah dari mana, makan saja.
    B. Dalam menjalani kehidupan, kita harus hadapi dengan santai.
    C. Dalam melakukan perbuatan kita harus berhati-hati.
    D. Bila melihat orang menjual kue beli saja.
  30. Poros kincir diperpanjang dan dihubungkan dengan alu penumbuk padi. Poros yang satu lagi dihubungkan dengan dinamo pembangkit listrik. Air buangan dari kincir merupakan arus deras pada kolam ikan di pinggir sawah paman Husin. Ikan lebih cepat besar karena bergerak terus. Dari kolam, itu dibuat pintu air ke saluran air yang dialirkan ke sawah-sawah kampung paman Husin. Sisa makanan ikan dari dedak padi yang digiling menjadi pupuk alam pada sawah penduduk. Simpulan paragraf tersebut adalah ….
    A. Pembuatan kincir air tidaklah sulit
    B. Kincir air banyak manfaatnya
    C. Pembangkit listrik tenaga air
    D. Irigasi di kampung paman Husin
  31. Monpera atau monumen perjuangan rakyat merupakan salah satu bangunan ke banggaan warga palembang betapa tidak monumen yang memanjang patung bururg garuda di dinding depanya ini dibangun untuk mengenang perjuangan rakyat sumantara selatan melawan penjajah pada masa fisikyang dikeel dalam Pertempuran Lima Malam, di sinilah basis para pejuang menggalang kekuatan dalam pertempuran. Melawan penjajah Belanda. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. perjuangan rakyat sumanterselatan dalam monpera
    B. penaggalangan rakyat palembang dalam monpera
    C. bangunan kebanggaan warga Palembang
    D. pemanjang patung garuda pada Monpera
  32. Dilihat dari unsur-unsur pembentuknya, kata majemuk daya juang sepola dengan kata majemuk ….
    A. simpang siur
    B. lomba lari
    C. simpan pinjam
    D. meja makan
  33. Pemerintah mengatakan bahwa kenaikan BBM akan diberlakukan awal tahun ini. Pola kalimat tersebut adalah …
    A. SPK
    B. KSPO
    C. SPOK
    D. SPO
  34. Frase yang berpola sama dengan frase ‘buku baru’ adalah ….
    A. sedang makan
    B. tangga berjalan
    C. tidak hadir
    D. sangat cantik
  35. Penggunaan bentuk pasif yang tidak tepat terdapat pada kalimat ….
    A. Ia akan kerjakan tugas itu setelah makan.
    B. Pelarian itu belum diketahui persembunyiannya.
    C. Jangan kaubiarkan mereka mencemarkan namamu.
    D. Siapa yang bersalah akan dikenai sanksi yang berat.
  36. Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci Kakus) di RT 04 tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti kepemilikan MCK di RT 04 sudah mendekati 100%. Di RT 01dan 02 sudah 92% rumah penduduk memiliki MCK. Sedangkan di RT 03 rumah penduduk 91% telah memiliki MCK. Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah …
    A. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu mendapat penghargaan.
    B. Memang rumah-rumah penduduk desa Bungkal sudah memenuhi sanitasi.
    C. Jadi persentase kepemilikan MCK penduduk desa Bungkal sudah diatas 90%.
    D. Jadi, penduduk desa Bungkal tidak perlu mendapat bantuan pembangunan MCK.
  37. Andalan provinsi ini adalah keindahan alamnya. Karena itu, dunia pariwisata harus digalakkan. Lebih dari itu, kegiatan pariwisata tidak boleh meninggalkan prinsip manajerial yang komprehensif. Dari sinilah kegiatan pariwisata dikendalikan. Pemerintah daerah ini ternyata ditulangpunggungi oleh migas, pendapatan asli, pajak pertambahan nilai, dan yang paling menggiurkan, penertiban retribusi parkir. Berdasarkan teks di atas, urutan primadona pendapatan daerah adalah ….
    A. pariwisata, migas, pajak, parkir
    B. parkir, pajak, migas, pariwisata
    C. migas, pariwisata, pajak parkir
    D. pajak, parkir, migas, pariwisata
  38. Kalimat berobjek terdapat pada ……..
    A. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.
    B. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
    C. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia.
    D. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi.
  39. Kereta api Dwipangga yang membawa Lestari ke Yogyakarta pagi itu terasa berjalan merangkak. Lestari menatap bentangan sawah di luar yang biasanya nampak indah dan menenteramkan, namun kali ini terasa muram dan menggelisahkan. Kejadian cerita di atas terjadi pada ….
    A. malam hari
    B. pagi hari
    C. sore hari
    D. siang hari
  40. Penulisan huruf besar yang benar menurut EYD terdapat pada kalimat … .
    A. Hamba bersyukur kepada-Mu Ya Tuhan
    B. Hamba bersyukur kepadamu ya Tuhan
    C. Hamba bersyukur kepadaMu ya Tuhan
    D. Hamba bersyukur kepada-Mu ya Tuhan

Iklan
0

INSTRUMEN PENGAWAS SEKOLAH 2020

Pengawasan adalah proses atau kegiatan melihat dengan cermat apakah pelaksanaan program (yang terjadi) dalam sebuah organisasi/lembaga/ proyek sesuai dengan apa yang seharusnya terjadi. Pengawasan terdiri atas empat langkah, yaitu: (1) menetapkan suatu kriteria atau standar, (2)mengukur/menilai kinerja (performance) yang sedang atau sudah dilakukan, (3)membandingkan kinerja dengan standar yang ditetapkan dan menetapkan perbedaannya jikaada, dan (4) memperbaiki penyimpangan dari standar dengan tindakan pembetulan.

Dalam konteks pengawasan satuan pendidikan, dimensi perbaikan lebih ditonjolkan
dibanding dimensi penilaian semata. Hal ini karena proses pendidikan tidak dapat disamakan dengan proses produksi barang/jasa dalam sebuah prusahaan atau penyelesaian pekerjaan pada sebuah proyek. 

Pendidikan mengolah (mentransformasikan)  manusia untuk berubah dan bertambah dari segi pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dimiliki, sehingga sifatnya lebih abstrak dan tidak mudah diukur secara utuh. Dengan demikian pengawasan yang dilakukan oleh pengawas pendidikan lebih bersifat pembinaan dan bimbingan yang ditujukan pada perbaikan pelaksanaan.

Meski pun demikian, dalam sebuah pengawasan tetap diperlukan adanya instrumen yang disusun dari standar atau kriteria yang ditetapkan. Justru dalam pendidikan yang abstrak itu, melalui instrumen pengawasan target penyelenggaraan dan pelaksanaan pendidikan menjadi observable dan measurable (dapat diamati dan diukur). Di sinilah diperlukan kemampuan pengawas satuan pendidikan untuk menyusun atau mengembangkan instrumen pengawasan sebagaimana dimaksud.

Pengawas profesional adalah pengawas sekolah yang melaksanakan  kegiatan pengawasan akademik dan pengawasan manajerial serta kegiatan pembimbingan dan pelatihan profesional guru dengan optimal. Selain itu untuk meningkatkan profesionalisme pengawas sekolah maka perlu  dilaksanakan pengembangan profesi secara berkelanjutan dengan tujuan  untuk menjawab tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks  dan untuk  lebih mengarahkan sekolah ke arah pencapaian tujuan  pendidikan nasional yang efektif, efisien dan produktif.

Begitu pentingnya peran pengawas sekolah dalam memajukan mutu  pendidikan nasional hingga tak terasa tuntutan dan tanggung jawab yang harus dipikul pengawas sekolah juga menjadi besar pula. Pengawas sekolah dalam tugas pengawasan harus memiliki kecermatan melihat kondisi sekolah, ketajaman  analisis dan sintesis, ketepatan dan kreatifitas dalam memberikan treatment yang diperlukan, dan kemampuan berkomunikasi yang baik dengan setiap individu di sekolah. Untuk mencapai itu, pengawas harus memiliki instrumen yang dapat dijadikan bahan penilaian bagi guru dan kepala sekolah.

Berikut ini kami bagikan kepada Bapak/Ibu Pengawas Sekolah/Madrasah beberapa instrumen kepengawasan yang bisa digunakan untuk keperluan Manajerial maupun Akademik sbb:

  1. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA GURU 1
  2. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA GURU 2
  3. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA GURU 3
  4. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA GURU 4
  5. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA GURU 5
  6. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 1
  7. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 2
  8. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 3
  9. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 4
  10. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 5
  11. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 6
  12. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 7
  13. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 8
  14. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 9
  15. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 10
  16. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 11
  17. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 12
  18. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 13
  19. INSTRUMEN PENGUKURAN KINERJA KEPALA SEKOLAH 14

Demikian yang bisa kami bagikan semoga bermanfaat bagi kita semua.da

0

TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)

Tes Karakteristik Pribadi merupakan salah satu bentuk tes kepribadian dengan tujuan untuk mengungkap kekuatan dan kelemahan dari beberapa sifat yang dimiliki oleh calon pegawai. Peserta harus menjawab dengan sejujur- jujurnya sesuai dengan keadaan diri sendiri, jangan menjawab hal – hal yang tidak sesuai dengan hati nurani. “ Jadilah diri anda sendiri “ karena setiap orang memiliki kepribadian yang berbeda- beda.
Dahulu Tes Karakteristik Pribadi (TKP) disebut Tes Skala Kematangan (TSK) atau Mature Test yang terdiri dari 15 Aspek untuk mengukur tingkat kedewasaan seseorang namun sekarang Tes Karakteristik Pribadi (TKP) mencakup 11 Aspek mulai dari Integritas sampai Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.

