0

PAKET INTERNET GRATIS DARI TELKOMSEL, INDOSAT DAN XL

Cara Mengaktifkan Paket Internet Gratis 2 GB Perhari Dari XL

XL Axiata juga menawarkan kuota internet gratis untuk beberapa layanan penunjang belajar di rumah. XL Axiata hanya memberikan kuota internet gratis 2 Gigabyte (GB) per hari sampai dengan 14 April 2020 nanti (mudah-mudahan ada perpanjangan). Layanan ini bisa digunakan untuk mengakses aplikasi pendidikan seperti Rumah Belajar Kemendikbud, Udemy, Ruangguru, Zenius, Quipper, Kelas Pintar dan, Sekolah.mu, microsoft 365 dan berbagai Universitas serta gratis akses ke hotline Covid-19: 112, 117, 119 dan portal resmi Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 www.covid19.go.id

Bagaimana Cara Mengaktifkan Paket Internet Gratis 2 Gb Perhari Dari XL? Ketentuan dan cara memperoleh Paket Internet Gratis 2 Gb Perhari Dari XL adalah sebagai berikut:

  1. Pertama ada login ke https://my.xl.co.id/pre/index1.html#/login
  2. Gunakan nomor XL kamu untuk login
  3. Kedua Pilih Paket #DIRUMAHLEBIHBAIK
  4. Jika ingin membaca Keterangan silahkan Klik Info
  5. Jika ingin mengaktifkan Paket Gratis 2 Gb Perhari Dari XL silahkan klik AKTIFKAN
  6. Tunggu konfirmasi SMS dari XL. Jika berhasil, berarti paket telah diaktifkan dan siap digunakan.

Cara Mengaktifkan Paket internet Ilmupedia 30 GB Gratis Dari Telkomsel. 

Telkomsel melaui paket Paket Internet Ilmupedia mendukung para pelajar dan mahasiswa untuk belajar online di rumah dengan memberikan paket data 30 Gb Gratis gratis untuk mengakses platform belajar online sepeti Rumah Belajar Kemendikbud, Quipper, Zenius, Cakap, Bahaso, Sekolah.mu, dan ratusan website e-learning kampus.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Paket Internet Ilmupedia 30 Gb Gratis Dari Telkomsel? Ketentuan dan cara memperoleh paket Ilmupedia Telkomsel adalah sebagai berikut:
1) Paket Ilmupedia dapat digunakan khusus pengguna Telkomsel dan sudah menggunakan paket data Telkomsel.
2) Pada smartphone, buka aplikasi MyTelkomsel. Jika belum terpasang, silahkan unduh melalui Play Store untuk pengguna Android atau App Store pengguna untuk iOS.
3) Pada halaman Home silahkan pilih Buy Pakage (Tombol berwarna merah). Jika baru pertama kali menggunakan aplikasi MyTelkomsel, silahkan mengikuti proses aktivasi MyTelkomsel.
4) Pilih Internet
5) Pilih Bebas Akses
6) Klik Beli pada bagian Bebas Akses Ilmupedia 30 GB.
7) Aktifkan dan Bayar Paket seharga Rp.0 (nol Rupiah).
8) Jika berhasil, pada halaman Home pada salah satu kotak akan terdapat layanan Ilmupedia dengan data 30GB selama 30 hari sejak paket diaktifkan dan siap digunakan.

Cara Mengaktifkan Paket Internet Edukasi 30GB Gratis dari Indosat

Indosat Ooredoo melalui IM3 Ooredoo mendukung para pelajar dan mahasiswa untuk belajar online di rumah dengan memberikan paket data gratis untuk mengakses platform belajar online terpopuler di Asia Tenggara, Ruangguru, Quipper, Sekolahmu.com dan Rumah Belajar serta ke beberapa  portal online universitas di Indonesia (seperti ITB, UNDIP, Universitas Brawijaya, UGM, UI, UNPAD, UT dan lainnya).

Termasuk juga dalam program ini adalah gratis kuota 30GB untuk mengakses aplikasi belajar online bagi setiap pengguna IM3 Ooredoo, yang dapat digunakan selama 30 hari sejak aktivasi melalui aplikasi myIM3. Kuota gratis ini juga akan dapat digunakan untuk mengakses lebih dari 60 platform e-learning resmi dan situs web universitas di Indonesia.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Paket Internet Edukasi 30gb Gratis Dari Indosat. Panduan Akses Internet Edukasi 30GB Gratis Pengguna Kartu Indosat sebagai berikut:

1)   Mengaktifkan paket melalui MyIM3
⦁ Pastikan aplikasi MyIM3 telah terinstal pada smartphone. Jika belum, silahkan unduh dan install dari Play Store untuk pengguna smartphone Android atau App Store bagi yang menggunakan smartphone iOS.
⦁ Lakukan login menggunakan nomor IM3 yang dimiliki atau alamat email.
⦁ Setelah login, maka Anda dapat melihat penawaran program Belajar di Rumah.
⦁ Selanjutnya, menuju halaman program Belajar di Rumah lalu Pilih tombol Beli Sekarang
⦁ Akan tampil beberapa pilihan metode pembayaran, pilih metode Saldo Rp0 (Nol Rupiah)
⦁ Pilih Harga paket dan klik tombol Bayar
⦁ Anda akan menerima SMS informasi bahwa paket belajar di Rumah sudah aktif dengan kuota 30GB selamat 30 hari
⦁ Paket Belajar di Rumah sudah bisa digunakan

2)   Mengaktifkan Paket melalui Kode Dial
·   Pada smartphone, buka aplikasi telepon atau Phone
·   Kemudian, ketikkan kode 123369# dan tekan Call/Yes.
·    Selanjutnya, Anda akan mendapatkan pesan aktivasi paket Belajar di Rumah
·   Ketikkan angka 1 untuk aktifkan paket dan tekan tombol send.
·   Apabila berhasil, maka Anda akan menerima SMS dari IM3 Ooredoo yang menyatakan bahwa paket telah aktif dengan kuota 30GB selama 30 hari.

sumber : https://ainamulyana.blogspot.com/2020/04/cara-mengaktifkan-paket-internet-gratis.html

Iklan
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM

Soal Pengetahuan Umum merupakan tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam hal wawasan pengetahuan di semua bidang.

Dalam menjawab tes pengetahuan umum dibutuhkan wawasan dan pengetahuan yang sangat luas. Anda dituntut harus banyak membaca koran, menjawab soal TTS, menonton Berita di TV, membaca berita elektronik melalui HP dlsb. Berikut ini kami bagikan link untuk anda bisa berlatih untuk mengukur kemampuan :