Berikut ini 50 soal TKP yang bisa anda gunakan sebagai ajang latihan buat menghadapi tes SKD/TKD

  1. Menurut anda, apa pendapat anda tentang bekerja?
    A. Bekerja adalah hal yang melelahkan
    B. Bekerja adalah untuk memperoleh penghasilan
    C. Bekerja adalah untuk kepuasan dan memperoleh penghasilan
    D. Bekerja adalah untuk mengisi kehidupan
    E. Bekeja adalah untuk megisi kehidupan dan memperoleh penghasilan
  2. Pada akhir dari hari kerja normal, anda mempunyai suatu pekerjaan yang tak habis habisnya, dan harus selesai tepat waktu. Apa yang anda lakukan?
    A. Pulang ke rumah,dan menyelesaikan pekerjaan di hari berikutnya
    B. Menyelesaikan pekerjaan tapi meminta uang lembur
    C. Menanyakan pimpinan apakah ada uang lemburnya
    D. Menyelesakan pekerjaan dengan harapan memperoleh uang lembur
    E. Menyelesaikan pekerjaan, tidak peduli ada uang lembur atau tidak
  3. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat yang tidak sependapat dengan usulan saya.………
    A. Dengan senang hati mempertimbangkan pendapat orang tersebut
    B. Bersikeras agar usulan saya yang diterima
    C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi
    D. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya
    E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah
  4. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah …
    A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
    B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
    C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
    D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
    E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat
  5. Sikap saya terhadap perubahan- perubahan, ide-ide baru dan cara-cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah…
    A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
    B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
    C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
    D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
    E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara-cara baru tersebut
  6. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah…
    A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
    B. Protes keran dan minta ditempatkan sendiri saja
    C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
    D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
    E. Menerima aturan panitia
  7. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah …
    A. Tidak peduli
    B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
    C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
    D. Berusaha memahami dan mengenal pribadi pimpinan baru
    E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
  8. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visibel. Sikap saya adalah…
    A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
    B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
    C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
    A. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
    B. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
  9. Tentang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah …
    A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
    B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan
    C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
    D. Organisasi harus menjadi “learning organization”
    E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan
  10. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
    A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
    B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
    C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
    D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima
    hukuman/petunjuk dari pimpinan
    E. Membawanya ke bengkel dengan biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam- diam
  11. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
    A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-mena menyalahkan
    B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
    C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri
    D. Mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
    E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
  12. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …
    A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
    B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
    C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
    D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
    E. Diam saja
  13. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah …
    A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
    B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya
    C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut
    D. Ikut merasa senag dan tetap bekerja seperti biasa
    E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut
  14. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stres karena dikejar- kejar deadline. Respon saya adalah …
    A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadline
    B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
    C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas
    D. Mengerjakan semua tugas,meskipun sangat terbebani
    E. Mengerjakan semua tugas setengah- setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab
  15. Menurut anda apa pendapat anda tentang rekan kerja ?
    A. Mereka bukan tim kerja yang membanggakan
    B. Saya tidak sependapat dengan mereka
    C. Mereka adalah teman yang baik dan selalu membimbing saya
    D. Mereka adalah rekan kerja yang menyenangkan
    E. Mereka adalah sahabat dan rekan kerja yang profesional
  16. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :
    A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
    B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
    C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
    D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
    E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya
  17. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah …
    A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
    B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
    C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
    D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
    E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
  18. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah …
    A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
    B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
    C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya
    D. Tinggal bekerja lembur
    E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur
  19. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan

    A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
    B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
    C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
    D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
    E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
  20. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah
    A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
    B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
    C. Bekerja sepenuh hati
    D. Bekerja sampai larut malam
    E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja
  21. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas
    biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah …
    A. Menolak tawaran tersebut
    B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkansertakan keluarga
    C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
    D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
    E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
  22. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi

    A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
    B. Bukan PNS lagi
    C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
    D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
    E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya
  23. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
    A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
    B. Akan bertanggung jawab
    C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
    D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
    E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya
  24. Saya sedang mengerjakan pekerjaan kantor, yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba teman datang dengan wajah cemberut dan tampaknya ingin mengeluarkan isi hatinya kepada saya. Sikap saya …
    A. Memohon kepadanya untuk tidak mengganggu saya karena sedang sibuk
    B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
    C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian
    D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya
    E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha untuk tidak memperdulikan keinginan teman saya
  25. Hari ini adalah hari pertama masuk kerja setelah libur lebaran,
    A. Saya akan ijin menambah satu hari libur lagi, karena silaturahmi belum selesai.
    B. Dengan alasan yang masuk akal saya akan minta ijin karena ada hal yang penting
    C. Masuk kerja, karena waktu libur habis
    D. Masuk kerja seperti biasa meskipun dikantor hanya duduk-duduk
    E. Dengan senang hati masuk kerja, mengingat pelayanan masyarakat lebih penting dari kepentingan pribadi
  26. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
    A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
    B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
    C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
    D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
    E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi
  27. Saya ingin rekan-rekan kerja saya melihat kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang yang …
    A. Inovatif
    B. Disiplin dan penurut
    C. Mampu beradaptasi dan ramah
    D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis
    E. Percaya diri dan mandiri
  28. Apabila anda diterima sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil da sudah bekerja, apakah ada kemungkinan untuk membuat lamaran kerja baru diluar instansi anda?
    A. Ya
    B. Tidak
    C. Jika ada prospek yang lebih menjanjikan kenapa tidak !
    D. Tergantung situasi dan kondisi
    E. Tidak selama gaji dan kesejahteraan mencukupi
  29. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya adalah …
    A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
    B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
    C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
    D. Mungkin berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
    E. Ragu-ragu mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima
  30. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
    A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
    B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
    C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
    D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
    E. Tidak membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
  31. Ketika sedang melakukan presentasi, saya mendapat pesan singkat (SMS), bahwa anak saya diopname di rumah sakit, reaksi saya adalah…
    A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit.
    B. Mencari tahu tentang kondisi anak saya kemudian memutuskan tetap presentasi atau ke rumah sakit;
    C. Membalas pesan dan melanjutkan presentasi.
    D. Melanjutkan presentasi.
    E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
  32. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang ….
    A. Menghasilkan tambahan penghasilan bagi saya.
    B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya.
    C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan kepada saya.
    D. Memberikan kesempatan beraktualisasi diri
    E. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat.
  33. Saya dipercaya untuk mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara temen- teman dekat di kantor, saya…
    A. Suka menerima masukan demi masukan untuk pengembangan tugas baru saya.
    B. Membicarakan hal lain yang tidak ada hubungannya dengan tugas baru saya
    C. Membatasi pembicaraan agar tidak membicarakan tugas baru saya.
    D. Merasa gelisah dan kurang senang bila mereka membicarakan tugas baru saya.
    E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain apabila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru saya.
  34. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang
    A. Bekerja dengan standar hasil tinggi.
    B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreatifitas baru.
    C. Pekerjaan yang rutin.
    D. Pekerjaan yang menantang.
    E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
  35. Dalam menyelesaikan tugas yang diberikan kepada saya , saya …..
    A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
    B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
    C. Selalu menunggu keputusan pimpinan.
    D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah diberikan kepada saya.
    E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya.
  36. Kantor tempat saya bekerja mengalami pergantian kepala kantor. Saya sangat dekat dengan kepala kantor lama. Tindakan saya…
    A. Pergantian pimpinan adalah hal wajar.
    B. Berusaha dekat dengan kepala yang baru.
    C. Tidak berusaha dekat dengan kepala yang baru karena takut dianggap penjilat
    D. Berusaha mengenal pribadi kepala baru tersebut dan menyesuaikan diri dengan cara kerja yang dijalankan.
    E. Bekerja dengan setengah hati.
  37. Dalam perjalanan ke kantor, kendaraan umum yang saya naiki tiba- tiba mogok di jalan. Yang harus saya lakukan adalah…
    A. Berusaha ke kantor dengan berjalan kaki sedapatnya.
    B. Menunggu kendaraan selesai diperbaiki.
    C. Berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor.
    D. Mengabari teman di kantor minta untuk dijemput.
    E. Memarahi pengemudi kendaraan karena tidak memperhatikan kendaraan.
  38. Untuk mencapai tujuan yang saya harapkan, saya akan ….
    A. Berusaha dengan sekeras- kerasnya.
    B. Menyerahkan pada nasib.
    C. Meminta bantuan orang lain.
    D. Berusaha seadanya.
    E. Berusaha sesuai kemampuan dengan target yang jelas.
  39. Ide- ide yang saya kemukakan dihadapan orang banyak biasanya dianggap sebagai gagasan yang….
    A. Umum
    B. Jauh ke depan
    C. Usang
    D. Biasa saja
    E. Besar
  40. Atasan tiba-tiba memberikan tugas kepada saya, padahal saat itu saya sedang mengerjakan pekerjaan lain. Yang harus saya lakukan adala …
    A. Menunda tugas tersebut karena
    deadline- nya masih lama.
    B. Meninggalkan tugas yang lama dan mengerjakan tugas tersebut.
    C. Meminta teman mengerjakan tugas lama, kemudian mengerjakan tugas baru .
    D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
    E. Segera menyelesaikan tugas saya dan kemudian menyelesaikan tugas tersebut.
  41. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, maka saya….
    A. Mengerjakan sebisanya.
    B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
    C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walaupun memerlukan waktu panjang.
    D. Meminta teman untuk membantu mengerjakan tugas tersebut.
    E. Menyuruh teman untuk menyelesaikan tugas baru tersebut.
  42. Sudah beberapa kali teman meminjam barang saya dan dikembalikan dalm keadaan rusak. Yang harus saya lakukan adalah…
    A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
    B. Merasa tidak enak untuk menegur.
    C. Membiarkan, daripada kehilangan teman
    D. Memarahinya
    E. Memintanya untuk memperbaikinya
  43. Telah terjadi kesalahpahaman antara saya dan teman sekantor. Maka saya…
    A. Mengabaikannya, karena masalah kecil.
    B. Tidak peduli
    C. Biar saja asal tidak mengganggu pekerjaan.
    D. Merasa takut akan kehilangan teman.
    E. Berusaha mencari informasi permasalahan yang sebenarnya dan berusaha menyelesaikannya.
  44. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu juga, seorang teman meninggalkan terlebih dulu, maka saya…
    A. Memaksanya untuk tetap tinggal.
    B. Membiarkan saja
    C. Membujuknya untuk menyelesaikannya
    D. Memintanya untuk mempertimbangkan
    E. Meminta pertimbangan teman yang lain
  45. Dalam menyelesaikan sesuatu biasanya saya menggunakan cara yang ….
    A. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain.
    B. Sudah menjadi kebiasaan saya
    C. Terlintas di pikiran saat itu
    D. Biasa digunakan orang lain
    E. Baru dan belum banyak yang menggunakan.
  46. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih
    disebabkan karena …
    A. Bertahan pada cara yang telah ada
    B. Berfikir mencoba usaha lain
    C. Menunggu bantuan pihak lain
    D. Menunda ketika melihat resikonya
    E. Mundur begitu melihat resikonya
  47. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena saya …
    A. Nasib baik ada di tangan saya
    B. Mendapat bantuan dari teman
    C. Berani mencoba hal- hal yang tidak beresiko.
    D. Berani mencoba dengan segala resiko.
    E. Tidak putus asa menghadapi kegagalan
  48. Ketika memutuskan suatu tindakan yang berakibat buruk pada diri saya, maka saya…
    A. Menerima penuh segala resikonya
    B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan tersebut.
    C. Menyalahkan orang lain yang
    D. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal.
    E. Menyayangkan teman yang tidak mengingatkan saya.
  49. Apabila ada teman yang menilai saya jelek, maka saya akan….
    A. Sedih
    B. Tidak peduli
    C. Mawas diri
    D. Mencari kejelekan teman tersebut
    E. Mendatanginya untuk meminta penjelasan.
  50. Ketika berhasil dalam tugas, saya akan….
    A. Tidak perlu berusaha lagi
    B. Tidak peduli lagi untuk berusaha
    C. Tidak perlu lagi untuk berusaha
    D. Tetap berusaha sekuat tenaga
    E. Berusaha sesuai kondisi
0

KUMPULAN SOAL SKD TIU (2)

Untuk menghadapi ujian Seleksi masuk Pegawai Negeri Sipil ataupun tes ujian masuk Sekolah Kedinasan dalam beberapa tahun terakhir sudah menggunakan ujian berbasis komputer atau yang sering disingkat CAT. Adapun materi tes yang diujikan disebut Seleksi Kompetensi Dasar yang terdiri atas : 1. Tes Wawasan Kebangsaan, (TWK) 2. Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jumlah soal untuk TWK 35 butir soal, TIU 30 butir soal, dan TKP 35 butir soal. Untuk TWK dan TIU untuk opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) yang benar diberi skor 5 dan salah diberi nilai 0, namun untuk TKP agak berbeda karena tidak ada jawaban yang salah. Setiap opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) masing-masing diberi skor mulai 1 sampai dengan 5, Skor 5 menandakan bahwa jawaban kita sudah sangat tepat menunjukkan sikap kedewasaan (matang) dalam berprilaku sebagai seorang calon asn.

Berikut ini admin bagikan soal-soal SKD CPNS/ Sekolah Kedinasan yang mungkin bisa membantu adik-adik untuk lolos dalam seleksi SKD

TES INTELIGENSIA UMUM (TIU)

PERSAMAAN KATA (SINONIM)

  1. ELABORASI = . . . .
    A. Penyusunan dalil
    B. Pendadaran
    C. Penjelasan terperinci
    D. Kontrak kerja
    E. Penugasan untuk kerja
  2. KONVENSI = . . . .
    A. Kebijakan
    B. Kesamaan
    C. Kesimpulan
    D. Kesepakatan
    E. Keputusan
  3. APORISMA = . . . .
    A. Apriori
    B. Maksimal
    C. Bentuk
    D. Pendekatan
    E. Prima
  4. DEHIDRASI = . . . .
    A. Deliberasi
    B. Proses penyusutan air
    C. Kehilangan cairan tubuh
    D. Dekapitalisasi
    E. Proses penyaringan
  5. PORTO = . . . . . . .
    A. Segel
    B. Materai
    C. Perangko
    D. Biaya
    E. Dana
  6. SEREBRUM = . . . .
    A. Otak besar
    B. Otak kecil
    C. Selebritis
    D. Balneum
    E. Upacara
  7. MOBILITAS = . . . .
    A. Motivasi
    B. Lalu-lintas
    C. Dinamis
    D. Gerak
    E. Dorongan
  8. BONAFIDE = . . . .
    A. Tegar
    B. Jenis bonsai
    C. Catatan
    D. Surat berharga
    E. Dapat dipercaya
  9. SINE QUA NON =.
    A. Selalu negatif
    B. Kelengkapan
    C. Air mineral
    D. Harus ada
    E. Tiada berair
  10. KLEPTOFOBIA =…
    A. Takut kecurian
    B. Penyakit suka mencuri
    C. Tergila-gila
    D. Terbayang
    E. Berlebih-lebihan
  11. KOLUSI = . . . . . . .
    A. Suap
    B. Manipulasi
    C. Kongkalikong
    D. Korupsi
    E. Sembunyi
  12. EKAMATRA = . . .
    A. Estimasi ukuran
    B. Suku tunggal
    C. Fisika
    D. Metafisika
    E. Gradien
  13. PROTEKSI = . . . . .
    A. Pengawalan
    B. Perlindungan
    C. Pengawasan
    D. Pengamanan
    E. Penjagaan
  14. BAGAK = . . . . . . .
    A. Bergaya
    B. Nama burung
    C. Penakut
    D. Seperti
    E. Pemberani
  15. TANGKAL = . . . . .
    A. Cegah
    B. Tak mempan
    C. Lelang
    D. Rangkul
    E. Mempan
    LAWAN KATA (ANTONIM)
  16. NOMADIK
    a. Tak teratur
    b. Anomali
    c. Sesuai warna
    d. Mapan
    e. Menetap
  17. ANTIPATI 
    a. Melawan 
    b. Setuju 
    c. Lekas mati 
    d. Simpati 
    e. Bertahan hidup
  18. KHAS  
    a. KHUSUS 
    b. WABIL KHUSUS 
    c. INKLUSIF 
    d. EKSKLUSIF 
    e. UMUM
  19. IBU  
    a. Anak 
    b. Putri 
    c. Nenek 
    d. Kakek 
    e. Cucu
  20. MUSKIL  
    a. Mustahil 
    b. Mungkin 
    c. Jahil 
    d. Hal 
    e. Andil
  21. VOKAL  
    a. Patuh 
    b. Oval 
    c. Pendiam 
    d. Konsonan 
    e. Fokus
  22. SPORADIS 
    a. Jarang 
    b. Kerap 
    c. Laten 
    d. Seperti 
    e. Berhenti
  23. SEKULER 
    a. Keagamaan 
    b. Serikat 
    c. Pemberian 
    d. Duniawi 
    e. Kedua
  24. RAWAN  
    a. Lazim 
    b. Awam 
    c. Rahasia 
    d. Aman 
    e. Nyaman
  25. AMATIR 
    a. Kuatir 
    b. Kampiun 
    c. Jago 
    d. Profesor 
    e. Teknologi
  26. ABSURD 
    a. Omong kosong 
    b. Kekecualian 
    c. Tak terpakai 
    d. Masuk akal 
    e. Mustahil
  27. ANGGARA 
    a. Kasih 
    b. Gembira 
    c. Jinak 
    d. Sengsara 
    e. Lunak
  28. PROMINEN 
    a. Biasa 
    b. Konsisten 
    c. Tak setuju 
    d. Perintis 
    e. Konsekuen
  29. CANGGIH 
    a. Moderen 
    b. Terlambat 
    c. Diam 
    d. Kuno 
    e. Sederhana
  30. KONKAF 
    a. Konveks 
    b. Optik 
    c. Lensa 
    d. Cekung  
    e. Konveksi
    PADANAN KATA (ANALOGI)
  31. KAKATUA : MERPATI
    A. Anjing : Herder
    B. Gurame : Kakap
    C. Gajah : Semut
    D. Singa : Naga
    E. Elang : Kupu-kupu
  32. BELAJAR : PANDAI
    A. Cetak : Kertas
    B. Berpikir : Arif
    C. Potret : Kamera
    D. Litografi : Batu
    E. Cetak : Tinta
  33. KAMPUNG : SAWAH
    A. Kampus : Perpus
    B. Kota : Gedung
    C. Sawah : Padi
    D. Bumbu : Dapur
    E. Reserse : Polisi
  34. JANJI : BUKTI
    A. Ucapan : Tindakan
    B. Maling : Penjara
    C. Materi : Soal
    D. Harta : Kendaraan
    E. Tuan : Tuhan
  35. SUNGAI : JEMBATAN
    A. Markah : Jalan
    B. Rintangan : Godaan
    C. Janji : Tepati
    D. Kayu : Terbakar
    E. Masalah : Jalan Keluar
  36. MATAHARI : TERANG
    A. Mendidih : Air
    B. Membeku : Dingin
    C. Lampu : Sinar
    D. Air : Hujan
    E. Api : Panas
  37. UMUM : LAZIM
    A. Kurus : Gemuk
    B. Langsing: Ramping
    C. Lapar : Haus
    D. Garam : Asin
    E. Cinta : Tinta
  38. SISWA : BELAJAR
    A. Santri : Garam
    B. Ayah : Ibu
    C. Ilmuwan: Meneliti
    D. Guru : Murid
    E. Karyawan: Bekerja
  39. AIR : ES = UAP :
    A. Air
    B. Udara
    C. Basah
    D. Mendidih
    E. Awan
  40. APOTEKER : OBAT
    A. Pesawat : Penyakit
    B. Koki : Masakan
    C. Montir : Rusak
    D. Mentor : Dril
    E. Psikiater: Ide
  41. PILOT : PESAWAT
    A. Masinis : Kapal
    B. Kusir : Kereta
    C. Nelayan : Kapal
    D. Motor : Truk
    E. Supir : Mobil
  42. GELOMBANG : OMBAK
    A. Gunung : Bukit
    B. Berenang: Lari
    C. Danau : Laut
    D. Nusa : Pulau
    E. Nadir : Zenit
  43. DESIBEL : SUARA
    A. Are : Jarak
    B. Warna : Merah
    C. Suhu : Temperatur
    D. Volt : Listrik
    E. Kalori : Berat
  44. KOSONG : HAMPA
    A. Ubi : Akar
    B. Ribut : Serak
    C. Penuh : Sesak
    D. Siang : Malam
    E. Cair : Encer
  45. SUAP : POLITIK
    A. Menteri : Presiden
    B. Cabai : Pedas
    C. Generik : Paten
    D. Contek : Ujian
    E. Pemilu : Legislatif
0

KUMPULAN SOAL SKD TIU (1)

Untuk menghadapi ujian Seleksi masuk Pegawai Negeri Sipil ataupun tes ujian masuk Sekolah Kedinasan dalam beberapa tahun terakhir sudah menggunakan ujian berbasis komputer atau yang sering disingkat CAT. Adapun materi tes yang diujikan disebut Seleksi Kompetensi Dasar yang terdiri atas : 1. Tes Wawasan Kebangsaan, (TWK) 2. Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jumlah soal untuk TWK 35 butir soal, TIU 30 butir soal, dan TKP 35 butir soal. Untuk TWK dan TIU untuk opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) yang benar diberi skor 5 dan salah diberi nilai 0, namun untuk TKP agak berbeda karena tidak ada jawaban yang salah. Setiap opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) masing-masing diberi skor mulai 1 sampai dengan 5, Skor 5 menandakan bahwa jawaban kita sudah sangat tepat menunjukkan sikap kedewasaan (matang) dalam berprilaku sebagai seorang calon asn.