SOAL TES PENGETAHUAN UMUM

0

SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. LEBAT : … = … : LAUT
    A. pohon – ikan
    B. hijau – biru
    C. gundul – samudra
    D. hujan – ombak
    E. hutan – luas
  2. PENYUNTINGAN : … = … : PEMILIHAN
    A. penulis – presiden
    B. penerbitan – kampanye
    C. percetakan – perwakilan
    D. pemeriksaan -pencoblosan
    E. penyunting – rakyat
  3. KERAS : … = … : SUTRA
    A. batu – halus
    B. besi – ulat
    C. benda – kain
    D. baja – indah
    E. lembut – kasar
  4. FIKSI : … = … : AKAR
    A. opera – rumput
    B. legenda – ilalang
    C. komik – batang
    D. prosa – pohon
    E. buku – serabut
  5. BULAN : … = … : MOBIL
    A. hari – roda
    B. tahun – mesin
    C. minggu – merk
    D. April – bensin
    E. kalender – setir
  6. MARAH : … = … : MENANGIS
    A. mencaci – sedih
    B. kecewa – sakit
    C. teriak – senang
    D. cemberut – murka
    E. mengeluh – takut
  7. BUAS : … = … : KOBRA
    A. harimau – mematikan
    B. serigala – hitam
    C. hewan – bertelur
    D. beruang – melata
    E. singa – ular
  8. JALAN RAYA : … = … : GULING
    A. polisi lalu lintas – selimut
    B. rambu lalu lintas – bantal
    C. kecelakaan lalu lintas -tidur
    D. keamanan lalu lintas -seprei
    E. lampu lalu lintas – kasur
  9. KERING : … = … : UDARA
    A. sungai – ruang
    B. air – hampa
    C. gurun – oksigen
    D. lahan – sejuk
    E. kolam – angkasa
  10. OVEN : … = … : BATERAI
    A. panggang – tenaga
    B. panas – zat kimia
    C. api – kamera
    D. pengukur suhu -elektronik
    E. matang – radio
  11. GAMBUT : … = … : TRANSPORTASI
    A. rawa – kapal
    B. payau – pelabuhan
    C. tanah – sampan
    D. laut – perahu
    E. hutan – dayung
  12. BULAN : … = … : SIANG
    A. purnama – terang
    B. malam – matahari
    C. tanggal – hari
    D. langit – waktu
    E. bumi – malam
  13. BUNGA : … = … : KOTOR
    A. wangi – bangkai
    B. semerbak – bersih
    C. sedap – lalat
    D. indah – sampah
    E. harum – limbah
  14. CEPAT : … = … : MENGKILAP
    A. kilat – memudar
    B. singkat – berpendar
    C. gerak – rapi
    D. lambat – bercahaya
    E. perlahan-lahan – bersinar
  15. RUMAH : … = … : PENGANGGURAN
    A. tempat tinggal -kemiskinan
    B. peristirahatan -pemecatan
    C. keluarga – karyawan
    D. gelandangan -pekerjaan
    E. pengasuhan -penghasilan
  16. AIR : … = … : HAMPA
    A. sungai – ruang
    B. kering – udara
    C. dingin – pengap
    D. es – kosong
    E. tetesan – vakum
  17. OVEN : … = … : FOTO
    A. roti – kamera
    B. pemanggang – album
    C. panas – lensa
    D. gosong – model
    E. matang – fotografer
  18. MURKA : … = … : BENTURAN
    A. sedih – sakit
    B. mencaci – luka
    C. marah – tabrakan
    D. cemberut – tendangan
    E. kecewa – dorongan
  19. BUAS : … = … : JET TEMPUR
    A. harimau – udara
    B. serigala – manuver
    C. ular – laju
    D. hiu – terbang
    E. singa – cepat
  20. HIJAU : … = … : LAUT
    A. lumut – ikan
    B. klorofil – ombak
    C. rumput – pantai
    D. daun – asin
    E. hutan – kapal
  21. KEHIDUPAN : … =KEHAMILAN : …
    A. mati – lahir
    B. bahagia – janin
    C. perjuangan – bayi
    D. nyawa – ibu
    E. pencaharian -pertumbuhan
  22. JENDELA : … = TITIK : …
    A. kayu – bidang
    B. mewah – balok
    C. rumah – garis
    D. ventilasi – persegipanjang
    E. kaca – koma
  23. BUKU: … = GAWANG : …
    A. perpustakaan – lapangan bola
    B. bacaan – sepak bola
    C. tulisan – pemain bola
    D. ilmu – penjaga gawang
    E. rak – jaring
  24. HAMBAR : … = LEMAS : …
    A. gula – lunglai
    B. garam – sehat
    C. bumbu – istirahat
    D. lemah – kuat
    E. rasa – tenaga
  25. SENJATA : …. = CANGKUL: …
    A. pistol – sawah
    B. tentara – petani
    C. militer – padi
    D. pertahanan – bajak
    E. panah – tanah
  26. MANUSIA : … = BURUNG :…
    A. berkaki – terbang
    B. makhluk – merpati
    C. wanita – berbulu
    D. berumah – bersarang
    E. bersosial – bertelur
  27. HARI : … = KATA : …
    A. bulan – suku kata
    B. tahun – huruf
    C. minggu – frasa
    D. dasa warsa – paragraf
    E. abad – kalimat
  28. GURUN : … = PULAU : …
    A. panas – binatang
    B. kering – sungai
    C. tandus – penduduk
    D. pasir – daratan
    E. matahari – benua
  29. PEKERJA : … =KENDARAAN : …
    A. pabrik – mobil
    B. produksi – perjalanan
    C. mesin – jalan raya
    D. pekerjaan – keselamatan
    E. upah – sopir
  30. LOMBA : … = SUNGAI : …
    A. wasit – laut
    B. atlet – teluk
    C. pelatih – tanjung
    D. juara – muara
    E. olahraga – selat
  31. PASIR : … = POHON : …
    A. gunung – hijau
    B. gurun – hutan
    C. bangunan – burung
    D. semen – daun
    E. lembut – batang
  32. TROPIS : … = CEMARA : …
    A. cuaca – hutan
    B. sinar matahari -pegunungan
    C. iklim – pohon
    D. panas – tumbuhan
    E. khatulistiwa – hijau
  33. TIMBANGAN : … = PISAU :…
    A. apoteker – perawat
    B. hakim – dokter bedah
    C. pengukur – pesilat
    D. kilogram – pemotong
    E. pedagang – juru masak
  34. GURUN : … = HUTAN : …
    A. pasir – belantara
    B. sahara – pohon
    C. oasis – sungai
    D. matahari – rimbun
    E. kering – lebat
  35. PRODUKSI : … =PERJALANAN : …
    A. pabrik – arah
    B. produk – tujuan
    C. mesin – kendaraan
    D. pekerja – kecepatan
    E. upah – pulang
  36. … : TUA = RETAK : …
    A. lansia – kaca
    B. umur – rusak
    C. layu – celah
    D. keriput – pecah
    E. pikun – hancur
  37. … : SASTRA = HARIMAU :…
    A. indah – belang
    B. puisi – hewan
    C. bahasa – buas
    D. karya – satwa
    E. buku – hutan
  38. …. : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  39. PERDAMAIAN: … =PERKAWINAN : …
    A. persahabatan – pasangan
    B. kesetiaan – pertunangan
    C. persatuan – keluarga
    D. permusuhan – perceraian
    E. perkumpulan – pergaulan
  40. MISKIN: … =PENDENGARAN : …
    A. hina – frekuensi
    B. uang – telinga
    C. kaya – indera
    D. ilmu – suara
    E. harta – tuli
  41. … : KATAK = ULAT : …
    A. serangga – kupu-kupu
    B. sawah – kepompong
    C. kolam – bulu
    D. berlendir – gatal
    E. nyamuk – burung
  42. … : IJAZAH = KELAHIRAN :…
    A. ujian – bidan
    B. kelulusan – akta
    C. siswa – bayi
    D. tamat – nama
    E. kuliah – dokter
  43. … : GELAP = SUARA : …
    A. cahaya – hening
    B. sinar – telinga
    C. buta – bunyi
    D. kelam – sepi
    E. takut – tuli
  44. … : PETANI = PERTOKOAN :…
    A. cangkul – penjualan
    B. padi – pusat bisnis
    C. tanah – parkir
    D. sawah – pembeli
    E. bajak – modal
  45. … : HANGGAR = MOBIL : …
    A. kereta – rumah
    B. sepeda – bengkel
    C. bus – terminal
    D. kapal – parkir
    E. pesawat – garasi
  46. …. : BENANG = BAJA : …
    A. kapas – pisau
    B. plastik – besi
    C. kain – beton
    D. jahit – tempa
    E. tenun – logam
  47. … : MOBIL = ANGIN : …
    A. kendaraan – udara
    B. sedan – dingin
    C. bensin – kincir
    D. jalan – baling-baling
    E. roda – kipas
  48. … : MUSEUM = FOTO : …
    A. prasasti – kamera
    B. diorama – pigura
    C. patung – gambar
    D. sejarah – pameran
    E. benda kuno – album
  49. …: BAU = MENYILAUKAN :…
    A. busuk – terang
    B. menyengat – cahaya
    C. harum – matahari
    D. aroma – lampu
    E. sedap – sinar
  50. … : TERANG = SUARA : …
    A. mata – bisu
    B. warna – getaran
    C. kelam – ramai
    D. hitam – sunyi
    E. cahaya – nyaring

KUNCI SOAL LATIHAN KEMAMPUAN ANALOGI

1 E 11 C 21 A 31 B 41 E
2 B 12 B 22 C 32 C 42 B
3 A 13 D 23 A 33, E 43 A
4 D 14 B 24 E 34 E 44 D
5 B 15 D 25 B 35 A 45 E
6 A 16 B 26 D 36 D 46 A
7 A 17 A 27 C 37 B 47 C
8 E 18 C 28 D 38 C 48 E
9 B 19 E 29 E 39 D 49 B
10 C 20 D 30 D 40 E 50 E

0

SOAL & PEMBAHASAN KEMAMPUAN ANALOGIS

Pilihlah  pasangan  kata  yang  paling  tepat  untuk  mengisi  titik-titik  (…)  pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

  1. PIRAMID : …. = … : ARCA
    A. mayat – patung
    B. aztec – stupa
    C. mumi – candi
    D. mesir – museum
    E. spinx – vihara
  2. SUARA : … = … : PADAM
    A. merdu – redup
    B. lagu – gelap
    C. bising – terbakar
    D. nada – terang
    E. bisu – energi
  3. MARAH : … = … : LEDAKAN
    A. kerusakan – peledak
    B. amuk – letupan
    C. emosi – bom
    D. tidak puas – teror
    E. hawa nafsu – tekanan
  4. TANGAN : … = … : POHON
    A. jari – rindang
    B. tubuh – dahan
    C. cincin – buah
    D. kaki – tangkai
    E. manusia – pisang
  5. MENDUNG : … = … : MALAM
    A. awan – bulan
    B. kelabu – gelap
    C. hujan – senja
    D. cuaca – waktu
    E. matahari – bintang
  6. KUDA : … = … : GARASI
    A. rumput – tempat
    B. pelana – perkakas
    C. istal – mobil
    D. kusir – rumah
    E. tapal – motor
  7. … : BURUNG = RODA : …
    A. sangkar – motor
    B. sayap – mobil
    C. paruh – lingkaran
    D. cakar – stir
    E. terbang – jalan raya
  8. … : CANGKIR = MAKANAN: …
    A. minuman – kue
    B. minuman – piring
    C. kaca – piring
    D. pecah – basi
    E. air – manis
  9. … : KETUA = PROVINSI :…
    A. Bendahara – daerah istimewa
    B. organisasi – gubernur
    C. sekretaris – sekretaris daerah
    D. anggota – rakyat
    E. jabatan – kabupaten
  10. … : RUMAH = KAPAS : …
    A. ruangan – pohon
    B. kokoh – empuk
    C. atap – tenun
    D. batu bata – pakaian
    E. cat – putih
  11. … : STERIL = SUAMI : …
    A. bersih – meninggal
    B. kuman – janda
    C. rumah sakit–rumah tangga
    D. kuman – meninggal
    E. bakteri – istri
  12. … : IKAN = HUTAN : …
    A. kulkas – taman
    B. danau – rimba
    C. kolam – kayu
    D. sungai – pohon
    E. laut – tropis
  13. NELAYAN : LAUT = … : …
    A. guru : papan tulis
    B. petani : padi
    C. karyawan : pegawai
    D. pelukis : kuas
    E. penyanyi : panggung
  14. KERING : LEMBAB = … : …
    A. gelap : remang-remang
    B. cahaya : terang
    C. panas : basah
    D. matahari : gunung
    E. siang : malam
  15. GIGI TARING : KARNIVORA = … : …
    A. cakar : binatang buas
    B. tajam : mata
    C. sayap : terbang
    D. ekor : binatang
    E. paruh : makan
  16. BERANAK : MAMALIA = … : …
    A. bertaring : karnivora
    B. bertelur : unggas
    C. berkelompok : insekta
    D. berjemur : reptilia
    E. berkaki empat: herbivora
  17. MEMBERI : DERMAWAN = … : …
    A. mencuri : polisi
    B. melukis : kanvas
    C. membantu : orang
    D. mencuci : baju
    E. menulis : sekretaris
  18. ORANG BODOH : ILMU = … : …
    A. orang miskin : derma
    B. orang mengemis : lapar
    C. orang menganggur : kerja
    D. orang bekerja : gaji
    E. orang kaya : harta
  19. KEHAUSAN : AIR = … : …
    A. Kemakmuran : kerja keras
    B. kebodohan : miskin
    C. kegembiraan : hiburan
    D. kelelahan : kerja
    E. kelaparan : pangan
  20. KURUS : GIZI = … : …
    A. gemuk : lemak
    B. sakit : dokter
    C. pendek : besar
    D. pintar : belajar
    E. bodoh : ilmu

Pembahasan :

  1. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan: “sifat”
    Di PIRAMID tersimpan MUMI dan di CANDI tersimpan ARCA.
  2. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    Tidak ada SUARA disebut BISU dan tidak ada ENERGI disebut PADAM.
  3. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan: “ukuran”
    MARAH yang besar disebut AMUK dan LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.
  4. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “seluruhnya dan bagiannya” TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan DAHAN merupakan bagian dari POHON.
  5. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    MENDUNG terjadi sebelum HUJAN dan SENJA terjadi sebelum MALAM.
  6. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Kandang KUDA disebut ISTAL dan kandang MOBIL disebut GARASI.
  7. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan:“sifat”
    SAYAP merupakan bagian utama BURUNG agar dapat terbang dan RODA merupakan bagian utama MOBIL agar dapat bergerak.
  8. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “fungsi”
    MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan MAKANAN
    ditempatkan di PIRING.
  9. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    Pemimpin sebuah ORGANISASI disebut KETUA dan pemimpin PROVINSI disebut GUBERNUR.
  10. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA dan PAKAIAN dibuat dengan rajutan BENANG.
  11. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    STERIL itu terbebas dari KUMAN dan JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.
  12. Jawaban : D
    Jenis padanan hubungan : “sifat”
    Di SUNGAI banyak terdapat IKAN dan di HUTAN banyak terdapat POHON.
  13. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    NELAYAN bekerja di LAUT dan PENYANYI bekerja di PANGGUNG.
  14. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “urutan”
    Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG- REMANG.
  15. Jawaban : A
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.
  16. Jawaban : B
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    BERANAK merupakan salah satu ciri MAMALIA dan BERTELUR merupakan salah satu ciri UNGGAS.
  17. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “definisi”
    MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan MENULIS
    merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.
  18. Jawaban : C
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    ORANG BODOH itu karena tidak mendapatkan ILMU dan ORANG MENGANGGUR
    karena tidak mendapatkan KERJA.
  19. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.
  20. Jawaban : E
    Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
    KURUS itu karena kekurangan GIZI dan BODOH itu karena kekurangan ILMU.
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM 3

  1. Manakah pernyataan dibawah ini yang sesuai dengan sila ke-2 Pancasila…
    (A) Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi.
    (B) Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi
    (C) Manusia mempunyaki derajat dan martabat yang sama
    (D) Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya
    (E) Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya
  2. Ciri has negara kesatuan adalah…
    (A) Ikut campur dan memihak salah satu blok
    (B) Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
    (C) Memberi bantuan senjata ke negara yang bertikai
    (D) Menghimpun negara sepaham dan seideologi
    (E) Organisasi ekonomi yang Eropa sentries
  3. Hubungan antara Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah…
    (A) Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan
    (B) Pancasila menjadi dasar perumusan Teks Proklamasi
    (C) Teks Proklamasi dirumuskan bersamaan dengan Pancasila
    (D) Proklamasi Kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila
    (E) Nilai Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah sama
  4. Pada dasarnya Indonesia adalah salah satu tujuan wisatawan mancanegara karena Indonesia memiliki selain sumber daya keragaman budaya dan juga memiliki…
    (A) Letak yang strategis
    (B) Banyak pulau
    (C) Alam/pesona alam
    (D) Keaslian budaya
    (E) Penduduk yang ramah
  5. Arah kebijakan pembangunan bidang ekonomi anatara lain menghindari terjadi struktur pasar monopolistik karena hal ini sangat merugikan bagi…
    (A) Pertumbuhan usaha koperasi
    (B) Perkembangan usaha pertanian
    (C) Terwujudnya persaingan tidak sehat
    (D) Perkembangan perindustrian
    (E) Peningkatan pendapatan pajak
  6. Salah satu sikap yang mencerminkan nasionalisme dalam pembangunan di bidang ekonomi adalah..
    (A) Mendukung terbentuknya sistem ekonomi pasar
    (B) Membendung penanaman modal asing yang masuk ke Indonesia
    (C) Menggalakkan penanaman modal dalam negeri
    (D) Mendirikan sistem perokonomian nasional yang bebas
    (E) Membatasi impor kebutuhan pokok
  7. Dalam penegakan hukum harus dilakukan secara tegas terhadap siapa saja dengan memperhatikan azas praduga tak bersalah, maksudnya adalah…
    (A) Menjadi terdakwa dalam pidana yang dituduhkan
    (B) Menjadi tersangka bahwa dia melakukan kesalahan
    (C) Diperoleh bukti-bukti yang kuat tentang kesalahan
    (D) Berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah
    (E) Tindak pidana yang dituduhkan harus dibuktikan
  8. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi perkembangan prinsip moral adalah…
    (A) Pengaruh sosial
    (B) Lingkungan hidup
    (C) Sosio kultural
    (D) Solidaritas yang tinggi
    (E) Kebiasaan-kebiasaan
  9. Otonomi daerah sering kali dimaknai kurang benar dalam pelaksanaannya. Pada umumnya, secara terselubung menjadi konflik antara kelompok asli dengan pendatang. Jika hal ini dibiarkan terus menerus, maka akan memperkuat potensi konflik di daerah-daerah tertentu. Konflik yang paling mudah terjadi pada masalah tersebut adalah…
    (A) Ekonomi
    (B) Etnisitas
    (C) Politis
    (D) Pribadi
    (E) Profesi
  10. Di negara-negara maju, pariwisata menjadi sumber devisa yang potensial. Oleh karena itu, pariwisata dijadikan suatu kegiatan industri. Hal ini dikarenakan…
    (A) Dapat dijadikan arena pergaulan antar bangsa
    (B) Arus wisatawan asing terus meningkat
    (C) Merupakan kegiatan ekonomi yang produktif
    (D) Membutuhkan pengelolaan yang profesional
    (E) Tidak terlalu dalam dipengaruhi oleh laju inflasi
  11. Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia mempunyai makna…
    (A) Pernyataan tentang hak asasi
    (B) Deklarasi terbentuknya bangsa dan negara Indonesia
    (C) Peraturan negara tertinggi
    (D) Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
    (E) Sumber dari segala sumber hukum
  12. Ciri-ciri hukum adalah sebagai berikut, kecuali…
    (A) Menganut asas Trias Politica
    (B) Pengakuan HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
    (C) Pemerintahan berdasarkan hukum
    (D) Pengadilan untuk menyelesaikan pelanggaran HAM
    (E) Kesederajatan di depan hukum
  13. Negara Indonesia berdasarkan atas hukum (reschsstaat), tidak berdasarkan atas…
    (A) Kekuasaan belaka
    (B) Lembaga negara
    (C) Kedaulatan rakyat
    (D) Majelis Permusyawaratan Rakyat
    (E) Konstitusional
  14. Berikut ini wewenang Mahkamah Konstitusi, kecuali…
    (A) Menguji Undang-Undang terhadap UUD 1945
    (B) Memutuskan lembaga-lembaga negara yang kewenangannya di berikan oleh UUD 1945
    (C) Memutus peleburan partai politik dan sengketa pemilu
    (D) Memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
    (E) Menguji materi Undang-Undang yang disengketakan
  15. Kegiatan untuk meminta pendapat secara langsung yang setuju atau tidak setuju terhadap keputusan politik pemerintah disebut…
    (A) Musyawarah mufakat
    (B) Pemilihan umum
    (C) Referendum
    (D) Mosi tidak percaya
    (E) Demokrasi langsung
  16. Diantara karya bangsa Indonesia yang dapat dijadikan tali pengikat Indonesia yang majemuk…
    (A) Bahasa Indonesia dan idiologi Pancasila
    (B) Partai Politik
    (C) Angkata Besenjata yang kuat
    (D) Penataran P4 bagi masyarakat
    (E) Festival kebudayaan daerah
  17. Memupuk semangat persatuan dan pantang menyerah baik dalam pembelaan negara maupun dalam rangka mengisi kemerdekaan adalah kewajiban warga negara yang berkaitan dengan jiwa…
    (A) Idealisme
    (B) Relativisme
    (C) Radikalisme
    (D) Patriotisme
    (E) Etnosentrisme
  18. Berikut ini adalah hak-hak asasi manusia yang tercantum dalam UUD 1945, kecuali…
    (A) Kemerdekaan berserikat
    (B) Mendapat penghidupan yang layak
    (C) Monopoli perdagangan
    (D) Mendapat pengajaran
    (E) Mengeluarkan pendapat
  19. Hal yang sangat penting diperhatikan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah…
    (A) Optimalisasi pemanfaatan kekayaan daerah
    (B) Kukuhnya persatuan dan kesatuan bangsa
    (C) Perencanaan terpadu pembangunan daerah
    (D) Pelestarian nilai-nilai tradisonal daerah
    (E) Pemilihan kepala daerah
  20. Dana Jaring Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh pemerintah bertujan untuk…
    (A) Menunjang kelancaran pembangunan
    (B) Mengembangkan desa tertinggal
    (C) Memberantas masalah kemiskinan
    (D) Membatasi dampak krisis ekonomi
    (E) Mengurangi pengangguran
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM 2

  1. Sumpah pemuda pada 28 Oktober sebagai sebuah ikrar untuk bersatu dalam satu nusa, bangsa dan bahasa yang kemudian dapat disebut sebagai…
    (A) Nation Building
    (B) Chauvinism
    (C) Nation-State
    (D) State Building
    (E) State and Fair
  2. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah…
    (A) Memberi penghargaan kepada tradisi etnik
    (B) Meningkatkan kesadaran berbangsa
    (C) Saling menghargai di kalangan suku-suku bangsa
    (D) Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri
    (E) Kesadaran akan kebhinekaan di Indonesia
  3. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah…
    (A) DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
    (B) Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
    (C) Presiden dibantu oleh badan non departemen
    (D) Presiden dibantu oleh menteri negara
    (E) DPR dan MPR dua kamar
  4. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas aktif berdasarkan pancasila adalah…
    (A) Ikut campur dan memihak salah satu blok
    (B) Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
    (C) Memberi bantuan senjata kepada negara yang sedang bertikai
    (D) Menghimpun negara sepaham dan seideologi
    (E) Organisasi ekonomi yang Eropa sentries
  5. Sistem pemerintahan presidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu…
    (A) Presiden dapat membubarkan DPR
    (B) Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
    (C) Presiden dapat mengganti anggota DPR
    (D) Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
    (E) Presiden dapat me-recall anggota DPR
  6. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialah adanya keseimbangan, adanya peningkatan kinerja lembaga-lembaga negara serta adanya…
    (A) Pemisahan kekuasaan secara tegas
    (B) Pengawasan yang ketat
    (C) Kebebasan pers
    (D) Kemauan pimpinan nasional
    (E) Dominasi partai politik
  7. Faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan Belanda melakukan politik devide et impera di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali…
    (A) Rendahnya kesadaran politik penguasa lokal
    (B) Rendahnya tingkat pendidikan bangsa Indonesia
    (C) Kesenjangan sosial antara penguasa lokal dengan rakyat
    (D) Tidak terjalin kerjasama antara penguasa lokal di Indonesia
    (E) Terjadi perebutan kekuasaan antar penguasa lokal
  8. Pembentukam VOC pada tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah-rempah di Kepulauan Indonesia, pedagang-pedagang Belanda dapat menghadapi bersama…
    (A) Pedagang-pedagang Spanyol
    (B) Para pedagang Cina
    (C) Para perampok
    (D) Masalah-masalah yang muncul lebih terpadu
    (E) Persaingan antar pedagang Belanda sendiri
  9. Untuk melindungi perdagangan, VOC diberi wewenang…
    (A) Keleluasaan membuat kapal-kapal perangnya sendiri
    (B) Hak octroi
    (C) Keleluasaan mengekspor rempah-rempah ke pasar Eropa
    (D) Membangun armada dengan tentara sewaan yang kuat
    (E) Izin untuk memberlakukan Punale Sancitie
  10. Istilah Pancasila diperkenalkan Bung karno pada saat berpidato dalam sidang BPUPKI pada tanggal…
    (A) 20 Mei 1945
    (B) 31 Mei 1945
    (C) 1 Juni 1945
    (D) 2 Juni 1945
    (E) 29 Mei 1945
  11. Jepang pada dasawarsa 20 dan 30 abad ke-20 sudah mempunyai perhatian sangat besar terhadap Hindia Belanda karena menganggap potensi yang dimiliki wilayah ini sangat penting. Potensi-potensi itu antara lain…
    (A) Perkebunan-perkebunan
    (B) Tenaga Manusia
    (C) Hasil tambang
    (D) Hasil laut
    (E) Hasil pertanian
  12. Pada dekade terakhir abad ke-20 Indonesia mengalami beberapa kali pergantian kepala negara. Kepala Negara pertama-tama ditumbangkan dianggap telah…
    (A) Mempengaruhi tentara untuk melindungi kepentingannya
    (B) Tidak mampu lagi karena usia
    (C) Membawa krisis ekonomi bagi RI
    (D) Memberi janji-janji kosong untuk menyengsarakan rakyat
    (E) Dipengaruhi oleh IMF dan WHO
  13. Pemilihan umum yang dilasanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (Pemilu 1999) termasuk juga asa…
    (A) Kebersamaan
    (B) Semua untuk semua
    (C) Efektif dan efesien
    (D) Jujur dan adil
    (E) Bertanggung jawab
  14. Badan yang diharapkan dapat membuat konstitusi baru setelah pemilihan umum pertama adalah kontituante. Namum badan ini ternyata gagal, sehingga UUD Sementara tetap diberlakukan sampai Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Masalah yang dihadapi konstituante adalah…
    (A) Para anggota tidak ahli
    (B) Terlalu banyak partai
    (C) Tidak ada batas waktu
    (D) Partai-partai kecil tidak dapat besuara
    (E) Partai-partai besar mendominasi perdebatan
  15. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah terjadi karena faktor dari luar dan dalam negeri. Penyebab dari dalam negeri adalah sebagai akibat, kecuali…
    (A) Peranan bahasa Melayu sebagai bahasa persatuan
    (B) Kesadaran bangsa Indonesia akan harga dirinya sebagai bangsa yang ingin hidup bebas merdeka seperti bangsa lain
    (C) Sebagian besar bangsa Indonesia beragama Islam
    (D) Timbul kaum cerdik pandai akibat politik etis
    (E) Pengaruh pergerakan kebangsaan Filipina
  16. Meskipun Perjanjian Renville sangat merugikan bangsa Indonesia, namun tetap ditandatangani dan disahkan KNIP karena…
    (A) TKR tidak akan mampu menghadapi gempuran tentara Belanda
    (B) Menunjukan kepada dunia Internasional bahwa bangsa Indonesia secara defacto dan dejure ada
    (C) Kekalahan delegasi Indonesia dalam melakukan diplomasi pada waktu perundingan
    (D) Tekanan yang dilakukan KTN agar delegasi Indonesia mau menerima hasil perundingan
    (E) Dengan demikian dapat membebaskan Soekarno-Hatta yang ditawan Belanda
  17. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa Internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena…
    (A) Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
    (B) Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
    (C) Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia Internasional
    (D) UUD 1945 megamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
    (E) Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa-bangsa di dunia
  18. Kemajuan komunikasi yang canggih sebagai hasil kemajuan IPTEK telah meningkatkan konsumerisme melalui…
    (A) Sinetron
    (B) Penawaran barang merah
    (C) Iklan dalam media elektronik
    (D) Film
    (E) Kuis
  19. Berdirinya negara Republik Indonesia bukanlah semata-mata menentang penjajahan tetapi bertujuan untuk…
    (A) Menghusir penjajah dari bumi Indonesia
    (B) Mendapat pengakuan masyarakat dunia
    (C) Melindungi segenap bangsa dan tanah air
    (D) Mendirikan negara yang merdeka
    (E) Memperoleh kesempatan untuk maju
  20. Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayanan dan perdagangan antar pulau dan daerah adalah…
    (A) Mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia
    (B) Budaya salah satu daerah musnah
    (C) Saling mengenal suku-suku bangsa
    (D) Menimbulkan persaudaraan antar pulau dan antar daerah
    (E) Perkawinan antar suku dan antar daerah
0