Berikut ini admin bagikan soal-soal SKD CPNS/ Sekolah Kedinasan yang mungkin bisa membantu adik-adik untuk lolos dalam seleksi SKD

TES INTELIGENSIA UMUM (TIU)

  1. 2 , 11 , 15 , 4 , 17 , 21, 8, 25 , …. , ….
    A. 25 dan 12
    B. 26 dan 13
    C. 27 dan 14
    D. 28 dan 15
    E. 29 dan 16
  2. 3 , 7 , 5 , 5 , 7 , 5 , 10 , 14 , 5 , …. , ….
    A. 18 dan 40
    B. 16 dan 42
    C. 18 dan 42
    D. 20 dan 40
    E. 22 dan 40
  3. 5 , 11 ,8 , 16 , 13 , 26 , 20 , 46 , …. , ….
    A. 28 dan 85
    B. 29 dan 86
    C. 30 dan 87
    D. 31 dan 88
    E. 32 dan 89
  4. 15 , 10 , 5 , 20 , 15 , 10 , …. , ….
    A. 40 dan 35
    B. 40 dan 36
    C. 50 dan 35
    D. 50 dan 36
    E. 60 dan 35
  5. 2 , 5 , 4 , 5 , 12 , 15 ,60 , 75 , …. , ….
    A. 420 dan 425
    B. 425 dan 525
    C. 420 dan 525
    D. 420 dan 625
    E. 420 dan 555
  6. Jika x – 4 ≤ 3x – 7. Maka nilai x yang terkecil jika x adalah bilangan cacah adalah ….
    A. 1
    B. 1,5
    C. 2
    D. 3
    E. 4
  7. Lampard mendapat gaji sebesar 5 juta kemudian ia membeli rumah 1/4 dari gajinya.
    Selanjutnya ia memberikan gajinya sebesar 3 juta. Berapa bagian lagikah yang tinggal
    pada Lampard ….
    A. 1/20
    B. 3/20
    C. 3/5
    D. 3/4
    E. 4/3
  8. Seorang tukang cuci dapat menyelesaikan cuciannya dalam waktu 40 menit. Jika dia menggunakan mesin cuci waktu yang dibutuhkan hanya 16 menit. Setelah 12 menit tiba – tiba lampu mati dan dia harus menyelesaikan cuciannya. Berapa lama yang dibutuhkan agar cucian selesai ..
    A. 20 menit
    B. 28 menit
    C. 24 menit
    D. 26 menit
    E. 22 menit
  9. Harga x kg beras adalah Rp.20.000. Maka benyaknya beras yang dapat dibeli dengan y rupiah adalah ….
    A. 20.000 (x+y) Kg
    B. (x+y)/20.000 Kg
    C. 20.000/xy Kg
    D. xy/20.000 Kg
    E. (x-y)/20.000 Kg
  10. Jika A + B + C = 2 dan A + B = 1 dimana A > 0, B > 0, maka …
    A. C > B
    B. C > A
    C. AB > 0
    D. AC > 0
    E. Semua benar
  11. Seorang wanita harus membayar Rp 5000, dan seorang pria harus membayar Rp 6000 untuk mengikuti sebuah perlombaan. Setelah selesai pendaftaran, terkumpul uang sebesar Rp 640.000 dan jumlah wanita adalah dua kali jumlah pria. Berapa orang wanita dalam perlombaan tersebut?
    A. 40 orang
    B. 60 orang
    C. 80 orang
    D. 100 orang
    E. 110 orang
  12. Jika a = 0,272727…. Nilai dari 1/3 : a = ….
    A. 11/9
    B. 1
    C. 2/9
    D. 9/2
    E. 12/9
  13. Sebuah mobil melaju dari kota A ke kota B 15 menit setelah mobil lain berangkat melalui jalur yang sama. Jika kecepatan mobil pertama adalah 60 km/jam dan kecepatan mobil lain 56 km/jam, pada jarak berapakah dari kota A kedua mobil tersebut bertemu?
    A. 420 km
    B. 350 km
    C. 210 km
    D. 140 km
    E. 70 km
  14. Jika, ax + 10 = 30 dan bx – 10 = 30 maka a/b =
    A. 0,8
    B. 0,6
    C. 0,7
    D. 0,5
    E. 1,0
0

KUMPULAN SOAL SKD TWK (1)

Untuk menghadapi ujian Seleksi masuk Pegawai Negeri Sipil ataupun tes ujian masuk Sekolah Kedinasan dalam beberapa tahun terakhir sudah menggunakan ujian berbasis komputer atau yang sering disingkat CAT. Adapun materi tes yang diujikan disebut Seleksi Kompetensi Dasar yang terdiri atas : 1. Tes Wawasan Kebangsaan, (TWK) 2. Tes Inteligensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Jumlah soal untuk TWK 35 butir soal, TIU 30 butir soal, dan TKP 35 butir soal. Untuk TWK dan TIU untuk opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) yang benar diberi skor 5 dan salah diberi nilai 0, namun untuk TKP agak berbeda karena tidak ada jawaban yang salah. Setiap opsi jawaban (A,B,C,D, dan E) masing-masing diberi skor mulai 1 sampai dengan 5, Skor 5 menandakan bahwa jawaban kita sudah sangat tepat menunjukkan sikap kedewasaan (matang) dalam berprilaku sebagai seorang calon asn.

Berikut ini admin bagikan soal-soal SKD CPNS/ Sekolah Kedinasan yang mungkin bisa membantu adik-adik untuk lolos dalam seleksi SKD

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Prinsip persamaan hak-hak asasi manusia sedunia dimuat dalam dokumen ……
A. Universal Declaration of Human Rights
B. Decralation of Independence
C. Freedom of Independence
D. The Forteen Points
E. The Four Freedom

2. Iuran yang diberikan oleh rakyat kepada negara yang ditetapkan dalam peraturan perundangan disebut dengan ……
A. Retribusi
B. Pajak
C. Sumbangan
D. Pembayaran resmi
E. Kontraprestasi

3. Salah satu alasan ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintahan Orde Baru adalah …
A. Pancasila diterapkan sebagai  satu- satunya azas
B. Banyak terjadi praktek korupsi, kolusi dan nepotisme
C. Indonesia dilanda krisis moneter dan moral
D. Indonesia sering menerima kritikan dari luar negeri
E. Indonesia tidak mampu bersaing di pentas dunia

4. Penerimaan dan pengeluaran APBN mengikuti prinsip ……
A. Sepadan
B. Selaras       
C. Setara
D. Seimbang
E. Berimbang

5. Dalam memberikan amnesti dan abolisi Presiden memperhatikan pertimbangan ……
A. MPR           
B. DPR            
C. MA
D. DPA
E. Hakim Agung

6. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1 hasil amandemen, Presiden memberi grasi dan rehabilitasi    memperhatikan    pertimbangan……
A. MPR           
B. DPR
C. MA
D. DPA
E. Jaksa Agung

7. Sidang BPUPKI pertama tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 berfokus paa perumusan …
A. Strategi perjuangan kemerdekaan
B. Dasar negara Indonesia
C. Teks proklamasi kemerdekaan
D. Sistem kenegaraan Indonesia
E. Visi dan misi Republik Indonesia

8. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan mengadakan sidang dan menghasilkan keputusan yang lebih  dikenal  Piagam Jakarta (Jakarta Charter), istilah ini dimunculkan oleh :
A. Ir. Soekarno
B. Mr. Moh Yamin
C. Muhamad Hatta
D. Radjiman Wideodiningrat
E. K.H Mansur

9. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah…
A. Presiden , Wakil presiden, DPR, MPR dan MA
B. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri
C. Presiden , Wakil presiden
D. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri, DPR
E. Presiden , Wakil presiden, dan DPR

10. Susunan kebijakan Pemerintah Daerah Otonom Menurut UU no 22 Th 1999 terdiri dari….
A. Kepala Daerah, Ketua DPRD, dinas – dinas
B. Kepala Daerah, Ketua DPRD, Badan Eksekutif Daerah
C. Kepala Daerah dan dinas – dinas
D. Kepala Daerah dan Muspida
E. Kepala Daerah dan DPRD

11. Penyelesaian konflik RI-GAM dilakukan perundingan yang dimediatori asing, dilaksanakan di …..
A. Washington DC, AS
B. London Inggris
C. Helsinky, Finlandia
D. Swedia
E. Austria

12. Diukur dari garis pangkal laut terluar, Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia ditatapkan selebar…..
A. 350 mil laut        
B. 300 mil laut        
C. 200 mil laut
D. 20 mil laut
E. 12 mil laut

13.  
1. Negara menghendaki persatuan
2. Negara hendak mewujudkan keadilansosial bagi seluruh rakyat
3. Negara yang berkedaulatan rakyat
4. Negara Beketuhanan Yang Maha Esa.
Urutan   empat       pokok       pikiran       yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah …
A. 1,2,3,4
B. 1,2,3,4        
C. 4,3,2,1
D. 1,3,2,4        
E. 1,2,4,3

0

NILAI AMBANG BATAS PENERIMAAN CPNS 2020

Dalam akun resmi Instagram KemenpanRB @kemenpanrb, jumlah soal SKD 2020 akan diberikan sebanyak 100 soal dalam bentuk pilihan ganda dengan menggunakan sistem berbasis komputer atau Computer Assisted Test (CAT). Penyusunan soal melibatkan konsorsium perguruan tinggi negeri Indonesia, KemenpanRB, BKN dan BPPT.
Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada rekrutmen CPNS menggunakan Computer Assisted Test (CAT) yang telah terbukti menekan angka kecurangan dan percaloan. Rencananya, SKD akan dilakukan pada Februari 2020 dan dilanjutkan dengan Seleksi Kompetisi Bidang (SKB) pada Maret 2020.
Untuk selanjutnya, pengumuman terkait syarat pendaftaran dan lain-lain akan diumumkan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan instansi masing-masing.
Menteri PANRB mengimbau agar calon pelamar berhati-hati terhadap kemungkinan adanya penipuan terkait seleksi CPNS 2020. “Tidak ada satu orang atau pihak manapun yang bisa membantu kelulusan CPNS 2020 ini,”
Berdasarkan Peraturan Menteri PANRB No. 24/2019 tentang Nilai Ambang Batas SKD Pengadaan CPNS 2020 berikut passing grade untuk tiap formasi:

  1. Jalur formasi umum dan formasi khusus tenaga pengamanan siber (cyber security)
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) skor minimal 126
    TIU (Tes Intelegensia Umum) skor minimal 80
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan skor minimal 65
  2. Jalur disabilitas
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 70
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 260
  3. Jalur putera-puteri Papua dan Papua Barat
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 60
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 260
  4. Jalur diaspora dan cum laude
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 85
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 271
  5. Dokter, dokter gigi, dokter spesialis, dokter pendidikan klinis dan instruktur penerbangan
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 80
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 271
  6. Rescuer, juru mudi, juru kapal, kelasi, nahkoda, dan pengamat gunung api
    TKP (Tes Karakteristik Pribadi) tanpa minimum skor
    TIU (Tes Intelegensia Umum) sebesar 70
    TWK (Tes Wawasan Kebangsaan tanpa minimum skor
    Akumulasi skor minimal 260
    Total skor maksimal untuk setiap tes terdiri atas; TKP 175 poin, TIU 175 poin, TWK 150 dengan total skor 500 poin.