SOAL PENGETAHUAN UMUM 1

  1. Perhatikan perilaku sosial berikut ini:
    (1) Pemutlakan kepentingan dan cita-cita kelompok sendiri
    (2) Nilai manusia ditentukan oleh kelas atau kasta sosialnya
    (3) Intoleransi menggantikan toleransi
    (4) Menolak dan membenci budaya modern
    Sikap dan perilaku yang memunculkan Primordialisme adalah…
    (A) 1 dan 2
    (B) 1 dan 3
    (C) 2 dan 3
    (D) 3 dan 4
    (E) 1 dan 4
  2. Beberapa perilaku sosial:
    (1) Menjunjung tinggi bendera dan lambang negara dimanapun berada
    (2) Menghasut orang lain untuk memusuhi golongan pesaingnya
    (3) Bertoleransi pada penganut agama lain dan kegiatan keagamaan
    (4) Menggunakan simbol-simbol daerahnya dalam organisasi
    Perilaku sosial yang mendorong terjadinya silap primordial adalah…
    (A) 1 dan 2
    (B) 1 dan 3
    (C) 2 dan 3
    (D) 2 dan 4
    (E) 3 dan 4
  3. Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi dewasa ini adalah…
    (A) Pro aktif
    (B) Ekslusivisme
    (C) Kuriositas
    (D) Adaptif
    (E) Profesionalisme
  4. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari…
    (A) Hati nurani
    (B) Masyarakat
    (C) Tuhan
    (D) Lembaga sosial
    (E) Negara
  5. Norma hukum sangat diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara terutama untuk…
    (A) Menganyomi pihak-pihak yang lemah
    (B) Menegakan kehidupan yang demokratis
    (C) Mewujudkan kelancaran pembangunan
    (D) Mengatur pergaulan sesama manusia
    (E) Menjamin kepentingan seluruh warga negara
  6. Fungsi Nilai Sosial dalamkehidupan masyarakat adalah…
    (A) Memberi contoh tentang perilaku yang baik
    (B) Sebagai alat pengawas dalam perilaku masyarakat
    (C) Membedakan hal-hal yang disukai dan tidak disukai
    (D) Gambaran tentang anjuran dan larangan
    (E) Memberi arah tentang perilaku yang baik
  7. Penyebab terjadinya primordialisme adalah…
    (A) Kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki secara berlebihan
    (B) Fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
    (C) Sikap tertutup terhadap budaya asing karena curiga
    (D) Letak wilayah yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asing
    (E) Takut keseimbangan sistem kemasyarakatan goyah
  8. Kemajemukan masyarakat Indonesia dapat menyebabkan konflik apabila…
    (A) Semangat kebangsaan anggota masyarakat lemah
    (B) Para pemimpin kurang akomodatif dan responsif
    (C) Pendapatan perkapita rendah dan banyak pengangguran
    (D) Moral masyarakat rendah
    (E) Meningkatnya semangat chauvinisme
  9. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan proses integrasi sosial berjalan dengan baik dan normal adalah…
    (A) Adanya norma-norma yang konsisten, tidak berubah-ubah
    (B) Selalu diadakan pembaharuan norma-norma sosial
    (C) Adanya perubahan yang berjalan terus-menerus
    (D) Dicapainya kesesuaian unsur-unsur dalam kebudayaan
    (E) Adanya pemimpin yang beribawa
  10. Salah satu dampak lain pembangunan adalah ketidakmerataan dapat ditunjukkan dengan kondisi berikut…
    (A) Tidak tersedianya fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan
    (B) Terdapat jurang pemisah antara golongan pribumi dan nonpribumi
    (C) Terdapat kesenjangan antara golongan pandai dan yang bodoh
    (D) Semakin tinggi kualitas dan kuantitas kerawanan keamanan
    (E) Terjadi ketidakseimbangan jumlah dan kualitas penduduk
  11. Berikut ini yang merupakan contoh sikap masyarakat yang menolak globalisasi adalah…
    (A) Tidak menerima tenaga kerja asing
    (B) Mengembangkan tradisi masyarakat sendiri
    (C) Tidak antusias mempelajari bahasa dunia
    (D) Mengolah makanan khas daerah dengan teknologi baru
    (E) Menyukai informasi yang dapat dipertanggungjawabkan
  12. Wahana dan ciri homoginitas kelompok akan berkurang apabila…
    (A) Tidak ada kesamaan tingkah laku diantara anggota-anggota masyarakat
    (B) Ada kesamaan kepentingan diantara para anggota kelompok
    (C) Ada kesamaan kepentingan diantara anggota kelompok berasal dari latar belakang kebudayaan
    yang berbeda
    (D) Ada kekuatan yang berpengaruh terhadap kebudayaan anggota kelompok
    (E) Tidak ada kestabilan dalam masyarakat
  13. Indentitas bangsa Indonesia yang sudah dikenal masyarakat luas adalah…
    (A) Ramah, gotong royong, tenggang rasa
    (B) Ramah, gotong royong, malas
    (C) Egois, intelek, dinamis
    (D) Gotong royong, tenggang rasa, dinamis
    (E) Ramah, gotong royong, suka bekerja keras
  14. Peranan bahasa nasional dalam pergaulan antarsuku bangsa seperti pernyataan di bawah ini, kecuali…
    (A) Merupakan sarana pergaulan
    (B) Mempersatukan pendapat
    (C) Alat komunikasi dan pemersatu
    (D) Alat untuk mengembangkan kesenian
    (E) Mempererat tali persaudaraan
  15. Salah satu tanggungjawab individu sebagai warga negara adalah menjaga nama baik negara dalam…
    (A) Ucapan, harapan, dan perasaan
    (B) Ucapan, sikap, dan tindakan
    (C) Ucapan, sikap, dan kemauan
    (D) Ucapan, sikap, dan harapan
    (E) Ucapan, sikap, dan perasaan
  16. Pembangunan berwawasan lingkungan artinya adalah pembangunan yang…
    (A) Mengutamakan kesehatan
    (B) Mengutamakan pendayagunaan hasil
    (C) Mengutamakan efisiensi dan efektivitas
    (D) Mengutamakan keindahan dan kemegahan
    (E) Mempertimbangkan kehidupan dan menghindari kerusakan
  17. Kondisi yang paling saya harapkan adalah kondisi yang…
    (A) Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
    (B) Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
    (C) Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
    (D) Memberi kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri
    (E) Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat
  18. Contoh fungsi penting dari pranata politik atau pemerintahan adalah…
    (A) Mengatur hubungan bilateral
    (B) Meningkatkan mutu pendidikan nasionalnya
    (C) Memelihara ketertiban dan melindungi masyarakat
    (D) Mendekatkan hubungan anatara manusia dengan kekuasaan
    (E) Mengatur pemenuhan kebutuhan ekonomi rakyat
  19. Masyarakat Indonesia disebut etnik pluralistik, karena merupakan masyarakat yang…
    (A) Terdiri atas beraneka ragam suku bangsa
    (B) Terdiri atas berbagai ras
    (C) Beranekaragam adat istiadat
    (D) Persatuan suku-suku bangsanya kuat
    (E) Agama dan kepercayaan bervariasi
    1. Dari sudut sosiologis, titik berat pembangunan nasional ditekankan pada sektor pertanian dengan alasan…
      (A) Devisa negara terutama diperoleh dari usaha sektor pertanian
      (B) Pembangunan pertanian meningkatkan swasembada pangan
      (C) Perbaikan gizi masyarakat masyarakat melalui diversifikasi pertanian
      (D) Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia
      (E) Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja di bidang pertanian
0