Download Peraturan Menteri PANRB No. 24/2019 tentang Nilai Ambang Batas SKD Pengadaan CPNS 2020

Demikian yang bisa admin bagikan ,semoga bermanfaat

0

MODUL PENYUSUNAN SOAL HOTS SMA

Pendidikan sebagai ujung tombak kemajuan suatu bangsa hendaknya memberikan pelayanan yang selaras dengan tuntutan zaman. Agar menjadi pribadi yang sukses di abad ke-21 seseorang yang hidup di abad tersebut dituntut berbagai keterampilan relevan yang harus dikuasai agar dapat beradaptasi dan berkontribusi. Tuntutan kemampuan abad 21 yang semakin kompetitif menuntut empat kompetensi yaitu: Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovation, Communication dan Collaboration. Pendidikan sebagai pengemban peran reformatif dan transformatif harus mampu mempersiapkan peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan tersebut. Kebutuhan terhadap lulusan yang kritis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif inilah yang menjadi kompetensi lulusan utama pada kurikulum 2013. Pengembangan kurikulum ini didasarkan prinsip pokok yaitu kompetensi lulusan yang didasarkan atas kebutuhan, isi kurikulum dan mata pelajaran yang diturunkan secara langsung dari kebutuhan kompetensi, mata pelajaran yang kontributif pada pembentukan sikap, pengetahuan dan keterampilan. Penerapan prinsip-prinsip yang esensial ini diharapkan agar implementasi kurikulum 2013 menghasilkan lulusan yang siap menghadapi abad 21. Sebagai bagian yang utuh dan selaras dengan komponen kurikulum 2013, penilaian berperan untuk menstimulus capaian pembelajaran yang salah satunya membangun sikap kritis. Untuk membangun kemampuan Critical Thinking and Problem Solving, instrumen penilaian diarahkan pada soal berstandar internasional yaitu Higher Order Thinking Skills (HOTS) atau Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Buku ini merupakan panduan penyusunan soal HOTS mata pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam sebuah penilaian yang diharapkan akan berdampak pada peningkatan kemampuan berpikir kritis bagi peserta didik. Buku ini menjelaskan strategi penyusunan soal HOTS yang secara garis besar memuat tentang latar belakang, konsep dasar penyusunan soal HOTS, penyusunan soal HOTS mata pelajaran dan dan contoh soal HOTS, strategi implementasi penyusunan soal HOTS. Diharapkan buku ini dapat menjadi referensi agar kegiatan bimbingan teknis penyusunan soal HOTS berjalan dengan lancar sehingga pada akhirnya mampu mencapai tujuan yang diharapkan yaitu lulusan yang krisis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif.

Terkait dengan hal tersebut maka Direktorat Pembinaan SMA telah menyusun Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS untuk guru SMA semua mata pelajaran. Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS tersebut disusun dengan tujuan agar dapat memberikan pemahaman kepada guru SMA tentang konsep dasar penyusunan Soal HOTS dan meningkatkan keterampilan guru SMA untuk menyusun Soal HOTS.

Berikut ini link download Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS yang dapat anda unduh langsung.

Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS SMA

1. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Islam.pdf
2. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Kristen.pdf
3. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Katholik.pdf
4. Modul Penyusunan Soal HOTS_PA Hindu.pdf
5. Modul Penyusunan Soal HOTS PA Khongucu.pdf
6. Modul Penyusunan Soal HOTS PPKn.pdf
7. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa Indonesia.pdf
8. Modul Penyusunan Soal HOTS Sejarah Indonesia.pdf
9. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa Inggris.pdf
10. Modul Penyusunan Soal HOTS Seni Budaya.pdf
11. Modul Penyusunan Soal HOTS PJOK.pdf
12. Modul Penyusunan Soal HOTS PKWU.pdf
13. Modul Penyusunan Soal HOTS Matematika.pdf
14. Modul Penyusunan Soal HOTS Fisika.pdf
15. Modul Penyusunan Soal HOTS Biologi.pdf
16. Modul Penyusunan Soal HOTS Kimia.pdf
17. Modul Penyusunan Soal HOTS Geografi.pdf
18. Modul Penyusunan Soal HOTS Ekonomi.pdf
19. Modul Penyusunan Soal HOTS Sejarah.pdf
20. Modul Penyusunan Soal HOTS Sosiologi.pdf
21. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Indonesia.pdf
22. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Inggris.pdf
23. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Arab.pdf
24. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Mandarin.pdf
25. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Jepang.pdf
26. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Korea.pdf
27. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Jerman.pdf
28. Modul Penyusunan Soal HOTS Bahasa dan Sastra Perancis.pdf
29. Modul Penyusunan Soal HOTS Antropologi Edit.pdf

Demikian Modul Panduan Penyusunan Soal HOTS Tahun 2019 yang bisa kami bagikan. Semoga ada manfaatnya.

0

50 Soal Psikotes Analogi Verbal

Tes IQ Analogi  Verbal adalah Tes untuk menilai kemampuan Anda dalam mengartikan makna, fungsi dan pemakaian kata yang mempunyai padanan hubungan fungsi atau analogi dengan kata yang ditulis dengan Huruf Kapital. Tes ini sering diujikan untuk seleksi masuk SMA/Perguruan tinggi, TIU CPNS, Psikotes TNI/POLRI. Sebagai bahan latihan berikut contoh soal yang bisa kami bagikan 50 soal untuk anda coba

Petunjuk Soal :
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya “Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban)”, Selamat Berlatih
Silakan isi kotak2 di bawah ini dengan huruf a, b, c, atau d

  1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
  2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
  3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
  4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
  5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
  6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
  7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
  8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
  9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
  10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
  11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
  12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
  13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
  14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
  15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
  16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
  17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
  18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
  19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
  20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
  21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
  22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
  23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
  24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
  25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
  26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
  27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
  28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
  29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
  30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
  31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
  32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
  33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
  34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
  35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
  36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
  37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
  38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
  39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
  40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
  41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
  42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
  43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
  44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
  45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
  46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
  47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
  48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
  49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
  50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Berikut ini kami bagikan kunci jawabannya

Kunci Jawaban :

Kunci Jawaban :

1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A 11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D 21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B 31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C41 B

42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

 

0

KUMPULAN SOAL PENALARAN LOGIS POLRI/CPNS

Penalaran logis adalah bagian dari logika matematika. Materi ini termasuk yang sering diujikan dalam soal-soal tes masuk penerimaan POLRI atau CPNS. Sebagian siswa mengganggap ini sederhana dan sepele sehingga mereka tidak mau belajar lebih dalam agar memahami aturan main untuk menjawab soal-soal tersebut.

Perlu anda perhatikan bahwa soal penalaran logis terdiri atas 2 atau lebih premis ( pernyataan yang bernilai benar) dan anda diminta untuk membuat kesimpulan (konklusi) dari premis2 tadi. Berikut ini contoh soal Penalaran logis yang bisa saya bagikan.

  1. Semua tamu adalah selebriti.
    Sebagian tamu adalah anggota dewan.
    A. Sebagian selebriti adalah anggota dewan
    B. Semua selebriti adalah anggota dewan
    C. Semua anggota dewan adalah tamu
    D. Semua anggota dewan adalah selebriti
    E. Tidak ada jawaban yang tepat
  2. Sebagian orang senang membaca buku.
    Semua orang senang membaca koran.
    A. Sebagian orang tidak senang membaca buku, tetapi senang membaca koran
    B. Sebagian orang tidak senang membaca koran, tetapi senang membaca buku
    C. Sebagian orang senang membaca buku dan koran
    D. Sebagian orang senang membaca koran dan buku
    E. Semua orang senang membaca koran dan buku
  3. Semua peserta tes sedang berfikir saat ini.
    Sebagian peserta tes sedang mengisi LJK
    A. Sebagian peserta tes mengisi LJK dan tidak sedang berfikir
    B. Semua peserta tes mengisi LJK dan sedang berfikir
    C. Semua peserta tes yang sedang mengisi LJK sedang berfikir
    D. Tidak semua peserta tes mengisi LJK dan sedang berfikir
    E. Sebagian peserta tes sedang berfikir dan mengisi LJK
  4. Sebagian sarjana adalah guru.
    Semua guru harus mengajar.
    A. Sebagian sarjana bukan guru
    B. Sebagian pengajar bukan guru
    C. Sebagian guru tidak mengajar
    D. Sebagian pengajar adalah sarjana
    E. Semua sarjana harus mengajar
  5. Semua pegawai berangkat pagi.
    Sebagian pegawai mengendarai mobil.
    A. Semua pegawai yang berangkat pagi menggunakan mobil
    B. Sebagian pegawai berangkat pagi dan menggunakan mobil
    C. Semua pegawai yang mengendarai mobil berangkat pagi
    D. Semua pegawai mengendarai mobil dan berangkat pagi
    E. Sebagian pegawai tidak mengendarai mobil
  1. Semua siswa memakai dasi.
    Sebagian siswa memakai topi. Tono memakai topi, maka ….
    A. Tono seorang siswa memakai dasi
    B. Tono memakai dasi
    C. Tono belum tentu siswa
    D. Semua siswa memakai topi
    E. Tidak ada kesimpulan
  2. Pernyataan “ Jika aku rajin belajar, maka aku akan lulus CPNS” senilai dengan ….
    A. Jika aku rajin belajar maka aku tidak akan lulus CPNS
    B. Jika aku tidak lulus CPNS maka aku tidak rajin belajar
    C. Saya tidak rajin belajar atau saya lulus CPNS
    D. Saya rajin belajar atau saya lulus CPNS
    E. Saya tidak rajin belajar dan saya tidak lulus ujian
  3. Semua bintang film memakai sabun lux.
    Sebagian yang memakai sabun lux adalah mahasiswa. Luna Maya adalah bintang film.
    A. Luna Maya tidak memakai sabun lux
    B. Luna Maya belum tentu memakai sabun lux
    C. Luna Maya adalah mahasiswa
    D. Luna Maya memakai sabun lux dan belum tentu mahasiswa
    E. Luna Maya memakai sabun lux dan seorang mahasiswa
  4. Semua bayi diberi makanan tambahan. Sebagian bayi diberi vaksinasi.
    A. Sebagian bayi diberi makanan tambahan
    B. Sebagian bayi diberi makanan tambahan dan vaksinasi
    C. Semua bayi diberi makanan tambahan dan vaksinasi
    D. Semua bayi diberi vaksinasi dan makanan tambahan
    E. Semua bayi yang diberi vaksinasi diberi makanan tambahan
  5. Semua kertas tisu sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya mahal.
    A. Semua kertas tisu mahal harganya
    B. Kertas yang mahal harganya adalah kertas tisu
    C. Semua kertas yang sangat berguna merupakan kertas tisu
    D. Sebagian kertas harganya mahal
    E. Kertas yang mahal sangat berguna
0

JADWAL TES SKD CPNS 2020

[SIARAN PERS] Nomor: 003/RILIS/BKN/I/2020

Mulai 21 Januari 2020 Instansi Wajib Umumkan Jadwal dan Lokasi SKD Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun Anggaran 2019 akan berlangsung pada 27 Januari – 28 Februari 2020, untuk itu seluruh instansi wajib mengumumkan jadwal dan lokasi SKD mulai 21 Januari 2020 melalui masing-masing website/portal instansi. Imbauan ini sudah disampaikan melalui Surat Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor E 26-30/V 12-18/99 Tanggal 17 Januari 2020 perihal Pengumuman Resmi Jadwal Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019. Instansi juga diminta untuk mengumumkan daftar nama peserta CPNS kategori P1/TL, baik secara online melalui website instansi dan ditempel pada papan pengumuman di setiap titik lokasi ujian sebelum jadwal SKD dimulai. Ketentuan wajib mengumumkan daftar nama pelamar P1/TL ini sudah disampaikan kepada seluruh instansi melalui Surat BKN Nomor E 26-30/V 12- 6/99 perihal Tindaklanjut Peserta Seleksi CPNS P1/TL pada tanggal 17 Januari 2020. Perlu disampaikan kembali bahwa pelamar Kategori P1/TL adalah peserta seleksi penerimaan CPNS tahun 2018 dan memenuhi nilai ambang batas/passing grade berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 37 Tahun 2018 tentang Nilai Ambang

Batas Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2018, serta masuk dalam 3 (tiga) kali formasi jabatan yang dilamar untuk dapat mengikuti SKB tahun 2018, namun dinyatakan tidak lulus sampai dengan tahap akhir sesuai Permenpan Nomor 23 Tahun 2019. Selain itu pelamar P1/TL yang memilih menggunakan nilai SKD Tahun 2018 maka kualifikasi pendidikan dan formasi jabatan yang dilamar tahun 2019 dengan kualifikasi pendidikan pada saat melamar sebagai CPNS Tahun 2018 wajib sama. Total pelamar CPNS TA 2019 mencapai 4.197.218 dan pelamar yang dinyatakan lulus syarat administrasi atau Memenuhi Syarat (MS) sejumlah 3.364.867. Peserta dengan status MS selanjutnya akan berkompetisi pada tahap berikutnya untuk mengisi 150.315 formasi CPNS TA 2019.