PENERIMAAN BINTARA POLRI TAHUN 2020

Kepolisian Negara Republik Indonesia ( Polri) membuka penerimaan Bintara tahun anggaran 2020. Informasi mengenai persyaratan dan tata cara pendaftaran dapat dilihat pada laman resmi perekrutan Polri di www.penerimaan.polri.go.id. Berikut informasi selengkapnya:
A. PERSYARATAN UMUM:

a) warga Negara Indonesia (pria atau wanita);
b) beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
c) setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
d) pendidikan paling rendah SMU/sederajat;
e) berumur paling rendah 18 tahun (pada saat dilantik menjadi anggota Polri);
f) sehat jasmani dan rohani (dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari institusi kesehatan);
g) tidak pernah dipidana karena melakukan suatu kejahatan (dibuktikan dengan SKCK dari Polres setempat);
h) berwibawa, jujur, adil dan berkelakuan tidak tercela;

B. PERSYARATAN KHUSUS:
a. pria/wanita, bukan anggota/mantan Polri/TNI dan PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI;
b. lulusan:
1) SMA/sederajat:
a. bagi lulusan sebelum tahun 2018 melampirkan Nilai ljazah (gabungan nilai rata-rata
rapor ditambah nilai rata-rata ujian sekolah dibagi dua) minimal 60,00;
b. bagi lulusan tahun 2018 dan 2019 melampirkan Nilai ljazah (gabungan nilai rata-rata
rapor ditambah nilai rata-rata USBN dibagi dua) minimal 65,00;
2) lulusan D-11I dengan IPK minimal 2,75 dan terakreditasi;
3) lulusan S-I dengan IPK minimal 2, 75 dan terakreditasi.
c. bagi yang masih duduk di kelas XII (lulusan tahun 2020) melampirkan nilai rata-rata rapor semester I minimal 70,00 dan setelah lulus melampirkan ijasah dengan akhir sesuai pada poin b;
d. bagi yang memperoleh ijazah dari sekolah di luar negeri, harus mendapat pengesahan dari Dikdasmen Kemendikbud RI;
e. ketentuan tentang Ujian Nasional Perbaikan:
1) bagi lulusan tahun 2016 s.d. 2019 yang mengikuti Ujian Nasional perbaikan dapat mengikuti seleksi penerimaan terpadu Bintara Polri T.A. 2020 dengan ketentuan nilai rata-rata memenuhi persyaratan;
2) calon peserta yang mengulang di kelas XII baik di sekolah yang sama atau di sekolah yang berbeda tidak dapat mengikuti seleksi penerimaan Bintara Polri T.A. 2020
f. usia calon Bintara Polri T.A. 2020:
1) lulusan S sederajat usia minimal 17 (tujuh belas) tahun 6 (enam) bulan dan maksimal 21 tahun;
2) lulusan D-I11 usia maksimal 22 tahun;
3) lulusan D-IV/S-I usia maksimal 24 tahun.
g. belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat, belum pernah hamil/melahirkan, belum pernah memiliki anak biologis (anak kandung) dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan pembentukan;
h. tidak bertato/memiliki bekas tato dan tidak ditindik/memiliki bekas tindik telinga atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat;
i. dinyatakan bebas narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan oleh Panpus/Panda;
j. tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal lka;
k. tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum;
l. membuat surat pernyataan bermaterai bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI dan ditugaskan pada semua bidang tugas Kepolisian yang ditandatangani oleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua/wali;
m. membuat surat pernyataan bermaterai bahwa tidak akan melakukan korupsi, kolusi, nepotisme dan menjanjikan ataupun membuat janji serta memberikan imbalan dalam bentuk apapun dengan atau kepada siapapun untuk membantu atau menolong kelulusan calon peserta dalam proses seleksi penerimaan terpadu yang ditandatanganoileh calon peserta dan diketahui oleh orang tua/wali;
n. membuat surat pernyataan bermaterai yang menyatakan calon peserta tidak masuk sebagaimana diatur pada angka 4 huruf j dan k;
o. berdomisili paling sedikit 2 tahun pada saat buka pendidikan di wilayah Polda tempat mendaftar dengan melampirkan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga, kecuali calon peserta Bintara Kompetensi Khusus tidak berlaku ketentuan domisili, apabila terbukti melakukan duplikasi/pemalsuan/rekayasa akan ditindak sesuai dengan hukum yang berlaku;
p. bagi calon/peserta yang berusaha menggunakan sponsor/koneksi/katabelece dengan cara menghubungi lewat telepon/surat atau dalam bentuk apapun kepada panitia/pejabat yang berwenang melalui orang tua/wali/keluarga atau pihak lain akan didiskualifikasi;
q. bagi calon Bintara yang dinyatakan lulus terpilih agar melampirkan kartu BPJS Kesehatan
r. bagi yang sudah beke a secara tetap sebagai pegawai/karyawan:
1) mendapat persetujuan/rekomendasdi ari kepala instansi yang bersangkutan;
2) bersedia diberhentikan dari status pegawai/karyawan, bila diterima dan mengikuti pendidikan pembentukan Bintara Polri;
s. pendaftaran calon peserta dilaksanakan di tiap-tiap Polres/Pabanrim atau Subpanda sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).

C. PERSYARATAN LAINNYA:
a) Bintara Polisi Tugas Umum:
1) Berijazah:
b) lulusan SMA/MA jurusan IPA/IPS/Bahasa (bukan lulusan Paket A,B dan C);
c) lulusan SMK semua jurusan kecuali jurusan tata busana dan tata kecantikan, khusus lulusan SMK yang melalui jalur Bakomsus diatur tersendiri;
d) lulusan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM/setingkat SMA) pada pondok pesantren dan lulusan Pendidikan Diniyah Formal (PDF/setingkat SMA);
e) lulusan S-I/D-IV, D-11I dengan IPK minimal 2,75 dan Prodi terakreditas;i
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
f) umum:
a. Pria : 165 cm;
b. Wanita: 160 cm;
g) Wilayah Perbatasan (Wiltas)/Pulau-Pulau Kecil Terluar (PPKT)/Pulau-PulauTerpencil (PPT):
a. Pria : 163 cm;
b. Wanita: 158 cm;
h) khusus Ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat):
a. Daerah Pesisir:
(a) Pria : 163 cm;
(b) Wanita: 158 cm;
(2) Daerah Pegunungan:
(a) Pria : 160cm;
(b) Wanita: 155 cm;
3) pendaftaran dan seleksi diselenggarakan di masing-masing Polda sesuai domisili;
b) Bintara Kompetensi Pelayaran/Polair:
1) berijazah:
a) SMA/MA/SMK dan SMK Pelayaran/Perkapalan;
b) D-III/D-IV Nautika dan Teknika dengan IPK minimal 2,75 dan prodi terakreditasi, (wajib memiliki ijazah Ahli Nautika dan Teknika Tk. Ill dari Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Republik Indonesia);
c) D-III/D-IV Teknik Perkapalan (Desain dan Rancang Bangun Kapal) dengan Akreditasi minimal B dengan IPK minimal 2,75 dan prodi terakreditasi;
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk pria 165 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm;
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
c) Bintara Kompetensi Teknologi lnformasi (Tl):
1) Berijazah SMK jurusan:
a) Teknik Komputer Jaringan;
b) Multimedia;
c) Teknik Komputer dan lnformatika;
d) Telekomunikasi;
e) Rekayasa Piranti Lunak; Teknik Elektro.
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk Pria 163 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm;
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
d) Bintara Kompetensi Musik:
1) berijazah SMK jurusan Seni Musik atau Sekolah Menengah Musik dengan menguasai (bukan menguasai karena hobi) minimal 1 (satu) instrumen musik sebagai berikut:
a) Flute;
b) Oboe;
c) Clarinet;
d) Sax Alto;
e) Sax Tenor;
f) Trumpet;
g) Trombone;
h) Tuba;
i) Bason/Fagot;
j) Percusi;
k) Keyboard;
l) Electric Bas;
m) Electric Guitar;
n) Violin;
o) Drum Set;
p) Gelo.
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk Pria 163 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm;
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda dan untuk uji kompetensi diselenggarakan oleh Panpus (melalui video conference atau panpus turun ke Panda) dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
e) Bintara Kompetensi Penerbang (Pilot):
1) Berijazah:
a) SMA/SMK/MA dan memiliki sertifikat Civil Pilot License (CPL) dari Sekolah Penerbangan;
b) D-II/D-I11/D-IV/S-I dan memiliki sertifikat Civil Pilot License (CPL) Sekolah Penerbangan.
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk Pria 165 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm:
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
4) khusus bagi lulusan Bakomsus Penerbang dapat mengikuti Pendidikan Dikbang Alih Golongan Bintara ke Perwira melalui jalur Sekolah lnspektur Palisi (SIP) setelah berdinas selama 5 (lima) tahun atau berpangkat Briptu;
f) Bintara Penyidik Pembantu:
1) Berijazah D-IV/S-I dengan Program Studi llmu Hukum, Akuntansi dan Teknologi lnformatika, dengan IPK minimal 2,75 dan prodi terakreditasi minimal B;
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk Pria 163 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm:
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
g) Bintara Kompetensi Olahraga:
1) Berijazah:
a) SMA Keberbakatan Olahraga;
b) S-1 Jurusan Pendidikan Olahraga dengan IPK minimal 2,75 dari Perguruan Tinggi Negeri terakreditasi;
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk Pria 165 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm:
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan Kemenpora dan Kanwil Kemenpora serta KONI setempat.
h) Bintara Kompetensi Agama:
1) berijazah Madrasah lbtidaiyah/Sekolah Dasar (Ml/SD), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) jurusan agama, Sekolah Menengah Teologi Kristen, Sekolah Menengah Agama Kristen, Sekolah Menengah Agama Katolik dan SMA Utama Widya Pasraman Ganesha Parwati;
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk Pria 163 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm:
3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakandi masing-masing Polda dan untuk uji kompetensi diselenggarakan dengan bekerjasama Kantor Kanwil Kemenag Provinsi/Kota/Kabupaten;
i) Bintara Kompetensi Tata Boga
4) berijazah SMK Tata Boga;
5) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk pria 165 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm:
6) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
j) Bintara Kompetensi Perawat
(1) berijazah D-11I Perawat, mempunyai Surat Tanda Registrasi (STR) yang masih berlaku dan diutamakan mempunyai sertifikat Basic Cardiovasculer Life Support (BCLS) atau Basic Trauma Life Support (BTLS) dengan IPK minimal 2,75 dan Prodi terakreditasi;
(2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
a) untuk pria: 163 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 160 cm;
b) untuk wanita: 160 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 158 cm.
(3) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
k) Bintara Kompetensi Bidan
7) berijazah D-11I Bidan, mempunyai Surat Tanda Registrasi (STR) yang masih berlaku dan mempunyai sertifikat Basic Cardiovasculer Life Support (BCLS) atau Basic Trauma Life Support (BTLS) dengan IPK minimal 2,75 dan prodi terakreditasi;
8) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk wanita 160 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 158 cm;
9) pendaftaran dan seleksi dilaksanakan di masing-masing Polda sesuai domisili dan untuk uji kompetensi diselenggarakan di seluruh Polda yang terdapat calon peserta seleksi dengan melibatkan pihak-pihak yang berkompeten;
l) Bintara Kompetensi Pramugari
1) Berijazah:
a) SMA/SMK/MA dan memiliki sertifikat Lembaga Pendidikan dan Keterampilan Pramugari;
b) D-11I/D-IV/S-I dan memiliki sertifikat Lembaga Pendidikan dan Keterampilan Pramugari;
2) tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku) untuk wanita 165 cm;

0

PENERIMAAN TARUNA AKPOL 2020

AKADEMI KEPOLISIAN

Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) membuka penerimaan Taruna Akademik Kepolisian (Akpol) tahun anggaran 2020. Informasi mengenai persyaratan dan tata cara pendaftaran dapat dilihat pada laman resmi perekrutan Polri di www.penerimaan.polri.go.id. Berikut informasi selengkapnya:

A. SYARAT:

  1. Pria/wanita, bukan anggota/mantan Polri/TNI dan PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI;
  2. Berijazah serendah-rendahnya SMA/MA jurusan IPA/IPS (bukan lulusan dan atau berijazah paket A, B dan C) dengan ketentuan:
    a. Nilai kelulusan rata-rata Hasil Ujian Nasional/UN (bukan nilai gabungan):
    b. Tahun 2016 s.d 2019 dengan nilai rata-rata minimal 60,00;
    c. Tahun 2020 akan ditentukan kemudian.
  3. Nilai kelulusan rata-rata Hasil Ujian Nasional/UN (bukan nilai gabungan) khusus Papua dan Papua Barat:
    a. Tahun 2016 s.d 2018 dengan rata-rata minimal 60,00
    b. Tahun 2019 dengan nilai rata-rata minimal 55,00
    c. Tahun 2020 akan ditentukan kemudian.
  4. Bagi lulusan tahun 2020 (yang masih kelas XII) nilai rapor rata-rata kelas XII semester I minimal 70,00 dan setelah lulus menyerahkan nilai Ujian Nasional dengan nilai rata-rata yang akan ditentukan kemudian;
  5. Bagi yang berumur 16 sampai dengan kurang dari 17 tahun dengan ketentuan nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 75,00 dan memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang dibuktikan dengan nilai mata pelajaran Bahasa Inggris pada UN dan nilai rapor mata pelajaran Bahasa Inggris minimal 75,00 serta melampirkan sertifikat TOEFL minimal skor 500.
  6. Ketentuan tentang Ujian Nasional Perbaikan:
    a. Bagi lulusan tahun 2016-2019 yang mengikuti Ujian Nasional perbaikan dapat mengikuti seleksi penerimaan terpadu Akpol T.A. 2020 dengan ketentuan nilai rata-rata memenuhi persyaratan
    b. Calon peserta yang mengulang di kelas XII baik di sekolah yang sama atau di sekolah yang berbeda tidak dapat mengikuti seleksi penerimaan Taruna Akpol T.A. 2020.
  7. Bagi pendaftar dari Pendidikan diniyah Formal (PdF) dan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) paa pondok pesantren memiliki nilai kelulusan rata-rata hasil imtihan wathoni (Ujian Standar Nasional) atau ujian akhir muamalah, dengan nilai akhir kelulusan rata-rata 70,00.
  8. Berumur minimal 16 tahun dan maksimal 21 tahun pada saat pembukaan pendidikan;
  9. Tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
    a. Pria: 165 cm
    b. Wanita: 163 cm
  10. Belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat, belum pernah hamil/melahirkan, belum pernah memiliki anak biologis (anak kandung) dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan pembentukan.
  11. Tidak bertato/memiliki bekas tato dan tiak ditindik/memiliki bekas tindik telinga atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
  12. Bagi peserta calon taruna/taruni yang telah gagal dalam proses seleksi karena melakukan tindak pidana yang telah berkekuatan hukum tetap (inkrah) tidak dapat mendaftar kembali.
  13. Mantan Taruna/Taruni atau siswa/siswi yang diberhentikan tidak dengan hormat dari proses pendidikan oleh lembaga pendidikan yang dibiayai oleh anggaran negara tidak dapat mendaftar.
  14. Dinyatakan bebas narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan oleh Panpus/Panda.
  15. Tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, Unnag-undang dasar 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.
  16. Tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum.
  17. Membuat surat pernyataan bermaterai bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI dan ditugaskan pada semua biang tugas Kepolisian yang ditandatangani oleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua atau wali.
  18. Membuat surat pernyataan bermaterai bahwa tidak akan melakukan korupsi, kolusi, nepotisme dan menjajikan ataupun membuat janji serta memberikan imbalan dalam bentuk apapun dengan atau kepada siapa pun untuk membantu atau menolong kelulusan calon peserta dalam proses seleksi penerimaan terpadu yang ditandatangani oeleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua atau wali.
  19. Bagi yang memperoleh ijazah dari sekolah luar negeri, harus mendapat pengesahan dari dikasmen Kemenikbud.
  20. Bersedia menjalani ikatan dinas Pertama (IdP) selama 10 tahun terhitung saat diangkat menjadi Perwira Polri
  21. Memperoleh persetujuan dari orang tua atau wali.
  22. Tidak terikat perjanjian Ikatan dinas dengan suatu instansi lain.
  23. Bagi calon Taruna/Taruni yang dinyatakan lulus terpilih agar melampirkan kartu BPJS Kesehatan.
  24. Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai atau karyawan:
    a. Mendapat persetujuan atau rekomenasi dari kepala instansi yang bersangkutan.
    b. Bersedia diberhentikan dari status pegawai atau karyawan, bila diterima dan
    mengikuti pendidikan pembentukan Taruna/Taruni Akpol.

B. Cara Pendaftaran

  1. Membuka website penerimaan anggota Polri dengan alamat website www.penerimaan.polri.go.id.
  2. Pendaftar memilih jenis seleksi Taruna/taruni Akpol pada halaman utama website (apabila peserta mengalami kesulitan dapat ibantu oleh panitia daerah).
  3. Mengisi form registrasi yang berkaitan dengan identitas pendaftar, memasukkan NIK yang telah terdaftar di Disdukcapil, identitas orang tua dan keterangan lain sesuai format dalam website.
  4. Pendaftar wajib memberikan data yang benar dan akurat pada form registrasi online, mengecek dengan teliti data yang dimasukkan dalam form registrasi.
  5. Setelah berhasil mengisi form registrasi online, selanjutnya pendaftar akan mendapatkan nomor registrasi online beserta username dan password, yang selanjutnya digunakan untuk melakukan login menuju halaman dashboard pendaftar (berisi fitur untuk mengecek informasi perkembangan tahapan seleksi dan nilai seluruh tahapan seleksi yang diikuti oleh pendaftar.
  6. Pendaftar akan mendapat hasil cetak form registrasi online yang digunakan untuk verifikasi di Polres/Polda.

C. Tata cara verifikasi di Polres/Polda setempat

  1. Verifikasi setiap harinya dilaksanakan jam 07.00-16.00 WIB.
  2. Pendaftar harus datang sendiri (tidak boleh diwakilkan) dengan membawa dan menyerahkan hasil cetak form registrasi online serta berkas administrasi.
  3. Pendaftar membawa berkas administrasi asli dan fotokopi rangkap dua:
    · Asli KTP dan fotokopi dilegalisir oleh Disdukcapil setempat.
    · Asli KK dan fotokopi yang dilegalisir oleh Disdukcapil setempat; untuk KK yang sudah ada Barcode-nya tidak perlu dilegalisir.
    · Asli akte kelahiran dan fotokopi yang dilegalisir oleh Disdukcapil setempat, untuk akte kelahiran yang sudah ada Barcode-nya tidak perlu dilegalisir.
    · Asli ijazah: SD, SMP, SMA/MA/sederajat, bagi yang ijazahnya sudah menggunakan barcode tidak perlu dilegalisir dan transkrip nilai serta fotokopi yang dilegalisir oleh Sekolah/Perguruan Tinggi yang menerbitkan.
    · Asli Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang dikeluarkan oleh Polres setempat dan fotokopi yang dilegalisir oleh Polres yang menerbitkan.
    · Pas foto ukuran 4×6 dengan latar belakang warna merah sebanyak 10 lembar.
    · Surat persetujuan orang tua/wali (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat permohonan menjadi anggota Polri ditulis tangan (contoh form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan belum pernah menikah secara hukum positif atau hukum agama atau hukum adat (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Daftar riwayat hidup (hasil cetak form registrasi pada saat pendaftaran online) dan fotokopi.
    · Surat perjanjian ikatan dinas pertama anggota Polri (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan tidak terikat dengan instansi lain (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan orang tua/wali memberikan keterangan dan dokumen yang sebenarnya (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan peserta dan orang tua/wali untuk tidak melakukan KKN dan menggunakan sponsorship atau ketebelece (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    · Surat pernyataan tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, UUd 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika.
    · Surat pernyataan tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum.

0

PENERIMAAN TAMTAMA POLRI 2020


Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Argo Yuwono mengatakan, pada penerimaan tahun ini Tamtama dibutuhkan 400 orang dengan 300 orang Tamtama Brimob dan 100 orang Tamtama Polair. Tempat pendidikan akan dilangsungkan di dua tempat yakni Pusdik Brimob Watukosek, Jawa Timur dan Pusdik Pondok Dayung Tanjung Priok, Jakarta Utara. Pendaftaran dan seleksi diselenggarakan oleh seluruh Polres/Polda, berikut informasi lengkapnya:
A. Persyaratan