Jakarta, 20 Januari 2020

Plt Kepala Biro Hubungan Masyarakat

Badan Kepegawaian Negara,

Ttd Paryono

SUMBER: https://www.bkn.go.id/wp-content/uploads/2020/01/Mulai-21-Januari-2020-Instansi-Wajib-Umumkan-Jadwal-dan-Lokasi-SKD.pdf

0

PENERIMAAN CALON BINTARA PK TNI AU TAHUN 2020

Persyaratan Calon Bintara PK Pria dan Wanita TNI Angkatan Udara
(Gelombang II)
TELAH DIBUKA !
PENDAFTARAN BINTARA PK PRIA DAN WANITA TNI AU TA 2020 GELOMBANG II
SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA, NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU
DARMA BAKTIMU
SELAMA PROSES PENERIMAAN TIDAK DIPUNGUT BIAYA !

1.         Persyaratan Umum
 
a.      Warga Negara Indonesia.
b.      Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
c.      Setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.
d.      Berusia paling rendah 17 tahun 9 bulan dan paling tinggi 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan pertama.
e.      Tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia.
f.       Sehat jasmani dan rohani.
g.      Tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
h.      Lulus pendidikan pertama untuk membentuk prajurit siswa menjadi prajurit.
 
 
2.         Persyaratan Khusus
 
a. Untuk Bintara PK pria berijazah SMA/MA IPA, SMK Teknik/Teknologi, pemetaan dan kesehatan kecuali yang berhubungan dengan pelayaran, perkapalan, perikanan, pertanian, perkebunan, peternakan, perhotelan, pariwisata, sekolah musik dan akan di sesuaikan kebutuhan dengan syarat melengkapi ijazah SD, SLTP, SMA/MA/SMK, SKHUN asli serta fotokopi yang telah dilegalisasi (sesuai peraturan Kemendikbud Nomor 29 Tahun 2014 oleh kepala sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB yang bersangkutan atau kepala dinas pendidikan kota/kabupaten administrasi yang bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB sudah tidak beroperasi atau ditutup) dan buku rapor asli SMA/MA/SMK.

b.      Untuk Bintara PK wanita berijazah SMA/MA IPA/IPS dan SMK jurusan manajemen, kesehatan, akuntansi, komputer, administrasi perkantoran dan pemetaan dengan syarat melengkapi ijazah SD, SLTP, SMA/MA/SMK, SKHUN asli serta fotokopi yang telah dilegalisasi (sesuai peraturan Kemendikbud Nomor 29 Tahun 2014 oleh kepala sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB yang bersangkutan atau kepala Dinas pendidikan kota/kabupaten administrasi yang bersangkutan apabila sekolah yang mengeluarkan ijazah/STTB sudah tidak beroperasi atau ditutup) dan buku rapor asli SMA/MA/SMK.
c.      Tinggi badan sekurang-kurangnya bagi Bintara PK pria 163 cm dan bagi calon Bintara PK wanita 157 cm dengan berat badan seimbang/ideal menurut ketentuan yang berlaku serta berpenampilan menarik bagi Calon Bintara PK Wanita.
d.      Bersedia menandatangani surat perjanjian ikatan dinas pertama keprajuritan selama 7 tahun (bermaterai).
 
3.         Persyaratan Tambahan
 
a.      Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b.      Sanggup mengganti seluruh kerugian biaya yang telah dikeluarkan oleh negara apabila mengundurkan diri sebelum pendidikan pertama berakhir.
c.      Sanggup mengganti seluruh kerugian biaya yang telah dikeluarkan oleh negara apabila mengundurkan diri sebelum ikatan dinas pertama berakhir (biaya pendidikan, gaji, tunkin).
d.      Bagi orang tua atau wali harus menandatangani surat pernyataan tidak melakukan penyuapan/kolusi kepada pihak manapun (bermaterai).
e.      Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai/karyawan harus mendapatkan persetujuan/ijin resmi dari Kepala jawatan/instansi yang bersangkutan dan bersedia mengundurkan diri dari status pegawai/karyawan bila lulus dan diterima masuk pendidikan pertama.
f.       Belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama mengikuti pendidikan pertama sampai dengan 2 tahun setelah lulus pendidikan pertama, yang diketahui oleh orang tua/wali, Lurah/Kepala Desa dan Kantor Urusan Agama (KUA)/catatan sipil setempat (bermaterai).
g.      Mendapat persetujuan dari orang tua bagi calon siswa yang belum berumur 21 tahun atau persetujuan wali bagi calon yang kedua orang tuanya sudah meninggal atau berhalangan tetap yang di sahkan oleh kelurahan dan kecamatan tempat domisili.
h.      Harus mengikuti dan lulus pemeriksaan/pengujian masuk.

SUMBER: https://diajurit.tni-au.mil.id/mn_bintara2

0

PENERIMAAN CALON TARUNA AKMIL TA 2020

PENERIMAAN CALON TARUNA AKMIL TA 2020
PEMBUKAAN TARUNA AKMIL TNI AD TA.2020
TELAH DIBUKA !
PENDAFTARAN TARUNA AKADEMI MILITER TA 2020 (MULAI TGL 1 JAN 2020)
SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA, NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU DARMA BAKTIMU
SELAMA PROSES PENERIMAAN TIDAK DIPUNGUT BIAYA !
Persyaratan
a.         Persyaratan umum. Persyaratan umum yang harus dipenuhi antara lain:
1)         warga negara Indonesia;
2)         beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
3)         setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945;
4)         berumur sekurang-kurangnya 17 tahun 9 bulan dan setinggi-tingginya 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan pertama tanggal 1 Agustus 2020;
5)         tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Republik Indonesia (dilengkapi pada saat calon mengikuti pemeriksaan psikologi);
6)         sehat jasmani dan rohani ; dan
7)         tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

b.         Persyaratan lain.
1)         laki-laki, bukan anggota/mantan prajurit TNI/Polri atau PNS TNI.
2)         berijazah minimal SMA/MA dengan ketentuan nilai UAN sebagai berikut:
a)        lulusan SMA/MA tahun 2015, program IPA dengan nilai ujian nasional rata-rata minimal 55,00;
b)        lulusan SMA/MA tahun 2016, program IPA dengan nilai ujian nasional rata-rata minimal 50,00;
c)        lulusan SMA/MA tahun 2017, program IPA, dengan nilai ujian nasional rata- rata minimal 47,00;
d)       lulusan SMA/MA tahun 2018, program IPA, dengan nilai ujian nasional rata- rata minimal 46,00;
e)       lulusan SMA/MA tahun 2019, program IPA dan IPS, dengan nilai ujian nasional rata rata minimal IPA 47,50 dan IPS 42,00; dan
f)         lulusan SMA/MA tahun 2020, program IPA dan IPS, nilai rata-rata minimal UAN akan ditentukan kemudian.
3)         memiliki tinggi badan sekurang-kurangnya 163 cm serta memiliki berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku.
4)         belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama dalam pendidikan pertama sampai dengan 1 (satu) tahun setelah selesai pendidikan pertama.
5)         bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun.
6)         bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
7)         harus mengikuti pemeriksaan/pengujian yang diselenggarakan oleh panitia penerimaan yang meliputi:
             a)       administrasi;
             b)       kesehatan;
             c)       jasmani;
             d)       mental ideologi;      
             e)       psikologi; dan          
             f)       akademik.     
 
c.          Persyaratan tambahan.
1)         harus ada surat persetujuan orang tua/wali dan selama proses penerimaan prajurit TNI AD tidak melakukan intervensi terhadap panitia penerimaan maupun penyelenggara pendidikan pertama dalam bentuk apapun, kapanpun dan dimanapun.
2)         tidak berlaku nilai remedial dan bagi yang memperoleh ijazah dari negara lain atau lembaga pendidikan di luar naungan Kemendikbud, harus mendapat pengesahan dari Kemendikbud atau Disdik Kota/Kabupaten.
3)         tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
4)         bersedia mematuhi peraturan bebas KKN baik langsung maupun tidak langsung, apabila terbukti secara hukum melanggar sebagaimana yang dimaksud, maka harus bersedia dinyatakan tidak lulus dan atau dikeluarkan dari Dikma, jika pelanggaran tersebut ditemukan di kemudian hari pada saat mengikuti pendidikan pertama. 
7)         memiliki kartu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) aktif. 