  1. Pria bukan anggota/mantan Polri/TNI dan PNS atau pernah mengikuti pendidikan Polri/TNI;
  2. Berijazah:
    a.Tamtama Brimob
    • SMA/MA/SMK semua jurusan kecuali jurusan Tata Busana dan Tata Kecantikan (bukan lulusan Paket A dan B) dengan kriteria lulus dan diutamakan memiliki kualifikasi mengemudi (dengan melampirkan Surat Izin Mengemudi (SIM) A.
    • Lulusan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM/setingkat SMA) pada pondok pesantren dan lulusan Pendidikan Diniyah Formal (PDF/setingkat SMA) dengan kriteria lulus dan diutamakan memiliki kualifikasi mengemudi (dengan melampirkan SIM A).
    b.Tamtama Polair
    • SMA/MA/SMK jurusan kecuali jurusan Tata Busana dan Tata Kecantikan (bukan lulusan Paket A dan B) dengan kriteria lulus.
    • SMK jurusan Pelayaran dengan kriteria lulus.
    • Lulusan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM/setingkat SMA) pada pondok pesantren dan lulusan Pendidikan Diniyah Formal (PDF/setingkat SMA).
  3. Bagi yang masih duduk di kelas XII SMA/SMK/MA sederajat menggunakan nilai rata-rata rapor semester satu setelah dinyatakan lulus menyerahkan ijazah.
  4. Ketentuan tentang Ujian Nasional Perbaikan:
    a. Bagi lulusan tahun 2016-2019 yang mengikuti Ujian Nasional perbaikan dapat mengikuti seleksi penerimaan terpadu Akpol T.A. 2020 dengan ketentuan nilai rata-rata memenuhi persyaratan.
    b. Calon peserta yang mengulang di kelas XII baik di sekolah yang sama atau di sekolah yang berbeda tidak dapat mengikuti seleksi penerimaan terpadu Tamtama T.A. 2020.
  5. Usia minimal 17 tahun 8 bulan dan usia maksimal 22 tahun pada saat buka pendidikan.
  6. Tinggi badan minimal untuk pria 165 cm, khusus ras Melanesia (Polda Papua dan Papua Barat) 163 cm.
  7. Tidak bertato/memiliki bekas tato dan tidak ditindik/memiliki bekas tindik telinga atau anggota badan lainnya, kecuali yang disebabkan oleh ketentuan agama/adat.
  8. Dinyatakan bebas narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan oleh Panpus/Panda.
  9. Tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, Unnag-undang dasar 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.
  10. Tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum.
  11. Membuat surat pernyataan bermaterai bahwa tidak akan melakukan korupsi, kolusi, nepotisme dan menjajikan ataupun membuat janji serta memberikan imbalan dalam bentuk apapun dengan atau kepada siapa pun untuk membantu atau menolong kelulusan calon peserta dalam proses seleksi penerimaan terpadu yang ditandatangani oeleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua atau wali.
  12. Membuat surat pernyataan bermaterai bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI dan ditugaskan pada semua biang tugas Kepolisian yang ditandatangani oleh calon peserta dan diketahui oleh orang tua atau wali.
  13. Membuat surat pernyataan bermaterai untuk bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI dan tidak keluar dari fungsi Brimob dan Polair.
  14. Berdomisili minimal 2 tahun di wilayah Polda tempat mendaftar terhitung pada saat pembukaanpendidikan dengan melampirkan KTP/KK, apabila terbukti melakukan duplikasi/pemalsuan/rekayasa keterangan akan ditindak sesuai dengan hukum yang berlaku.
  15. Belum pernah menikah secara hukum positif/agama/adat, belum pernah hamil/melahirkan, belum pernah memiliki anak biologis (anak kandung) dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan pembentukan.
  16. Bersedia menjalani ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 tahun terhitung saat diangkat menjadi Perwira Polri.
  17. Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 tahun terhitung saat diangkat menjadi Perwira Polri.
  18. Tidak terikat perjanjian Ikatan dinas dengan suatu instansi lain.
  19. Bagi calon Tamtama yang dinyatakan lulus terpilih agar melampirkan kartu BPJS Kesehatan.
  20. Bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai atau karyawan:
    a. Mendapat persetujuan atau rekomenasi dari kepala instansi yang bersangkutan.
    b. Bersedia diberhentikan dari status pegawai atau karyawan, bila diterima dan mengikuti pendidikan pembentukan Tamtama Polri.
    B. Cara pendaftaran
  21. Membuka website penerimaan anggota Polri dengan alamat website penerimaan. polri.go.id.
  22. Pendaftar memilih jenis seleksi Tamtama Polri pada halaman utama website (apabila peserta mengalami kesulitan dapat ibantu oleh panitia daerah).
  23. Mengisi form registrasi yang berkaitan dengan identitas pendaftar, memasukkan NIK yang telah terdaftar di Disdukcapil, identitas orang tua dan keterangan lain sesuai format dalam website.
  24. Pendaftar wajib memberikan data yang benar dan akurat pada form registrasi online, mengecek dengan teliti data yang dimasukkan dalam form registrasi.
  25. Setelah berhasil mengisi form registrasi online, selanjutnya pendaftar akan mendapatkan nomor registrasi online beserta username dan password, yang selanjutnya digunakan untuk melakukan login menuju halaman dashboard pendaftar (berisi fitur untuk mengecek informasi perkembangan tahapan seleksi dan nilai seluruh tahapan seleksi yang diikuti oleh pendaftar.
  26. Pendaftar akan mendapat hasil cetak form registrasi online yang digunakan untuk verifikasi di Polres/Polda.
  27. batas waktu verifikasi paling lambat empat hari, terhitung sejak pendaftaran online. Apabila lebih dari empat hari maka secara otomatis sistem data pendaftar online terhapus pada pukul 24.00 WIB hari keempat, jika pendaftar akan melakukan verifikasi maka pendaftar harus mengulangi pendaftran online kembali
    C. Tata cara verifikasi di Polres/Polda setempat
  28. Verifikasi setiap harinya dilaksanakan jam 07.00-16.00 WIB.
  29. Pendaftar harus datang sendiri (tidak boleh diwakilkan) dengan membawa dan menyerahkan hasil cetak form registrasi online serta berkas administrasi.
  30. Pendaftar membawa berkas administrasi asli dan fotokopi rangkap dua:
    • Asli KTP dan fotokopi dilegalisir oleh Disdukcapil setempat.
    • Asli KK dan fotokopi yang dilegalisir oleh Disdukcapil setempat; untuk KK yang sudah ada Barcode-nya tidak perlu dilegalisir.
    • Asli akte kelahiran dan fotokopi yang dilegalisir oleh Disdukcapil setempat, untuk akte kelahiran yang sudah ada Barcode-nya tidak perlu dilegalisir.
    • Asli ijazah: SD, SMP, SMA/MA/sederajat, bagi yang ijazahnya sudah menggunakan barcode tidak perlu dilegalisir dan transkrip nilai serta fotokopi yang dilegalisir oleh Sekolah/Perguruan Tinggi yang menerbitkan.
    • Asli Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang dikeluarkan oleh Polres setempat dan fotokopi yang dilegalisir oleh Polres yang menerbitkan.
    • Pas foto ukuran 4×6 dengan latar belakang warna merah sebanyak 10 lembar.
    • Surat persetujuan orang tua/wali (form dapat diunduh di website penerimaan. polri.go.id) dan fotokopi.
    • Surat permohonan menjadi anggota Polri ditulis tangan (contoh form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    • Surat pernyataan belum pernah menikah secara hukum positif atau hukum agama atau hukum adat (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    • Daftar riwayat hidup (hasil cetak form registrasi pada saat pendaftaran online) dan fotokopi.
    • Surat perjanjian ikatan dinas pertama anggota Polri (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    • Surat pernyataan tidak terikat dengan instansi lain (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    • Surat pernyataan orang tua/wali memberikan keterangan dan dokumen yang sebenarnya (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    • Surat pernyataan peserta dan orang tua/wali untuk tidak melakukan KKN dan menggunakan sponsorship atau ketebelece (form dapat diunduh di website penerimaan.polri.go.id) dan fotokopi.
    • Surat pernyataan tidak mendukung atau ikut serta dalam organisasi atau paham yang bertentangan dengan Pancasila, UUd 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika.
    • Surat pernyataan tidak melakukan perbuatan yang melanggar norma agama, norma kesusilaan, norma sosial dan norma hukum.
    D. Jadwal seleksi penerimaan
    • Pendaftaran online: 7-23 Maret 2020.
    • Verifikasi calon dan dokumen: 9-27 Maret 2020.
    • Penandatanganan pakta integritas dan pengambilan seumpah panitia, calon Taruna Akpol, Bintara dan Tamatama serta orang tua wali: 28 Maret 2020.
    • Pemeriksaan administrasi awal, pengumuman dan kirim hasil (Akpol, Bintara dan Tamtama): 29 Maret-4 April 2020.
    • Untuk jadwal pelaksanaan seleksi selanjutnya akan diinformasikan lebih lanjut oleh panitia penerimaan terpadu anggota Polri T.A. 2020.
0

LAWAN KATA (ANTONIM)-2

  1. BONGSOR X
    A. Menumpuk
    B. Tertua
    C. Kerdil
    D. Macet
    E. Susut
  2. EPILOG X
    A. Hipolog
    B. Dialog
    C. Monolog
    D. Analog
    E. Prolog
  3. MANDIRI X
    A. Intimasi
    B. Interaksi
    C. Korelasi
    D. Dependen
    E. Invalid
  4. SUMBANG X
    A. Kokoh
    B. Tepat
    C. Mirip
    D. Laras
    E. Imbang
  5. BERSIMBAH X
    A. Kusut
    B. Kering
    C. Gersang
    D. Bebas
    E. Bertahan
  6. TERKATUNG X
    A. Melayang
    B. Pasti
    C. Ombak
    D. Terperosok
    E. Terbenam
  7. EKLENTIK X
    A. Radikal
    B. Spiritual
    C. Konklusif
    D. Cemerlang
    E. Tak pilih-pilih
  8. NOMADIK X
    A. Menetap
    B. Mapan
    C. Sesuai norma
    D. Anomali
    E. Tak teratur
  9. PROPOSISI X
    A. Konklusi
    B. Reaksi
    C. Persepsi
    D. Posisi
    E. Preposisi
  10. KENDALA X
    A. Kekerasan
    B. Pendukung
    C. Manifestasi
    D. Bimbingan
    E. Gejala
  11. EKSTRINSIK X
    A. Eksentrik
    B. Individual
    C. Konsensus
    D. Internal
    E. Keserasian
  12. PROMINEN X
    A. Terkemuka
    B. Pendukung
    C. Biasa
    D. Setuju
    E. Pelopor
  13. DEDUKSI X
    A. Induksi
    B. Konduksi
    C. Reduksi
    D. Transduksi
    E. Intuisi
  14. IMIGRASI X
    A. Migrasi
    B. Transmigrasi
    C. Emigrasi
    D. Pemukiman
    E. Larangan masuk
  15. SEKULER X
    A. Ilmiah
    B. Duniawi
    C. Rokhaniah
    D. Keagamaan
    E. Tradisionil
0

LAWAN KATA (ANTONIM)-1

  1. GASAL >< . . . . . . ?
    A. Genap
    B. Ganjil
    C. Tunggal
    D. Semester
  2. GERSANG >< . . . . . . ?
    A. Kering
    B. Tandus
    C. Subur
    D. Kemarau
  3. GRATIS >< . . . . . . ?
    A. Hutang
    B. Tunai
    C. Lunas
    D. Bayar
  4. HETEROGEN >< . . . . . . ?
    A. Harmonis
    B. Homogen
    C. Selaras
    D. Multi
  5. INSIDENTAL >< . . . . . . ?
    A. Khusus
    B. Tertentu
    C. Rutin
    D. Istimewa
  6. INTRODUKSI >< . . . . . . ?
    A. Pendahuluan
    B. Pengantar
    C. Preambul
    D. Penutup
  7. JUMBO >< . . . . . . ?
    A. Bangkok
    B. Kecil
    C. Super
    D. Besar
  8. KOHESI >< . . . . . . ?
    A. Agresi
    B. Swadesi
    C. Adhesi
    D. Asimilasi
  9. KOLEKTIF >< . . . . . . ?
    A. Individual
    B. Selektif
    C. Bersama-sama
    D. Terpisah
  10. KONDUKTOR >< . . . . . . ?
    A. Penerima
    B. Penyalur
    C. Pemutus
    D. Penghambat
  11. ABOLISI >< . . . . . ?
    A. Keringanan
    B. Pemberatan
    C. Pengurangan
    D. Pemotongan
  12. ABSEN >< . . . . . . ?
    A. Sakit
    B. Masuk
    C. Hadir
    D. Ijin
  13. AKTUAL >< . . . . . . ?
    A. Nyata
    B. Kadaluwarsa
    C. Lama
    D. Baru
  14. 4. AKURAT >< . . . . . . ?
    A. Teratur
    B. Sembarangan
    C. Ceroboh
    D. Meleset
  15. ANTAGONIS >< . . . . . . ?
    A. Searah
    B. Seimbang
    C. Selaras
    D. Setingkat
  16. 6. ANTIPATI >< . . . . . . ?
    A. Apatis
    B. Peduli
    C. Simpati
    D. Acuh
  17. ASLI >< . . . . . . ?
    A. Murni
    B. Autentik
    C. Orisinil
    D. Tiruan
  18. CHAOS >< . . . . . . ?
    A. Normal
    B. Labil
    C. Hancur
    D. Kacau
  19. DIALOG >< . . . . . . ?
    A. Prolog
    B. Monolog
    C. Epilog
    D. Interaktif
  20. GAGAL >< . . . . . . ?
    A. Bahaya
    B. Berguna
    C. Berhasil
    D. Batal
0

PERSAMAAN KATA (SINONIM)-2

  1. ELABORASI = . . . .
    A. Penyusunan dalil
    B. Pendadaran
    C. Penjelasan terperinci
    D. Kontrak kerja
    E. Penugasan untuk kerja
  2. KONVENSI = . . . .
    A. Kebijakan
    B. Kesamaan
    C. Kesimpulan
    D. Kesepakatan
    E. Keputusan
  3. APORISMA = . . . .
    A. Apriori
    B. Maksimal
    C. Bentuk
    D. Pendekatan
    E. Prima
  4. DEHIDRASI = . . . .
    A. Deliberasi
    B. Proses penyusutan air
    C. Kehilangan cairan tubuh
    D. Dekapitalisasi
    E. Proses penyaringan
  5. PORTO = . . . . . . .
    A. Segel
    B. Materai
    C. Perangko
    D. Biaya
    E. Dana
  6. SEREBRUM = . . . .
    A. Otak besar
    B. Otak kecil
    C. Selebritis
    D. Balneum
    E. Upacara
  7. MOBILITAS = . . . .
    A. Motivasi
    B. Lalu-lintas
    C. Dinamis
    D. Gerak
    E. Dorongan
  8. BONAFIDE = . . . .
    A. Tegar
    B. Jenis bonsai
    C. Catatan
    D. Surat berharga
    E. Dapat dipercaya
  9. SINE QUA NON =.
    A. Selalu negatif
    B. Kelengkapan
    C. Air mineral
    D. Harus ada
    E. Tiada berair
  10. KLEPTOFOBIA =…
    A. Takut kecurian
    B. Penyakit suka mencuri
    C. Tergila-gila
    D. Terbayang
    E. Berlebih-lebihan
  11. KOLUSI = . . . . . . .
    A. Suap
    B. Manipulasi
    C. Kongkalikong
    D. Korupsi
    E. Sembunyi
  12. EKAMATRA = . . .
    A. Estimasi ukuran
    B. Suku tunggal
    C. Fisika
    D. Metafisika
    E. Gradien
  13. PROTEKSI = . . . . .
    A. Pengawalan
    B. Perlindungan
    C. Pengawasan
    D. Pengamanan
    E. Penjagaan
  14. BAGAK = . . . . . . .
    A. Bergaya
    B. Nama burung
    C. Penakut
    D. Seperti
    E. Pemberani
  15. TANGKAL = . . . . .
    A. Cegah
    B. Tak mempan
    C. Lelang
    D. Rangkul
    E. Mempan
  16. VIRTUAL = . . . . . .
    A. Hiponema
    B. Maya
    C. Nyata
    D. Virgin
    E. Impian
  17. FRIKSI = . . . . . . . .
    A. Kasar
    B. Licin
    C. Desakan
    D. Sedih
    E. Tidak berdaya
  18. HUKUMAN = . . . .
    A. Aturan
    B. Penjara
    C. Denda
    D. Delik aduan
    E. Larangan
  19. HIBRIDA = . . . . . .
    A. Cepat berbuah
    B. Tanaman rendah
    C. Cangkokan
    D. Antar tanaman
    E. Bibit unggul
  20. RESIDU = . . . . . . .
    A. Reduksi
    B. Remisi
    C. Sisa
    D. Ampas
    E. Hasil
  21. AKURAT = . . . . . .
    A. Ralat
    B. Saksama
    C. Selidik
    D. Limit
    E. Aproksimasi
  22. CLASS = . . . . . . . .
    A. State
    B. Kamar
    C. Ruangan
    D. Tingkatan
    E. Group
  23. CANGGIH = . . . . .
    A. Sophisticated
    B. Sulit
    C. Mutakhir
    D. Kompleks
    E. Sukar
  24. OTODIDAK = . . . .
    A. Rehabilitasi kerusakan tulang
    B. Cara belajar siswa aktif
    C. Pendidikan luar biasa
    D. Cara mengajar anak tuna grahita
    E. Maju dengan belajar sendiri
  25. LATIF = . . . . . . . .
    A. Atraktif
    B. Bersahaja
    C. Aktif
    D. Natural
    E. Indah
  26. GAJI = . . . . . . . .
    A. Honor
    B. Bonus
    C. Tunjangan
    D. Pekerjaan
    E. Pencaharian
  27. REGISTRASI = . . .
    A. Jadwal ulang
    B. Pengaturan
    C. Register
    D. Pendaftaran Kembali
    E. Pendaftaran
  28. BOGA = . . . . . . . .
    A. Makanan nikmat
    B. Resep
    C. Menu
    D. Pakaian pengantin
    E. Pakaian kebesaran
  29. EKLIPS = . . . . . . .
    A. Gerhana
    B. Penjepit buku
    C. Garis khatulistiwa
    D. Gaya gravitasi
    E. Lonjong
  30. MUKJIZAT = . . . . .
    A. Takjub
    B. Barakah
    C. Karamah
    D. Safaat
    E. Ashifa
0

PERSAMAAN KATA (SINONIM)-1

  1. Assessment
    A. Suka
    B. Timbang pilih
    C. Timbang terima
    D. Taksiran
    E. Wawancara
  2. Domain
    A. Internet
    B. Website
    C. Daerah
    D. Situs
    E. Tataran
  3. Interseksi
    A. Antar karyawan
    B. Persimpangan
    C. Perempatan
    D. Seksi
    E. Gabungan
  4. Union
    A. Kelompok
    B. Negara
    C. Penyelarasan
    D. Perjumpaan
    E. Penyatuan
  5. Tandem
    A. Bekerjasama
    B. Bertandang
    C. Tandingan
    D. Saingan
    E. Berdua
  6. Oktagonal
    A. Bersegi 6
    B. Bersegi 8
    C. Banyak segi
    D. Berbagai segi
    E. 6 Pandangan berbeda
  7. Oseanografi
    A. Pantai
    B. Samudera
    C. Ilmu tentang laut
    D. Ilmu tentang benua
    E. Ilmu perkapalan
  8. Komposit
    A. Komponen
    B. Kompos
    C. Pupuk kandang
    D. Campuran
    E. Lebih dari satu
  9. Konsesi
    A. Perjanjian
    B. Pengakuan
    C. Kelonggaran
    D. Pengutamaan
    E. Pemilihan
  10. Komputasi
    A. Ilmu tentang komputer
    B. Pemotongan
    C. Canggih
    D. Perhitungan
    E. Komponen elektronik
  11. Evaporasi
    A. Peremajaan
    B. Penghijauan
    C. Penguapan
    D. Pengembunan
    E. Pencairan
  12. Klan
    A. Rasial
    B. Geng
    C. Kelompok
    D. Kepala kelompok
    E. Suku
  13. Konjungsi
    A. Penghubung
    B. Tasrif
    C. Penyesuaian
    D. Pemugaran
    E. Kenaikan
  14. Konjugasi
    A. Penghubung
    B. Tasrif V
    C. Penyesuaian
    D. Pemugaran
    E. Kenaikan
  15. Adiktif
    A. Ingin berhenti
    B. Candu
    C. Obat terlarang
    D. NAPZA
    E. Narkotika
  16. Tag
    A. Label
    B. Internet
    C. Perkataan
    D. Situs
    E. Blog
  17. Absorpsi
    A. Pengeluaran
    B. Penafsiran
    C. Penerimaan
    D. Pengambilan
    E. Penyerapan
  18. Via
    A. Pos
    B. Surat
    C. Kilat khusus
    D. Melalui
    E. Transportasi
  19. Laik
    A. Baik
    B. Pintar
    C. Layak
    D. Semakin
    E. Buruk
  20. Fantastis
    A. Ampuh
    B. Sakti
    C. Bagus
    D. Luar biasa
    E. Kesenangan
  21. Artifisial
    A. Alami
    B. Campuran
    C. Murni
    D. Buatan
    E. Pabrikan
  22. Panorama
    A. Penglihatan
    B. Pemandangan
    C. Melihat
    D. Memandang
    E. Tontonan
  23. Anonim
    A. Nama singkat
    B. Singakatan
    C. Kepanjangan dari
    D. Tanpa nama
    E. Nama kecil
  24. Pandir
    A. Agak pintar
    B. Bodoh
    C. Pandai hadir
    D. Tidak Jenius
    E. Pemandangan
  25. Efektif
    A. Manjur
    B. Tepat sasaran
    C. Tepat waktu
    D. Hemat
    E. Efisien
  26. Egaliter
    A. Suka memerintah
    B. Otoriter
    C. Sederajat
    D. Militer
    E. Tentara
  27. Intermediari
    A. Sales
    B. Tidak susah
    C. Cukup
    D. Perantara
    E. Terus terang
  28. Faksi
    A. Partai
    B. Perpecahan
    C. Golongan
    D. Pendapat
    E. Pandangan
  29. Kontribusi
    A. Uang
    B. Dana
    C. Sumbangan
    D. Hadiah
    E. Pajak
  30. Ambigu
    A. Mendua
    B. Bingung
    C. Tidak tentu
    D. Tidak ada keputusan
    E. Mengambang
  31. Komplemen
    A. Makanan sehat
    B. Bagian
    C. Departemen
    D. Pelengkap
    E. Bahan pengganti
  32. Kompleksitas
    A. Kerumitan
    B. Perumahan berjumlah banyak
    C. Keteraturan
    D. Susunan
    E. Banyak
  33. Nomadik
    A. Tarzan
    B. Tidak punya komunitas
    C. Temannya banyak
    D. Tinggalnya tidak tetap
    E. Orang utan
  34. Nomenklatur
    A. Nominator
    B. Kandidat
    C. Tata nama
    D. Ilmu hewan
    E. Dua nama
  35. Adagium
    A. Puisi
    B. Puisi cinta
    C. Pepatah
    D. Parabel
    E. Jargon
  36. Benchmark
    A. Tolok ukur
    B. Bangku kerja
    C. Nilai kerja
    D. Diagram
    E. Nilai maksimal
  37. Mortalitas
    A. Tingkat
    B. Kelahiran
    C. Kematian
    D. Pertarungan
    E. Level
  38. Fusi
    A. Energi
    B. Gabungan
    C. Inti
    D. Reaksi
    E. Reaktor