LOKASI PENDAFTARAN
TEMPAT INFORMASI DAN PENDAFTARAN:
 
1.       KODAM I/BB
–        KODAM I/BB MEDAN, JL. GATOT SUBROTO KM 7,5 MEDAN, 061-8451300
–        KOREM 023/KS SIBOLGA, JL. DATUK IMAM NO. 1 SIBOLGA, 0631-22805
–        KOREM 031/WB PEKANBARU, JL. MAYOR ALI RASYID NO. 1 PEKANBARU, 0761-33031
–        KOREM 032/WBR PADANG, JL. SAMUDERA NO. 1 PADANG, 0751-23365
 
2.       KODAM II/SWJ
–        AJENDAM II/SWJ PALEMBANG, JL. URIP SUMOHARJO KEL 2 ILIR PALEMBANG, 0711-713868
–        AJENREM 041/GAMAS BENGKULU, JL. INDRAGIRI NO 28 PADANG HARAPAN BENGKULU, 0736-23952
–        AJENREM 042/GAPU JAMBI, JL. DR AK GANI NO. 3 KEL PASAR JAMBI, 0741-23191
–        AJENREM 043/GATAM LAMPUNG, JL. SOEKARNO HATTA BY PASS (DEPAN RS IMMANUEL), 0721-702074 
 
3.       KODAM III/SLW
–        AJENDAM III/SLW BANDUNG, JL. BOSCHA NO. 4 BANDUNG, 022-2038102
–        AJENREM 061/SK BOGOR, JL MERDEKA NO. 120 BOGOR, 0251-8383269
–        AJENREM 062/TN GARUT, JL. BRATAYUDHA 65 GARUT, 0262-2800147
–        AJENREM 063/SGJ CIREBON, JL. BYPASS BRIGJEN DARSONO NO 4 CIREBON, 0231-203996
–        AJENREM 064/MY SERANG, JL. MAULANA YUSUF NO. 9 SERANG, 0254-200208
 
4.       KODAM IV/DIP
–        AJENDAM IV/DIP SEMARANG, JL. P. KEMERDEKAAN WATUGONG SEMARANG, 074-7474738, 7472249
–        AJENREM TIPE B 071 PURWOKERTO, JL JEND SUTOYO N0. 2 PURWOKERTO 0281-637341
–        AJENREM TIPE A 072, JL RING ROAD BARAT KM 5,6 DEMAK IJO YOGYAKARTA 0274-566325
–        AJENREM 074/WRT, JL. JL. ADISUCIPTO NO 210 MANAHAN SURAKARTA, 0271-719101  
 
5.       KODAM V/BRW
–        AJENREM TIPE “B” 083 MALANG, JL. KESATRIAN E7 MALANG 0341-326039
–        AJENREM TIPE “B” 081 MADIUN, JL. DR SOETOMO NO. 1 MADIUN, 0351-484782
–        AJENREM TIPE “B” 082 MOJOKERTO, JL. GAJAH MADA NO. 6 MOJOKERTO, 0321-321078 
–        AJENREM TIPE “B” 084 SURABAYA, JL. KEREMBANGAN BARAT NO 65 SURABAYA, 031-3551057
 
6.       KODAM VI/MLW
–        KODAM VI/MLW BALIKPAPAN, JL. JEND. SUDIRMAN BALIKPAPAN, 0542-425342
–        AJENREM 101/ANT BANJARMASIN, JL. PIERE TENDEAN NO 22 BANJARMASIN, 0511-3252141 

7.       KODAM IX/UDY
–        AJENDAM IX/UDY BALI, JL PB SUDIRMAN DENPASAR, 0361-228029
–        AJENREM 161/WIRASAKTI KUPANG, JL CENDANA NO 7 KUPANG, 0380-821072
–        AJENREM 162/WB MATARAM, JL MALOMBA AMPENAN KOTA MATARAM, 0370-621273

8.       KODAM XII/TPR
–        KODAM XII/TPR PONTIANAK, JL. ADISUCIPTO KM 6 SEI RAYA PONTIANAK, 0561-723583
–        KOREM 102/PJ PALANGKARAYA, JL IMAM BONJOL NO 5 PALANGKARAYA, 0561-724435
 
9.       KODAM XIII/MDK
–        AJENDAM XIII/MDK MANADO, JL. A. YANI 19 SARIO MANADO, 0431-862011
 
10.     KODAM XIV/HSN
–        KODAM XIV/HSN MAKASAR, JL. URIP SUMOHARJO KM 7 MAKASSAR, 0411-853108
–        KOREM 141/TP BONE, JL. ORDE BARU NO 6 WATAMPONE BONE, 0481-21076

–        AJENREM 142/TTG PAREPARE, JL VETERAN NO 1 KEL UJUNG SABBANG KEC UJUNG KOTA PAREPARE SULSEL 0421-23117
–        AJENREM TIPE “B” 143/HO KENDARI, JL. DRS H ABD SILONDAE 41 KENDARI, 0401-321444
 
11.     KODAM XVI/PTM
–        AJENDAM XVI/PTM AMBON, JL AJEN NO 1 BATU GAJAH AMBON, 0911-313537
–        KOREM 152/BBL TERNATE, JL. PIPIT NO 30 BELAKANG BENTENG TERNATE MALUKU UTARA, 0921-328006 
 
12.     KODAM XVII/CEN
–        AJENDAM XVII/CEN JAYAPURA, JL. DIPONEGORO KEL. GURABESI JAYAPURA UTARA, 0967-533854
–        AJENREM 173/PVB BIAK, JL MAJAPAHIT GG TRIKORA 1 NO 9 BELAKANG RRI BIAK, 0981-21471
–        KOREM 174/ATW MERAUKE, JL. LB MOERDANI TANAH MIRING MERAUKE PAPUA, 0971-321707 
 
13.     KODAM XVIII/KSR
–        KODAM XVIII/KSR MANOKWARI, JL. TRIKORA ARFAI MANOKWARI PAPUA BARAT  
–        KOREM 171/PVT SORONG, JL PRAMUKA 1 SORONG, 0951-331405
 
14.     KODAM JAYA JAKARTA, JL MAYJEN SUTOYO NO 5 CILILITAN JAKTIM, 021-8091114 
 
15.     KODAM IM BANDA ACEH, JL NYAK ADAM KAMIL II NO B1 BANDA ACEH, 0651-266786

JADWAL SELEKSI
DAFT ONLINE : MULAI 1 JAN 2020
DAFT ULANG DAN VALIDASI : 6 S.D. 17 APR 2020
PENGECEKAN AWAL : 20 APR S.D. 8 MEI 2020
RIK/UJI TK. PANDA : 22 S.D. 30 JULI 2020
RIK/UJI TK. PUSAT : 11 S.D. 26 JULI 2020
PEMBUKAAN PENDIDIKAN : 1 AGUSTUS 2020

ASPEK PENILAIAN
MATERI SELEKSI

Pengecekan awal

  1. Administrasi
  2. Kesehatan I
  3. Jasmani (Postur)
  4. Parade (menentukan calon untuk mengikuti Rik Psikologi)
  5. Psikologi

Rik/Uji Panda

  1. Administrasi
  2. Kesehatan II
  3. Rik/Uji Jasmani (Garjas A, B, renang & postur)
  4. Mental Ideologi
  5. Sidang Panda

Rik/Uji Pusat

  1. Administrasi
  2. Kesehatan III
  3. Jasmani
  4. Mental Ideologi
  5. Psikologi II (Psi Lapangan)
  6. Akademik
  7. Sidang Panpus

TATA CARA PENDAFTARAN
TEMPAT DAN INFORMASI PENDAFTARAN

  1. Calon mendaftar Online Taruna Akmil melalui website penerimaan prajurit TNI yaitu di alamat http://rekrutmen-tni.mil.id sesuai batas waktu yang telah ditentukan. (Bagi calon yang belum memahami cara mendaftar melalui Online dapat langsung datang ke tempat pendaftaran untuk mendapatkan penjelasan dari petugas pendaftaran bagaimana cara mendaftar dengan membawa persyaratan administrasi sesuai ketentuan yang berlaku)
  2. Cetak Printout formulir pendaftaran
  3. Datang ke Ajendam/Rem terdekat untuk melaksanakan daftar ulang (di luar tanggal yang telah ditentukan adalah tidak sah) 
  4. Persiapkan diri sebaik-baiknya untuk mengikuti kegiatan seleksi
  5. Ikuti tahapan seleksi yang telah diatur oleh Panda masing-masing
  6. Selama proses kegiatan penerimaan tidak dipungut biaya apapun

SUMBER : http://ad.rekrutmen-tni.mil.id/berita/panduan/taruna-akmil

0

Penerimaan Bintara TNI AD TA 2020

Pembukaan Bintara TNI AD TA.2020

TELAH DIBUKA !PENDAFTARAN BINTARA PK TNI AD TA 2020 (MULAI TGL 1 JAN 2020)
SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA, NEGARA DAN BANGSA MENUNGGU DARMA BAKTIMU
SELAMA PROSES PENERIMAAN TIDAK DIPUNGUT BIAYA !

Persyaratan
a. Persyaratan umum. Persyaratan umum yang harus dipenuhi antara lain:
1) warga negara Indonesia;
2) beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
3) setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945;
4) tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan secara tertulis oleh Kepolisian Republik Indonesia;
5) sehat jasmani dan rohani serta tidak berkacamata; dan
6) tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

b. Persyaratan lain.
1) laki-laki dan/atau perempuan, bukan anggota/mantan prajurit TNI/Polri atau PNS TNI.
2) berijazah minimal SMA/MA/SMK baik negeri atau swasta yang terakreditasi sesuai kebutuhan, dengan persyaratan nilai rata-rata sebagai berikut:
a) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2015, nilai ujian nasional rata-rata minimal 55;
b) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2016, nilai ujian nasional rata-rata minimal 50;
c) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2017, nilai ujian nasional rata-rata minimal 40 (untuk wilayah di Pulau Jawa, Pulau Sumatera dan provinsi Bali) dan minimal 38 untuk wilayah lainnya;
d) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2018, nilai ujian nasional rata-rata minimal 39 (untuk wilayah di Pulau Jawa, Pulau Sumatera dan provinsi Bali) dan minimal 37 untuk wilayah lainnya; dan
e) lulusan SMA/MA/SMK tahun 2019, nilai ujian nasional rata-rata minimal 40.5 (untuk wilayah di Pulau Jawa, Pulau Sumatera dan provinsi Bali) dan minimal 38.5 untuk wilayah lainnya.
3) belum pernah kawin dan sanggup tidak kawin selama dalam pendidikan pertama sampai dengan 2 (dua) tahun setelah selesai pendidikan pertama.
4) berumur sekurang-kurangnya 17 tahun 9 bulan dan setinggi-tingginya 22 tahun pada saat pembukaan pendidikan pertama tanggal 28 September 2020.
5) memiliki tinggi badan sekurang-kurangnya 163 cm untuk laki-laki dan 157 cm untuk perempuan serta memiliki berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku.
6) bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun.
7) bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
8) harus mengikuti pemeriksaan/pengujian yang diselenggarakan oleh panitia penerimaan yang meliputi:
a) administrasi;
b) kesehatan;
c) jasmani;
d) mental ideologi; dan
e) psikologi.

c. Persyaratan tambahan.
1) harus ada surat persetujuan orang tua/wali dan selama proses penerimaan prajurit TNI AD tidak melakukan intervensi terhadap panitia penerimaan maupun penyelenggara pendidikan pertama dalam bentuk apapun, kapanpun dan dimanapun.
2) orang yang ditunjuk sebagai wali dari yang bersangkutan berdasarkan surat keterangan dari Kecamatan.
3) bagi yang memperoleh ijazah dari negara lain atau lembaga pendidikan di luar naungan Kemendikbud, harus mendapat pengesahan dari Kemendikbud.
4) tidak bertato/bekas tato dan tidak ditindik/bekas tindik, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
5) bersedia mematuhi peraturan bebas KKN baik langsung maupun tidak langsung, apabila terbukti secara hukum melanggar sebagaimana yang dimaksud, maka harus bersedia dinyatakan tidak lulus dan atau dikeluarkan dari Dikma, jika pelanggaran tersebut ditemukan di kemudian hari pada saat mengikuti pendidikan pertama.
6) memiliki kartu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) aktif.

d. Persyaratan khusus.
Memenuhi persyaratan Rik/Uji sesuai dengan ketentuan.

Lokasi Pendaftaran
TEMPAT INFORMASI DAN PENDAFTARAN:

  1. KODAM I/BB
  • KODAM I/BB MEDAN, JL. GATOT SUBROTO KM 7,5 MEDAN, 061-8451300
  • KOREM 022/PT SIANTAR, JL. ASAHAN KM 3,5 SIANTAR, 0622-7550071
  • KOREM 023/KS SIBOLGA, JL. DATUK IMAM NO. 1 SIBOLGA, 0631-22805
  • KOREM 031/WB PEKANBARU, JL. MAYOR ALI RASYID NO. 1 PEKANBARU, 0761-33031
  • KOREM 032/WBR PADANG, JL. SAMUDERA NO. 1 PADANG, 0751-23365
  • KOREM 033/WP TANJUNG PINANG, JL. SEI TIMUN KM 14 TJ PINANG, 0771-7333025
  1. KODAM II/SWJ
  • AJENDAM II/SWJ PALEMBANG, JL. URIP SUMOHARJO KEL 2 ILIR PALEMBANG, 0711-713868
  • AJENREM 041/GAMAS BENGKULU, JL. INDRAGIRI NO 28 PADANG HARAPAN BENGKULU, 0736-23952
  • AJENREM 042/GAPU JAMBI, JL. DR AK GANI NO. 3 KEL PASAR JAMBI, 0741-23191
  • AJENREM 043/GATAM LAMPUNG, JL. SOEKARNO HATTA BY PASS (DEPAN RS IMMANUEL), 0721-702074
  • KOREM 045/GAYA BABEL, JL. RAYA KOBA KM 28, KAB BANGKA TENGAH, BANGKA BELITUNG 0717-9112322
  1. KODAM III/SLW
  • AJENDAM III/SLW BANDUNG, JL. BOSCHA NO. 4 BANDUNG, 022-2038102
  • AJENREM 061/SK BOGOR, JL MERDEKA NO. 120 BOGOR, 0251-8383269
  • AJENREM 062/TN GARUT, JL. BRATAYUDHA 65 GARUT, 0262-2800147
  • AJENREM 063/SGJ CIREBON, JL. BYPASS BRIGJEN DARSONO NO 4 CIREBON, 0231-203996
  • AJENREM 064/MY SERANG, JL. MAULANA YUSUF NO. 9 SERANG, 0254-200208
  1. KODAM IV/DIP
  • AJENDAM IV/DIP SEMARANG, JL. P. KEMERDEKAAN WATUGONG SEMARANG, 074-7474738, 7472249
  • AJENREM TIPE B 071 PURWOKERTO, JL JEND SUTOYO N0. 2 PURWOKERTO 0281-637341
  • AJENREM TIPE A 072, JL RING ROAD BARAT KM 5,6 DEMAK IJO YOGYAKARTA 0274-566325
  • AJENREM 074/WRT, JL. JL. ADISUCIPTO NO 210 MANAHAN SURAKARTA, 0271-719101
  1. KODAM V/BRW
  • AJENREM TIPE “B” 083 MALANG, JL. KESATRIAN E7 MALANG 0341-326039
  • AJENREM TIPE “B” 081 MADIUN, JL. DR SOETOMO NO. 1 MADIUN, 0351-484782
  • AJENREM TIPE “B” 082 MOJOKERTO, JL. GAJAH MADA NO. 6 MOJOKERTO, 0321-321078
  • AJENREM TIPE “B” 084 SURABAYA, JL. KEREMBANGAN BARAT NO 65 SURABAYA, 031-3551057
  1. KODAM VI/MLW
  • KODAM VI/MLW BALIKPAPAN, JL. JEND. SUDIRMAN BALIKPAPAN, 0542-425342
  • KOREM 091/ASN SAMARINDA, JL. GAJAHMADA NO 11 SAMARINDA 0541-73143
  • AJENREM 101/ANT BANJARMASIN, JL. PIERE TENDEAN NO 22 BANJARMASIN, 0511-3252141
  1. KODAM IX/UDY
  • AJENDAM IX/UDY BALI, JL PB SUDIRMAN DENPASAR, 0361-228029
  • AJENREM 161/WIRASAKTI KUPANG, JL CENDANA NO 7 KUPANG, 0380-821072
  • AJENREM 162/WB MATARAM, JL MALOMBA AMPENAN KOTA MATARAM, 0370-621273
  1. KODAM XII/TPR
  • KODAM XII/TPR PONTIANAK, JL. ADISUCIPTO KM 6 SEI RAYA PONTIANAK, 0561-723583
  • KOREM 102/PJ PALANGKARAYA, JL IMAM BONJOL NO 5 PALANGKARAYA, 0561-724435
  • KOREM 121/ABW SINTANG, JL. PANGERAN KUNING NO. 1 SINTANG, 0565-2025674
  1. KODAM XIII/MDK
  • AJENDAM XIII/MDK MANADO, JL. A. YANI 19 SARIO MANADO, 0431-862011
  • KOREM 132/TDL PALU, JL. PRAMUKA NO 44 PALU, 0451-421333
  1. KODAM XIV/HSN
  • KODAM XIV/HSN MAKASAR, JL. URIP SUMOHARJO KM 7 MAKASSAR, 0411-853108
  • KOREM 141/TP BONE, JL. ORDE BARU NO 6 WATAMPONE BONE, 0481-21076
  • AJENREM 142/TTG PAREPARE, JL VETERAN NO 1 KEL UJUNG SABBANG KEC UJUNG KOTA PAREPARE SULSEL 0421-23117
  • AJENREM TIPE “B” 143/HO KENDARI, JL. DRS H ABD SILONDAE 41 KENDARI, 0401-321444
  1. KODAM XVI/PTM
  • AJENDAM XVI/PTM AMBON, JL AJEN NO 1 BATU GAJAH AMBON, 0911-313537
  • KOREM 152/BBL TERNATE, JL. PIPIT NO 30 BELAKANG BENTENG TERNATE MALUKU UTARA, 0921-328006
  1. KODAM XVII/CEN
  • AJENDAM XVII/CEN JAYAPURA, JL. DIPONEGORO KEL. GURABESI JAYAPURA UTARA, 0967-533854
  • AJENREM 173/PVB BIAK, JL MAJAPAHIT GG TRIKORA 1 NO 9 BELAKANG RRI BIAK, 0981-21471
  • KOREM 174/ATW MERAUKE, JL. LB MOERDANI TANAH MIRING MERAUKE PAPUA, 0971-321707
  1. KODAM XVIII/KSR
  • KODAM XVIII/KSR MANOKWARI, JL. TRIKORA ARFAI MANOKWARI PAPUA BARAT
  • KOREM 171/PVT SORONG, JL PRAMUKA 1 SORONG, 0951-331405
  1. KODAM JAYA JAKARTA, JL MAYJEN SUTOYO NO 5 CILILITAN JAKTIM, 021-8091114
  2. KODAM IM BANDA ACEH
  • KODAM IM BANDA ACEH, JL NYAK ADAM KAMIL II NO B1 BANDA ACEH, 0651-266786
  • KOREM 011/LW LHOKSEUMAWE, JL ISKANDAR MUDA NO 5 LHOKSEUMAWE KAB ACEH UTARA 0645-43196
  • KOREM 012/TU MEULABOH, JL. ALUE PEUNYARING DESA UJONG TANOH DARAT KEC MEUREBO KAB ACEH BARAT 0655-7556010

Jadwal Seleksi
REGULER PRIA

DAFT ONLINE : MULAI 1 JAN 2020

DAFT ULANG DAN VALIDASI : 3 S.D. 21 AGUST 2020

PENGECEKAN AWAL : 24 AGUST S.D. 8 SEPT 2020

PARADE DAN PENGUMUMAN : 9 / 10 / 11 SEPT 2020

RIK/UJI TK. PUSAT : 14 S.D. 21 SEPT 2020

PEMBUKAAN PENDIDIKAN : 28 SEPT 2020

REGULER WANITA

PENDATAAN : 1 JULI S.D. 30 JULI 2020

PENGECEKAN AWAL : 3 S.D. 14 AGUSTUS 2020

RIK/UJI TK. PUSAT : 29 NOV S.D. 6 SEPT 2020

PEMBUKAAN PENDIDIKAN : 28 SEPT 2020

Aspek Penilaian
MATERI PENILAIAN

(1) ADMINISTRASI;

(2) KESEHATAN;

(3) JASMANI;

(4) MENTAL IDEOLOGI; DAN

(5) PSIKOLOGI.

TATA CARA PENDAFTARAN
  1. Calon mendaftar Online Bintara PK TNI AD melalui website penerimaan prajurit TNI yaitu di alamat http://rekrutmen-tni.mil.id sesuai batas waktu yang telah ditentukan. (Bagi calon yang belum memahami cara mendaftar melalui Online dapat langsung datang ke tempat pendaftaran untuk mendapatkan penjelasan dari petugas pendaftaran bagaimana cara mendaftar dengan membawa persyaratan administrasi sesuai ketentuan yang berlaku)
  2. Cetak Printout formulir pendaftaran
  3. Datang ke Ajendam/Rem terdekat untuk melaksanakan daftar ulang (di luar tanggal yang telah ditentukan adalah tidak sah) 
  4. Persiapkan diri sebaik-baiknya untuk mengikuti kegiatan seleksi
  5. Ikuti tahapan seleksi yang telah diatur oleh Panda masing-masing
  6. Selama proses kegiatan penerimaan tidak dipungut biaya apapun

sumber : http://ad.rekrutmen-tni.mil.id/berita/materi-seleksi/bintara-ad

0

BIMBEL AKADEMIK AKPOL/AKMIL TERBAIK DI MEDAN 2020

Bagi Adik-adik yang mau mengikuti tes penerimaaan Taruna/i Akpol/AKMIL Tahun 2020 agar melakukan persiapan diri dengan baik, apakah itu fisik maupun mental. Disamping itu yang paling penting adalah kemampuan Akademik dan Psikotes, karena inilah yang paling susah untuk ditahlukkan peserta. Banyak sekali yang gagal pada tahap ini karena diharapkan siswa mampu memiliki nilai di atas rata-rata (di atas 80) agar mampu mengungguli para peserta lainnya.

Untuk itu bagi adik-adik yang ingin meningkatkan kemampuan Akademik dan psikotesnya kami sarankan untuk mengikuti bimbel secara teratur dan terus berlatih (jangan cepat puas) dengan berbagai macam tipe dan jenis soal sehingga pada waktu menghadapi ujian/tes yang sebenarnya bisa menjadi pemuncak alias ranking.

Bagi adik-adik yang mau ikutan bimbel hubungi kami di :

BIMBINGAN BELAJAR QUANTUM LEARNING (LBB QL) MEDAN JL. ABDULLAH LUBIS NO. 18H MEDAN BARU (SEBRANG BROWNIES AMANDA) CP. 081262017001 (TOPAZ)